У приготовления кофе в турке есть свои тонкости. О них и пойдет речь в статье.
В европейских странах для турки используют другие названия: «джезва» или «ибрик».
Содержание
Правила приготовления вкусного напитка
Недостаточно просто насыпать перемолотые зерна в турку, залить водой и поставить смесь на огонь. Надо учитывать некоторые факторы и правила:
- Использовать только чистые и ровные кофейные зерна.
- Лучше всего для приготовления в турке подходит кофе средней обжарки.
- Молоть зерна необходимо непосредственно перед приготовлением.
- Использовать фильтрованную или бутилированную воду.
- Кофе нельзя кипятить, иначе он утратит свой вкус и аромат.
Не стоит забывать, что даже самый элитный и качественный сорт зерен раскрывается лишь при правильном способе приготовления.
Выбираем правильную турку для кофе
Приготовление идеального кофейного напитка начинается ещё на этапе выбора турки. Необходимо учитывать множество параметров посуды: общий объем, материал, диаметр дна и горлышка, а также саму форму турки. Ведь если купить, не глядя, можно пропустить образование кофейной пенки, а также не ощутить запаха и вкуса напитка.
Идеальную турку можно выбрать, отталкиваясь от данных критериев:
- Форма сосуда. Диаметр горлышка турки должен быть в два раза меньше диаметра дна. Узкое горло не дает нужным эфирным маслам рассеяться из посуды. При правильном приготовлении образуется кофейная пробка, которая не позволяет воздуху проникать в напиток, что является весьма важным фактором. Стенки турки должны идти под наклоном в 35–40 градусов. Не следует выбирать слишком низкие турки, ведь есть риск упустить процесс закипания жидкости. Также в идеальном сосуде носик должен быть удобный и не слишком узкий.
- Объем. Правильная турка должна иметь объем примерно 120 мл, чего достаточно для 1–2 кофейных чашек. Если же вы любитель выпить большой объем, можно выбрать турку и на 200-350 мл.
- Ручка. Идеальная ручка должна быть из крепко закрепленного дерева или металла, полого внутри.
- Материал. Следует выбирать посуду из меди, латуни или бронзы. Также хороши керамические турки.
- Толщина стенки. При выборе металлической турки обращайте внимание на толщину стенок — она должна быть от 2 мм и больше. Чем толще стенки, тем равномернее прогревается кофе.
Выбираем кофе для турки
Ценители предпочитают покупать кофе в зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением – так получается самый вкусный и ароматный напиток.
Правильный сорт
Для приготовления кофе в турке чаще используют арабику, так как горечь робусты при приготовлении в турке еще усиливается.
Но если любите кофе покрепче, можно использовать и смесь арабики и робусты.
Помол и дозировка
Для кофе в турке используют самый мелкий помол – практически в пыль. Чтобы проверить, достаточно ли мелкий помол, разотрите кофе подушечками пальцев – частицы должны быть мелкими, как мука, и не колоться.
Чтобы понять, сколько кофе класть в турку, необходимо смотреть на объем посуды. Для турки объемом 100 мл обычно используют 8–10 г кофе – это примерно 2 чайные ложки.
Уровень воды
Чтобы кофе не «убежал», не успев свариться, вода не должна доходить до самой узкой части горлышка турки.
Степень нагрева
Ни в коем случае нельзя допускать кипения жидкости. Вода в турке должна иметь температуру примерно 91–96 градусов. При достижении такой температуры кофе необходимо снять с огня, немного остудить и повторно поставить нагреваться.
Определение готовности
Чтобы понять, сколько варить кофе, надо знать, каким должен быть напиток в итоге. Несмотря на то, что разные сорта кофе обладают своими характеристики, есть несколько способов проверки готовности кофе:
Первый способ — проверка цвета. Если цвет напитка яркий, как у горячего шоколада, это свидетельствует о том, что кофе еще не готов и нужно подождать немного.
Второй способ — проверка аромата. Когда напиток готов, он обладает интенсивным, насыщенным и приятным ароматом, дополненный нотками пряностей, цветов и трав. Если таких ароматов не ощущается, следует подождать еще немного.
Третий способ — проверка на вкус. Когда напиток готов, в нем чувствуется гармоничное сочетание кислых, сладких и горьких ноток.
Варианты приготовления
Рецептов для турки существует множество. При приготовлении кофе в турке в домашних условиях чаще всего дожидаются, когда начнет подниматься пенка, снимают турку с огня, и тут же переливают кофе в чашку.
Если хотите, чтобы напиток получился более горьким и в нем было больше кофеина, после поднятия пены снимите турку с огня, подождите немного, пока пена осядет, и снова поставьте турку на огонь.
Кофе можно готовить абсолютно разными способами и получить огромное разнообразие кофейных напитков. Ниже представлены самые популярные рецепты кофе в турке.
По-турецки
Кофе в турке исконно готовилось в Турции. Многим он полюбился своим насыщенным и пряным вкусом.
Рецепт прост в исполнении:
- Перемолоть кофейные зерна как можно мельче.
- Насыпать в турку примерно 2 чайные ложки кофе, сахар по вкусу и кардамон.
- Сухую смесь залить 100 мл воды, предварительно нагретой до 40 градусов. Перемешать.
- Поставить на огонь и снимать образующуюся пену несколько раз (от 2 до 6). Пенку необходимо сохранять в слегка нагретой чашке.
- Снять с огня и подождать 3–4 минуты.
- Получившуюся жидкость перелить в чашку.
По-apaбcки
Главный секрет арабского кофе – предварительно растопленный сахар.
- В предварительно разогретую турку надо насыпать сахар по вкусу и нагреть его до характерного карамельного цвета.
- Далее добавить 80–90 мл холодной воды и довести смесь до кипения.
- Перемолотый кофе надо перемешать со щепоткой кардамона, всыпать в полученный сироп и перемешать.
- Турку вернуть на огонь и дождаться поднятия пены.
- Снять пену и разложить по чашкам. Туда же вылить готовый напиток.
- По желанию можно добавить корицу.
По-бpaзильски
Секрет бразильского кофе в черном шоколаде, взбитых сливках, которые иногда заменяют мороженым, а также в роме.
- В 200 мл холодной воды добавляют чайную ложку какао и сахара, а потом все тщательно перемешивают.
- Полученную смесь вливают в турку и добавляют столовую ложку кофе.
- После того, как ингредиенты нагрелись до пышной пенки, снимают с огня и процеживают через марлю в большую чашку.
- Добавляют желаемое количество рома, а сверху все украшают взбитыми сливками.
Алкоголь вовсе не обязательно добавлять, ведь и без него напиток обладает волшебным вкусом и ароматом.
По-вeнcки
История венского кофе весьма интересна. Придумали его европейцы, которым не пришелся по душе горьковатый вкус турецкого кофе. Со временем рецепт также совершенствовался, и сейчас венский кофе готовится с добавлением взбитых сливок, апельсиновой цедры и корицы.
- Кофейные зерна необходимо самостоятельно обжарить до появления характерного цвета шоколада, а после мелко перемолоть.
- Жирные сливки взбить до густоты.
- Приготовить кофе любым известным способом с расчетом на то, что на одну порцию необходимо 3 чайных ложки молотого кофе.
Не забывайте – кипятить напиток нельзя!
- В сваренный кофе добавить шапочку из сливок, а также украсить цедрой и корицей.
По-варшавски
Кофе по-варшавски готовится не на воде, а на молоке. Данный напиток отлично подойдет тем, кому не нравится слишком крепкий и горький вкус обычного кофе.
Для кофе по-варшавски используют средний помол.
- Перемолоть кофе.
- Всыпать в турку и залить 100 мл воды.
- После образования пены снять с огня и добавить сахар по вкусу.
- Снова поставить смесь на огонь, дождаться появления пенки и снять с огня. Повторять 2–3 раза.
- Далее нагреть молоко до 60–70 градусов с добавлением ванили или ванильного сахара.
- Процедить сваренный кофе и добавить в молоко.
На топлёном мoлoкe
Кофе в турке с топленым молоком не только вкусный, но и менее калорийный вариант приготовления кофе. В него не добавляют сахар.
- Полстакана топленого молока необходимо нагреть в турке так, чтобы не образовалась пенка.
- Далее добавить 1 чайную ложку молотого кофе и 1/4 чайной ложки ванили.
- После образования небольшой пены, турку необходимо убрать с огня и дождаться, пока пенка осядет.
- Предыдущий пункт повторить 2 раза.
- По желанию можно украсить шоколадной крошкой.
На молоке можно приготовить также кофе масала.
Кoфe c мoлoкoм
Родиной кофе с молоком считается Франция. Сейчас напиток получил всемирное распространение благодаря более нежному кофейному вкусу.
Для приготовления классического кофе с молоком необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- На 100 мл воды засыпать 2 чайные ложки молотых зерен и приготовить кофе по любому известному рецепту.
- После того как все готово, добавить сахар и оставить настояться.
- Процедить кофе и добавить полстакана горячего молока.
С медом и пряностями
Данный вид кофе — настоящий выбор гурманов. Мед и пряности дарят незабываемый вкус и аромат. Выбор пряностей зависит от индивидуальных предпочтений. Ниже рассмотрены самые популярные варианты:
- Имбирь. Пряность дарит волшебный запах напитку. Обычно добавляют 0,5–1 чайной ложки.
- Корица. Можно добавить в напиток целую палочку, либо же посыпать шапочку кофе ароматным и сладковатым порошком (Рецепты кофе с корицей можно найти тут).
- Черный перец. Несколько горошинок перца, добавленных при заваривании в турку, придают кофе душистый аромат и чуть пряный вкус.
- Гвоздика. С данной пряностью важно быть осторожным, если вы хотите получить заряд бодрости, ведь гвоздика нейтрализует кофеин.
Также можно добавлять ваниль, кардамон, мускатный орех и мед.
С коньяком
Кофе в турке с коньяком также был придуман во Франции. Изначально холодный алкоголь приносился как дополнение к кофе, но с течением времени коньяк стал полноценным ингредиентом для приготовления кофейного напитка.
- Приготовить кофе из 200 мл воды и 2 столовых ложек молотого кофе.
- Добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку коньяка.
- Остудить и оставить на 20 минут в холодильнике.
Данный рецепт поможет утолить жажду, а также снять усталость.
Такой кофе можно пить и горячим, или добавить специи.
Заключение
Выбор правильной турки и ингредиентов позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат кофе. А различные способы приготовления и добавление пряностей делает выбор кофейных напитков практически безграничным.
Если подходящую турку найти не удалось или нужно сварить много кофе за раз, можно воспользоваться рецептом приготовления кофе в кастрюле.