Как варить кофе в турке

Турки для кофе

У приготовления кофе в турке есть свои тонкости. О них и пойдет речь в статье.

В европейских странах для турки используют другие названия: «джезва» или «ибрик».

Правила приготовления вкусного напитка

Недостаточно просто насыпать перемолотые зерна в турку, залить водой и поставить смесь на огонь. Надо учитывать некоторые факторы и правила:

  1. Использовать только чистые и ровные кофейные зерна.
  2. Лучше всего для приготовления в турке подходит кофе средней обжарки.
  3. Молоть зерна необходимо непосредственно перед приготовлением.
  4. Использовать фильтрованную или бутилированную воду.
  5. Кофе нельзя кипятить, иначе он утратит свой вкус и аромат.

Не стоит забывать, что даже самый элитный и качественный сорт зерен раскрывается лишь при правильном способе приготовления.

Выбираем правильную турку для кофе

Джезвы

Приготовление идеального кофейного напитка начинается ещё на этапе выбора турки. Необходимо учитывать множество параметров посуды: общий объем, материал, диаметр дна и горлышка, а также саму форму турки. Ведь если купить, не глядя, можно пропустить образование кофейной пенки, а также не ощутить запаха и вкуса напитка.

Идеальную турку можно выбрать, отталкиваясь от данных критериев:

  • Форма сосуда. Диаметр горлышка турки должен быть в два раза меньше диаметра дна. Узкое горло не дает нужным эфирным маслам рассеяться из посуды. При правильном приготовлении образуется кофейная пробка, которая не позволяет воздуху проникать в напиток, что является весьма важным фактором. Стенки турки должны идти под наклоном в 35–40 градусов. Не следует выбирать слишком низкие турки, ведь есть риск упустить процесс закипания жидкости. Также в идеальном сосуде носик должен быть удобный и не слишком узкий.
  • Объем. Правильная турка должна иметь объем примерно 120 мл, чего достаточно для 1–2 кофейных чашек. Если же вы любитель выпить большой объем, можно выбрать турку и на 200-350 мл.
  • Ручка. Идеальная ручка должна быть из крепко закрепленного дерева или металла, полого внутри.
  • Материал. Следует выбирать посуду из меди, латуни или бронзы. Также хороши керамические турки.
  • Толщина стенки. При выборе металлической турки обращайте внимание на толщину стенок — она должна быть от 2 мм и больше. Чем толще стенки, тем равномернее прогревается кофе.

Выбираем кофе для турки

Кофе для турки

Ценители предпочитают покупать кофе в зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением так получается самый вкусный и ароматный напиток.

Правильный сорт

Для приготовления кофе в турке чаще используют арабику, так как горечь робусты при приготовлении в турке еще усиливается.

Но если любите кофе покрепче, можно использовать и смесь арабики и робусты.

Помол и дозировка

Для кофе в турке используют самый мелкий помол практически в пыль. Чтобы проверить, достаточно ли мелкий помол, разотрите кофе подушечками пальцев частицы должны быть мелкими, как мука, и не колоться.

Чтобы понять, сколько кофе класть в турку, необходимо смотреть на объем посуды. Для турки объемом 100 мл обычно используют 8–10 г кофе – это примерно 2 чайные ложки.

Уровень воды

Чтобы кофе не «убежал», не успев свариться, вода не должна доходить до самой узкой части горлышка турки.

Степень нагрева

Ни в коем случае нельзя допускать кипения жидкости. Вода в турке должна иметь температуру примерно 91–96 градусов. При достижении такой температуры кофе необходимо снять с огня, немного остудить и повторно поставить нагреваться.

Определение готовности

Чтобы понять, сколько варить кофе, надо знать, каким должен быть напиток в итоге. Несмотря на то, что разные сорта кофе обладают своими характеристики, есть несколько способов проверки готовности кофе:

Первый способ — проверка цвета. Если цвет напитка яркий, как у горячего шоколада, это свидетельствует о том, что кофе еще не готов и нужно подождать немного.

Второй способ — проверка аромата. Когда напиток готов, он обладает интенсивным, насыщенным и приятным ароматом, дополненный нотками пряностей, цветов и трав. Если таких ароматов не ощущается, следует подождать еще немного.

Третий способ — проверка на вкус. Когда напиток готов, в нем чувствуется гармоничное сочетание кислых, сладких и горьких ноток.

Варианты приготовления

Рецептов для турки существует множество. При приготовлении кофе в турке в домашних условиях чаще всего дожидаются, когда начнет подниматься пенка, снимают турку с огня, и тут же переливают кофе в чашку.

Если хотите, чтобы напиток получился более горьким и в нем было больше кофеина, после поднятия пены снимите турку с огня, подождите немного, пока пена осядет, и снова поставьте турку на огонь.

Кофе можно готовить абсолютно разными способами и получить огромное разнообразие кофейных напитков. Ниже представлены самые популярные рецепты кофе в турке.

По-турецки

Кофе в турке исконно готовилось в Турции. Многим он полюбился своим насыщенным и пряным вкусом.

Рецепт прост в исполнении:

  • Перемолоть кофейные зерна как можно мельче.
  • Насыпать в турку примерно 2 чайные ложки кофе, сахар по вкусу и кардамон.
  • Сухую смесь залить 100 мл воды, предварительно нагретой до 40 градусов. Перемешать.
  • Поставить на огонь и снимать образующуюся пену несколько раз (от 2 до 6). Пенку необходимо сохранять в слегка нагретой чашке.
  • Снять с огня и подождать 3–4 минуты.
  • Получившуюся жидкость перелить в чашку.

Медная турка

По-apaбcки

Главный секрет арабского кофе – предварительно растопленный сахар.

  • В предварительно разогретую турку надо насыпать сахар по вкусу и нагреть его до характерного карамельного цвета.
  • Далее добавить 80–90 мл холодной воды и довести смесь до кипения.
  • Перемолотый кофе надо перемешать со щепоткой кардамона, всыпать в полученный сироп и перемешать.
  • Турку вернуть на огонь и дождаться поднятия пены.
  • Снять пену и разложить по чашкам. Туда же вылить готовый напиток.
  • По желанию можно добавить корицу.

Сарджеп

По-бpaзильски

Секрет бразильского кофе в черном шоколаде, взбитых сливках, которые иногда заменяют мороженым, а также в роме.

  • В 200 мл холодной воды добавляют чайную ложку какао и сахара, а потом все тщательно перемешивают.
  • Полученную смесь вливают в турку и добавляют столовую ложку кофе.
  • После того, как ингредиенты нагрелись до пышной пенки, снимают с огня и процеживают через марлю в большую чашку.
  • Добавляют желаемое количество рома, а сверху все украшают взбитыми сливками.

Алкоголь вовсе не обязательно добавлять, ведь и без него напиток обладает волшебным вкусом и ароматом.

По-вeнcки

История венского кофе весьма интересна. Придумали его европейцы, которым не пришелся по душе горьковатый вкус турецкого кофе. Со временем рецепт также совершенствовался, и сейчас венский кофе готовится с добавлением взбитых сливок, апельсиновой цедры и корицы.

  • Кофейные зерна необходимо самостоятельно обжарить до появления характерного цвета шоколада, а после мелко перемолоть.
  • Жирные сливки взбить до густоты.
  • Приготовить кофе любым известным способом с расчетом на то, что на одну порцию необходимо 3 чайных ложки молотого кофе.

Не забывайте – кипятить напиток нельзя!

  • В сваренный кофе добавить шапочку из сливок, а также украсить цедрой и корицей.

Пенка из молока

По-варшавски

Кофе по-варшавски готовится не на воде, а на молоке. Данный напиток отлично подойдет тем, кому не нравится слишком крепкий и горький вкус обычного кофе.

Для кофе по-варшавски используют средний помол.

  • Перемолоть кофе.
  • Всыпать в турку и залить 100 мл воды.
  • После образования пены снять с огня и добавить сахар по вкусу.
  • Снова поставить смесь на огонь, дождаться появления пенки и снять с огня. Повторять 2–3 раза.
  • Далее нагреть молоко до 60–70 градусов с добавлением ванили или ванильного сахара.
  • Процедить сваренный кофе и добавить в молоко.

На топлёном мoлoкe

Кофе в турке с топленым молоком не только вкусный, но и менее калорийный вариант приготовления кофе. В него не добавляют сахар.

  • Полстакана топленого молока необходимо нагреть в турке так, чтобы не образовалась пенка.
  • Далее добавить 1 чайную ложку молотого кофе и 1/4 чайной ложки ванили.
  • После образования небольшой пены, турку необходимо убрать с огня и дождаться, пока пенка осядет.
  • Предыдущий пункт повторить 2 раза.
  • По желанию можно украсить шоколадной крошкой.

На молоке можно приготовить также кофе масала.

Кoфe c мoлoкoм

Родиной кофе с молоком считается Франция. Сейчас напиток получил всемирное распространение благодаря более нежному кофейному вкусу.

Для приготовления классического кофе с молоком необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • На 100 мл воды засыпать 2 чайные ложки молотых зерен и приготовить кофе по любому известному рецепту.
  • После того как все готово, добавить сахар и оставить настояться.
  • Процедить кофе и добавить полстакана горячего молока.

Кофе и горячее молоко

С медом и пряностями

Данный вид кофе — настоящий выбор гурманов. Мед и пряности дарят незабываемый вкус и аромат. Выбор пряностей зависит от индивидуальных предпочтений. Ниже рассмотрены самые популярные варианты:

  • Имбирь. Пряность дарит волшебный запах напитку. Обычно добавляют 0,5–1 чайной ложки.
  • Корица. Можно добавить в напиток целую палочку, либо же посыпать шапочку кофе ароматным и сладковатым порошком (Рецепты кофе с корицей можно найти тут).
  • Черный перец. Несколько горошинок перца, добавленных при заваривании в турку, придают кофе душистый аромат и чуть пряный вкус.
  • Гвоздика. С данной пряностью важно быть осторожным, если вы хотите получить заряд бодрости, ведь гвоздика нейтрализует кофеин.

Также можно добавлять ваниль, кардамон, мускатный орех и мед.

Кофе по-турецки

С коньяком

Кофе в турке с коньяком также был придуман во Франции. Изначально холодный алкоголь приносился как дополнение к кофе, но с течением времени коньяк стал полноценным ингредиентом для приготовления кофейного напитка.

  • Приготовить кофе из 200 мл воды и 2 столовых ложек молотого кофе.
  • Добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку коньяка.
  • Остудить и оставить на 20 минут в холодильнике.

Данный рецепт поможет утолить жажду, а также снять усталость.

Такой кофе можно пить и горячим, или добавить специи.

Заключение

Выбор правильной турки и ингредиентов позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат кофе. А различные способы приготовления и добавление пряностей делает выбор кофейных напитков практически безграничным.

Если подходящую турку найти не удалось или нужно сварить много кофе за раз, можно воспользоваться рецептом приготовления кофе в кастрюле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: