Электрическая турка – это еще один полезный вид бытовой кухонной техники, аналог электрочайника или электрокофейника. Электротурка с успехом заменяет более дорогую кофемашину, поэтому востребована и на домашней кухне, и в офисе. Гурманы считают вкусовые качества кофе из электротурки не достаточно высокими, но при определенной сноровке и соблюдении правил эксплуатации в электротурке можно сварить неплохой напиток.
Содержание
Что представляет собой электротурка
По внешнему виду электротурка похожа одновременно на электрочайник и ручную джезву. Корпус имеет характерную форму с расширенным основанием и суженной верхней частью. Именно такая форма нужна для приготовления кофе, предотвращая быстрое улетучивание ароматических веществ. Колба объемом 300-800 мл может быть изготовлена из пластика, керамики, нержавеющей стали.
Для удобства использования имеется цельная или складная ручка. Прибор работает от сети, для чего оснащен сетевым шнуром и выключателем. Нагревательный элемент находится внизу, между колбой и круглой подставкой предусмотрена прокладка для защиты электрооборудования от попадания влаги.
Довольно простая конструкция предусматривает ограниченную функциональность большинства недорогих моделей. Для приготовления напитка кофе насыпают в колбу, заливают водой и включают, при подъеме пенки – выключают. Существуют более современные и дорогие, но усовершенствованные модели – с автоотключением, установкой параметров работы, электронным управлением, возможностью контроля подъема пенки.
Наиболее удобны в использовании модели с автоотключением при поднятии пенки до определенного уровня. Эта опция избавляет от необходимости внимательно следить за работой устройства во избежание закипания и перелива пены через край.
Преимущества и недостатки устройства
Электротурка так же полезна, как и электрический чайник. У этого бытового устройства много достоинств:
- Подходит не только для приготовления кофе, но и варки какао и для нагрева воды для чая.
- Это экономичный аналог кофемашины, которому не требуются комплектующие. Достаточно только молотого кофе, воды и подключения к электросети. Электрический прибор выручает при наличии в доме только индукционной плиты.
- Мобильное устройство – легко переносить с места на место, брать в поездки.
- Предусмотрены меры безопасности – есть защита от включения без воды, в более прогрессивных моделях встроена опция автоотключения.
- Простой уход – колбу можно мыть обычным моющим средством для посуды.
- Скорость варки кофе составляет 30 сек, что намного выше, чем на плите.
- При аккуратном использовании прибор служит более 5 лет, полностью оправдывая свою стоимость.
К недостаткам устройства относится довольно быстрое образование накипи на внутренних стенках. Турку без автоотключения нельзя оставлять без внимания, как и обычную джезву на плите. При выплескивании жидкости может пострадать электрическое оборудование и прибор выйдет из строя.
Рецепты кофе для электрической турки
Существует много рецептов для электротурки. В базовом варианте на 150 мл воды берут 1-2 чайных ложки молотых кофейных зерен. По вкусу добавляют сахар и разнообразные добавки – корицу, алкоголь, сироп.
Чтобы приготовить насыщенный и действительно вкусный кофе, важно внимательно выбрать основные ингредиенты и соблюдать инструкцию к прибору.
Главным виновником некачественного напитка будут неправильно подготовленные кофейные зерна. Для турки нужен свежий кофе средней обжарки – именно он определит баланс крепости и горечи. Темная обжарка сделает напиток слишком горьким, а легкая – водянистым и безвкусным.
Сорт кофе можно выбирать на свой вкус, но профессионалы рекомендуют варить в турке молотую арабику. Оптимальным считается сверхтонкий помол, так как процесс варки происходит быстро и мельчайшие крупинки смогут полностью отдать ароматические вещества.
Для приготовления подслащенного напитка рекомендуется использовать тростниковый сахар, придающий мягкое карамельное послевкусие.
Вода должна быть очищенной от примесей и хлора. Лучшим вариантом считается вода с минерализацией 75-175 мг/л. Можно использовать бутилированную или фильтрованную воду.
Классический кофе с пеной
На порцию напитка берут 150 мл воды и 1-2 чайных ложки молотого кофе мелкого помола. Сахар добавляют по вкусу.
Приготовление в электротурке аналогично варке кофе на плите. В колбу заливают холодную воду, всыпают кофе и сахар. Нагревают 3 раза, каждый раз доводя до появления пенки и выключая устройство. Трехэтапность нужна для полноценной экстракции и образования плотной красивой пенки. Если турка не оснащена функцией автоотключения, то при варке нельзя отвлекаться, чтобы не допустить перехода нагревания в кипение и, как итог, – переливания пенки. В результате не только будет испорчен кофе, но и придется тщательно вымыть турку и электроподставку.
Кофе с корицей
Добавление корицы придает кофе своеобразие и увеличивает бодрящий эффект. На стандартную порцию кофе берут 0,5 чайной ложки молотой корицы.
В колбу заливают холодную воду и включают прибор. Через 5-7 секунд всыпают молотый кофе и корицу, через 10 сек добавляют сахар. После образования пены турку выключают и сразу пьют, пока не улетучился аромат корицы.
Французский кофе
Под названием кофе по-французски скрывается всеми любимый напиток – кофе с коньяком. Для одной порции достаточно 30 мл крепкого алкоголя. Помимо коньяка подойдет и другой алкогольный напиток – бренди, ром, ликер.
Кофе готовят по основному рецепту, но через 5-7 сек нагревания в колбу добавляют алкоголь и сахар. После образования пены прибор выключают.
Как выбрать электрическую турку
Электротурка – это довольно простое устройство, но при ее покупке обращают внимание на специфические особенности:
- Как правило, корпус прибора имеет трапециевидную форму, тем не менее самыми удачными считаются конические колбы. Чем больше наклон стенок, тем насыщеннее будет приготовленный кофе. Стенки должны быть толстыми – это сохранит температуру и увеличит время настаивания.
- Размер выбирают в зависимости от количества кофеманов. Оптимальный объем рассчитан на несколько порций и составляет 250-500 мл.
- Для домашнего использования предпочтительна цельная ручка, для поездок лучше приобрести компактный прибор со складной ручкой.
- Оптимальная мощность для быстрого приготовления напитка 750-1000 Вт.
- На вкус напитка влияет материал внутренней поверхности. Лучше выбирать изделие с колбой из металла или керамики. Пластик при нагревании передаст кофе неприятный запах. К тому же металл более долговечен.
- Желательно, чтобы у модели были возможности управления – регуляция температуры нагрева, установка таймера, автовыключение. В турке с большим объемом колбы будут полезны индикаторы уровня воды и нагрева.
Популярные производители электрических турок
Хорошую электротурку купить несложно: На рынке есть изделия в любом ценовом сегменте:
- Бюджетные модели китайского производства Zimber – ZM-10866, ZM-10934 отличаются привлекательностью и удобством в работе. Они просты, но надежны и износоустойчивы.
- Швейцарский бренд Delimano Joy предлагает более дорогой, эстетически безупречный прибор высокой мощности 870 Вт. В такой электротурке можно приготовить даже эспрессо не хуже, чем в кофемашине.
- Есть линейка турецких приборов Korkmaz с разными рабочими характеристиками – от простых моделей до усовершенствованных дополнительными опциями (несколько режимов, сенсорный экран, автовыключение).
Рекомендации по использованию
Правила использования электротурки хорошо знакомы владельцам электрочайников:
- Прибор нельзя включать без воды и всегда выключать после применения.
- Использовать можно только очищенную воду, это уменьшает образование накипи.
- Нельзя наливать в горячую колбу холодную воду или охлаждать ее в холодильнике.
- Нельзя ставить прибор на открытый огонь, в духовой шкаф и СВЧ-печь. Нельзя погружать турку в воду.
- Размешивать кофе в турке можно только деревянной или керамической ложкой.
- Подключать прибор можно только к бытовой электросети, установив его на ровной, устойчивой поверхности. Нельзя оставлять прибор с подключенным шнуром питания.
Правила ухода
Электротурка нуждается в регулярном уходе, это продлит срок службы и улучшит качество напитка. Следует регулярно протирать внутреннюю и внешнюю поверхность сначала мягкой влажной салфеткой, а затем – сухим полотенцем. Нельзя использовать средства с абразивами, химические моющие средства, жесткие щетки и губки. Особенно деликатно следует обращаться с керамической колбой, чувствительной к образованию царапин.