Кофе и сыр создают гармоничное вкусовое сочетание, к тому же полезное для здоровья. Не зря традиционный домашний завтрак составляет бутерброд с сыром и чашка свежего кофе. Оригинальная идея объединить эти продукты в одном блюде привела к появлению рецепта сырно-кофейного напитка, так называемому «сырному кофе».
Содержание
История появления сырного кофе
Существует несколько версий изобретения сырного кофе. На роль авторов напитка с необычным вкусовым букетом претендуют жители финской Лапландии, Канады, Вьетнама. Финны опускали кусочки сыра в горячий кофе, вьетнамцы добавляли плавленый сыр вместо молока.
На уровне высокой кухни создателями кофейно-сырного десерта считаются французские кулинары. Они первыми заметили популярность кофе с сыром и предложили посетителям кофеен легкое, воздушное и сытное блюдо. Постепенно новый напиток обрел множество поклонников и стал одним из любимых десертов жителей Европы и Америки.
Калорийность и свойства сырного напитка
Энергетическая ценность напитка находится в пределах 45-50 Ккал на 100 г. Точные показатели зависят от ингредиентов, присутствующих в конкретном рецепте. Так как натуральный кофе является малокалорийным продуктом, основное внимание стоит уделить сыру и вкусовым добавкам.
В зависимости от марки калорийность сыра может варьироваться от 300 до 400 ккал на 100 г готового продукта. Также в напитке могут присутствовать сахар или сахарная пудра, молоко, нежирные сливки, шоколадная стружка, измельченные орехи. Калорийность этих продуктов колеблется в пределах 60-80 ккал на 100 г. В целом, сырный кофе можно считать питательным напитком, который может стать легким завтраком или перекусом.
При разумном подходе сырный кофе благотворно влияет на организм:
- Насыщает полезными микроэлементами и витаминами.
- Снимает сосудистые спазмы.
- Поднимает тонус и настроение.
- Успокаивает.
Исходя из пользы для здоровья и возможного вреда суточное употребление рекомендуется ограничить 1-2 порциями общим объемом 200–300 мл. Увеличение дозы может нарушить деятельность сердца и сосудов, поджелудочной железы.
Какой кофе выбирать для приготовления
Кофе готовят только из натуральных молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не применяется. Рекомендуемые сорта – Paulig, Jacobs, Jardin, Lavazza, Noir.
Марка кофе не имеет решающего значения, так как все вкусовые преимущества будут затонированы сыром и другими добавками. Поэтому можно готовить напиток из того кофе, который есть в доме. Лучше подходят сорта арабики и купажи с небольшим присутствием робусты. Специалисты считают, что более интересный вкус получается из зерен средней или сильной обжарки.
Сырный сироп
В сырно-кофейный напиток кладут сыр твердых и плавленых сортов. Продукт должен иметь характерный сливочно-молочный запах, не содержать добавок в виде ветчины, грибов, зелени. Не используются копченые сорта и сыры с плесенью.
Для получения удачного напитка без комков сыр должен хорошо плавиться. Лучше других подходят следующие сорта – рикотта, моцарелла, пармезан, брынза.
Вместо сыра удобно добавлять уже готовый сырный сироп, который более равномерно распределяется в жидкости. Его готовят из кукурузы и соевого молока.
Как приготовить сырный кофе в домашних условиях
В разных странах сырно-кофейный напиток готовят по-разному. В Америке принято сыр расплавлять, в Италии – измельчать, в Швеции – подавать на отдельной тарелке. Точных правил не существует, и каждый любитель кофе вправе изобрести свой вариант. Главным условием является использование сыра с выраженным сливочно-молочным вкусом.
Кофейной основой выступает американо или одинарный и двойной эспрессо.
Классический рецепт
Основой напитка в классическом исполнении является натуральный кофе. Напиток варят в турке по следующему алгоритму:
- Сыр натирают на крупной терке или режут очень мелкими кусочками – не больше полсантиметра.
- В чашки раскладывают кусочки сыра из расчета 10 г на порцию.
- В турке смешивают кофе и сахар.
- Нагревают смесь, держа турку над огнем. Нельзя допускать плавления сахара.
- В турку наливают воду, ставят на плиту и варят до готовности, пока не поднимется пенка.
- Кофе наливают в чашки и дают постоять 3-4 минуты.
Сырный раф
Напиток готовят на базе одинарного эспрессо. Стандартную порцию 30 мл выливают в чашу блендера, туда же отправляют 30 г нарезанного плавленого сыра и четверть стакана молока или сливок. Содержимое взбивают около 20 сек, после чего переливают в емкость для нагрева. Продолжают взбивание с одновременным прогреванием смеси до 60°С. Объем должен значительно увеличиться. Готовый напиток разливают по чашкам, украшают ломтиком соленого твердого сыра.
Сырный латте
Для этого рецепта используют эспрессо, плавленый сыр «Президент», стакан молока и щепотку мускатного ореха.
Кофе варят с мускатным орехом, а остальные продукты взбивают в блендере. В бокал наливают кофе, сверху выкладывают сливочный крем, посыпают тертым шоколадом. По внешнему виду напиток не отличим от классического латте, но обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Кофе с молоком и плавленым сыром
Напиток получается очень нежным и калорийным. Его можно пить на завтрак со сладкими булочками.
Ингредиенты:
- 50-70 мл молока;
- щепотка соли;
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 100-150 мл воды;
- сахар по вкусу
- 40-50 гр плавленого сыра.
Вместо молока можно брать сливки средней жирности. Отдельно варят черный кофе на плите или в кофемашине. Молоко нагревают до кипения, соединяют с плавленым сыром и вымешивают до однородности. Сыр должен полностью расплавиться.
Сырно-молочную смесь выкладывают в чашку, добавляют кофе, ложку сахара и щепотку соли. Перемешивают и дают настояться 1-2 минуты.
Взбитый кофе с сыром
Напиток получается слегка вязким и необычным. Этот вариант часто называют французским сырным кофе. Способ состоит в получении пышной консистенции с помощью блендера. В чашу блендера наливают свежесваренный и отфильтрованный американо, выкладывают мелкопорезанный сыр и сахарную пудру. Если сыр несоленый, добавляют щепотку соли. Все взбивают в течение 2-3 минут и разливают в чашки.
Кофе с сыром и арахисовой пастой
Для приготовления кофейного десерта берут сыр рикотту, сливки, 1-2 ложки арахисовой пасты, 2 ложки сахара (лучше коричневого). Все взбивают в блендере до однородности и выкладывают в чашки, добавляют горячий эспрессо или американо. Вместо рикотты можно взять другой сыр, но он должен быть несоленым.
В другой модификации рецепта сливочно-арахисовую смесь не взбивают, а расплавляют на медленном огне, при постоянном перемешивании.