Сырный кофе

Чашка взбитого кофе с сыром

Кофе и сыр создают гармоничное вкусовое сочетание, к тому же полезное для здоровья. Не зря традиционный домашний завтрак составляет бутерброд с сыром и чашка свежего кофе. Оригинальная идея объединить эти продукты в одном блюде привела к появлению рецепта сырно-кофейного напитка, так называемому «сырному кофе».

История появления сырного кофе

Существует несколько версий изобретения сырного кофе. На роль авторов напитка с необычным вкусовым букетом претендуют жители финской Лапландии, Канады, Вьетнама. Финны опускали кусочки сыра в горячий кофе, вьетнамцы добавляли плавленый сыр вместо молока.

На уровне высокой кухни создателями кофейно-сырного десерта считаются французские кулинары. Они первыми заметили популярность кофе с сыром и предложили посетителям кофеен легкое, воздушное и сытное блюдо. Постепенно новый напиток обрел множество поклонников и стал одним из любимых десертов жителей Европы и Америки.

Калорийность и свойства сырного напитка

Энергетическая ценность напитка находится в пределах 45-50 Ккал на 100 г. Точные показатели зависят от ингредиентов, присутствующих в конкретном рецепте. Так как натуральный кофе является малокалорийным продуктом, основное внимание стоит уделить сыру и вкусовым добавкам.

В зависимости от марки калорийность сыра может варьироваться от 300 до 400 ккал на 100 г готового продукта. Также в напитке могут присутствовать сахар или сахарная пудра, молоко, нежирные сливки, шоколадная стружка, измельченные орехи. Калорийность этих продуктов колеблется в пределах 60-80 ккал на 100 г. В целом, сырный кофе можно считать питательным напитком, который может стать легким завтраком или перекусом.

Чашка кофе с молоком и печенье

При разумном подходе сырный кофе благотворно влияет на организм:

  • Насыщает полезными микроэлементами и витаминами.
  • Снимает сосудистые спазмы.
  • Поднимает тонус и настроение.
  • Успокаивает.

Исходя из пользы для здоровья и возможного вреда суточное употребление рекомендуется ограничить 1-2 порциями общим объемом 200–300 мл. Увеличение дозы может нарушить деятельность сердца и сосудов, поджелудочной железы.

Какой кофе выбирать для приготовления

Кофе готовят только из натуральных молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не применяется. Рекомендуемые сортаPaulig, Jacobs, Jardin, Lavazza, Noir.

Марка кофе не имеет решающего значения, так как все вкусовые преимущества будут затонированы сыром и другими добавками. Поэтому можно готовить напиток из того кофе, который есть в доме. Лучше подходят сорта арабики и купажи с небольшим присутствием робусты. Специалисты считают, что более интересный вкус получается из зерен средней или сильной обжарки.

Сырный сироп

В сырно-кофейный напиток кладут сыр твердых и плавленых сортов. Продукт должен иметь характерный сливочно-молочный запах, не содержать добавок в виде ветчины, грибов, зелени. Не используются копченые сорта и сыры с плесенью.

Для получения удачного напитка без комков сыр должен хорошо плавиться. Лучше других подходят следующие сорта – рикотта, моцарелла, пармезан, брынза.

Вместо сыра удобно добавлять уже готовый сырный сироп, который более равномерно распределяется в жидкости. Его готовят из кукурузы и соевого молока.

Как приготовить сырный кофе в домашних условиях

В разных странах сырно-кофейный напиток готовят по-разному. В Америке принято сыр расплавлять, в Италии – измельчать, в Швеции – подавать на отдельной тарелке. Точных правил не существует, и каждый любитель кофе вправе изобрести свой вариант. Главным условием является использование сыра с выраженным сливочно-молочным вкусом.

Кофейной основой выступает американо или одинарный и двойной эспрессо.

Классический рецепт

Основой напитка в классическом исполнении является натуральный кофе. Напиток варят в турке по следующему алгоритму:

  1. Сыр натирают на крупной терке или режут очень мелкими кусочками – не больше полсантиметра.
  2. В чашки раскладывают кусочки сыра из расчета 10 г на порцию.
  3. В турке смешивают кофе и сахар.
  4. Нагревают смесь, держа турку над огнем. Нельзя допускать плавления сахара.
  5. В турку наливают воду, ставят на плиту и варят до готовности, пока не поднимется пенка.
  6. Кофе наливают в чашки и дают постоять 3-4 минуты.

Сырный раф

Напиток готовят на базе одинарного эспрессо. Стандартную порцию 30 мл выливают в чашу блендера, туда же отправляют 30 г нарезанного плавленого сыра и четверть стакана молока или сливок. Содержимое взбивают около 20 сек, после чего переливают в емкость для нагрева. Продолжают взбивание с одновременным прогреванием смеси до 60°С. Объем должен значительно увеличиться. Готовый напиток разливают по чашкам, украшают ломтиком соленого твердого сыра.

Сырный латте

Для этого рецепта используют эспрессо, плавленый сыр «Президент», стакан молока и щепотку мускатного ореха.

Кофе варят с мускатным орехом, а остальные продукты взбивают в блендере. В бокал наливают кофе, сверху выкладывают сливочный крем, посыпают тертым шоколадом. По внешнему виду напиток не отличим от классического латте, но обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Кофе с молоком и плавленым сыром

Напиток получается очень нежным и калорийным. Его можно пить на завтрак со сладкими булочками.

Ингредиенты:

  • 50-70 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 100-150 мл воды;
  • сахар по вкусу
  • 40-50 гр плавленого сыра.

Вместо молока можно брать сливки средней жирности. Отдельно варят черный кофе на плите или в кофемашине. Молоко нагревают до кипения, соединяют с плавленым сыром и вымешивают до однородности. Сыр должен полностью расплавиться.

Сырно-молочную смесь выкладывают в чашку, добавляют кофе, ложку сахара и щепотку соли. Перемешивают и дают настояться 1-2 минуты.

Чашка кофе с молоком

Взбитый кофе с сыром

Напиток получается слегка вязким и необычным. Этот вариант часто называют французским сырным кофе. Способ состоит в получении пышной консистенции с помощью блендера. В чашу блендера наливают свежесваренный и отфильтрованный американо, выкладывают мелкопорезанный сыр и сахарную пудру. Если сыр несоленый, добавляют щепотку соли. Все взбивают в течение 2-3 минут и разливают в чашки.

Кофе с сыром и арахисовой пастой

Для приготовления кофейного десерта берут сыр рикотту, сливки, 1-2 ложки арахисовой пасты, 2 ложки сахара (лучше коричневого). Все взбивают в блендере до однородности и выкладывают в чашки, добавляют горячий эспрессо или американо. Вместо рикотты можно взять другой сыр, но он должен быть несоленым.

В другой модификации рецепта сливочно-арахисовую смесь не взбивают, а расплавляют на медленном огне, при постоянном перемешивании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: