Кофе с мороженым

Гляссе

Горьковатый кофе и сладкое мороженое – идеальные компаньоны, поэтому напитки, где присутствуют оба эти продукта всегда вызывают восторг. Изменяя пропорции и добавляя другие ингредиенты, можно каждый день лакомиться новым десертом. Предлагаем попробовать аппетитные и оригинальные напитки на основе базового рецепта эспрессо и американо.

Рецепты кофе с мороженым

Кофейные коктейли можно готовить различными способами. При этом основа остается практически одной и той же – это крепкий черный кофе и сливочный пломбир. В каждой стране есть свой рецепт холодного кофе с мороженым, отличающийся порядком приготовления, добавками и декором, температурой при подаче.

Кофе варят в кофемашине, турке, капельной или гейзерной кофеварке, запаривают в френч-прессе или сразу в чашке. Способ варки незначительно влияет на результат, так как в каждом рецепте есть яркие вкусовые добавки. По желанию можно добавить сахар.

Важно, чтобы в напитке не было кофейного осадка, поэтому кофе следует пропустить через фильтр.

Пломбир признан самым лучшим вариантом для кофейного коктейля, но приятное вкусовое сочетание дают и другие сорта. В рецептах допускается использование шоколадного, ванильного, крем-брюле, лимонного мороженого.

Мороженое

Аффогато affogato итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого

Affogato – это известный итальянский десерт, распространенный в Америке и странах Европы. Это двойный эспрессо, в котором плавает шарик мороженого. Десерт часто называют «утопленником», так как сначала в бокал кладут пломбир, а затем наливают кофе. Мороженое всплывает и образует густую сладкую пену. Иногда добавляют немного ароматизированного ликера или светлого портвейна.

Аффогато

Чтобы мороженое таяло помедленнее, на дно кладут несколько кусочков льда или стакан предварительно охлаждают в морозилке. Подают сразу, с длинной ложечкой.

Аффогато – черный кофе с мороженым

Классический аффогато готовят без сахара. Основой является крепкий эспрессо, который лучше сварить в кофеварке. Так он получится более насыщенным и ароматным. На 100 мл эспрессо берут такое же количество пломбира и шоколадную стружку для декора.

Десерт принято подавать в керамических чашках или вазочках для мороженого. Толстые стенки помогут подольше сохранить кофе горячим, а мороженое – холодным. При употреблении будет чувствоваться разность температур.

Порядок выкладки ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте. Сначала кладут пломбир, а затем наливают кофе. Сверху посыпают шоколадной крошкой. Иногда добавляют 10 мл ликера или коньяка, при этом алкоголь должен быть самым нижним слоем.

Некоторые бариста практикуют оригинальный способ подачи аффогато. В пломбире делают углубление, в которое аккуратно наливают горячий кофе. Мороженое подтаивает и образует сливочно-кофейный соус с оригинальными разводами.

Айс кофе ice coffee французский кофе с мороженым и льдом

Айс кофе с мороженым ведет свою историю с XIX века. Рецепт был придуман то ли во Франции, то ли в Голландии, но в меню кофеен напиток указан под именем французского холодного кофе. Благодаря пломбиру и молоку кофе отличается мягким молочным вкусом.

На 50 мл эспрессо понадобится 100 мл охлажденного нежирного молока и пара шариков мороженого. Сахар добавляют по вкусу. Обязательным ингредиентом является кубики льда – 5-6 на порцию напитка.

В стакан насыпают лед, наливают кофе и взбитое в блендере молоко, затем аккуратно укладывают мороженое в кофе. Завершают композицию шоколадной стружкой.

Сладкоежка – кофе с мороженым и сгущенкой

Данный рецепт предназначен для любителей сладких десертов. На стандартную порцию американо надо взять сгущенное молоко в количестве 50 мл и 100 г мороженого, лучше ванильного. Сервируют в креманке, чашке или широком бокале. Подают с трубочкой и ложкой.

Приготовить напиток несложно. Сваренный кофе смешивают со сгущенкой, добиваясь однородной консистенции и нежного светло-кофейного цвета. На дно чашки выкладывают мороженое и заливают полученной смесью.

Шоколадный рай (Choco paradise) – кофе с мороженым и шоколадом

Это лакомство с праздничным наименованием и нежным привкусом молочной шоколадки. Настоящий подарок для детских праздников. На порцию американо берут половину плитки черного шоколада и 1-2 шарика пломбира. Иногда добавляют сахар.

На дно чашки или бокала насыпают большую часть шоколада, порезанного на кусочки, наливают горячий кофе и перемешивают. Когда шоколад полностью растает, добавляют шарик пломбира. Сверху посыпают оставшимся шоколадом, натертым в мелкую крошку.

Кофе гляссе с мороженым

Глясе – охлажденный кофе по-австрийски, является самым популярным летним коктейлем на основе черного кофе с мороженым. Известно множество вариаций глясе, но неизменным остается соотношение ингредиентов – 1 часть мороженого и 3 части кофе.

В кофейнях обычно варят эспрессо и разбавляют его до крепости американо. В домашних условиях можно провести разнообразные эксперименты, попробовать другие способы варки, различные сорта кофе и мороженого. Из добавок популярны взбитые сливки, сахар, желток, сироп, 2-3 ложки крепкого ароматизированного алкоголя.

Латте с мороженым

В классическом латте доля молока значительно больше, чем кофе. Поэтому латте отличается светлым оттенком и мягким вкусом. Кофе особенно красив в прозрачной посуде, где хорошо видна пышная молочная пенка. При добавлении мороженого получается летний вариант латте.

Молоко жирностью не менее 3% подогревают и взбивают в пышную пену миксером или вручную. В чашку наливают кофе, взбитое молоко, сверху – 1-2 шарика мороженого. Идеальное украшение — шоколадная стружка.

Капучино с мороженым

Напиток подходит детям и подросткам, обычно его заказывают молодые девушки. Благодаря высокой молочной пенке, кофе получается некрепким, сладким, без кофейной горечи. Рецепт очень простой. В емкость с капучино кладут шарик пломбира или крем-брюле.

Рецепт айс латте

Айс-латте – это молочный кофе со льдом, популярный летний напиток. На порцию эспрессо берут 130 г молока и 3-4 кубика льда. Можно добавить немного ликера.

Латте со льдом идеален для экспериментаторов. Можно менять пропорции, добавлять ингредиенты, при этом напиток нисколько не потеряет во вкусе и красоте.

Холодный кофе с мороженым и коньяком

Хороший коньяк и ароматный кофе создают гармоничное вкусовое сочетание. Коктейль подходит для летних вечеринок и домашних праздников. На 150 мл прохладного кофе берут 50 г ванильного мороженого, 50 г молока, 1 ч.л. сахара. Коньяк добавляют по вкусу. Для придания легкого аромата достаточно 1 ч.л.

Напиток готовят в шейкере или чаше блендера. Все ингредиенты взбивают, полученную однородную массу наливают в бокалы и украшают пеной из взбитых сливок.

Холодный кофе фраппе с мороженым

Существует несколько рецептов фраппе (frappe). В классическом исполнении черный эспрессо с молоком и льдом взбивают в блендере на максимальной скорости. Готовый напиток должен напоминать густой мусс. Его подают в высоких стаканах.

По другому рецепту лед кладут на дно стакана, а сверху наливают взбитую кофейно-молочную смесь. Любители чистого кофе не добавляют молоко, получая простой ледяной эспрессо.

В более сложном рецепте смесь готовят в шейкере. Взбалтывают вместе кофе, молоко, шоколадный сироп и мороженое. Смесь наливают в бокал, украшают взбитыми сливками и шоколадной глазурью.

Кофе с мороженым и бананом

Сочетание кофейной горечи с особенным вкусом банана и сладостью пломбира порождает оригинальный напиток с тонким тропическим ароматом. Основой является американо. На 300 мл кофе берут небольшой спелый банан, 100 г любого мороженого. Кофе можно подсластить по вкусу.

В чаше блендера соединяют заранее сваренный напиток, мороженое и нарезанный кусочками банан. Взбивают до получения однородной массы и разливают по чашкам. Украшают порошком корицы или какао.

Холодный кофе с мятой и мороженым

Оригинальный напиток с нотками мяты прекрасно освежает. Для его приготовления понадобится кофе, мороженое, молоко и свежая мята.

Сварить кофе любым способом. Охладить. Заморозить в формочке для льда.

Молоко подогреть с веточками мяты 3-4 минуты. Вынуть мяту, молоко охладить до комнатной температуры. Добавить мороженное и взбить блендером.

В высокие стаканы насыпать кубики замороженного кофе и залить молоком с мороженым. Подавать с трубочкой.

Кофе с мороженым и с шоколадом

Для бодрящего десерта с выраженным шоколадным вкусом необходимо порция кофе, 2 шарика мороженого и 30 г черного шоколада. В кофе можно добавить 1 ч.л. сахара.

Половину шоколада в виде мелких кусочков кладут на дно чашки. Поливают горячим кофе и дают постоять, пока шоколад не расплавится. Сверху выкладывают мороженое и посыпают крошкой из оставшегося шоколада.

Рецепт напитка шоколадный рай

Для этого напитка необходим черный кофе и черный шоколад без добавок и ароматизаторов. Десерт получается питательным и тонизирующим, он может стать отличным перекусом при напряженном рабочем графике. Для порции напитка необходимо сварить эспрессо, в отдельной посуде растопить на водяной бане квадратики шоколада с небольшим количеством молока. Еще теплую шоколадную массу вливают в кофе, затем мороженое и подают к столу.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это вкусный сладкий десерт, для которого лучше всего подойдет крем-брюле, близкий по вкусовым оттенкам к карамели. В классической вариации на порцию кофе надо взять 100 мороженого, 50 мл сливок и добавить сахар по вкусу.

Отдельно готовят карамельный соус. Необходимо подготовить по 100 г мягкого сливочного масла и жирных сливок, 60 мл бутилированной воды, стакан сахара. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В посуде с толстым дном на умеренном огне варят сахарный сироп. Мешать содержимое нельзя, только покачивать для равномерного прогревания. Смесь должна стать в меру густой и золотистой по цвету. Важно не пропустить момент готовности, иначе карамель получится с горьковатым привкусом. В сироп добавляют поочередно теплые сливки и размягченное сливочное масло, постоянно помешивая до однородной консистенции. Правильно приготовленный соус должен после охлаждения стать густым и мягким.

Далее собирают десерт в следующем порядке — половина порции мороженого, холодный кофе, сливки, оставшееся мороженое. Потом заливают карамельным соусом.

Кофе с мороженым и корицей

Кофе с пломбиром и корицей хорош и в горячем, и в холодном виде, поэтому его употребление не зависит от сезона.

Рецепт отличается от классического глясе только щепоткой корицы, которая придает напитку остроту и пикантный привкус. Все остальные ингредиенты идентичны – 150 мл американо, сахар, 50 гр пломбира. Сначала кладут мороженое, потом наливают горячий или охлажденный кофе. Посыпают корицей.

Австралийский холодный кофе с мороженым

Охлажденный кофе по-австралийски готовят на базе двойного эспрессо. Из молочных продуктов добавляют взбитые жирные сливки, молоко и ванильное мороженое.

Сваренный крепкий кофе охлаждают в морозилке или миске с колотым льдом. Кофе смешивают с молоком и сиропом, наливают в стакан. Сверху кладут мороженое и формируют украшение из взбитых сливок 30% жирности. Посыпают шоколадной стружкой и щепоткой какао.

Немецкий Эйскафе

Эйскафе (Eiskaffee) – это немецкий вариант кофейного коктейля.

На одну порцию готовят 200 мл американо и 50 г пломбира. В эйскафе полагается класть сгущенное молоко 25-30 мл, которое вместе с сахаром делает напиток очень сладким. Для более гармоничного вкуса 30 мл сливок взбивают без сахара, но сладкоежки могут добавить сахарную пудру по вкусу.

По рецепту сначала в бокал кладут мороженое, а затем наливают предварительно охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь. Сверху выкладывают сливочную пенку.

Рецепт гляссе с яичными желтками

На одну порцию американо берут 1-2 яичных желтка и 20 г сахара (40 г сахарной пудры). Традиционно используют пломбир, но подойдет и крем-брюле.

Желтки взбивают с сахаром до образования белой пены. В бокал наливают сначала 150 мл охлажденного кофе, потом – яично-сахарную смесь. В завершение кладут мороженое. Для совершенного вкуса добавляют карамельный и шоколадный сироп, несколько капель рома или миндального ликера.

Рецепт десерта со сгущенкой

Вкусный и красивый десерт джелато для детских праздников можно сделать всего из трех ингредиентов – 200 мл американо, 400 г сгущенки и 100 г молока.

Все компоненты смешивают миксером, выливают в контейнер с крышкой и ставят в холодильник на ночь. Далее кладут массу в мороженицу и готовят мороженое по инструкции к прибору. Можно обойтись без мороженицы. Кофейно-молочную массу кладут в морозилку, периодически доставая для перемешивания. Важно, чтобы не образовывались крупные ледяные вкрапления.

Кофейное джелато подают в креманках в форме шариков, которые выкладывают специальной ложкой.

Фраппе

Этот холодный напиток был придуман в Греции. Он особенно хорош в жаркую погоду, благодаря наличию в составе мелко колотого льда. Классический рецепт советует готовить напиток на основе американо или эспрессо.

Молоко и пломбир в равных количествах взбивают в блендере в густую пену. На дно стакана высыпают мелкие кусочки льда, заливают пломбирно-молочной смесью. Сверху аккуратно наливают кофе так, чтобы содержимое не смешалось, а образовало фигурные разводы. Для украшения используют тертый шоколад и вишневый сироп. Подают в высоком стакане с коктейльной трубочкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Аноним

    В жаркую погоду самое то для любителей кофе!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: