Кофе с маршмеллоу

Две чашки кофе и рождественский декор

Кофейные напитки часто комбинируют со сладкими вкусовыми добавками, изобретая оригинальные десерты для детей и взрослых. Одним из таких продуктов является сахаристое кондитерское изделие, ранее незнакомое жителям нашей страны, — маршмеллоу. Это миниатюрные зефирки, которые кладут в кофе, и напиток становится нежным на вкус и более эстетичным внешне. Сочетание горького кофе и сладкого суфле дает простор для фантазий, есть несколько популярных рецептов кофе с маршмеллоу, которые подойдут и для праздника, и для обычного дня.

Что такое маршмеллоу и как его выбрать для кофе

Marshmellow по вкусу и внешнему виду похож на привычный зефир. Но состоит он из других ингредиентов – сахара, желатина и сока из корней мальвы. Именно последний ингредиент зафиксирован в названии этого десерта. Слово mallow переводится как мальва, а marsh – как соленое болото. Считается, что эта сладость была придумана во Франции, хотя, по историческим сведениям, ее готовили еще в Древнем Египте.

Особенности внешнего вида маршмеллоу – небольшой размер, упругая и тягучая консистенция, насыщенный вкус. Кондитеры взбивают сахарный сироп с растопленным желатином в крепкую пену, дают застыть и нарезают на кусочки, после чего обваливают в сахарной пудре. Классический цвет – белый, но есть и варианты с цветными наполнителями.

Привлекательная изюминка маршмеллоу – способность слегка растворяться в горячей жидкости, украшая напиток оригинальным узором. При этом вкус кофе становится более сладким и слегка сливочным.

Для кофе рекомендуется выбирать сладости белой окраски и самых маленьких размеров. Они должны быть упругими и тягучими при раскусывании. Продукт продается в прозрачных упаковках, позволяющих визуально оценить качество, размер и цвет.

Приготовление маршмеллоу для кофе в домашних условиях

Ингредиенты:

20 гр желатина;

110 мл воды для желатина;

300 гр сахара;

10 гр ванильного сахара;

100 мл теплой воды для сиропа;

50 гр кукурузного крахмала;

50 гр сахарной пудры.

Видеорецепт:

Можно ли чем-то заменить маршмеллоу

Маршмеллоу можно заменить обычным зефиром, порезанным на небольшие кусочки. Лучше выбирать продукт белого цвета без фруктовых добавок. Кусочки зефира можно использовать сразу, хотя иногда истинные ценители кофе с маршмеллоу могут предварительно подготовить зефир. Это занимает немного времени, и зефир становится практически не отличим от оригинального продукта.

Действуют следующим образом:

  1. Растапливают зефир в СВЧ-печи на водяной бане, пока не получится густая масса однородной консистенции. Чтобы не передержать продукт, делают несколько процедур по 30 секунд.
  2. В посуду с расплавленным зефиром добавляют сахарную пудру и хорошо вымешивают.
  3. Из полученного теста раскатывают колбаски и режут на кубики или фигурные кусочки.

Чашка кофе, зефир и кусочки шоколада

Калорийность

В составе маршмеллоу присутствуют продукты высокой калорийности – сахар, крахмал, сироп. В 100 г зефирок содержится около 330 ккал. В кофе обычно кладут 30–50 г зефира, поэтому калорийность стакана напитка оценивается в 100–160 ккал.

Если готовят не американо, а кофейно-молочные напитки и коктейли, в составе которых есть молоко, сливки, мороженое, сахар, сироп, то калорийность десерта значительно увеличивается – до 450 ккал.

Такая высокая питательная ценность может навредить людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Рецепты кофе с маршмеллоу

Кофе с маршмеллоу готовят по своему вкусу. Одной упаковки 100 г хватает на 2 большие порции кофе американо, латте или капучино. Жидкости должно быть много, поэтому для этого десерта никогда не используют эспрессо.

Все десерты очень простые. Главным условием является высокая температура кофе. Только в горячей жидкости маршмеллоу начнут подтаивать и ароматизировать напиток.

Классический

Очень простое приготовление – в горячий свежесваренный черный кофе кладут 10-12 зефирок маршмеллоу. Чашку подбирают такого объема, чтобы напиток не переливался за края. Сахар не требуется, так как напиток и так получается очень сладким. Для украшения можно использовать шоколадную или ореховую крошку.

С поджаренным маршмеллоу

Секрет рецепта состоит в поджаривании зефирок перед добавлением в кофе. Воздействие тепла не должно быть долговременным, чтобы маршмеллоу не подгорели. Поджаривают в духовом шкафу на покрытом пергаментной бумагой противне или над газовой горелкой, нанизав зефирки на палочку.

С молоком

В основе рецепта лежит классическое приготовление кофе с маршмеллоу. Перед выкладыванием зефирок в американо добавляют 30-40 мл подогретого молока. Молоко можно заменить сливками низкой жирности. Далее напиток украшают любым топпингом – тертым шоколадом, орешками, кокосовой стружкой.

Чашка с кофе и горкой из маршмеллоу

Со взбитыми сливками

Кофе с маршмеллоу и взбитыми сливками воспринимается как сладкий десерт. Для его приготовления в высокий бокал с готовым кофе выкладывают пышную шапочку взбитых сливок, на которой распределяют кусочки зефирок. Поверхность украшают шоколадным или сахарным декором, орешками.

Сливки должны быть жирными – не менее 30%, чтобы пена получилась плотной. Также подходят сливки из баллончика. К напитку подают ложечку с длинной ручкой.

С корицей и молоком

Кофейный напиток с маршмеллоу и корицей считается праздничным десертом. Готовят напиток на основе капучино, так как молоко и корица создают гармоничный вкус. Карамельный аромат зефира добавляет праздничного настроения.

Сначала варят капучино и наливают в высокий термостойкий бокал, добавляют корицу и ваниль. Поверх молочной пены выкладывают несколько маршмеллоу среднего размера. Бокал ставят на несколько секунд в микроволновку или духовой шкаф с верхним нагревом. Важно, чтобы маршмеллоу немного поджарились и приобрели характерный карамельный оттенок. Подтаявший зефир образует красивые разводы. Для дополнительного украшения поверхности используют любой декор.

Два айриш-бокала, наполненных кофе с маршмеллоу и палочки корицы

Шоколадный кофе с маршмеллоу

Для этого рецепта подойдет и натуральный свежесваренный американо, и растворимый кофе, но хорошего качества. Добавление шоколада замаскирует кофейную горечь и вкусовые недостатки растворимого кофе.

На порцию напитка берут 30 мл молока и 15 г черного шоколада. Варят кофе и процеживают, избавляясь от гущи, после чего наливают в объемный бокал. Далее готовят шоколадное молоко – подогревают молоко обычной жирности до кипения и соединяют с кусочками шоколада, помешивают до полного растворения.

Шоколадное молоко вливают в бокал с кофе, сверху выкладывают небольшие зефирки и украшают шоколадной стружкой. Десерт получается вкусным, сладким, праздничным. Подходит для детских мероприятий.

Как пить кофе с маршмеллоу

И приготовление, и употребление кофе с маршмеллоу строго не регламентируется. Его можно пить так, как нравится, воспринимая напиток как кофе или как десерт.

Распространен несколько вариантов употребления напитка:

  • Удобнее сначала съесть подтаявшие зефирки, а затем выпить кофе.
  • Можно подождать полного растворения зефирок и выпить получившуюся сладкую жидкость.
  • Взболтать напиток до однородной консистенции.
  • Можно пить кофе через трубочку, оставив маршмеллоу на закуску.
  • Добавить в напиток свежих зефирок и одновременно наслаждаться подтаявшим и упругим суфле.

Кофе с зефиром подают в высоком стакане или большой чашке, добавляя чайную ложечку с длинной ручкой. На десертной тарелке подают несколько кубиков маршмеллоу, ягоды, нарезанные фрукты.

Чашка кофе с маршмеллоу

Так как напиток получается сладким и достаточно калорийным, не рекомендуется пить больше одной порции в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: