Кофе с коньяком

Две чашки кофе и два бокала коньяка

Кофе и коньяк – классические компаньоны. Они способны подчеркивать и даже улучшать вкус друг друга и остальных ингредиентов, поэтому напитки на основе кофе с коньяком всегда пользуются популярностью. Есть множество интересных рецептов, которые поднимают настроение и будут уместны на любом празднике. Оба компонента содержат алкалоиды, коктейль оказывает на организм довольно сильное действие, и по этой причине запрещен для детей.

Общее влияние на организм

Несмотря на тот факт, что коньяк является крепким алкогольным напитком, кофейно-коньячный коктейль не вызывает опьянения. После его употребления человек ощущает легкое расслабление, теплоту, а через некоторое время начинается прилив бодрости.

Польза и вред напитка

По своему действию на сосуды кофе и коньяк противоречат друг другу. Крепкий кофе сужает сосуды, что приводит к повышению артериального давления, а коньяк, напротив, расширяет сосуды и понижает давление. Поэтому люди неоднозначно оценивают пользу и вред коктейля.

При употреблении в разумном количестве напиток не окажет вредного действия:

  • Гипотоникам он поможет нормализовать давление, но нельзя этот напиток считать эффективным лечебным средством, иначе понадобится принимать препараты для снижения давления.
  • Благодаря кофеину, коктейль повышает концентрацию внимания и работоспособность.
  • Порция коктейля в конце рабочего дня восстанавливает силы, снимает стресс и поднимает настроение, давая возможность активно провести вечер.
  • При правильных пропорциях напиток благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон и способствует быстрому засыпанию.
  • Коктейль уместен на вечеринках и в веселых компаниях, он расслабляет и успокаивает.
  • В некоторых случаях кофе с коньяком снимает головную и даже зубную боль, возникшую по неясным причинам. Предполагается совместное действие компонентов – кофе немного повышает давление, а коньяк – обезболивает.
  • Согревающий эффект напитка обусловлен усилением кровообращения и расслаблением сосудов.
  • Напиток полезен в начале простудного заболевания, он активирует организм на борьбу с инфекцией.

Кофе в чашке

При чрезмерном употреблении замечены неприятные последствия:

  • Бессонница и прерывистый сон.
  • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, возникновение болезней сердца и сосудов.
  • Снижение в крови показателей кальция, что приводит в плохое состояние зубы, ногти, волосы и костную систему.
  • Стимулирующее действие напитка перегружает нервную систему и приводит к нервным заболеваниям. По этой же причине учащаются вирусные болезни.
  • Возможно обострение болезней желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы, и ухудшение функционирования почек.
  • Если пить горячий кофе с холодным коньяком, то пострадает эмаль зубов.

Существуют противопоказания к этому напитку:

  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Гипертония высокой степени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Атеросклероз.
  • Язва желудка и гастрит.
  • Психические заболевания.

Как приготовить кофе с коньяком

Кофе с алкоголем любят в разных странах, история его первого приготовления неизвестна, хотя предпочтение в этом вопросе отдается Франции. Напиток не имеет точного названия, что связано с многочисленными вариациями алкогольного компонента. Рецепт кофе с коньяком допускает использование не только коньяка, но и водки, джина, шнапса, виски, рома, ликеров. При этом напиток получает национальную окраску, его называют кофе-по-французски, по-ирландски, по-русски и т.п.

Есть несколько тонкостей приготовления, которые улучшают конечный результат:

  • Несмотря на плюсы быстрого приготовления растворимого кофе, рекомендуется заваривать его в турке или кофеварке. Вкус будет намного лучше. Кофе засыпают в турку, заливают холодной водой и нагревают до кипения. После того, как пенка поднимется до края турки, напиток снимают с огня. После оседания пенки повторяют процедуру 3-5 раз. При варке в кофемашине следуют инструкциям производителя.
  • Сахар принято добавлять в последнюю очередь. Считается более приятным использование тростникового сахара.
  • Алкоголь обычно добавляют в уже приготовленный кофейный напиток.
  • Рекомендуется покупать качественные алкогольные напитки, не заменяя их суррогатами и дешевой продукцией.
  • Не стоит экономить и на кофейных зернах. Желательно покупать премиум сорта 100% арабики.

Классический кофе с коньяком

Классический рецепт лежит в основе других, более экзотичных и сложных кофейно-алкогольных напитков.

На стакан кофе берут 2 ст.л. коньяка и 1-2 ч. л. сахара, при этом от сахара можно отказаться. Коньяк вливают в кофе или подают в двух отдельных сосудах.

Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски

Этот рецепт отличается особой методикой заваривания, при которой кофе в полной мере впитывает коньячный аромат. Для рецепта требуется 2 ч.л. кофе, 20 мл коньяка, немного сахара. Половину кофейного порошка плотно утрамбовывают в чайном ситечке и поливают алкоголем, постепенно распределяя его по всей поверхности. Насыпают вторую половину кофе и также плотно утрамбовывают. Держа полученную «таблетку» над чашкой, медленно пролить через нее горячую воду. Чашку накрыть и настаивать несколько минут. Перед употреблением можно добавить сахар.

Французский

Франция считается родиной кофе с коньяком, где популярны оба напитка. Традиционно французы не соединяют ингредиенты, а подают отдельно, пьют по очереди – сначала кофе, а затем коньяк. Считается, что именно в этой последовательности получается наиболее интересное послевкусие.

Чашка кофе и бокал с коньяком

Русский

В русском рецепте используется традиционный русский алкоголь – водка. Коктейль получается очень крепким и своеобычным, на любителя. На порцию черного эспрессо берут 30 мл водки, для аромата добавляют по столовой ложке ликера Амаретто и ликера Калуа, сахар по вкусу. Все соединяют в кофейной чашке, сверху выкладывают сливки и коктейльную вишенку.

Пряный кофе с коньяком и специями

Широкоизвестный «кофе по-венски» готовят с коньяком и специями. Напиток получается пряным, с ярким и необычным вкусом. Из пряностей популярны кардамон, корица, гвоздика, которые предварительно измельчают для более полного раскрытия аромата. Также понадобится апельсиновая и лимонная цедра.

Специи, цедру и сахар выкладывают в термостойкую емкость, заливают алкоголем и поджигают на 10-15 секунд. В чашку для подачи наливают свежесваренный кофе и добавляют пряную смесь через фильтр. Коньяк можно заменить другим напитком, например, самбукой.

Со жженым сахаром в джезве

Этот рецепт можно приготовить только в турке. В приготовлении он сложнее других способов, но кофе получается очень вкусным, с выраженными карамельными нотками.

В джезву насыпают кофе, доливают холодную воду и ставят на огонь. Пока происходит нагрев, подготавливают сахар — кладут в столовую ложку, разбавляют коньяком и поджигают. Наполненную ложку держат над туркой и после расплавления сахара выливают содержимое ложки в кофе. Выливают и оставшийся алкоголь. Содержимое турки перемешивают и варят кофе по стандартной технологии – на маленьком огне до поднятия пенки. Убирают с огня на 15-20 секунд и снова нагревают до образования пенки. Окончательно убирают с огня и дают настояться 1-2 минуты.

Разливают в порционные чашки, при желании добавляют сахар.

Медная турка

Кофе с молоком и коньяком

Это рецепт для гурманов. Напиток обладает более нежным вкусом, оттеняющим крепость коньяка. К обычным ингредиентам добавляют молоко минимальной жирности.

Эспрессо варят обычным образом, процеживают и наливают в порционную чашку. Сразу же добавляют 10 мл коньяка, а через 2-3 минуты столько же молока и ложку сахара. Иногда в коктейль кладут корицу и ваниль, но делать это надо на стадии варки кофе.

Кофе с коньяком и какао

Данный рецепт часто называют африканским или мексиканским, указывая этим на известные страны — экспортеров какао-бобов. В напитке чувствуются мягкие шоколадные нотки, что очень ценится женской аудиторией. Готовится он очень просто. К обычному количеству кофе добавляют 10 г какао и щепотку корицы, варят в турке. В чашку с кофе добавляют коньяк и сахар.

Аффогато с коньяком

Популярный детский кофейный десерт с ванильным мороженым при добавлении крепкого алкоголя обретает взрослых почитателей. Иногда в него добавляют ликер Амаретто и декорируют миндальными лепестками.

Для приготовления варят крепкий эспрессо, немного охлаждают и смешивают с коньяком. В охлажденную креманку или широкую чашку кладут шарик мороженого и наливают кофейно-коньячную смесь. Украшают шоколадной крошкой и измельченными орехами.

Аффогато

Кофе с коньяком и амаретто

Данный рецепт мало отличается от классического варианта. В свежезаваренный эспрессо добавляют 30 мл коньяка и 30 мл ликера Амаретто. Сверху выкладывают 160 мл сливок, поливают карамельным сиропом. Готовят в высоком бокале хайбол, чтобы было достаточно места для высокой шапочки взбитых сливок. Подают с соломинкой.

Ледяной кофе и коньяк

Этот рецепт пригодится в летнюю жару. Он охлаждает и тонизирует, при этом несложен в приготовлении. В стакан черного кофе с 45 мл алкоголя добавляют немного сахарного сиропа. Засыпают ледяную крошку и сверху выкладывают взбитые сливки. Подают с соломинкой.

Кофе с коньяком и кардамоном

По легенде этот рецепт был создан знаменитой бизнесвумен Мартой Стюарт и напоминает кофе-по-ирландски. Ингредиенты рассчитаны на компанию из 4 человек. На 500 мл сваренного эспрессо берут 160 мл коньяка. В отдельной посуде кардамон заливают 160 мл горячей воды и добавляют 85 г сахара. Смесь выливают в емкость с кофе и коньяком, перемешивают и разливают по бокалам. В каждый бокал кладут взбитые сливки.

Кофе со слоем сливок в стеклянном бокале на высокой ножке

Кофе роял

Это еще один французский рецепт, схожий с классическим вариантом. На 150 мл эспрессо понадобится 30 мл коньяка или бренди, чайная ложка сахара. В стакан добавляют взбитые сливки, карамель или тертый шоколад.

Кофе с апельсином и коньяком

В рецепте много ингредиентов, но их нетрудно найти в свободной продаже. Сначала готовят ароматизирующую часть. Специи – палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, лимонную и апельсиновую цедру, заливают коньяком, настаивают около 5 минут, затем прогревают на водяной бане. По желанию добавляют сахар. Процеживают и наливают в бокал, куда потом выливают горячий эспрессо.

Кофе с коньяком и лимоном

Лимон – хороший компаньон и коньяка, и кофе. Их сочетание создает приятную вкусовую комбинацию. Есть 2 простых рецепта:

  1. В свежесваренный кофейный напиток с сахаром вливают подогретый коньяк и 1 чайную ложку лимонного сока. Украшают взбитыми сливками и лимонной цедрой.
  2. В алкоголь кладут 2-3 гвоздики, кусочки корицы, сок половины лимона, апельсиновую цедру и подогревают до 70 градусов. Смесь процеживают и соединяют с крепким, подслащенным кофе. Специи можно оставить в напитке, если предварительно придать им эстетичный вид – из цедры вырезать фигурки, а корицу оставить в виде целой палочки.

Чашка кофе и палочки корицы

Растворимый кофе с коньяком

Это рецепт быстрого приготовления, когда нет времени на действия с туркой или кофеваркой. Интересно, что коньяк способен улучшить вкус даже среднего по качеству растворимого порошка. Напиток подается в охлажденном виде.

В чашке заваривают кипятком растворимый кофе и охлаждают в холодильнике. Далее добавляют коньяк, сахар, немного молока и эту смесь взбивают в шейкере. Разливают по бокалам, в каждую порцию кладут белое мороженое.

Как пить кофе с коньяком

Кофе с коньяком принято пить не спеша, маленькими глоточками или через соломинку. Подают коктейль в больших чашках или высоких стаканах. Если напитки подаются отдельно, то используют небольшую кофейную чашку и специальный бокал-снифтер. Для более яркого впечатления создают разницу температур. Кофейную часть делают горячей и наливают в подогретую чашку, а алкогольный напиток предварительно охлаждают в холодильнике. Пьют, чередуя глотки из обоих сосудов.

Кофейно-алкогольным коктейлем нельзя злоупотреблять, а некоторым людям пить его не рекомендуется даже в небольших дозах – при повышенном давлении, проблемах с сердцем и желудкам, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с неустойчивой нервной системой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: