Кофе и коньяк – классические компаньоны. Они способны подчеркивать и даже улучшать вкус друг друга и остальных ингредиентов, поэтому напитки на основе кофе с коньяком всегда пользуются популярностью. Есть множество интересных рецептов, которые поднимают настроение и будут уместны на любом празднике. Оба компонента содержат алкалоиды, коктейль оказывает на организм довольно сильное действие, и по этой причине запрещен для детей.
Содержание
- 1 Общее влияние на организм
- 2 Польза и вред напитка
- 3 Как приготовить кофе с коньяком
- 3.1 Классический кофе с коньяком
- 3.2 Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски
- 3.3 Французский
- 3.4 Русский
- 3.5 Пряный кофе с коньяком и специями
- 3.6 Со жженым сахаром в джезве
- 3.7 Кофе с молоком и коньяком
- 3.8 Кофе с коньяком и какао
- 3.9 Аффогато с коньяком
- 3.10 Кофе с коньяком и амаретто
- 3.11 Ледяной кофе и коньяк
- 3.12 Кофе с коньяком и кардамоном
- 3.13 Кофе роял
- 3.14 Кофе с апельсином и коньяком
- 3.15 Кофе с коньяком и лимоном
- 3.16 Растворимый кофе с коньяком
- 4 Как пить кофе с коньяком
Общее влияние на организм
Несмотря на тот факт, что коньяк является крепким алкогольным напитком, кофейно-коньячный коктейль не вызывает опьянения. После его употребления человек ощущает легкое расслабление, теплоту, а через некоторое время начинается прилив бодрости.
Польза и вред напитка
По своему действию на сосуды кофе и коньяк противоречат друг другу. Крепкий кофе сужает сосуды, что приводит к повышению артериального давления, а коньяк, напротив, расширяет сосуды и понижает давление. Поэтому люди неоднозначно оценивают пользу и вред коктейля.
При употреблении в разумном количестве напиток не окажет вредного действия:
- Гипотоникам он поможет нормализовать давление, но нельзя этот напиток считать эффективным лечебным средством, иначе понадобится принимать препараты для снижения давления.
- Благодаря кофеину, коктейль повышает концентрацию внимания и работоспособность.
- Порция коктейля в конце рабочего дня восстанавливает силы, снимает стресс и поднимает настроение, давая возможность активно провести вечер.
- При правильных пропорциях напиток благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон и способствует быстрому засыпанию.
- Коктейль уместен на вечеринках и в веселых компаниях, он расслабляет и успокаивает.
- В некоторых случаях кофе с коньяком снимает головную и даже зубную боль, возникшую по неясным причинам. Предполагается совместное действие компонентов – кофе немного повышает давление, а коньяк – обезболивает.
- Согревающий эффект напитка обусловлен усилением кровообращения и расслаблением сосудов.
- Напиток полезен в начале простудного заболевания, он активирует организм на борьбу с инфекцией.
При чрезмерном употреблении замечены неприятные последствия:
- Бессонница и прерывистый сон.
- Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, возникновение болезней сердца и сосудов.
- Снижение в крови показателей кальция, что приводит в плохое состояние зубы, ногти, волосы и костную систему.
- Стимулирующее действие напитка перегружает нервную систему и приводит к нервным заболеваниям. По этой же причине учащаются вирусные болезни.
- Возможно обострение болезней желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы, и ухудшение функционирования почек.
- Если пить горячий кофе с холодным коньяком, то пострадает эмаль зубов.
Существуют противопоказания к этому напитку:
- Беременность.
- Период грудного вскармливания.
- Гипертония высокой степени.
- Сердечная недостаточность.
- Атеросклероз.
- Язва желудка и гастрит.
- Психические заболевания.
Как приготовить кофе с коньяком
Кофе с алкоголем любят в разных странах, история его первого приготовления неизвестна, хотя предпочтение в этом вопросе отдается Франции. Напиток не имеет точного названия, что связано с многочисленными вариациями алкогольного компонента. Рецепт кофе с коньяком допускает использование не только коньяка, но и водки, джина, шнапса, виски, рома, ликеров. При этом напиток получает национальную окраску, его называют кофе-по-французски, по-ирландски, по-русски и т.п.
Есть несколько тонкостей приготовления, которые улучшают конечный результат:
- Несмотря на плюсы быстрого приготовления растворимого кофе, рекомендуется заваривать его в турке или кофеварке. Вкус будет намного лучше. Кофе засыпают в турку, заливают холодной водой и нагревают до кипения. После того, как пенка поднимется до края турки, напиток снимают с огня. После оседания пенки повторяют процедуру 3-5 раз. При варке в кофемашине следуют инструкциям производителя.
- Сахар принято добавлять в последнюю очередь. Считается более приятным использование тростникового сахара.
- Алкоголь обычно добавляют в уже приготовленный кофейный напиток.
- Рекомендуется покупать качественные алкогольные напитки, не заменяя их суррогатами и дешевой продукцией.
- Не стоит экономить и на кофейных зернах. Желательно покупать премиум сорта 100% арабики.
Классический кофе с коньяком
Классический рецепт лежит в основе других, более экзотичных и сложных кофейно-алкогольных напитков.
На стакан кофе берут 2 ст.л. коньяка и 1-2 ч. л. сахара, при этом от сахара можно отказаться. Коньяк вливают в кофе или подают в двух отдельных сосудах.
Насыщенный кофе с коньяком по-итальянски
Этот рецепт отличается особой методикой заваривания, при которой кофе в полной мере впитывает коньячный аромат. Для рецепта требуется 2 ч.л. кофе, 20 мл коньяка, немного сахара. Половину кофейного порошка плотно утрамбовывают в чайном ситечке и поливают алкоголем, постепенно распределяя его по всей поверхности. Насыпают вторую половину кофе и также плотно утрамбовывают. Держа полученную «таблетку» над чашкой, медленно пролить через нее горячую воду. Чашку накрыть и настаивать несколько минут. Перед употреблением можно добавить сахар.
Французский
Франция считается родиной кофе с коньяком, где популярны оба напитка. Традиционно французы не соединяют ингредиенты, а подают отдельно, пьют по очереди – сначала кофе, а затем коньяк. Считается, что именно в этой последовательности получается наиболее интересное послевкусие.
Русский
В русском рецепте используется традиционный русский алкоголь – водка. Коктейль получается очень крепким и своеобычным, на любителя. На порцию черного эспрессо берут 30 мл водки, для аромата добавляют по столовой ложке ликера Амаретто и ликера Калуа, сахар по вкусу. Все соединяют в кофейной чашке, сверху выкладывают сливки и коктейльную вишенку.
Пряный кофе с коньяком и специями
Широкоизвестный «кофе по-венски» готовят с коньяком и специями. Напиток получается пряным, с ярким и необычным вкусом. Из пряностей популярны кардамон, корица, гвоздика, которые предварительно измельчают для более полного раскрытия аромата. Также понадобится апельсиновая и лимонная цедра.
Специи, цедру и сахар выкладывают в термостойкую емкость, заливают алкоголем и поджигают на 10-15 секунд. В чашку для подачи наливают свежесваренный кофе и добавляют пряную смесь через фильтр. Коньяк можно заменить другим напитком, например, самбукой.
Со жженым сахаром в джезве
Этот рецепт можно приготовить только в турке. В приготовлении он сложнее других способов, но кофе получается очень вкусным, с выраженными карамельными нотками.
В джезву насыпают кофе, доливают холодную воду и ставят на огонь. Пока происходит нагрев, подготавливают сахар — кладут в столовую ложку, разбавляют коньяком и поджигают. Наполненную ложку держат над туркой и после расплавления сахара выливают содержимое ложки в кофе. Выливают и оставшийся алкоголь. Содержимое турки перемешивают и варят кофе по стандартной технологии – на маленьком огне до поднятия пенки. Убирают с огня на 15-20 секунд и снова нагревают до образования пенки. Окончательно убирают с огня и дают настояться 1-2 минуты.
Разливают в порционные чашки, при желании добавляют сахар.
Кофе с молоком и коньяком
Это рецепт для гурманов. Напиток обладает более нежным вкусом, оттеняющим крепость коньяка. К обычным ингредиентам добавляют молоко минимальной жирности.
Эспрессо варят обычным образом, процеживают и наливают в порционную чашку. Сразу же добавляют 10 мл коньяка, а через 2-3 минуты столько же молока и ложку сахара. Иногда в коктейль кладут корицу и ваниль, но делать это надо на стадии варки кофе.
Кофе с коньяком и какао
Данный рецепт часто называют африканским или мексиканским, указывая этим на известные страны — экспортеров какао-бобов. В напитке чувствуются мягкие шоколадные нотки, что очень ценится женской аудиторией. Готовится он очень просто. К обычному количеству кофе добавляют 10 г какао и щепотку корицы, варят в турке. В чашку с кофе добавляют коньяк и сахар.
Аффогато с коньяком
Популярный детский кофейный десерт с ванильным мороженым при добавлении крепкого алкоголя обретает взрослых почитателей. Иногда в него добавляют ликер Амаретто и декорируют миндальными лепестками.
Для приготовления варят крепкий эспрессо, немного охлаждают и смешивают с коньяком. В охлажденную креманку или широкую чашку кладут шарик мороженого и наливают кофейно-коньячную смесь. Украшают шоколадной крошкой и измельченными орехами.
Кофе с коньяком и амаретто
Данный рецепт мало отличается от классического варианта. В свежезаваренный эспрессо добавляют 30 мл коньяка и 30 мл ликера Амаретто. Сверху выкладывают 160 мл сливок, поливают карамельным сиропом. Готовят в высоком бокале хайбол, чтобы было достаточно места для высокой шапочки взбитых сливок. Подают с соломинкой.
Ледяной кофе и коньяк
Этот рецепт пригодится в летнюю жару. Он охлаждает и тонизирует, при этом несложен в приготовлении. В стакан черного кофе с 45 мл алкоголя добавляют немного сахарного сиропа. Засыпают ледяную крошку и сверху выкладывают взбитые сливки. Подают с соломинкой.
Кофе с коньяком и кардамоном
По легенде этот рецепт был создан знаменитой бизнесвумен Мартой Стюарт и напоминает кофе-по-ирландски. Ингредиенты рассчитаны на компанию из 4 человек. На 500 мл сваренного эспрессо берут 160 мл коньяка. В отдельной посуде кардамон заливают 160 мл горячей воды и добавляют 85 г сахара. Смесь выливают в емкость с кофе и коньяком, перемешивают и разливают по бокалам. В каждый бокал кладут взбитые сливки.
Кофе роял
Это еще один французский рецепт, схожий с классическим вариантом. На 150 мл эспрессо понадобится 30 мл коньяка или бренди, чайная ложка сахара. В стакан добавляют взбитые сливки, карамель или тертый шоколад.
Кофе с апельсином и коньяком
В рецепте много ингредиентов, но их нетрудно найти в свободной продаже. Сначала готовят ароматизирующую часть. Специи – палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, лимонную и апельсиновую цедру, заливают коньяком, настаивают около 5 минут, затем прогревают на водяной бане. По желанию добавляют сахар. Процеживают и наливают в бокал, куда потом выливают горячий эспрессо.
Кофе с коньяком и лимоном
Лимон – хороший компаньон и коньяка, и кофе. Их сочетание создает приятную вкусовую комбинацию. Есть 2 простых рецепта:
- В свежесваренный кофейный напиток с сахаром вливают подогретый коньяк и 1 чайную ложку лимонного сока. Украшают взбитыми сливками и лимонной цедрой.
- В алкоголь кладут 2-3 гвоздики, кусочки корицы, сок половины лимона, апельсиновую цедру и подогревают до 70 градусов. Смесь процеживают и соединяют с крепким, подслащенным кофе. Специи можно оставить в напитке, если предварительно придать им эстетичный вид – из цедры вырезать фигурки, а корицу оставить в виде целой палочки.
Растворимый кофе с коньяком
Это рецепт быстрого приготовления, когда нет времени на действия с туркой или кофеваркой. Интересно, что коньяк способен улучшить вкус даже среднего по качеству растворимого порошка. Напиток подается в охлажденном виде.
В чашке заваривают кипятком растворимый кофе и охлаждают в холодильнике. Далее добавляют коньяк, сахар, немного молока и эту смесь взбивают в шейкере. Разливают по бокалам, в каждую порцию кладут белое мороженое.
Как пить кофе с коньяком
Кофе с коньяком принято пить не спеша, маленькими глоточками или через соломинку. Подают коктейль в больших чашках или высоких стаканах. Если напитки подаются отдельно, то используют небольшую кофейную чашку и специальный бокал-снифтер. Для более яркого впечатления создают разницу температур. Кофейную часть делают горячей и наливают в подогретую чашку, а алкогольный напиток предварительно охлаждают в холодильнике. Пьют, чередуя глотки из обоих сосудов.
Кофейно-алкогольным коктейлем нельзя злоупотреблять, а некоторым людям пить его не рекомендуется даже в небольших дозах – при повышенном давлении, проблемах с сердцем и желудкам, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с неустойчивой нервной системой.