Кофейный напиток ристретто — это разновидность эспрессо, придуманная в Италии. Напиток отличает крепость и густота при небольшом количестве кофеина, концентрированный вкус со сладковатым послевкусием. Большое значение при варке имеет правильный помол и свежесть кофейных зерен.
Содержание
История происхождения
Как и другие кофейные напитки ристретто появился в результате экспериментов. Название в переводе с итальянского означает «ограниченный». Суть этого термина заключается в ограниченном времени варки и ограниченном содержании кофеина. Итальянцам удалось создать напиток, который может в считанные секунды придать бодрость и энергию без опасного влияния на работу сердца.
Характеристики
Популярность ристретто связана с яркими вкусовыми ощущениями. Характерен особенный гармоничный вкус, который трудно спутать с другими видами кофейных напитков, даже с близким по рецептуре эспрессо.
Основные характеристики:
-
Вкус – гармоничный, с правильным балансом сладкого и горького и легкими нотками фруктов. Вкус кофе раскрывается не сразу, в послевкусии можно прочувствовать легкую кислинку.
-
Консистенция — густая, немного вязкая, кремообразная с плотной кремовой пенкой.
-
Аромат – насыщенный кофейный, слегка сливочный.
-
Температура кофе при подаче 67 градусов.
-
Объем порции 15-18 мл.
-
Крепость – 25 мг кофеина на порцию 15 мл.
-
Безопасное количество порций в день – 1-6.
-
Калорийность – 1,35 Ккал на чашку.
В чем отличие от эспрессо
Ристретто иногда называют маленьким полуэспрессо или двойным эспрессо, но на самом деле напиток заваривают по особому рецепту.
Отличие состоит в разном количестве воды на одинаковые порции кофе и временем заваривания. На выходе кофемашины за несколько секунд получается шот меньшего объема, из-за чего ристретто получил еще одно название – «короткий кофе». Если стандартная порция эспрессо 30 мл, то объем порции ристретто варьируется от 15 до 25 мл. Напиток выпивается в несколько глотков и кофеманы обычно заказывают двойной ристретто.
Другое отличие касается вкуса. Благодаря меньшему количеству кофеина, ристретто получается не таким горьким, как эспрессо, скорее сладковатым. Это связано с ранним прекращением экстракции, когда кофе еще не отдал горькие танины.
По бодрящему воздействию на организм ристретто в 2 раза сильнее эспрессо.
Рецепты ристретто
Различия рецептов ристретто основываются на тонкостях и нюансах приготовления. Итальянцы традиционно используют кофейные зерна различной степени обжарки — средней в северных регионах и темной в южных. Поэтому напиток приобретает либо небольшую кислинку, либо шоколадные нотки.
Также на вкус напитка влияют следующие моменты:
-
Выбор сорта кофейных зерен. Лучшим вариантом для ристретто считается смесь сладковатой арабики и более горькой робусты в соотношении 9:1.
-
Измельчение зерен. Предпочтителен максимально мелкий помол для робусты и средний для арабики. Правильность помола можно протестировать видом струйки молотого кофе. Она должна быть непрерывной и напоминать мышиный хвостик.
-
Качество воды. Опытные бариста рекомендуют использовать мягкую воду – фильтрованную или бутилированную. Дистиллированная и водопроводная вода полностью испортит вкус.
-
Настройки кофемашины. Прибор должен поддерживать функцию замачивания зерен и регулирования крепости кофе SBS или EPS. Машину надо настроить так, чтобы 15 мл напитка были получены за 15 сек.
-
Тип чашки. Посуда для ристретто должна быть с толстыми стенками, сохраняющими кофе горячим. Желательно подогреть чашки перед наливанием напитка или использовать функцию подогрева чашек в кофемашине.
Правильно сваренный ристретто должен быть густым, темным, чуть горьковатым, плотнотелым и очень насыщенным, с кремовой пенкой.
Классический
Традиционный классический рецепт ристретто включает только кофе и воду. Не принято добавлять сахар и молоко, так как это ослабляет интенсивность вкуса и энергетическую эффективность.
На 7 г кофейных зерен берут 15-20 мл. время приготовления под давлением 9 бар 15-20 сек.
Альтернативный
Ингредиенты для альтернативного рецепта идентичны классическому приготовлению. Особенность состоит в более мелком помоле зерен и более длительном времени варки – до 20 сек. При этом экстракция будет сильнее и кофе получится более крепким, чем в классическом варианте.
Двойной
Напиток готовят по основному классическому рецепту, но объем ингредиентов удваивают. На 14 г кофе берут 30 мл воды.
Шоколадный
Основой для шоколадного кофе является двойной ристретто. На 30 мл кофе понадобится 30 мл молока и 2-3 дольки черного шоколада. Шоколад растворяют в молоке на водяной бане и добавляют в кофе. Отдельно взбивают сливки и по ножу вливают в кофе. Украшают шоколадным соусом.
Русский
В России популярен менее крепкий кофе. Для русского рецепта на 7-9 г кофе мелкого помола берут 20-30 мл воды. Время пролива стандартное – 15-20 сек. Получается насыщенный напиток меньшей плотности, порция вдвое больше стандартной. Особенность русского рецепта состоит в сильном энергетическом эффекте за счет более продолжительной экстракции.
Российские бариста добавляют в напиток сахар, молоко, украшают взбитыми сливками. К кофе подают темный шоколад и засахаренные орешки.
Ристретто бьянко
Ristretto Bianco — это рецепт кофе латте на основе ристретто. Использование молока делает кофе менее крепким, а добавление сахара превращает его в изумительный десерт.
Коктейль «Бейби пепино ристретто»
В рецепте превалирует алкогольная составляющая, поэтому напиток правильнее назвать кофейным коктейлем. На порцию кофе надо иметь 20 мл текилы и 10 мл ликера Kahlua. Текилу нагревают на водяной бане, добавляют сахар, ликер и наливают в подогретый стакан. В эту смесь вливают свежеприготовленный ристретто. Взбитые до жидкого состояния сливки наливают по лезвию ножа верхним слоем. Украшают шоколадной стружкой.
Как правильно подавать и пить
Подается ристретто в специальной посуде. Это либо маленькие стеклянные стаканчики без ручки, либо чашечки конической формы из толстого стекла или керамики. К ристретто принято подавать стакан прохладной воды.
Перед дегустацией кофе делают пару глотков воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Ристретто не принято запивать и закусывать.