Принято готовить кофе из свежего сырья, так как именно свежесть обуславливает незабываемый вкус и аромат напитка. При длительном хранении кофе теряет вкусовые качества, что затрудняет его приобретение «про запас» во время акций и скидок. Может ли кофе испортиться настолько, что станет непригодным к употреблению и даже опасным для здоровья? Когда можно пить просроченный напиток, а когда лучше просто утилизировать залежавшуюся упаковку? Можно ли восстановить старый кофе? Знание ответов на эти вопросы поможет избежать отравления и рационально использовать имеющийся продукт.
Содержание
Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось
Покупка молотого или зернового кофе на развес всегда несет риски для неискушенного покупателя. Такой товар стоит покупать только в небольших количествах или у надежного обжарщика. С точки зрения контроля за сроком годности более разумно покупать товар в фабричной упаковке, где есть полная и точная информация о месте производства и дате изготовления.
Ответственные производители стараются сохранить качественные характеристики кофейных зерен, используя современные технологии. Продукт фасуют в вакуумные упаковки или заменяют кислород азотом, хранят с соблюдением оптимальной температуры и влажности.
Для каждой разновидности кофе есть свои правила хранения и определенный срок годности в открытом и закрытом виде. В идеале открытый кофе надо хранить в сухом, затемненном месте, вдали от продуктов с сильным ароматом при температуре около 23 градусов и влажности 50-60%. Не рекомендуется ставить кофе в холодильник и около источников влаги, в упаковках из пластика, металла, дерева.
При покупке кофе надо отдавать предпочтение упаковкам с недавней датой изготовления. Если срок годности не истек, но близок к этому, есть риск приобретения товара с недостаточно выраженным вкусом и запахом. Такой продукт можно восстановить, но реализовать его надо максимально быстро.
Сырые зерна
Зеленый кофе содержит повышенное количество полезных веществ, но требует особых условий хранения. Он более подвержен воздействию влаги, поэтому после вскрытия фабричной упаковки сырые зерна пересыпают в герметично закрывающуюся тару. Самый простой вариант – стеклянная или керамическая банка с притертой крышкой.
Средний срок хранения сырого кофе – 1 год. Перед использованием следует проверить качество продукта. Признаками порчи являются:
- Неприятный запах.
- Неоднородная окраска.
- Нарушенная структура зерен.
- Хрупкость зерен.
- Пятна плесени.
Капсульный кофе
Специальные кофейные капсулы могут храниться 9-24 месяцев, полностью сохраняя вкусовые качества кофе. Они не любят только сильного нагрева и резких температурных перепадов. Упаковка в виде герметичного контейнера очень качественная, но при ее случайном повреждении капсулу надо использовать в ближайшие 2-3 дня.
Признаком порчи продукта является отсутствие в готовом напитке характерного кофейного аромата.
Нельзя употреблять капсулы, изготовленные с нарушением производственной технологии. Они выглядят отсыревшими и издают неприятный запах.
Молотые сорта
Молотый кофе в мягкой заводской упаковке может храниться до 1 года. Если тара была вскрыта, продукт надо пересыпать в герметичный контейнер и использовать в течение 2 недель. Вакуумная упаковка надежно защищает содержимое от контакта с воздухом, что продлевает срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке до 3 лет.
Свежесмолотый кофе необходимо использовать сразу, так как он быстро утрачивает ароматические вещества. Для более продолжительного хранения – не больше 2-4 недель, молотый порошок упаковывают в фольгу и влагонепроницаемый пакет.
Признаки просроченного продукта:
- Неприятный запах.
- Образование комков.
Обжаренные зерна
Классический зерновой кофе получают из сырых зерен способом обжаривания, что улучшает сохранение свойств. При обжарке в домашних условиях срок хранения ограничен 2-4 неделями.
Магазинный зерновой кофе продают в герметичной мягкой или вакуумной упаковке. В первом случае срок годности 1-1,5 года, во втором — 1,5-3 лет.
Оценивают качество кофе по запаху, цвету и наличию маслянистого налета. Признаки просроченного продукта, воздействия влаги и высокой температуры:
- Ослабление аромата.
- Потемнение зерен.
- Маслянистый блеск.
- Прогорклый запах.
- Признак плесени – белесые, голубовато-зеленоватые пятна.
Растворимый (гранулированный) кофе
Растворимый кофе производится с добавлением химических соединений и консервантов, улучшающих способность сохранять вкус и аромат. Срок годности растворимого кофе в промышленной упаковке составляет 2-3 года. При вскрытии тары – банки или пакета, порошок может быстро испортиться под воздействием влажного воздуха. Открытая упаковка должна быть использована в течение 1-2 месяцев.
Признаки порчи растворимого кофе:
- Присутствие посторонних запахов.
- Изменение цвета.
- Горький вкус.
- Образование плотных комков.
Можно ли употреблять просроченный кофе
Допускается употребление продукта с истекшим сроком годности при отсутствии явственных признаков гнили и плесени. Следует проверять качество продукта, особенно если условия хранения были нарушены.
Если вкус старого кофе пытались освежить термической обработкой, то срок хранения восстановленного продукта не должен превышать 2-3 недель.
Заваренный напиток употребляют сразу после приготовления. Хранить его можно в комнатных условиях не более суток, а в холодильнике 3-4 дня.
Наиболее безопасным считается органический кофе, при выращивании и обработке которого не используются химические вещества и удобрения. При соблюдении правил хранения в продукте не образуются токсины, и он долго сохраняет первоначальные вкусовые качества.
Растворимый кофе
Растворимый кофе производится по специальной технологии, предотвращающей порчу, поэтому он может храниться в закрытых упаковках 2-5 лет без потери вкусовых качеств. После вскрытия упаковки на содержимое действует кислород, продукт окисляется, утрачивает аромат и вкус.
Продукт с истекшим сроком годности используют в кулинарии, при наличии плесени кофе следует утилизировать.
Молотый и обжаренные зерна
Молотый кофе способен долго храниться в заводской вакуумной упаковке, но открытая упаковка не может защитить продукт от воздействия кислорода, поэтому такой кофе надо использовать в течение 20 дней. Если кофе измельчают в домашних условиях из зернового продукта, то делать это надо непосредственно перед варкой или в небольшом количестве на несколько дней. Такой кофе невозможно хранить без доступа воздуха, что ускоряет процесс порчи. Так как порошкообразная структура увеличивает площадь контакта с кислородом, риск отравления возрастает. Признаком испорченного молотого кофе будет неприятный запах и более темный цвет.
В некоторых случаях вкус и аромат можно восстановить термической обработкой или добавлением специй.
Использование зеленых зерен
Зеленые кофейные зерна портятся гораздо быстрее, чем обжаренные, поэтому требуют точного соблюдения правил хранения. При отсутствии признаков порчи, зеленый кофе подходит для приготовления напитка, но будет иметь очень слабые вкусовые качества.
При наличии пятен плесени и прогорклого запаха зеленые зерна использовать нельзя.
Капсульный напиток
Кофе в капсулах меньше подвержен порче. Капсулы изготавливаются из алюминия или пищевого полимера и представляют собой герметичный контейнер. Упаковка не пропускает влагу и ультрафиолет, поэтому имеется минимальный риск отравления капсульным кофе. Тем не менее, перед загрузкой в кофемашину следует проверять срок годности и целостность капсулы.
В каких случаях не стоит пить просрочку
Состояние кофе зависит от условий хранения и качества упаковки. В условиях нормальной температуры и влажности, зерновой и молотый продукт способен долго сохранять свойства в нераспечатанной заводской упаковке.
Перед приготовлением напитка следует осмотреть упаковку и продукт. Необходимо исключить использование кофе со следующими дефектами:
- Влажный или промокший кофе. В этом случае ускоряются окислительные реакции и быстро размножаются плесневые грибки.
- Неприятный запах гнили и прогорклого масла.
- Резкий химический запах.
- Плесневые пятна на поверхности зерен.
Последствия употребления просроченного кофе
Старый кофе без признаков плесени не нанесет большого вреда здоровью. Он просто будет безвкусен и даже неприятен, но пить его можно. Несмотря на плохой вкус, он окажет такое же бодрящее действие, как и напиток из свежего сырья.
Опасность для здоровья представляют прогорклые кофейные зерна. При порче эфирных масел выделяются вещества, способные раздражать слизистые и нарушать обменные процессы. Характерным проявлением негативного влияния становится сильная интоксикация с обычной симптоматикой – головной болью, слабостью, головокружением, болями в животе, расстройствами.
Не менее опасна плесень, которая часто поражает зеленые зерна. Употребление напитка, приготовленного из кофе, зараженного грибковыми спорами, может вызвать сильную аллергическую реакцию или воздействовать как яд. В результате снижается иммунитет, возникает риск заболеваний внутренних органов.
Как вернуть вкус просроченному кофе
Если кофе уже утратил аромат, но еще не испортился, его вкусовые качества можно улучшить. Есть способы для каждого вида продукта:
- Сырые и слабообжаренные зерна заливают холодной водой на полчаса, слегка подсушивают, после чего прокаливают в духовке с температурой 180℃. Достаточно 10 минут, чтобы зерна восстановили яркость вкуса. Долго держать кофе в духовке нельзя, так как они приобретут горько-кислый привкус.
- Зерна темной обжарки прокаливать в духовке опасно, поэтому для них есть другой способ освежения вкуса. Кофе прогревают с добавлением корицы, кардамона, гвоздики, аниса и других пряных специй.
- Для молотого кофе есть свой рецепт. Кофейный порошок просушивают на слабом огне на сковороде, добавив щепотку соли.
- Из просроченного продукта нельзя готовить классические напитки – эспрессо, американо, лунго, ристретто, но можно его использовать в сложных рецептах с большим количеством дополнительных ингредиентов. Улучшают вкус непосредственно во время приготовления кофейного напитка добавлением какао, молока, жидких и взбитых сливок.
Альтернативные способы использования просрочки
Продукт не первой свежести не стоит выбрасывать, ему можно найти применение в домашнем хозяйстве, использовать для создания декоративных изделий.
Самые распространенные способы применения просроченного кофе:
- Обжаренные зерна насыпают в прозрачные стеклянные вазы при создании цветочно-декоративных композиций. К примеру, делают забавные фигурки, мозаичные картины, топиарии, искусственные деревца, украшают фоторамки.
- Из молотого порошка делают органические удобрения для овощных культур, отпугивания вредителей – слизней, улиток, муравьев.
- Кофейной кашицей протирают руки и грязные поверхности для устранения неприятного запаха лука, чеснока и других продуктов.
- Сухой молотый кофе насыпают в тканевые мешочки или стеклянную посуду и используют как освежитель воздуха и нейтрализатор плохих запахов в вещевых шкафах, холодильниках, кладовках.
- Измельченные зерна используют в косметологии для изготовления питательных и лечебных масок, скрабов, подкрашивания волос.
- Гущей, оставшейся от сваренного кофе, выгоняют блох из шерсти собак.
- Крепко заваренный напиток применяют для окраски тканей и бумаги, маскировки царапин на мебели.
- Молотый кофе можно насыпать на ледяные дорожки вместо соли для ускорения таяния льда.