Название кофе лунго переводится как «длинный эспрессо». Он оказывает на организм самый бодрящий эффект, благодаря повышенной концентрации кофеина. Приготовить его правильно можно только под давлением, в кофемашине, капсульной и рожковой кофеварке.
Содержание
История происхождения
Открытие рецепта длинного эспрессо было спровоцировано общим снижением уровня жизни итальянских любителей кофе. После окончания Второй мировой войны чашечка популярного в Италии эспрессо стоила очень дорого, и в условиях экономического кризиса мало кто мог позволить себе такое удовольствие. Идея увеличить объем порции эспрессо за счет количества воды была очень удачной. Пришлось удлинить и время приготовления, но напиток получился насыщенный, с большим содержанием кофеина. Он понравился итальянцам гораздо больше, чем американо – разбавленный водой эспрессо, который предпочитали солдаты армии США.
Характеристики
Длинный кофе или Лунго-эспрессо отличается от близких по рецептуре эспрессо, ристретто и американо вкусовыми качествами и эффектом для организма. Напиток оказывает стимулирующее действие на работу внутренних органов, головного мозга, нервной системы.
Это черный кофе, который пьют в чистом виде, без сахара, молока, сливок. Успех приготовления зависит от сорта и качества кофейных зерен и использованной техники. Особенностью варки, которая влияет на результат, является время пролива. Длительная экстракция позволяет кофейным зернам отдать все активные вещества и выпарить эфирные масла. Именно поэтому во вкусе лунго чувствуется характерная горчинка.
Основные характеристики
-
Количество молотого кофе на порцию 7-12 г.
-
Калорийность – 2-3 ккал на 100 г.
-
Объем порции 90-120 мл.
-
Время экстракции 1 минута.
-
Содержание кофеина высокое.
-
Крепость умеренная.
-
Температура в чашке 65-70 градусов.
Эспрессо, лунго и американо в чем отличия
Внешне лунго похож на американо, что нередко вызывает путаницу. Оба напитка подаются в большем объеме, чем эспрессо, употребляют их без сахара и молока. Однако по вкусу напитки абсолютно разные. Секрет заключается в технологии приготовления. Если для американо порцию эспрессо всего лишь разбавляют водой, то при варке лунго вся вода проходит через кофейные зерна. Экстракция получается полной, вкус – горьковатым и насыщенным. Американо слабо тонизирует, мало влияет на нервную систему, он некрепкий, водянистый, со слабым вкусовым букетом.
Эспрессо, напротив, при вдвое меньшем объеме и среднем содержании кофеина, получается более густым и крепким.
Рецепты лунго
Существует несколько правил, следование которым поможет приготовить настоящий, крепкий и ароматный лунго:
-
Выбирать сорта арабики с наиболее мягким вкусом – кенийский, танзанийский, индийский Plantation A. При купажировании доля робусты должна быть не больше 20%.
-
Обжарка кофейных зерен арабики должна быть легкой или средней, робусты – только легкой, иначе вкус будет слишком кислым.
-
Оптимальный помол – средний, так как мелко смолотый кофе усилит горечь, а кофе крупного помола получится кисловатым и недостаточно насыщенным. Перемалывают зерна непосредственно перед варкой, чтобы они не утратили летучие вещества.
-
Вода должна быть бутилированной или пропущенной через фильтр.
-
Готовить лунго можно только в кофемашине или кофеварке рожкового или капсульного типа. Правильные настройки кофемашины — время приготовления 50-60 секунд, давление в эспрессо-камере 9 бар, давление в помпе не менее 15 бар.
Классический
Для приготовления лунго по стандартному рецепту понадобится 8-10 г молотого кофе и 100-120 мл воды. Время варки в кофемашине с функцией «Лунго» 1 минута. Если такой функции нет, то через одну порцию кофе пропускают 3 порции воды в режиме «Эспрессо».
Австралийский
Кофе по австралийскому рецепту готовят в капельной кофеварке с бумажным фильтром, на который осядет кофейное масло и пенка. Напиток получится более ароматным и густым. Для этого рецепта выбирают зерна светлой обжарки и мелкого помола. Пропорции кофе и воды идентичны рецептуре классического лунго, но время пролива вдвое меньше – 30 секунд.
Холодный шоколадный
Шоколадный лунго считается летним напитком, так как подается в охлажденном виде. Лунго, сваренный по классическому рецепту, наливают в стакан с 2-3 кубиками льда. Допускается добавление сахара по вкусу. Сверху выкладывают взбитые сливки или молоко, вспененное в капучинаторе. Украшают тертым шоколадом.
Как подавать и правильно пить
Лунго подают в заранее подогретых фарфоровых чашках или стеклянных стаканах конусовидной формы. При подаче на стол температура кофе должна быть +65-70 °C. Стенки посуды должны быть толстыми, чтобы напиток подольше оставался горячим. Емкость чашек и стаканов должна превышать объем порции кофе в полтора- два раза, т.е. 180-200 мл.
К длинному эспрессо предлагают стакан чистой воды, чтобы 2-3 глотками освежить вкусовые рецепторы и получить максимальное удовольствие от кофе. Лунго хорошо сочетается с сыром твердых сортов, миндальным печеньем, шоколадом, медом, восточными сладостями.
Лучшее время для лунго – утро, так как высокое содержание кофеина приводит к повышенной возбудимости и оказывает заметное тонизирующее действие. Безопасная доза – 1-2 чашки в день. Лунго не рекомендуется пить детям, беременным женщинам, людям с повышенным давлением и нестабильной нервной системой.