Кроме широко известных сортов кофе – арабики и робусты, существуют малоизвестные виды кофе. Самым интересным из них является сорт кофе либерика. Он, в основном, используется в составе смесей с арабикой и робустой для приготовления кофейных напитков.
Содержание
Ботанические особенности либерики
Либерика – это крупное, мощное растение, адаптированное к жаркому климату. Деревья могут вырасти до 10-17 метров, отличаются крупными листьями и цветами. Для удобства сбора урожая делают обрезку на приемлемой высоте 1,5 м, формируют крону.
Растения не только эффектны, но и неприхотливы, они редко поражаются вредителями, могут расти на глинистой почве, переносят засуху, повышенную влажность, затененность. При неблагоприятных климатических условиях либерика не плодоносит, но и не погибает, после окончания трудного периода – оживает и приносит урожай.
Размножается либерика семенами, которые прорастают рядом с материнским деревом. Саженцы выкапывают и переносят на плантацию.
Деревья либерики начинают плодоносить на пятый год, плоды созревают за 14 месяцев. Зерна либерики легко отличить от других сортов – имеют округлую форму, в 3-4 раза крупнее арабики и в 5 раз больше робусты.
История выращивания либерики
Родиной кофе сорта либерика является Либерия, расположенная в Западной Африке. Хотя сорт был открыт ботаником Адамом Афцелиусом еще в XVIII веке, деревья и сейчас произрастают здесь свободно, никак не культивируются. Постепенно, предположительно с мусульманскими паломниками, растение распространилось по Юго-Восточной Азии. Большой интерес к нему был проявлен колонизаторами – французами и голландцами, имевшими привычку пить кофе.
Спрос на либерику повысился в конце 19-го века, когда значительное количество плантаций арабики пострадало от эпидемии ржавчины кофейных листьев. Более неприхотливая и устойчивая к болезням либерика успешно конкурировала с робустой, но уступила первенство из-за низкой урожайности.
В настоящее время основное производство кофе этого сорта размещено на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии. Жители Малайзии предпочитают либерику импортным сортам, обрабатывают зерна особым образом, обжаривают с добавлением сахара или в сливочном масле. Такие способы помогают сделать вкус либерийского кофе более богатым и насыщенным, убрать присущую ему горечь. Малайзийская либерика также популярна, как другие виды кофе.
На Филиппинах всегда выращивали свою разновидность либерики – сорт Барако. Филиппинская либерика имела плохую репутацию из-за недобросовестного отношения к сбору и обработке зерен. Бизнесмены смешивали ягоды разной степени зрелости, обрабатывали сырье сухим способом, поэтому продукт славился слабым вкусом и считался непригодным для приготовления кофе. Сейчас эти недостатки преодолены, Филиппины поставляют смеси арабики и либерики для нужд кондитерской промышленности Европы и Америки.
Вкусовые и ароматические качества
По вкусовым качествам либерика уступает и арабике, и робусте. Именно поэтому либерийский кофе не используется в чистом виде, а только в качестве дополнения в кофейных смесях. Либерика содержит 1,2-1,5% кофеина и характеризуется выраженным горьким вкусом и отсутствием глубины оттенков.
Тем не менее добавление либерики в состав положительно влияет на вкус и аромат приготовленного напитка. Из-за чего это происходит:
- Зерна либерийского кофе имеют крупный размер, что позволяет экспериментировать с обжаркой, получая разные вкусы.
- Главным преимуществом сорта является сильный природный аромат, в котором можно выделить яркие ноты цветов и фруктов. Благодаря сладкому, жасминовому запаху, либерику часто называют «кофейным джекфрутом». Готовый напиток с либерикой также приобретает пикантный вкус с налетом экзотики.
- Кофе с либерикой отличается более высокой плотностью и длительным сладким послевкусием.
Интересно, что аромат зерен в значительной мере зависит от способа обработки. Сухой метод естественной обработки дает более сладкий, фруктовый вкус. Мытый способ делает вкус цитрусовым и цветочным, с шоколадными оттенками.
Применение кофе либерика
Либерийский кофе в чистом виде используется для приготовления напитков только в регионах выращивания. Большой объем продукции идет на экспорт, где зерна добавляют в кофейные купажи с робустой. Из таких смесей часто изготавливают растворимый кофе.
По мере популяризации либерики к потребителям пришло понимание ценности этого продукта, что вызвало повышенный интерес на рынке. Используют либерийский кофе по-разному:
- В странах Ближнего Востока его заваривают как чай и пьют после религиозных обрядов.
- Экспериментируя с технологиями обработки и обжарки, производители составляют разнообразные вкусовые профили, повышая значение либерики в кофейных купажах.
- Цветы растения высушивают и используют для изготовления цветочного чая с ароматом жасмина. Их можно добавлять в готовый напиток или заваривать в чистом виде. Такой настой отличается от натурального жасминового чая более ярким ароматом с кофейными нотками.
- В небольших количествах либерику добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора. Сладости и десерты приобретают кофейный привкус и необыкновенный запах, при этом кофеин практически отсутствует.
Предполагается, что этот сорт постепенно составит конкуренцию робусте, благодаря более выгодным ценам, высокой урожайности и неприхотливости. Если к арабике добавить не робусту, а либерику, напиток получится более мягким на вкус и не таким бодрящим, но очень ароматным. В глазах кофеманов редкость и экзотичность сорта является еще одним преимуществом.
Как пить кофе либерика
Либерийский кофе достаточно универсален и его можно заваривать разными способами. Специалисты считают, что более полно положительные качества зерен этого сорта проявляются при заваривании во френч-прессе.
Напиток хорошо сочетается с молочными продуктами, подходит для основы капучино и латте. В летнее время получается очень удачная вариация холодного кофе с мороженым.
Кофе с либерикой можно пить с сахаром и дополнять сладостями и десертами – пирожными и тортами с шоколадом, взбитыми сливками, орехами, фруктовыми салатами, печеньем.