Кофе латте состоит из черного кофе и молока. Отличительной особенностью является густая молочная пенка. Благодаря мягкости вкуса и низкому содержанию кофеина, напиток можно давать детям. Настоящий латте можно приготовить в кофемашине особой конструкции, где предусмотрена эта опция. Есть и другие доступные способы, но важно соблюдать правильные пропорции и технологию приготовления. Правильный латте должен получиться легким, воздушным, с хорошо просматриваемыми слоями.
Содержание
Особенности приготовления латте
Приготовление кофейно-молочного коктейля состоит из трех этапов:
- Варка эспрессо.
- Подготовка молока.
- Сборка напитка в бокале.
Латте – это не просто микс из кофе и молока в одной емкости. Технология приготовления намного сложнее, что позволяет получить напиток, отличающийся от других кофейных коктейлей. Своеобразие вкуса и внешняя эстетика латте обусловлена особенностями его приготовления:
- Основой напитка является крепкий эспрессо. Рекомендуется готовить его из расчета 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Для эспрессо лучше брать 100% арабику или смесь арабики и робусты в соотношении 80:20, отдавая предпочтение премиальным сортам. Помол должен быть мелким. Желательно перемалывать зерна перед приготовлением, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Растворимый кофе могут использовать люди с очень непритязательным вкусом.
- Выбор молока также имеет важное значение. Оно должно иметь жирность не менее 3,2%, иначе его невозможно будет взбить в кремообразную пенку. Плотность пенки является обязательным условием, иначе кофе и молоко смешаются и не получится слоистость напитка. Для диетического варианта латте коровье молоко заменяют продуктом растительного происхождения – соевым, овсяным.
- Подают латте в прозрачном стакане, чтобы были хорошо видны слои и можно было бы получить эстетическое удовольствие. Стакан заранее прогревают.
- Нижний слой составляет эспрессо. Потом к нему аккуратно доливают вспененное молоко. Слоистость получается из-за разной плотности ингредиентов и разной температуры. Эспрессо должен быть очень горячим – не менее 90 градусов, а молоко подогревают до 60 градусов.
- Улучшают вкусовые качества коктейля дополнительные компоненты – шоколадный, карамельный и ванильный сиропы, мороженое, мед, халва. Для праздников и вечеринок добавляют крепкий алкоголь и ликер.
- Опытные бариста обязательно уделяют внимание украшению верхнего слоя. Часто используется тертый черный шоколад, дробленые орешки, порошок корицы. На пенке создают абстрактный узор, стилизованное изображение сердца, дерева, цветка.
- К латте подают соломинку и десертную ложку.
Рецепты приготовления латте в кофемашине
Стандартную порцию латте готовят из одинарного эспрессо и 150 мл молока, добавляют по вкусу немного сахара или сахарного сиропа.
Классический латте
В домашних условиях обычно готовят классический латте. Кофейную основу – эспрессо, можно сварить в кофемашине или рожковой кофеварке. При желании добавляют сахар. Молоко взбивают любым доступным способом – с помощью кофемашины, ручным капучинатором, блендером, миксером. Главное требование – пена должна быть более крутой, чем в рецепте капучино.
Далее наполняют высокий прозрачный стакан, формируя два или три слоя:
- Сначала наливают кофе, а затем тонкой струйкой вливают взбитое молоко. Внизу образуется кофейно-молочный слой, а вверху останется пенка толщиной около 1 см.
- Трехслойный коктейль выглядит более эффектно, но готовить его труднее. Собирают слои только вручную. Вначале наливают молоко, удерживая ложкой пену, следом – эспрессо, потом выкладывают оставшуюся молочную пенку. В идеале все три слоя должны иметь одинаковую толщину.
Мокко латте
В этом рецепте на 2 порции эспрессо берут 3 порции молока и 1 порцию шоколада или шоколадного сиропа. В высокий бокал наливают кофе, добавляют шоколад и затем вливают взбитое молоко. Получается трехслойный коктейль со сливочно-шоколадным вкусом.
Кокосовый латте
К обычным ингредиентам – эспрессо и молоку, добавляют кокосовое молоко или кокосовый сироп. Для полноты вкуса используют кедровый или шоколадный сироп.
В кофемашине варят эспрессо с добавлением 1 ложки любого ароматизирующего сиропа. Натуральное и кокосовое молоко, взятые в равных долях, подогревают и взбивают по отдельности. В стакан по очереди наливают кофе, кокосовое молоко, обычное молоко. Украшают кокосовой и шоколадной стружкой.
Карамельный латте
Предварительно готовят карамельный сироп из сахара и воды, которые проваривают на медленном огне до густой консистенции. В стакан поочередно вливают молоко, кофе, карамельный сироп, молочную пенку. В эспрессо можно добавить немного шоколадного сиропа или сиропа-пралине. Верхний слой посыпают тертым шоколадом и украшают кусочком молочной ириски.
Айс латте
Летний вариант латте подается со льдом. Готовят напиток в шейкере или сразу в стакане. В шейкере все ингредиенты перемешиваются и коктейль получается однородным. Более интересный дизайн при последовательном вливании молока и кофе в бокал с кусочками льда. Отчетливо видны слои и создается впечатление плавающего кофе. В айс-латте можно добавлять мороженое.
Латте макиатто
Для этого напитка на одну порцию эспрессо берут три порции молока. Вкус получается мягким, сливочным, поэтому латте макиато считается детским коктейлем. Для того, чтобы получить характерное темное пятнышко на молочной пенке, меняют очередность слоев. Сначала в бокал наливают молоко, а затем тонкой струйкой добавляют эспрессо.
Какая кофеварочная машина подойдет
В кофейнях используют полуавтоматические кофемашины гейзерного типа с функцией парового взбивания. На домашней кухне чаще встречаются капельные, рожковые и капсульные кофеварки.
Капельные приборы, так же как турка и френч-пресс, не подходят для приготовления эспрессо.
Самое лучшее домашнее устройство для приготовления эспрессо – рожковая кофеварка с давлением не менее 9 бар. Есть модификации с ручным и автоматическим дозированием. Молотый кофе помещают в рожок, уплотняют темпером и включают прибор в работу. Кофеварка должна иметь встроенный капучинатор, который выполняют функцию взбивания молока для капучино и латте. Если машина предназначена только для эспрессо и американо, придется купить отдельное приспособление – ручной капучинатор. В кофеварке готовят только эспрессо, а молочную пену делают в другой емкости. Носик капучинатора погружают в молоко и взбивают его на минимальной скорости, пока не получится кремообразная пенка с глянцевой поверхностью.
Несмотря на удобство применения автоматических машин, настоящие ценители латте предпочитают взбивать молоко ручным капучинатором. Считается, что только вручную можно получить пену требуемой плотности.
Самый легкий в работе прибор – капсульная кофеварка. В ней можно быстро приготовить двуслойный коктейль из двух капсул – кофейной и молочной. Но в результате получится скорее капучино, так как этот прибор не позволяет создать пену требуемой консистенции.
Важно содержать кофемашину в идеальном состоянии. После приготовления коктейля необходимо тщательно вымыть молочный контейнер, так как оставшийся налет испортит вкус напитка при следующем использовании.