Латте макиато

Латте макиато в айриш бокале

Латте макиато – популярный молочно-кофейный коктейль. Он отличается эффектным внешним видом и нежным вкусом. Узнать напиток можно по чередующимся слоям молока, кофе и молочной пенки и маленькому коричневому пятнышку на белой поверхности.

История происхождения

Латте макиато является разновидностью или оригинальной версией кофе латте – кофейного напитка с большим содержанием молока. Рецепт был придуман в Италии для английских туристов, не понимающих любви итальянцев к черному кофе. Традиционные эспрессо и капучино казались англичанам слишком крепкими, и для них бариста добавляли увеличенную порцию молока.

Со временем появился способ добавлять кофе в молоко, а не наоборот, как в технологии приготовления латте и капучино. Новый напиток понравился посетителям кофеен, обрел оригинальное название «пятнистого латте» и быстро стал модным. Таким образом, latte macchiato продолжил традицию приготовления слоистых коктейлей сначала в сети кофеен Starbucks, а потом распространился по миру.

Состав и калорийность

Латте макиато состоит из двух основных ингредиентов – натурального кофе и натурального пастеризованного молока. Молочная составляющая увеличивает калорийность латте макиато до 110-130 ккал на стандартную порцию 240 мл. При добавлении 5 г сахара и иных подсластителей калорийность повышается на 20 ккал.

Отличия латте макиато от кофе латте

В группу слоистых коктейлей входят несколько популярных напитков, которые содержат кофейную основу и молоко, но готовятся по разным технологиям. Чаще всего неопытные кофеманы путают латте макиато с латте, хотя оба напитка имеют характерные особенности:

  • Напитки можно отличить по внешнему виду. Так как по рецепту латте макиато кофе вливают в молоко, в напитке отчетливо просматриваются все три слоя. При этом пенка образует четкую разделительную линию, а соединение кофейного и молочного слоев – слегка размытую. Слоистость держится дольше, чем в других коктейлях, поэтому латте макиато принято подавать в прозрачной посуде. Еще одна отличительная особенность – маленькое темное пятнышко, которое остается после вливания кофе. Латте визуально выглядит как двуслойный коктейль – кофейно-молочная основа и чистая молочная пенка.
  • В латте макиато пропорции ингредиентов смещены в сторону молока, и коктейль обладает выраженным молочным вкусом и меньшей крепостью. Если стандартная порция латте представляет собой 1 часть кофе, 2 части молока и 1 часть молочной пенки, то в латте макиато на одну часть молока больше.
  • При приготовлении латте придерживаются менее строгих требований к жирности молока. Для латте макиато разрешено использовать только молоко с жирностью выше 3%, поэтому пенка получается более высокой и устойчивой.
  • Рецептура латте макиато строго определяет состав – используются только зерна арабики и натуральное жирное молоко. Список дополнительных компонентов ограничен, в коктейль никогда не добавляют алкогольные напитки и взбитые сливки. Латте часто готовят с использование робусты и более широким выбором молочной составляющей.

Необходимые ингредиенты для латте макиато

Основой напитка является свежесваренный кофе двойной эспрессо. Принято использовать только зерна арабики, так как горьковатый привкус робусты диссонирует с мягким молочным вкусом. Иногда добавляют немного зерен кофе эксцельзы. К сорту кофе не предъявляются высокие требования, можно использовать недорогие сорта и смеси 100% арабики.

Кофеманы считают использование элитных сортов кофе для латте макиато нерациональным, так как аромат и вкус дорогого кофе размывается большим количеством молока.

Вода должна быть очищенной от хлора, желательно бутилированной.

Кофейный напиток не должен быть излишне крепким, поэтому предпочтительна средняя обжарка зерен, коричная, городская, венская. Требования к степени помола кофейных зерен определяются выбранным способом приготовления, к примеру, мелко помолотый кофе подходит для турки, средний – для кофеварки и кофемашины. Если кофе получился с осадком, готовый напиток надо процедить.

Выбор молока

Для кофе латте макиато используют только натуральной молоко жирностью не менее 3%. В этом случае гарантирована пышная красивая пенка, которую получают с помощью ручного капучинатора. Рекомендуется подогреть молоко до 65°С для лучшего взбивания.

Если будет использован капучинатор кофемашины, молоко охлаждают до 4 градусов.

Такой строгий подход к выбору молока обусловлен сложностью получения идеального латте – слоистого, с пышной пенкой. Только жирное молоко обладает нужной удельной плотностью, которая больше, чем у кофе. Поэтому слои не смешиваются и кофе не опускается на дно. Обезжиренное и нежирное молоко не обеспечивает такого результата. Растительные аналоги также не подходят, так как из них невозможно взбить пышную пенку.

С другой стороны, слишком высокая жирность тоже нежелательна. Жирные сливки создают слишком плотную пену, через которую плохо протекает кофе. Если хочется сделать напиток сладковатым можно добавить сливки в пропорции 50/50.

Рецепты напитка

Несмотря на строгие правила приготовления напитка, было придумано несколько интересных рецептов, вносящих разнообразие в меню кофеен. В основе всех вариаций находится классический рецепт латте макиато, к которому добавляют различные ингредиенты.

Латте мкиато в прозрачном бокале

Классический

Для классического рецепта требуется 60–70 мл эспрессо и 180 мл молока хорошей жирности. В айриш-стакане взбивают предварительно нагретое молоко в пышную пену. В него тонкой струйкой вливают кофейный напиток так, чтобы образовалось три слоя – молочный, кофейный и пенка. Сверху напиток посыпают сахаром, шоколадной крошкой, коричным порошком или какао.

Карамельный

К основным ингредиентам добавляют ванильный сироп и жидкую карамель. Напиток готовят по основному рецепту, но в подогретое молоко перед взбиванием вливают 2 ч. л. сиропа. Молочную пенку поливают 4 ч. л. карамельного сиропа.

С добавлением сиропа

Молочно-кофейный коктейль составляет гармоничное сочетание с фруктовыми и ягодными вкусами. Можно добавлять разнообразные сиропы – черничный, клубничный и другие. На стандартные пропорции классического рецепта берут 50 мл любого сиропа на свой вкус. Одну половину добавляют в бокал, а вторую подливают в молоко перед взбиванием.

Технология приготовления в домашних условиях

Несмотря на простой порядок приготовления, правильно сделать латте макиато можно только со 2 или 3 попытки. Важно добиться аккуратной и заметной слоистости напитка, которая получается не сразу.

Основной особенностью технологии приготовления латте макиато является очередность наливания ингредиентов. В отличие от других кофейно-молочных коктейлей в бокал всегда сначала наливают взбитое молоко, а затем кофе. Если делать это очень осторожно, то молочная пенка останется наверху, а кофе займет среднее положение между молочными слоями. На поверхности молочной пены должно остаться маленькое кофейное пятно. В общей сложности время приготовления не больше 10 минут, а после приобретения сноровки – 3-5 минут.

Кофейной основой может быть эспрессо, американо или кофе, сваренный в турке и френч-прессе. Взбивать молоко можно по-разному – ручным или автоматическим капучинатором, в домашних условиях можно воспользоваться блендером.

Сахар не считается обязательным компонентом, но для любителей сладких напитков допускается подслащивание сваренной кофейной основы. Иногда в кофе добавляют сгущенное молоко. Напиток становится не таким контрастным, как в классическом исполнении, но приобретает более выраженный сливочно-молочный вкус.

Ингредиенты вливают в подогретый стакан, сверху напиток украшают декором.

Правила подачи и употребления

Коктейль употребляют в качестве десерта. Это дневной или вечерний напиток, он предназначен для праздников, неторопливых встреч с друзьями, моментов отдыха на природе. Латте макиато пьют не спеша, наслаждаясь кофейным вкусом и нежностью молочной пенки. В кофейне его употребляют за столиком, а не за барной стойкой.

Для того, чтобы подчеркнуть эффектную слоистость, кофе подают в прозрачном стакане красивой формы. Обязательно украшают пенку и кофейное пятнышко полосками карамели, расплавленного шоколада, густого сиропа. Посыпают сухим порошком корицы и какао, шоколадной стружкой, тертыми орехами.

Алкогольные напитки не добавляют, так как это может привести к сворачиванию молока.

Для латте макиато не существует специального бокала, используют айриш-стакан или любой сосуд объемом 250-300 мл с толстыми стенками. Толстые стенки необходимы для сохранения температуры напитка до конца употребления. В остывшем латте макиато слои быстро смешиваются и напиток теряет привлекательный вид. Стакан держат за ручку, чтобы не обжечь руку. Если ручки нет, стакан охватывают салфеткой. Допускается подавать напиток в чашках и кружках, но стараются выбрать эстетически подходящую посуду белого цвета или теплых пастельных оттенков.

К кофе подают соломинку и длинную ложечку. Можно при желании перемешивать слои, пить через трубочку или прямо из бокала.

Несмотря на большое количество молока, латте макиато нельзя считать детским напитком, так как основой обычно является двойной эспрессо. В одной порции коктейля содержится 110-130 мг кофеина. Это слишком большая доза для организма ребенка. Для детских праздников можно приготовить сладкую вариацию коктейля с минимальным количеством кофе.

Для взрослых людей допустимая доза – 3 порции коктейля в день. Напиток противопоказан некоторым категориям потребителей. Это люди с непереносимостью лактозы и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: