Кофеин в кофе и чае

Зеленый чай и кофе

Кофеин – это алкалоид естественного происхождения, известный и под такими названиями, как теин и гуаранин. Он присутствует в листьях чая, плодах кофейных деревьев, какао-бобах и других растениях, растущих в разных регионах планеты. Для растений кофеин является веществом, защищающим от вредителей и насекомых. Напитки с содержанием кофеина оказывают стимулирующее и тонизирующее действие, поэтому определены дозы безопасного употребления для всех возрастных групп населения.

Воздействие кофеина на организм человека

Действие кофеина обусловлено биохимическими процессами в организме при его попадании в кровь:

  • Блокировка гормона аденозина, вызывающего сонливость и замедляющего реакции на раздражители.
  • Активизация выработки адреналина, что усиливает кровоток и повышает реактивность организма.
  • Повышение уровня гормона счастья дофамина.

Кофе в стакане

Теин влияет на организм человека так же, как и другие стимуляторы:

  • Повышает работоспособность и физическую активность.
  • Снимает чувство усталости и сонливость.
  • Повышает внимательность, способность к концентрации и деловой активности.
  • Улучшает психическую и умственную деятельность.
  • Дает чувство удовольствия, комфорта и радости.

Кроме того, кофеин положительно влияет на пищеварительную систему, участвует в расщеплении жиров и ускорении метаболизма. Это позволяет внести кофеиносодержащие продукты в комплекс избавления от лишнего веса.

Вокруг кофеина и его воздействия на организм существуют околонаучные мифы, завышающие или занижающие его эффективность. Исследования доказали, что потребление кофеина в разумных дозах, с учетом особенностей здоровья, несет несомненную пользу, вплоть до защиты от некоторых видов рака. Злоупотребление им может вызвать неприятные ощущения, а 10-кратное превышение нормальных доз будет пагубным для здоровья.

Кофе и матча с латте-артом

Где кофеина больше: в чае или кофе?

Условно люди делятся на любителей чая и кофеманов. Оба напитка обладают приятным вкусом, ароматом, бодрящим эффектом. С биохимической точки зрения, это разные продукты.

В кофе содержится чистый кофеин, а в чае он взаимосвязан с танином, поэтому стимулирующее действие проявляется по-разному. Кофе бодрит практически сразу после употребления, чай действует мягко и незаметно. Возникает ложное впечатление, что кофе является более сильным стимулятором.

Если сравнивать содержание кофеина в сухом сырье, то пальму первенства можно отдать чаю. Кофеин составляет 3,5% от общей массы сухих листьев, а кофейные зерна содержат только 1,1-2,2%. При заваривании картина меняется, что связано с различным количеством сырья на одинаковый объем воды. Поэтому готовая к употреблению чашка кофе окажет более сильное воздействие, чем порция чая такого же объема.

При ежедневном употреблении можно регулировать стимулирующий эффект, изменяя рецепты и условия приготовления, выбирая вид и сорт бодрящего напитка по своему вкусу.

Кофейные напитки

Содержание кофеина в кофе

Усредненный показатель содержания кофеина на стандартную чашку 230 мл составляет 95 мг. На это значение не влияет степень обжарки, однако важны другие факторы:

  • Бренд.
  • Сорт.
  • Помол.
  • Способ заваривания.
  • Температура заваривания.

Натуральный кофе

Для чашки натурального кофе характерно почти мгновенное действие – прилив бодрости и энергии происходит уже через 2-3 минуты. Это стало причиной устойчивого мнения о том, что натуральный кофе имеет самую высокую концентрацию кофеина. Важно учитывать особенности напитка:

  • Эспрессо содержит 58 мг кофеина на порцию 30 мл или 240 мг на стандартную чашку 230 мл.
  • Такой же объем кофе, сваренного в турке, содержит 95-200 мг кофеина.
  • В декафеинированном кофе есть минимальное количество кофеина около 3 мг.
  • Значительно больше кофеина в кофе, заваренном кипятком, чем при использовании воды оптимальной температуры 90-96 градусов.

Растворимый

В среднем чашка растворимого кофе содержит меньше алкалоида, чем такая же порция натурального напитка. В порции объемом 230 мл выявлено 27-133 мг кофеина.

Такой большой разброс показателей объясняется существенной разницей между марками кофе и рецептами, применяемыми в кофейнях.

Зеленый чай и заварочный чайник

Содержание кофеина в разных видах чая

Все известные виды чая производятся из одного сырья – листьев растения Camellia sinensis. Черный, зеленый и белый чай – результат обработки с разной степенью ферментации, мало влияющий на концентрацию кофеина. В общем случае длительная ферментация уменьшает долю кофеина.

Средние показатели кофеина в чайных листьях определяются в диапазоне 30-100 мг на порцию.

Экстракция кофеина может быть более или менее активной, если процесс заваривания происходит при разных условиях. Влияет температура воды, длительность настаивания, различный биохимический состав сортов чая.

Черный

Стандартное значение на чашку 230 мл составляет 25-90 мг. Содержание алкалоида в черном чае оценивается как более высокое по сравнению с зеленым. Это связано с более мелкой структурой черного чая. Из-за более мелких чаинок под действие горячей воды попадает большая площадь чайных листьев, увеличивая экстракция кофеина.

Зеленый

Количество кофеина в зеленом чае находится в диапазоне 30-45 мг на 230 мл. Концентрация повышена по сравнению с черными сортами из-за слабой ферментации. Для зеленого чая важно время заваривания, так как при нарушении технологии содержание кофеина увеличивается в два раза.

Белый

Белый чай отличается самой слабой ферментацией, поэтому содержит минимальное количество алкалоида 6-60 мг. Он изготавливается из молодых листиков и почек. Благодаря минимальной обработке в белом чае много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Настой белого чая, обладающий мягким сладковатым вкусом, наиболее полезен для здоровья.

Безкофеиновый

Чай без кофеина получают из стандартного сырья с помощью особой обработки. Применяются способы естественного очищения – использование углекислого газа, замачивание в воде, и технологии с применением химикатов – метиленхлорида и этилацетата.

Обработанный чай содержит лишь следы алкалоида и становится безопасным для здоровья, но теряет свои уникальные вкусовые характеристики. Более интересной альтернативой являются травяные чаи.

Чашка с чаем, имбирь и лимон

От чего зависит количество кофеина в чае

Концентрация кофеина является непостоянной величиной. Разные партии одного и того же сорта могут иметь разные показатели. Свойства чая зависят от многих факторов, содержание стимулятора повышается в следующих случаях:

  • Местоположение плантации в горных районах замедляет созревание листьев, поэтому в них успевает накопиться повышенное количество алкалоида.
  • Урожай, собранный летом, имеет более высокую концентрацию кофеина, так как алкалоид вырабатывается растением для защиты от вредителей. Весной и осенью опасность нападения насекомых гораздо ниже.
  • Состав с преимущественным количеством молодых листочков и почек содержит больше кофеина, чем старые листья с нижней части веток.
  • Более мелкое измельчение листьев повышает площадь контакта с горячей водой, что позволяет экстрактировать алкалоид быстрее и в большем количестве.
  • Способ приготовления. На процесс экстракции влияет время настаивания, количество сырья на порцию, температура воды.
  • Бренд. Собственные технологии обработки, упаковки и хранения влияют на общее состояние чайного листа, в том числе и на способность к экстракции кофеина.

Чашка с чаем на блюдце

Норма кофеина на день

Безопасными для здоровья считаются дозы кофеина не более 400-500 мг в сутки. Единовременная доза составляет 100-200 мг, таким образом прием кофеиносодержащих напитков может быть 2-3 раза в день. Значения эти довольно условные, так как восприятие стимуляторов индивидуально и зависит от особенностей организма. Повышение кофеина сверх того количества, которое может переработать организм, приводит к интоксикации, обострению хронических заболеваний, изменению психоэмоционального состояния. Доза, превышающая 10 г, считается смертельной.

В среднем специалисты рекомендуют выпивать 2-3 чашки чая или кофе в день, если человек не имеет ограничений по здоровью. Этого количества вполне достаточно для поддержания тонуса. Существуют ограничения для беременных женщин, так как алкалоид может проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Допустимая норма – 150-200 мг в день.

Малышам до 4 лет кофеин запрещен. Норма для детей и подростков определяется с учетом массы тела, максимальное количество 2,5 мг на килограмм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: