Кофе с корицей

Кофейные зерна, чашка с кофе и корица

Вкус натурального кофе хорошо гармонирует с различными пряностями, что используется для создания интересных рецептов. Классическим сочетанием является кофе и корица. Тонкий и самобытный запах специи обогащает аромат свежесваренного напитка, уменьшает его горечь, делая вкус приятным и насыщенным.

Как добавлять корицу в кофе

Корица продается в виде порошка и палочек. Палочки можно использовать целыми, а можно разломать их на произвольные кусочки. В рецептах указывается несколько способов использования специи:

  • Добавление на последнем этапе приготовления кофейного напитка в кофеварке или кофемашине. Коричным порошком посыпают густую кофейную пенку, шапочку взбитых сливок или шарик моложеного на поверхности кофе. Часто таким образом делают арт-рисунок. Другой вариант использования — подача палочки к уже готовому напитку. Ею удобно размешивать сахар, просто помешивать капучино или латте, делая кофе ароматнее и пикантнее.
  • Добавление в процессе заваривания. Это вариант для приготовления в турке. Можно использовать порошок, целую палочку или ее кусочки. Специю кладут в начале или в конце варки, следуя указаниям рецепта. Перед подачей напиток процеживают для устранения взвеси.

Для добавления в кофе обычно используют китайскую корицу – кассию, которая всегда есть в свободной продаже. Ее можно узнать по насыщенному запаху и темно-коричневому цвету. В эко-магазинах можно найти более редкую и дорогую оригинальную корицу – цейлонскую. Она отличается более светлым цветом и тонким, сладковатым ароматом.

Сколько корицы добавлять в кофе

Количество пряности зависит от ее вида и вкусовых предпочтений людей, которые будут пить кофе. Учитывая наличие в составе корицы опасного для здоровья вещества кумарина, есть ограничения в максимальной дозировке:

  • В виде палочки кладут одну целую на 100 мл напитка. После того, как кофе сварится, палочку вынимают. Этого достаточно для получения приятного вкусового оттенка.
  • В измельченном виде палочка отдает больше ароматических веществ, поэтому на порцию кладут не больше 3-4 кусочков среднего размера.
  • При использовании специи в виде порошка надо соблюдать соотношение четверть чайной ложки на каждые 100 мл кофе.

Для начала лучше добавлять в кофе минимальное количество специи – на кончике ножа или просто припорошить кофейную пенку. Если вкус кажется слишком резким, в напиток можно добавить молока или сливок. Варьируя количество специи без превышения допустимого количества, можно постепенно прийти к оптимальной дозе.

Рецепты кофе с добавлением корицы

Сварить кофе с пряностями можно, не придерживаясь строгого рецепта и ориентируясь только на свои вкусовые предпочтения. Важно соблюдать основное правило — не оставлять готовый напиток дольше 10 минут. Пить капучино, латте или американо с корицей надо сразу, иначе на донышке чашки образуется слизь, что ухудшит восприятие благородного напитка.

Использовать можно любой кофе – молотый или растворимый. Сорт арабики, робусты или мокко не имеет значения. Корицу иногда добавляют даже к зеленому кофе.

Корица хорошо сочетается в другими популярными добавками – молоком, мороженым, лимоном, имбирем и пр., что позволяет создавать разнообразные вкусовые вариации.

Классический кофе с корицей в турке

Базовый рецепт рассчитан на приготовление в турке или кастрюльке. На 200 мл воды берут 1,5 ч.л. натурального кофе, корицы на кончике ножа, сахар по вкусу. Турку ставят на маленький огонь и доводят до появления пены. Убирают с огня, ждут снижения пенки и снова ставят на огонь. Процедуру доведения до состояния кипения выполняют 3 раза, дают постоять 2-3 минуты, после чего разливают напиток по чашкам.

Для усиления аромата рекомендуется предварительно прогреть в турке сухой кофе с корицей, а затем наливать воду.

Кофе с корицей и молоком

Кофе с добавлением коричного порошка или палочки варят в турке по основному рецепту, на последнем этапе перед подачей в напиток подливают молоко. Есть несколько простых способов:

  1. Добавление горячего молока.
  2. Добавление холодного молока.
  3. Добавление молока, взбитого ручным веничком.
  4. Добавление молочной пены, полученной капучинатором.
  5. Добавление сгущенного молока.

Можно сварить натуральный кофе в турке или кофеварке, отдельно прокипятить молоко с палочкой корицы, соединить ингредиенты в чашке.

В кофейно-молочный напиток часто кладут взбитые сливки, посыпав их коричным порошком.

Айриш бокал с кофе и специи

Кофе с корицей и имбирем

Сочетание вкусов корицы и имбиря гармонично, пряности не перебивают друг друга и хорошо оттеняют кофейную горечь. Кофе с имбирем и корицей не только приятен на вкус, но и полезен. Он считается мощным детоксом и часто входит в рацион людей, борющихся с лишним весом.

Способы приготовления:

  • Добавление коричного порошка и сухого молотого имбиря непосредственно в чашку.
  • Использование свежего корня. Кусочек имбиря мелко нарезают или трут на терке, предварительно заваривают и настаивают, после чего добавляют в чашку кофе с корицей.
  • Варят кофе в турке с коричной палочкой и кусочками свежего имбиря. Оставляют для настаивания на 3-4 минуты, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Корично-имбирный кофе хорошо гармонирует с сахаром и медом, добавление молока, сливок и сгущенки не рекомендуется.

Кофе с перцем и корицей

Перец является редкой добавкой к кофейным напиткам, хотя гурманы считают такое сочетание пикантным и очень восточным. Сбалансировать остроту перца помогает сладковатая корица. Используют черный, белый или душистый перец горошком. Специями сдабривают молотый кофе и варят в турке. Кофе должен быть крепким, близким к эспрессо. По вкусу можно добавить мед, сахар, молоко. К напитку подают холодную воду.

Чашка кофе с молоком и корицей

Кофе с корицей и мускатным орехом

Напиток с приятным, нарядным вкусом получается из комбинации кофе, корицы и мускатного ореха. Специи добавляют к молотым кофейным зернам и варят в турке, можно положить сахар. В чашки наливают подогретое молоко, а затем, через ситечко, вливают кофе с пряностями.

Кофе с корицей и лимоном

Корично-лимонный кофе хорошо тонизирует, помогает при головной боли и усталости. Напиток готовят на основе одинарного или двойного эспрессо, в который добавляют корицу и сахар, а затем выжимают сок из лимона. Напиток должен быт концентрированным и горячим. Молочные продукты не добавляют, так как кислота вызывает сворачивание молочного белка.

Айс кофе с корицей и сгущенным молоком

Рецепт подходит для летнего отдыха. В шейкер наливают горячий американо с корицей, сгущенное молоко, кладут несколько кубиков льда. Встряхивают 2-3 минуты. Смесь процеживают и наливают в стаканы с кубиками льда, украшают листиками мяты.

Взбитый кофе со льдом в прозрачном стакане

Растворимый кофе с корицей

Офисный вариант кофе из растворимого порошка можно сделать более ароматным и благородным. Достаточно добавить в чашку немного молотой корицы, которая замаскирует недостатки растворимого продукта. Особенно удачным будет комбинация кофейного порошка, корицы, сахара и молока. Употреблять напиток можно через пару минут, когда крупинки специи осядут на дно.

Польза и вред кофе с корицей

Корица относится к категории полезных продуктов. Несмотря на незначительное количество, добавляемое в напиток, специя оказывает заметное положительное воздействие на организм:

  • Улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию на работе. Кофе с корицей – один из любимых напитков офисных работников.
  • В корице есть вещества с противомикробным действием. Напиток полезен для профилактики инфекционных заболеваний в сезон простуд, подавления воспалительных процессов.
  • Присутствие в составе полифенолов делает пряность хорошим антиоксидантом, благотворно влияющим на все органы и системы.
  • Результаты исследований показали улучшение состояния людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона при регулярном употреблении специи. Замечено снижение роста раковых клеток.
  • В целом, корица улучшает состояние всего организма – повышает иммунную защиту, улучшает жизненный тонус, нормализует обмен веществ, способствует похудению.

Пряные напитки принесут пользу при соблюдении безопасной дозы. В среднем, это 5-7 г в сутки, что соответствует 1 полной чайной ложке. Таким образом, максимальное количество порций кофе с корицей – 3 чашки в день.

Особенно важно не превышать употребление кассии (китайской корицы), содержащей высокий процент кумарина. Это вещество оказывает снотворное действие, отрицательно влияет на состояние печени и почек.

Противопоказаниями к употреблению любых пряных блюд являются:

  • Беременность и лактация.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания ЖКТ – гастрит, язва желудка, панкреатит.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Химиотерапия.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Острый период инфекционных заболеваний, сопровождающийся повышенной температурой.

Чашка кофе и палочки корицы

Кофе с корицей для похудения

Принято считать, что корица способствует похудению. Действительно, она оказывает некоторое действие – ускоряет метаболизм, понижает уровень глюкозы, что приводит к ускоренному сжиганию жиров. Но заметить эффект похудения можно при комплексном подходе к проблеме лишнего веса.

Пряные блюда и напитки имеют особенность – в них обычно кладут меньше подсластителей, и это помогает сократить употребление быстрых углеводов без особых усилий. Еще одно полезное свойство специи состоит в длительном поддержании чувства сытости и улучшении пищеварения.

Все это вместе благоприятно сказывается на процессе похудения, хотя общая доля специи в суточном рационе очень незначительна. Говоря о кофе с корицей для похудения, имеют ввиду базовый рецепт, в котором нет ни сахара, ни меда, ни молока. Такой напиток рекомендуется употреблять два раза в день, эффект будет заметен через 2 недели регулярного приема.

Специя имеет характерный вкус и ее включение в состав блюд меняет привычное впечатление от еды и питья. Поэтому не следует в целях похудения увеличивать дозировку корицы в блюдах. Лучше добавлять щепотку пряности регулярно, при каждом приеме пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: