Кофе с кокосовым молоком

Чашка капучино

На кокосовом молоке можно приготовить аналоги практически всех популярных кофейных напитков. Такое сочетание распространено в странах с жарким климатом, но постепенно стало популярным и в других регионах. Особенность кокосового молока состоит в растительном происхождении, что ценно для вегетарианцев, отказавшихся от животных продуктов. Кокосовый кофе подходит аллергикам и людям с непереносимостью лактозы и казеина.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко – это жидкая субстанция, которую получают в процессе переработки мякоти кокосовых орехов. Она имеет молочно-белый цвет, сладковатый привкус, характерный запах свежего кокоса.

Как и другие растительные продукты, кокосовый орех содержит много биологически активных веществ, полезных для организма человека. Это витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Технология приготовления кокосового молока позволяет сохранить все ценные вещества в концентрированном виде, что увеличивает их полезные свойства.

Кофейный напиток с кокосовым молоком благотворно влияет на организм:

  • Выводит токсины.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Снижает артериальное давление.
  • Способствует мозговой активности.

Латте макиато в айриш бокале

Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами и помогает организму противостоять вредоносным бактериям, вирусам, паразитам, грибкам. Продукт нормализует уровень сахара и холестерина, препятствует появлению тромбов, укрепляет костную ткань, улучшает состояние нервной системы. Выявлено умеренное противораковое действие.

Благодаря содержанию витамина F и способности выводить токсические вещества, кокос увлажняет и омолаживает кожу, делает ее упругой и эластичной.

Напитки с кокосом опасны людям с такими патологиями, как:

  • Непереносимость фруктозы.
  • Аллергия на кокос.
  • Гастрит и язва желудка.
  • Гипертоническая болезнь.

В чистом виде кокосовое молоко не употребляют, но даже в кофейно-кокосовые коктейли его добавляют в незначительном количестве. Напиток может вызвать неприятные последствия – аллергическую реакцию, обострения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется не превышать разумную дозу – 100 мл два раза в неделю, детям и беременным женщинам лучше отказаться от этого продукта.

Желтая чашка с капучино

Калорийность кофе с кокосовым молоком

Продукт из кокосовой мякоти обладает более высокой энергетической ценностью, чем коровье молоко, поэтому его используют в меньших дозах на порцию кофе. Калорийность напитка без добавок составляет 43 ккал на 100 г. При добавлении сахарного песка питательность повышается до 80 ккал.

Энергетическая ценность продуктов из кокосовой мякоти зависит от концентрации жиров. Примерное количество калорий на 100 г:

  • Сухое молоко — 590 ккал.
  • Сливки жирностью 40-50% — 360 ккал.
  • Сливки жирностью 30-39% — 330 ккал.
  • Сливки жирностью 25-29% — 270 ккал.
  • Нежирные сливки до 25% — 215 ккал.
  • Молоко жирностью 15-20% — 180 ккал.
  • Молоко жирностью 10-15% — 140 ккал.
  • Молоко жирностью 5-10% — 90 ккал.
  • Обезжиренное молоко до 1,5% — 45 ккал.

Латте мкиато в прозрачном бокале

Рецепты кофе с кокосовым молоком

Кофейные напитки с кокосовым молоком хороши в горячем и теплом виде. Летом и на курорте его подают охлажденным, с кубиками льда. Вместо молока можно класть сливки, которые взбиваются в более плотную пену.

Кофе варят в турке или кофемашине, молоко слегка подогревают и взбивают капучинатором или в френч-прессе. Кокосовый продукт добавляют в немного охлажденный кофе, украшают посыпкой и узорами на пенке. Для более богатого и интересного вкуса добавляют подсластители и специи.

Ванильно-кокосовый эспрессо

Напиток готовят по классическому рецепту за одним исключением – перед вспениванием молока к нему добавляют щепотку ванили. В чашку наливают кофе и молочную пену.

Чашка с макиато

Латте на кокосовом молоке

У одной порции латте на кокосовом молоке калорийность выше, чем у других напитков, так как на 50 мл эспрессо берут 120 мл молока. Для уменьшения калорийности лучше использовать молоко низкой жирности. Добавляют по желанию сахар или кленовый сироп. В высокий бокал наливают эспрессо и аккуратно выкладывают молочную пену, взбитую миксером или капучинатором.

Есть альтернативный рецепт, где все ингредиенты загружают в блендер и взбивают в пышную пену. Пьют в теплом виде.

Рецепт капучино на кокосовом молоке

Для порции капучино на кокосовом молоке берут по 50 мл эспрессо и кокосового молока. Молоко взбивают в крепкую пену так, чтобы первоначальный объем увеличился вдвое. Кофе наливают в бокал для капучино, сверху выкладывают пенку и украшают порошком какао и корицы.

Чашка капучино с латте-артом

Тайский кокосовый кофе со льдом

Кокосовый кофе с пряностями – популярный рецепт в кофейнях Таиланда, приготовить несложно. Сначала варят американо с сахаром и прогревают на маленьком огне со специями – гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, напиток должен настояться и немного остыть, после чего можно его собирать в стеклянном бокале. Сначала кладут кубики льда, наливают через ситечко остывший кофе, добавляют взбитое молоко.

Шоколадно-кокосовый кофе

На одну порцию берут 60 мл крепкого кофе, 30 г темного шоколада, 50 мл кокосового молока, сироп или сахар по вкусу. Напиток выглядит очень красиво, в чашку слоями наливают растопленный на водяной бане шоколад, свежий эспрессо с сахаром, вспененнное молоко.

Кокосово-медовый раф

С помощью ручного капучинатора взбивают 100 мл молока. Продолжая взбивать, добавляют в емкость свежий эспрессо, 1 чайную ложку меда, щепотку молотой корицы. Когда масса станет пышной и однородной, ее наливают в чашку и украшают кокосовой стружкой.

Черная керамическая чашка с кофе латте

С добавлением коровьего молока

Готовят кофейную основу по обычному рецепту из 2 чайных ложек молотого кофе и 150 мл воды. В чашку наливают 25 мл холодного кокосового молока, кофе, кладут сахар по вкусу. Все перемешивают, а сверху аккуратно наливают 50 мл взбитого коровьего молока. Напиток получается теплым.

Несколько полезных рекомендаций

Использование кокосового молока аналогично приготовлению натуральных кофейно-молочных напитков. Есть несколько тонкостей, которые помогут на первом этапе обретения мастерства:

  • Вкус кокоса гармонично сочетается с любыми видами кофе и купажами в различных пропорциях. Рекомендуется выбирать кофейные сорта с ярким, выразительным вкусом, чтобы они были заметны на фоне молока и сливок.
  • При использовании готового молока следует отдавать предпочтение продуктам с низким количеством консервантов и ароматизирующих добавок.
  • Так как продукты из мякоти кокоса калорийнее обычного молока, их требуется в два раза меньше, а недостаток жидкости восполняют чистой водой.
  • Вкусовые особенности растительного молока и сливок практически не заметны и не ухудшают восприятие вегетарианского варианта капучино и латте.
  • Кокосовое молоко сворачивается при температуре 65 градусов, поэтому его не кладут в только что сваренный кофе.
  • Магазинный продукт в жестяных банках может быть очень густым. В таком случае его подогревают на водяной бане при постоянном помешивании.
  • Лучше выбирать продукт с коротким сроком хранения, так как в нем будет меньше консервантов. Открытая упаковка может храниться в холодильнике не больше 3 дней.
  • Молоко домашнего приготовления можно хранить не больше суток. Из него часто делают замороженные кубики для холодного кофе.
  • Опытные бариста сначала взбивают кокосовое молоко, а затем добавляют его в кофе. Такой прием делает вкус кофе с кокосом мягким, а пенку – воздушной и устойчивой.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко есть в свободной продаже в виде жидкости и порошка. Жидкий продукт можно приготовить в домашних условиях из свежего кокоса и готовой стружки. Такой продукт точно будет натуральным, без консервантов и ароматизаторов.

Если молоку дать постоять, то в верхнем слое соберутся частицы жира – кокосовые сливки, которые отлично взбиваются и образуют плотную, устойчивую пену. Растительные сливки используют для приготовления кокосового латте и кокосового капучино.

Из свежего кокоса

Из мякоти одного свежего кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку. Кокос раскалывают и сливают жидкость. Отделяют белую мякоть и натирают ее на мелкой терке или измельчают в блендере. Полученную массу заливают 400 мл кипящей воды на 30 минут.

Далее массу процеживают через ткань до сухого состояния твердых фракций. Жидкость сливают в банку и оставляют для отстаивания. В результате фракции масла окажутся вверху, а фракции молока – внизу. Отжатую стружку высушивают в духовке и используют для украшения кондитерских изделий.

Из одного крупного ореха можно получить около 3 литров молока. Такой продукт наиболее ценен для адептов ЗОЖ, он вкуснее и питательнее магазинного варианта.

Из кокосовой стружки

Вместо кокосового ореха можно взять готовую стружку, купленную в магазине. На упаковку 250 г понадобится 400 мл воды.

В горячую воду (но не в кипяток) засыпают стружку и оставляют для настаивания на 2-5 часов, можно – и на всю ночь. Иногда стружку перемалывают в кофемолке. Наутро массу перекладывают в блендер и взбивают до однородности. Обычно эта процедура не занимает больше 10-15 минут. Далее массу процеживают через хлопковую ткань или несколько слоев марли так, чтобы остатки были практически сухими.

Молоко из стружки получается менее концентрированным и калорийным, чем продукт из свежего ореха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: