Сочетание кофе и какао создает непривычное и интригующее вкусовое впечатление. Каждый из напитков имеет свой характерный, узнаваемый вкус и аромат, которые при соединении в одном рецепте не теряются и не перебивают друг друга. Рецепты кофейно-шоколадных коктейлей пользуются интересом и набирают популярность.
Польза и вред кофе с какао
Кофейно-шоколадный напиток будет насыщен полезными веществами, входящими в состав какао-бобов и кофейных зерен – антиоксидантами, флавонолами, нейромедиатором фенилэтиламином, витаминами и минералами. В дуэте эти продукты усиливают действие друг друга, благотворно влияя на организм:
- И кофе, и какао являются продуктами с сильным тонизирующим действием, которое чувствуется уже в первые минуты после употребления коктейля. Очень быстро повышается настроение, исчезают симптомы хандры и депрессии, появляется ощущение радости.
- Благодаря высокому содержанию флавонолов, улучшается мозговое кровообращение и способность к концентрации.
- Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, наступления инфарктов и инсультов.
- Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Ускоряется обмен веществ и уменьшается аппетит, что важно при контроле веса.
Напиток, содержащий кофе и какао, нельзя принимать бесконтрольно и в любых количествах. В случае злоупотребления может возникнуть бессонница, повышенная тревожность, ухудшиться состояние почек и суставов. Употребление в повышенной дозе может вызвать скачок артериального давления или повышение уровня сахара, спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Коктейль может нанести вред здоровью людям с психическими и неврологическими расстройствами, аллергикам, женщинам во время беременности.
Кофе с какао не рекомендуется употреблять натощак и перед сном, полезно запивать коктейль стаканом чистой воды.
Рецепты кофе с какао
Для приготовления коктейля подходит натуральный кофе любого сорта и купажи. Растворимый кофе не используется, так как его горький вкус плохо сочетается с какао. Для усиления вкусовых качеств и повышения полезности в напиток добавляют специи и пряности – корица, кардамон, соль, перец, имбирь, мускатный орех, анис, лимонная и апельсиновая цедра.
У всех рецептов есть общие правила:
- Используют только бутилированную или фильтрованную воду, не подвергавшуюся кипячению.
- Кофейные зерна перемалывают непосредственно перед варкой. Если используется кофе, смолотый ранее, он должен храниться в герметично закрытой упаковке.
- Варить кофейный напиток можно любым способом, но предпочтительнее пользоваться туркой с сужающимся горлышком.
По-румынски (кофе с какао в турке)
По этому рецепту традиционно готовят напиток без молока и сложных добавок. Такой коктейль даст хороший заряд бодрости на весь день.
В состав входит кофе любого сорта, какао, белый или коричневый сахар, щепотка соли. На 100 мл воды надо 2 ч.л. молотого кофе и 0,5 ч.л. какао-порошка. В турку с сухими ингредиентами добавляют 2 ст.л. воды и растирают, чтобы получилась густая кашица с мелкими пузырьками. Остальную воду доводят до кипения и заливают в турку. Далее варят по обычной технологии – доводят до кипения на маленьком огне и снимают после появления пены. В конце варки можно добавить немного ванильного сахара.
В чашку можно наливать через 3-4 минуты, когда гуща осядет на дне турки.
Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)
Преимущество этого рецепта состоит в том, что напиток получается празднично оформленным и подходит для светских мероприятий. Кофе и какао готовят в отдельных емкостях. Кофейные зерна заваривают любым приемлемым способом и обязательно фильтруют. Для одной порции коктейля понадобится 50 мл черного кофе.
Параллельно в отдельной кастрюльке варят какао:
- Смешивают какао-порошок и сахарную пудру примерно в равных долях и щепотку соли.
- Добавляют в два приема 75 мл горячего молока средней жирности, каждый раз тщательно вымешивая смесь. Должна получиться однородная консистенция, без комочков.
- Проваривают на маленьком огне около 10 минут. В этой же посуде взбивают венчиком до получения пены.
- В готовое какао тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают кофейный напиток.
- Разливают по чашкам или бокалам.
- Украшают взбитыми жирными сливками и миндальной крошкой.
Кофе с какао, молоком и корицей
Корица привносит в напиток своеобразие и пикантный вкус. Ее добавляют к молотому кофе и готовят в турке или френч-прессе. Обязательно фильтруют. Какао смешивают с горячим молоком и сахаром и взбивают блендером. Можно добавить немного ванильного сахара.
Шоколадно-молочную пену раскладывают по чашкам, сверху наливают горячий кофе.
Простой кофе с какао и корицей в турке
Это быстрый рецепт напитка без молока – отличный вариант для завтрака.
В турке смешивают 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. какао, щепотку корицы и сахар. Заливают 1 стаканом холодной воды, нагревают на минимальном огне до образования пены. Снимают с плиты и оставляют под крышкой на пару минут для оседания гущи.
После этого разливают по чашкам через ситечко.
Кофе с какао и шоколадом
Добавление шоколада превращает напиток в настоящий десерт. На стандартную порцию понадобится по 1 ч.л. кофе и какао-порошка и четверть плитки горького шоколада. Кофе варят на воде обычным способом, а какао и тертый шоколад заливают молоком. По вкусу добавляют сахар и вливают готовый кофе. Смесь нагревают до растворения шоколада, избегая момента кипения.
С добавлением ягод
Кофейно-шоколадный напиток со свежими ягодами обычно готовят в летний сезон. Можно брать чернику, голубику, малину, черную смородину, вишню, землянику.
На стакан напитка берут столовую ложку ягодной смеси, по 1 чайной ложке кофе, какао и сахара. Ягоды промывают, засыпают сахаром, разминают и выдавливают сок. В турке смешивают кофейный порошок с какао и ягодным соком, прогревают на слабом огне до появления пенки. Дают настояться, процеживают и пьют.
Можно приготовить коктейль иначе. Ягодный сок добавляют перед употреблением в уже готовый напиток. Так ягодный вкус получается более отчетливым.
Шоколадное лакомство с корицей
В состав десертного коктейля входят молотые кофейные зерна, какао, молотая корица, молоко, ванильный сахар, горький шоколад. Соотношение ингредиентов можно менять, добиваясь желаемого вкуса – сбалансированного или с преобладанием одного из основных продуктов. Молоко можно заменить жирными сливками.
Варят кофе с корицей и настаивают несколько минут. Смешивают какао с сахаром и горячим молоком, взбивают венчиком или блендером. В пышную шоколадную смесь аккуратно вливают отфильтрованный кофейный напиток, не забывая постоянно помешивать.
Кофе с какао для диабетиков
Безлактозный вариант кофейно-шоколадного напитка подходит людям с аллергией на молоко, лактазной недостаточностью и сахарным диабетом.
В состав входят молотая арабика, какао-порошок и любое растительное молоко по вкусу — соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое.
Рецепт очень простой. Сухие компоненты заливают горячим молоком и оставляют под крышкой для настаивания. Через 5-6 минут напиток будет готов.
Калорийность кофе с какао
Энергетическая ценность напитка складывается из показателей калорийности основных ингредиентов. На окончательное значение влияет жирность молока, жирность сливок, количество сахара, сорт шоколада. В среднем калорийность одного стакана коктейля составляет 120-130 ккал. Для рецептов с шоколадом и сливками калорийность повышается до 370-400 ккал.