Кофе с какао

Кофе с како и молоком

Сочетание кофе и какао создает непривычное и интригующее вкусовое впечатление. Каждый из напитков имеет свой характерный, узнаваемый вкус и аромат, которые при соединении в одном рецепте не теряются и не перебивают друг друга. Рецепты кофейно-шоколадных коктейлей пользуются интересом и набирают популярность.

Польза и вред кофе с какао

Кофейно-шоколадный напиток будет насыщен полезными веществами, входящими в состав какао-бобов и кофейных зерен – антиоксидантами, флавонолами, нейромедиатором фенилэтиламином, витаминами и минералами. В дуэте эти продукты усиливают действие друг друга, благотворно влияя на организм:

  • И кофе, и какао являются продуктами с сильным тонизирующим действием, которое чувствуется уже в первые минуты после употребления коктейля. Очень быстро повышается настроение, исчезают симптомы хандры и депрессии, появляется ощущение радости.
  • Благодаря высокому содержанию флавонолов, улучшается мозговое кровообращение и способность к концентрации.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, наступления инфарктов и инсультов.
  • Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Ускоряется обмен веществ и уменьшается аппетит, что важно при контроле веса.

Стакан кофе с молочной пеной и маршмеллоу

Напиток, содержащий кофе и какао, нельзя принимать бесконтрольно и в любых количествах. В случае злоупотребления может возникнуть бессонница, повышенная тревожность, ухудшиться состояние почек и суставов. Употребление в повышенной дозе может вызвать скачок артериального давления или повышение уровня сахара, спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Коктейль может нанести вред здоровью людям с психическими и неврологическими расстройствами, аллергикам, женщинам во время беременности.

Кофе с какао не рекомендуется употреблять натощак и перед сном, полезно запивать коктейль стаканом чистой воды.

Рецепты кофе с какао

Для приготовления коктейля подходит натуральный кофе любого сорта и купажи. Растворимый кофе не используется, так как его горький вкус плохо сочетается с какао. Для усиления вкусовых качеств и повышения полезности в напиток добавляют специи и пряности – корица, кардамон, соль, перец, имбирь, мускатный орех, анис, лимонная и апельсиновая цедра.

У всех рецептов есть общие правила:

  • Используют только бутилированную или фильтрованную воду, не подвергавшуюся кипячению.
  • Кофейные зерна перемалывают непосредственно перед варкой. Если используется кофе, смолотый ранее, он должен храниться в герметично закрытой упаковке.
  • Варить кофейный напиток можно любым способом, но предпочтительнее пользоваться туркой с сужающимся горлышком.

Медная турка

По-румынски (кофе с какао в турке)

По этому рецепту традиционно готовят напиток без молока и сложных добавок. Такой коктейль даст хороший заряд бодрости на весь день.

В состав входит кофе любого сорта, какао, белый или коричневый сахар, щепотка соли. На 100 мл воды надо 2 ч.л. молотого кофе и 0,5 ч.л. какао-порошка. В турку с сухими ингредиентами добавляют 2 ст.л. воды и растирают, чтобы получилась густая кашица с мелкими пузырьками. Остальную воду доводят до кипения и заливают в турку. Далее варят по обычной технологии – доводят до кипения на маленьком огне и снимают после появления пены. В конце варки можно добавить немного ванильного сахара.

В чашку можно наливать через 3-4 минуты, когда гуща осядет на дне турки.

Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)

Преимущество этого рецепта состоит в том, что напиток получается празднично оформленным и подходит для светских мероприятий. Кофе и какао готовят в отдельных емкостях. Кофейные зерна заваривают любым приемлемым способом и обязательно фильтруют. Для одной порции коктейля понадобится 50 мл черного кофе.

Кофе с шапкой взбитых сливок и миндальными лепестками

Параллельно в отдельной кастрюльке варят какао:

  1. Смешивают какао-порошок и сахарную пудру примерно в равных долях и щепотку соли.
  2. Добавляют в два приема 75 мл горячего молока средней жирности, каждый раз тщательно вымешивая смесь. Должна получиться однородная консистенция, без комочков.
  3. Проваривают на маленьком огне около 10 минут. В этой же посуде взбивают венчиком до получения пены.
  4. В готовое какао тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают кофейный напиток.
  5. Разливают по чашкам или бокалам.
  6. Украшают взбитыми жирными сливками и миндальной крошкой.

Кофе с какао, молоком и корицей

Корица привносит в напиток своеобразие и пикантный вкус. Ее добавляют к молотому кофе и готовят в турке или френч-прессе. Обязательно фильтруют. Какао смешивают с горячим молоком и сахаром и взбивают блендером. Можно добавить немного ванильного сахара.

Шоколадно-молочную пену раскладывают по чашкам, сверху наливают горячий кофе.

Кофе с молоком в прозрачном стакане

Простой кофе с какао и корицей в турке

Это быстрый рецепт напитка без молока – отличный вариант для завтрака.

В турке смешивают 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. какао, щепотку корицы и сахар. Заливают 1 стаканом холодной воды, нагревают на минимальном огне до образования пены. Снимают с плиты и оставляют под крышкой на пару минут для оседания гущи.

После этого разливают по чашкам через ситечко.

Кофе с какао и шоколадом

Добавление шоколада превращает напиток в настоящий десерт. На стандартную порцию понадобится по 1 ч.л. кофе и какао-порошка и четверть плитки горького шоколада. Кофе варят на воде обычным способом, а какао и тертый шоколад заливают молоком. По вкусу добавляют сахар и вливают готовый кофе. Смесь нагревают до растворения шоколада, избегая момента кипения.

Кофе с какао, украшенный взбитыми сливками

С добавлением ягод

Кофейно-шоколадный напиток со свежими ягодами обычно готовят в летний сезон. Можно брать чернику, голубику, малину, черную смородину, вишню, землянику.

На стакан напитка берут столовую ложку ягодной смеси, по 1 чайной ложке кофе, какао и сахара. Ягоды промывают, засыпают сахаром, разминают и выдавливают сок. В турке смешивают кофейный порошок с какао и ягодным соком, прогревают на слабом огне до появления пенки. Дают настояться, процеживают и пьют.

Можно приготовить коктейль иначе. Ягодный сок добавляют перед употреблением в уже готовый напиток. Так ягодный вкус получается более отчетливым.

Шоколадное лакомство с корицей

В состав десертного коктейля входят молотые кофейные зерна, какао, молотая корица, молоко, ванильный сахар, горький шоколад. Соотношение ингредиентов можно менять, добиваясь желаемого вкуса – сбалансированного или с преобладанием одного из основных продуктов. Молоко можно заменить жирными сливками.

Варят кофе с корицей и настаивают несколько минут. Смешивают какао с сахаром и горячим молоком, взбивают венчиком или блендером. В пышную шоколадную смесь аккуратно вливают отфильтрованный кофейный напиток, не забывая постоянно помешивать.

Стакан с кофе и пеной из шоколадного молока

Кофе с какао для диабетиков

Безлактозный вариант кофейно-шоколадного напитка подходит людям с аллергией на молоко, лактазной недостаточностью и сахарным диабетом.

В состав входят молотая арабика, какао-порошок и любое растительное молоко по вкусу — соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое.

Рецепт очень простой. Сухие компоненты заливают горячим молоком и оставляют под крышкой для настаивания. Через 5-6 минут напиток будет готов.

Калорийность кофе с какао

Энергетическая ценность напитка складывается из показателей калорийности основных ингредиентов. На окончательное значение влияет жирность молока, жирность сливок, количество сахара, сорт шоколада. В среднем калорийность одного стакана коктейля составляет 120-130 ккал. Для рецептов с шоколадом и сливками калорийность повышается до 370-400 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: