Индийский кофе масала готовят по особому рецепту, используя набор специй и молочные продукты. Название переводится как «смесь специй». Напиток получается мягким по вкусу, но достаточно крепким и питательным. Плюсом кофе масала является многообразие вариантов приготовления, так как национальный способ варки нравится не всем. Но, варьируя количество и остроту специй, подбирая оптимальную жирность молока, можно найти идеальное соотношение ингредиентов и наслаждаться немного экзотическим и выразительным вкусом индийского кофе масала.
Содержание
Что такое кофе масала
В точном переводе под словом масала понимается смесь индийских специй, которую добавляют и в кофе, и в чай. Существуют разные сборы, влияющие на вкус напитка. Считается, что добавление специй и молока помогло жителям Индии улучшить вкус слабого местного кофе.
Сочетание кофе, пряностей и молочной основы делает напиток полезным для здоровья. Он обладает согревающим и тонизирующим свойством, к тому же организм получает необходимые микроэлементы.
Традиционный рецепт включает крупнопомолотые кофейные зерна, молоко, сливки, сахар и набор местных пряностей. Иногда вместо сливок берут сгущенное молоко, обычное молоко или воду, уменьшая таким образом жирность напитка.
Стандартный объем порции 180-220 мл, крепость средняя, калорийность 100-370 кКал. Напиток однородный, светло-бежевого цвета, с тонкой молочной пенкой или без нее.
История происхождения
В индийской кухне специи являются важнейшим ингредиентом. Пристрастие местных жителей к острым и пряным продуктам отразилось и на приготовлении кофе. Принято считать, что сначала, еще в III веке, на молочно-пряной основе варили согревающий чай, а затем, когда на территорию Индии был завезен кофе, этот рецепт распространился и на кофейный напиток.
Самый первый рецепт из молока, сливок, кофе и специй много раз видоизменялся. Корректировался набор специй, добавлялись новые ингредиенты – шоколад, сладости, карамельный сироп, сгущенное молоко.
Состав пряной смеси
Смеси масала включают большое количество пряностей, до 15-20 наименований. В зависимости от состава, пряные смеси добавляют в чай, кофе, овощные и мясные блюда.
Для кофе используют терпкие специи с определенными свойствами. Напиток должен подходить к любому времени суток. Утром он должен бодрить, днем – придавать силы и улучшать настроение, вечером – успокаивать и настраивать на отдых.
Пряности для кофе выбирают из следующего списка:
- Корица – улучшение вкуса, противовоспалительное действие, нормализация уровня сахара.
- Имбирь – согревание, улучшение кровообращения, насыщение витаминами.
- Кардамон – расслабление.
- Мускатный орех – тонизирующий и бодрящий эффект.
- Перец черный и красный – выведение токсинов, стимулирование пищеварения, придание остроты вкусу.
- Гвоздика – антисептическое и противовоспалительное действие.
- Бадьян – положительное влияние на нервную систему, помощь в лечении простудных заболеваний, повышение иммунитета.
- Анис – высокое содержание микроэлементов, противовоспалительное действие.
- Тмин – высокое содержание железа, антистрессовое действие, улучшение работы ЖКТ.
Особенности приготовления масала кофе
Технология приготовления кофе масала учитывает особенности кофейных зерен, произрастающих в Индии. Они отличаются низким содержанием кофеина, поэтому в напитке трудно почувствовать кислую нотку. На вкус влияют и климатические условия региона – высокая температура, близость моря, длительные теплые осадки. В итоге кофе в Индии обладает уникальными вкусовыми качествами, прекрасно гармонирующими с терпкими и острыми специями.
Есть несколько обязательных правил приготовления кофе масала:
- Надо соблюдать пропорции. На каждую порцию должно приходиться не больше 1 ч.л. пряной смеси.
- Кофейные зерна должны быть обжарены и помолоты непосредственно перед варкой. Можно использовать арабику, робусту и купажи средней степени обжарки. Молоть кофейные зерна следует с помощью ручной мельницы или кофемолки с керамическими ножами. Степень помола крупная, размер фракции соответствует крупинкам сахара.
- Специи должны быть свежими, с нормальным сроком годности.
- Предпочтителен выбор коричневого сахара.
- Для улучшения аромата специи можно подогреть на сковороде.
- Лучше использовать цельные специи и измельчать их самостоятельно перед приготовлением напитка.
- Использовать чистую родниковую воду.
- Пряности добавляют в конце приготовления напитка.
Рецепты приготовления
В традиционном исполнении кофе масала варят в маленькой кастрюльке или турке с широкой горловиной, так как такую посуду проще мыть. В электрических кофеварках и кофемашинах этот напиток приготовить невозможно. Посуда должна соответствовать количеству порций. Кофе варят и сразу выпивают горячим, разогревать напиток нельзя.
Обычно смесь составляют по своему вкусу, но для упрощения процесса продаются готовые смеси «масала». Для первого опыта бариста рекомендуют базовый состав. На 2 порции надо взять 1 целую коричную палочку, треть потертого мускатного ореха, 2-3 бутончика гвоздики, 3-5 горошины перца, 1 звездочку аниса, 4-6 шт. кардамона.
Соотношение молока, сливок и воды можно варьировать, приспосабливаясь к своему вкусу и организму.
Классический кофе масала с молоком и сливками
По классической технологии кофе заваривают в металлической кастрюле, используя в качестве основы не воду, а молочные продукты.
На 2 ч.л. молотых кофейных зерен берут 500 мл жидкости (смесь воды, молока и сливок), 1 ч.л. специй, 2 ч.л. сахара. Сначала наливают в кастрюльку жидкие компоненты, доводят до кипения, кладут молотый кофе и специи. Содержимое кастрюльки перемешивают и держат на огне не больше минуты. После выключения огня кастрюльку накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2-3 минуты.
Иногда поступают по-другому. Сначала проваривают молоко со специями в течение 3-5 минут, немного остужают, добавляют кофе и сахар. Смесь держат 2-3 минуты на минимальном огне, не давая ей закипеть. После настаивания процеживают и разливают по чашкам.
Приготовление с помощью френч-пресса
В современных условиях приобрело популярность заваривание кофе масала в удобном приспособлении френч-прессе. Устройство имеет два плюса:
- Прессование улучшает вкус и аромат, так как эфирные масла активнее переходят из специй в жидкую основу.
- Одновременно можно отделить гущу и получить чистый напиток.
Обычно придерживаются стандартной рецептуры. На 15-20 г кофе берут 150 мл молока и 50 мл сливок средней жирности 15-20%. Добавляют тростниковый сахар и цельные специи. Допускается заменять сливки водой.
Фракции кофе и пряностей должны быть достаточно крупными, чтобы не проходить через ситечко френч-пресса.
Пряности растирают в ступке, молоко и сливки подогревают до 85-90 °C и вместе с молотым кофе кладут во френч-пресс. Поршень опускают до поверхности жидкости и дают смеси настояться 3-5 минут. Потом поршень опускают до упора, чтобы отжать всю жидкость, и переливают напиток в другую емкость.
На молоке и воде
Замена сливок водой позволяет приготовить менее жирный и питательный напиток с более нейтральным вкусом. Соотношение ингредиентов соответствует базовому рецепту, технология приготовления аналогична. Готовить можно в турке, кастрюле, френч-прессе, состав пряной смеси подбирают по собственным предпочтениям.
Молоко смешивают с водой и доводят до кипения, добавляют кофе, сахар и специи, настаивают и разливают по чашкам.
С ромом и цедрой
Индийский кофе с алкоголем готовят в кастрюльке небольшого объема. Ингредиенты – молотые кофейные зерна индийских сортов, вода и сливки в соотношении 3;1, гвоздика, апельсиновая цедра, сахар и ром.
Кофе засыпают в воду и нагревают до начала кипения. Добавляют цедру апельсина, прогревают смесь еще 1-2 минуты. Затем снимают с огня и настаивают около 5 минут. Напиток наливают в чашку, туда же кладут гвоздику и подливают ром. Сливки подают отдельно.
Польза и вред для здоровья
Кофе со специями укрепляет здоровье, дает заряд бодрости, повышает производительность труда. Однако есть определенные ограничения по приему:
- Несмотря на низкое содержание кофеина дневная доза не должна превышать 2 порции кофе масала. Это связано со значимым воздействием пряностей на организм.
- Следует проверить реакцию организма на все специи, входящие в состав смеси, так как пряности в больших количествах являются сильными аллергенами.
- Важно использовать качественные пряности, приобретая их в проверенных точках продажи.
Знакомство с кофе масала надо начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.