Кофе-брейк – это коллективный перерыв во время деловых встреч и совещаний. Его принято организовывать на мероприятиях, занимающих длительный период времени – больше трех часов. Участники получают возможность восполнить силы напитками и легкими блюдами, отдохнуть, обсудить неформальные вопросы. Длительность брейк кофе 20-40 минут. Организацией кофейной паузы часто занимаются кейтеринговые компании, формат кофе-брейка определяется статусом мероприятия.
Содержание
Откуда появились кофе-брейки
Первый опыт организации перерыва произошел в одном из американских городов в тридцатых годах прошлого века. Во время рекламной компании кофейной продукции, в которой участвовали бизнесмены разных стран, была проведена акция дегустации кофейных напитков. Были сервированы столы, к кофе подали сладости и десерты. Несмотря на понятную цель организаторов – продвижение новых видов кофейной продукции, мероприятие понравилось участникам и постепенно такие перерывы стали очень популярны. Из американских стран традиция кофе-брейка перешла в Европу, и несколько позже – в Россию.
Сейчас кофейная пауза является обязательным атрибутом мероприятий различного уровня, от рабочих перерывов и офисных совещаний до международных конференций. Разработан набор правил организации кофейной паузы, включая место, длительность, меню, уровень обслуживания.
Правила проведения перерыва на кофе
Кофе-брейк не является самостоятельным мероприятием. Его цель – отдых участников совещания в неформальной обстановке. При организации кофе паузы соблюдают определенные правила, удобные в деловой среде:
- Продолжительность – 20-40 минут.
- Меню – разнообразные напитки, чистая вода, легкие закуски, которые можно есть без столовых приборов. В особых случаях на столах могут быть алкогольные напитки. Закуски должны быть в индивидуальной упаковке, сахар, чай и растворимый кофе – в пакетиках.
- Формат – самообслуживание. Желательно присутствие работника, помогающего пользоваться кофемашиной. Кофе-брейк проводится в виде фуршета, поэтому стулья и кресла необязательны.
- Локация – место в комнате, где проводится совещание. Для мероприятий с большим количеством участников принято выделять отдельное помещение для кофе-брейка.
- Оборудование – кофемашины, термосы, кулер с горячей и холодной водой.
- Посуда – чашки, бокалы, одноразовые тарелки и стаканы. Обязательно кладут бумажные салфетки.
В случае длительных мероприятий организуют несколько перерывов – через каждые 2,5-3 часа. Выбор продуктов и класс сервировки зависит от формата встречи. Во время кофейного перерыва не принято вести деловых разговоров, хотя нередко участники в дружеском общении приходят к взаимовыгодным договоренностям.
Каким может быть меню
Для кофе-брейка предусмотрен ограниченный выбор простых и скромных блюд. Для мероприятий различного уровня разработаны разные меню, отличающиеся количеством и наименованиями продуктов. При продумывании меню учитывается тематика мероприятия, бюджет, возраст участников.
Базовое
Базовый вариант кофебрейка – оптимальный выбор для внутренних офисных совещаний. Принято подавать порционный растворимый кофе, пакетированный зеленый и черный чай, бутилированную воду. К напиткам добавляют сахар, лимон, сливки. Закуска представлена кондитерскими изделиями – кексами, маффинами, бисквитами, шоколадным и песочным печеньем.
Экономное
Эконом-вариант предусматривает простое меню из недорогих продуктов. Напитки – несколько сортов зеленого и черного чая, кофе в порционной упаковке, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода. В качестве закусок предлагают сладкую выпечку – кексы, печенье, круассаны, и бутерброды с сыром, ветчиной, паштетом. Также подают на столы конфеты, сахар, лимон.
Традиционное
Традиционный вариант кофейной паузы предлагает расширенное меню. Кроме основного набора напитков подают натуральный кофе, приготовленный в капсульной кофеварке или кофемашине, несколько сортов хорошего пакетированного чая, несколько видов соков. Закуски – разнообразные сэндвичи и канапе с сытными продуктами – бужениной, ветчиной, курицей, семгой, салями. Как правило, ставят несколько видов сыра на шпажках. Расширен и состав десертов – печенье, кексы, круассаны, конфеты, ягодные пирожные, фрукты. Бизнес-меню отличается более качественным и дорогим набором продуктов. Такой кофе-брейк устраивают на длительных и важных деловых переговорах, семинарах, конференциях.
Премиальное
Премиум формат разработан для международных мероприятий и встреч VIP-персон. К организации кофе-брейка класса премиум относятся очень серьезно, так как ошибки могут повлиять на результат переговоров. Оформлением столов и обслуживанием гостей занимаются профильные специалисты и кейтеринговые компании. Кофе-брейк в премиум варианте напоминает мини-банкет или статусный фуршетный стол.
Предлагают широкий выбор напитков – натуральный кофе разных видов, элитный чай, столовая и минеральная вода с газом и без, свежевыжатые соки, морсы, лимонад. К напиткам подают подсластители, мед, джем, лимон, сливки. Закуски подбирают с учетом вкусов всех участников мероприятия – мясные, рыбные и вегетарианские сэндвичи, сырные канапе на шпажках, тарталетки с икрой и креветками, салаты в порционных фужерах и корзиночках.
Сладкие закуски и десерты состоят из разнообразной выпечки, дорогих конфет, фруктов и фруктовой нарезки, пирожных и мини-тортиков, маленьких пирожков.
Алкогольное
Включение алкогольных напитков делает мероприятие полуофициальным. Как правило алкогольный формат применяется в конце заседания и на встречах смешанного характера.
В дополнение к базовому меню подают несколько сортов столовых белых и красных вин и горячие закуски.
Традиции coffee break со всего мира
Перерыв на чашку кофе существует в разных странах. Там, где кофейные напитки пользуются особой популярностью, сложились определенные традиции со своими правилами. Оказавшись по работе в незнакомой стране, полезно знать подобные мелочи. Они помогают быстрее найти общий язык с коренными жителями и успешно решить деловые вопросы.
США
Кофе-брейк ведет свою историю из Америки. Кофейные тайм-ауты использовались производителями кофе для популяризации своей продукции сначала на деловых мероприятиях, а затем и на производстве. Когда профсоюзы добились от работодателей предоставления перерыва во время рабочего дня, кофе-брейк стал массовым явлением. В США он носит неформальный характер. Работники пьют кофе каждые 1-2 часа, не отрываясь от своей деятельности и обходясь самыми простыми закусками. Они непритязательны к посуде, используют любые стаканы, включая бумажные. Кофе предпочитают натуральный, обычно американо и лунго.
Эфиопия
В Эфиопии кофе-брейк длится около 3 часов и обставляется сложными правилами. Это настоящий ритуал употребления бодрящего напитка, подчеркивающий уважение к участникам мероприятия. Процесс приготовления кофе происходит по местным правилам. Сначала проводят церемонию сжигания фимиама для избавления от злых духов. Затем обжаривают зерна разных сортов и дают наладиться их ароматом всем присутствующим. Кофе готовят в специальном сосуде джебене, наливают национальные чашки без ручек. Подают сначала главе семьи, а затем остальным родственникам и гостям. Принято пить три чашки, так как по эфиопским поверьям каждая чашка выполняет свою задачу. Первая порция предназначена для наслаждения вкусом, вторая – для обретения удачи, третья – для благословения. Во время церемонии не обсуждают деловые вопросы.
Швеция
У шведов употребление кофе является ежедневным событием, которое носит название фика. Принято пить кофе не торопясь, в компании близких и друзей, обсуждая неформальные вопросы. Перерыв на кофе делают несколько раз в день, выделяя на это не больше получаса.
Шведы предпочитают некрепкий кофе слабой обжарки, к которому подают сладкие и несладкие закуски, домашние пироги и разнообразную выпечку. Учитывая северное расположение страны и холодный климат, к кофе часто подают алкоголь.
Латинская Америка
В латиноамериканских странах перерыв на кофе больше напоминает полдник или перекус между обедом и ужином. На стол ставят кофе, обычный и травяной чай, мате, нередко – алкогольные напитки. В качестве закуски подают выпечку, шоколад, фрукты, мед, джем, кондитерские изделия. Летом предпочитают холодные напитки, соки, морсы.
Австрия и Германия
Время кофе-брейка в Австрии совпадает со временем второго завтрака в 10-11 часов утра. К столу подают только кофе в разных вариантах приготовления. Закуской служат традиционные рогалики и другие закуски. Австрийцы пьют кофе, не спеша, в компании друзей, наслаждаясь ароматным напитком, дружеской беседой, чтением новостей.
В Германии другие традиции. Здесь кофе пьют быстро, непосредственно на рабочем месте, отдыхая от работы 5-10 минут, но кофейные перерывы устраиваются 2 раза в день.
Новая Зеландия
Кофейные перерывы у новозеландцев устраиваются 1-2 раза в день. Как правило, работники пьют кофе или чай без закусок, довольствуясь сигаретой и общением с коллегами.
Кейтеринг или кто такие кофе-брейкеры
Кейтеринг – это организация и обслуживание гостей во время премиального кофе-брейка. В задачу профессиональных кофе-брейкеров входит оказание комплекса услуг:
- Предоставление оборудования для приготовления напитков.
- Составление меню в указанном ценовом сегменте.
- Сервировка столов.
- Дежурство в зале и обслуживание гостей у кофемашины.
- Уборка помещения после завершения мероприятия.
Все нюансы кейтеринга и стоимость услуги обсуждаются заранее, с учетом масштаба мероприятия и сопутствующих обстоятельств. Обговариваются место и время проведения, количество необходимого персонала, сложность меню, выбор посуды, особенности сервировки. Благодаря специалистам кофе-брейк пройдет с соблюдением норм делового этикета, и встреча важных гостей не будет омрачена ошибками сотрудников принимающей стороны.