Кофе в кастрюльке варят в исключительных случаях, когда под рукой нет традиционной турки или кофеварки. Ситуации могут быть разными – на даче, в командировке, в гостях. Но, если есть обычная кастрюлька или ковш, несложно приготовить порцию бодрящего напитка. Вкус будет зависеть от нескольких факторов – качества кофе, грамотно выбранной посуды, правильной технологии.
Содержание
Какая посуда лучше подойдет
При выборе кастрюльки следует отдавать предпочтение емкостям, схожим по внешнему виду с туркой. Она должна быть небольшого диаметра, иметь толстые стенки и толстое дно. Вместительность кастрюли должна соответствовать объему готового напитка. К примеру, хорошо подойдет ковш или сотейник на 1-1,5 л. Важно, чтобы к кастрюле прилагалась крышка и ее можно было герметично закрыть.
Что касается материала изготовления, то лучше брать эмалированную или стальную посуду. В эмалированной напиток будет нагреваться медленно и станет более насыщенным. Металлическая кастрюля обладает другим плюсом – долго держит тепло, делая кофе более вкусным. Медную и алюминиевую посуду использовать нельзя.
Если подходящую кастрюлю применяли для приготовления пищи, ее надо тщательно вымыть, удалив все посторонние запахи.
Выбираем молотый кофе
Для варки кофе в кастрюле очень важно качество кофейных зерен. Так как экстракция будет слабее, чем при варке другими способами, измельчать зерна надо непосредственно перед приготовлением. Еще лучше, если перед помолом зерна будут самостоятельно обжарены. Такие манипуляции усложняют процесс, но помогают получить более сильный вкус и аромат.
Как правило, используют сорта арабики среднего или крупного помола. Растворимый кофе не подходит.
Подходящая для рецепта вода
Вода должна быть свежей, чистой, не содержащей хлора. Лучший вариант – родниковая вода, но чаще приходится удовольствоваться бутилированной или водопроводной фильтрованной. Тонким моментом является температура воды. Многие люди допускают ошибку, заливая смолотые зерна горячей водой. Наиболее вкусным будет напиток, сваренный на очень холодной воде.
Варим кофе в кастрюле
Из-за более широкого, чем у турки, горла кастрюли, трудно добиться устойчивой пены, герметично закрывающей напиток. Аромат будет улетучиваться и готовый кофе потеряет часть вкусовых свойств. Поэтому важно соблюдать все тонкости приготовления. Для варки в кастрюле обычно берут увеличенное количество кофе – на 100 мл воды потребуется 3-4 чайных ложки молотых зерен, а для получения более крепкого напитка можно добавить еще 1-2 ложки.
Чашки рекомендуется обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Так кофе дольше сохранит вкус и аромат. Из кастрюльки сложно налить напиток в чашку, поэтому стоит воспользоваться половником. Зачерпывать кофе надо осторожно, чтобы не захватить кофейную гущу, осевшую на дно.
Для дополнительного настаивания кофе можно налить в термос.
Классический вариант
По классическому рецепту на 1 л холодной воды берут 50 г кофе среднего помола. Варку проводят по следующему алгоритму:
- В кастрюльку насыпают кофе и наливают половину подготовленной воды, желательно похолоднее.
- Добавляют сахар по вкусу и перемешивают содержимое.
- Ставят кастрюльку на минимальный огонь.
- После появления первых пузырьков и пенки кастрюлю снимают с огня.
- Ставят кастрюльку в объемную посуду с холодной водой. Добавляют к содержимому кастрюльки оставшуюся воду и перемешивают.
- Кастрюльку с кофе возвращают на огонь и повторяют процесс.
- После появления крупных пузырьков кофе снимают с огня и закрывают плотной крышкой.
- Настаивают около 5 минут, пока кофейная гуща не осядет на дно, и разливают по предварительно подогретым чашкам.
Вместо емкости с холодной водой, в которой охлаждают напиток, можно использовать холодную металлическую ложку. Ею несколько раз перемешивают поднимающуюся пенку.
Кофе с молоком
Кофе со вкусом молочного шоколада получится при добавлении в рецепт молока высокой жирности. На 2 ч.л. кофе надо взять 50 мл молока.
В кастрюльку наливают молоко и разогревают до 40-45 ᵒC. Всыпают молотый кофе и доводят смесь до кипения. Кастрюльку снимают с огня и дают немного остыть. Эту процедуру повторяют 2-3 раза. По желанию добавляют сахар.
Другой вариант приготовления кофе с молоком состоит в добавлении подогретого молока в приготовленный напиток. Можно добавить сахар по вкусу.
Кофе с корицей
Пряности и специи улучшают вкус кофейного напитка, придавая ему умеренную остроту и легкую пикантность. Широко используются кардамон, тмин, имбирь, кориандр, но самым распространенным продуктом является коричный порошок. Рекомендуется молоть палочки корицы непосредственно перед использованием, так они лучше сохраняют аромат, вкус и полезные качества. Количество добавки является индивидуальным параметром, но слишком большая доза корицы может испортить вкус и перебить аромат кофе.
По проверенному рецепту на стакан воды берут 20 г молотых кофейных зерен, половину чайной ложки молотой корицы и столько же сахара. Все ингредиенты заливают водой и ставят на маленький огонь. Разогревают, после подъема пенки убирают с огня и оставляют до оседания пенки. Этот процесс повторяют 2-3 раза. Дают настояться под крышкой и разливают по чашкам.
Можно использовать целую коричную палочку. Ее предварительно вымачивают в теплой воде, предоставляя возможность полностью раскрыть вкус и аромат. После этого варят кофе по классическому рецепту, но с добавлением в кастрюльку коричной палочки. Добавляют сахар по вкусу.
Способы улучшить вкус и аромат напитка
Кофе, сваренный в кастрюльке, будет иметь менее выраженный вкус и аромат, чем напиток, приготовленный с помощью кофейного оборудования. Готовить его немного сложнее, чем в турке. Есть ряд тонкостей, которые полезно знать и соблюдать:
- За процессом варки надо следить, не отходя от плиты. Напиток нельзя доводить до сильного кипения и кипятить, так как эфирные вещества испарятся и кофе утратит вкусовые качества.
- Готовить надо на очень маленьком огне, минимально возможном. Чем длительнее будет нагрев, тем вкуснее получится напиток. Не перемешивать. Определить готовность можно по подъему пенки и легкому бурлению.
- Важно использовать все возможности для продления экстракции с целью улучшения вкусовых характеристик. Можно попробовать разные манипуляции – охлаждение кофе в холодной воде, долив холодной воды, опускание холодной ложки, подкладывание холодной ткани под кастрюльку при снятии ее с плиты.
- Лучше заливать кофейные зерна холодной, а не горячей водой. Это также помогает продлить экстракцию.
- Настаивать кофе надо в герметично закрытой емкости. Важно подобрать для варки кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
- Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют щепотку соли. Хорошо действуют специи и порошок какао.
- Важно правильно рассчитывать порцию и готовить кофе на один прием. Разогретые остатки кофейного напитка будут далеки от совершенства. Если необходимо сварить напиток на целый день, его следует перелить через сито в термос и герметично закрыть.
- Кастрюля для варки должна быть чисто вымыта, чтобы напиток не был испорчен посторонними запахами. Идеальный вариант – иметь отдельную кастрюльку или ковшик для кофе.