Настоящий кофе получается при помощи специального оборудования, но при его отсутствии можно сварить молотый кофе даже без турки – в кастрюльке, микроволновке или сразу в чашке. Общий недостаток альтернативных методов – слабая экстракция ароматических веществ, поэтому напиток получится недостаточно насыщенным и крепким. Однако результат все же будет намного лучше растворимого кофе. Для всех способов приготовления кофе без турки рекомендуется увеличить количество молотого кофе в 1,5 раза относительно стандартного рецепта и настаивать напиток более продолжительное время.
Содержание
Варка кофе без турки в простой домашней кастрюле
В кастрюльке невозможно приготовить эспрессо, получается напиток средней крепости, сходный с американо. Пьют его из больших чашек с сахаром и другими добавками.
Важным моментом варки кофе без джезвы является выбор посуды – кастрюльки или ковшика с диаметром до 500 см. Ковш удобнее, так как оснащен длинной ручкой, и напиток можно без затруднений снимать с огня. Также учитываются и другие особенности:
- Форма. Кастрюлька должна быть маленькой и высокой, внешне похожей на турку. Чем меньше будет диаметр, тем лучше пройдет экстракция.
- Материал изготовления – сталь, алюминий или медь. Они хорошо сохраняют тепло и способствуют равномерному нагреву содержимого. Следует учитывать, что алюминиевая посуда может придать напитку неприятный металлический привкус.
Технология варки кофе практически не отличается от приготовления в турке при условии соблюдения нюансов:
- Рекомендуется молоть кофе перед приготовлением, так в порошке останется больше эфирных масел. Иногда молотые зерна с сахаром сначала прогревают на минимальном огне, чтобы напиток приобрел карамельный привкус.
- Нельзя заливать кофе кипятком и доводить нагрев кастрюльки до кипячения напитка. Кастрюльку с залитым горячей водой кофе держат на маленьком огне, при появлении пенных пузырьков отставляют в сторону, через 30 секунд возвращают на плиту. Так повторяют 2-3 раза.
- Чтобы продлить время настаивания, кастрюльку закрывают крышкой.
- Чашку, из которой будут пить кофе, подогревают или обдают кипятком.
Заваривание в чашке из керамики
В чашке кофе не варят, а заваривают, то есть заливают горячей водой с температурой 96 °С и настаивают под крышкой. По такой же технологии готовят кофе в большом объеме, используя кофейник или высокий кувшин. Чашка должна быть с толстыми стенками, изготовлена из керамики или фарфора, так как эти материалы устойчивы к высокой температуре. Если под рукой только стеклянная посуда, его надо сначала обдать горячей водой, а при заваривании вливать жидкость по металлической ложке или ножу.
Есть небольшая хитрость, позволяющая приблизить напиток к кофе, сваренному в турке. Для этого чайник с водой держат повыше и наливают воду вертикально по кругу, что помогает получить пенку. Чашку с кофе накрывают блюдцем на 2-5 минут для настаивания и оседания гущи.
Небольшой объем чашки не позволяет получить насыщенный напиток, так как жидкость быстро остывает, и экстракция замедляется. Поэтому кофейные зерна надо перемалывать как можно мельче. Выбирая молотый кофе, следует смотреть на указания производителя. В продаже есть кофе сверхтонкого помола для заваривания в чашке.
Для приготовления в чашке можно использовать кофейные капсулы для капсульных кофемашин. Капсулу открывают, а кофе высыпают в чашку. Далее готовят обычным образом – заливают очень горячей водой, настаивают, при наличии взвеси – фильтруют.
Приготовление кофе в микроволновке
Сварить кофе без турки можно в СВЧ-печи. Этот метод варки идеален для офисных работников. В микроволновке получается хороший крепкий кофе, близкий по вкусовым ощущениям к настоящему эспрессо. Единственная трудность состоит в определении времени работы микроволновки, поэтому важно следить за процессом и своевременно остановить нагрев, как только поднимется пена.
Кофейные зерна перемалывают до степени мелкого помола. Готовить удобно в чашке объемом 200 мл из прозрачного стекла без металлизированного декора. Пластиковые и бумажные стаканчики не подходят. Если чашка сделана из керамики, то она должна быть большой емкости, чтобы поднявшаяся пена не выплеснулась наружу.
Перед варкой сначала прогревают чашку, потом в нее насыпают 1-2 чайных ложки молотого кофе, заливают горячей водой на 2/3 объема и перемешивают. Микроволновку включают на 2-3 минуты на любой мощности. Если за это время пена не поднимется, следует включить прибор еще 1-2 раза на такое же время и довести варку до пенки. Напиток достают из микроволновки, накрывают блюдцем и настаивают 2-3 минуты.
Заваривание кофе в термосе или термокружке
Термос и термокружка, благодаря хорошей герметичности, создают возможность полноценной экстракции ароматизирующих веществ, и кофе получается очень вкусным и ароматным. По вкусовым параметрам он ближе всего к настоящему эспрессо, сваренному в кофемашине. При этом молотых зерен требуется меньше, а процесс заваривания протекает быстрее.
Предварительно емкость обдают кипятком, кладут кофе и заливают кипятком, оставляя 2-3 см до края. На термочашку достаточно 1 ч.л. кофейного порошка, в термос кладут 1 ложку на 250 мл жидкости. Колбу закрывают крышкой через 30 сек, настаивают 3-5 минут.
Предпочтительным выбором является модель термоса с широким горлом, чтобы при наливании кофе в чашки гуща не закрыла выходное отверстие. В термочашке готовят кофе на одного человека, но пить из нее неудобно, так как при наклоне термокружки гуща будет смешиваться с жидкостью. Поэтому придерживаются одинаковой тактики – заваривают кофейный порошок в теплоизоляционной посуде, а после настаивания – наливают в обычную чашку.
Приготовление во френч прессе
Во френч-прессе можно заваривать не только листовой чай, но и кофейные зерна. Этот метод очень похож на заваривание в чашке, хотя наличие поршня с ситечком позволяет отфильтровать гущу и сделать употребление кофе более комфортным. Для этого метода берут кофе среднего и крупного помола, так как мелкие фракции легко проникнут через ситечко.
Френч-пресс освобождают от остатков чая и хорошо моют, перед завариванием кофе – обдают кипятком. Насыпают кофе из расчета 1,5 ч.л. порошка на порцию, при желании добавляют сахар и специи. В колбу медленно, тонкой струйкой вливают кипяток, охватывая всю массу кофейного порошка и заполняя сосуд до половины. При этом должна образоваться пенистая кофейная шапка.
Френч-пресс накрывают крышкой так, чтобы поршень был поднят вверх и не касался кофе. Дают настояться около 5 минут, после чего поршень опускают и отжимают гущу.
Заваривание молотого кофе в саше или фильтр пакетах
При заваривании кофе в чашке остается гуща, которая попадает в рот и уменьшает удовольствие от напитка. Чтобы ее отфильтровать, используют упаковочные приспособления – саше для заваривания чая, фильтр-пакеты для капельной кофеварки или самодельные мешочки из ткани или тонкой бумаги.
В упаковку насыпают порцию молотых кофейных зерен и плотно завязывают, чтобы порошок не высыпался в жидкость. Помещают упаковку в кофейную чашку и заливают кипятком. Оставляют для настаивания на 1-5 минут, руководствуясь желаемой крепостью. Пакетик вынимают и наслаждаются чистым напитком без посторонних включений.
Кофе холодным способом в стеклянной банке
Способ холодного заваривания или колд брю подходит для летнего периода. Его часто применяют любители американо со льдом. Метод простой, хотя приготовление напитка требует времени. Но результат вполне оправдан – кофе получается достаточно крепким. Этот же способ может выручить в ситуации, когда нет возможности закипятить воду и приготовить напиток по классическому рецепту.
Метод колд брю заключается в том, что молотые зерна настаивают в холодной воде. Потребуется взять кофе крупной фракции в 1,5 раза больше, чем для обычного заваривания горячей водой. Кофейный порошок всыпают в стеклянную банку подходящего объема, заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают. Емкость закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов. Чем дольше время настаивания, тем крепче получится кофе.
Потом готовый напиток переливают в френч-пресс и отцеживают гущу. Можно профильтровать настой любым доступным способом – через ситечко или фильтр-пакет. Допускается хранение в холодильнике. В зависимости от крепости готового настоя его пьют в неразбавленном виде или добавляют кипяченую воду по вкусу.
Из-за продолжительного настаивания целесообразно готовить охлажденный кофе на несколько приемов и даже дней.