Как измельчить кофе без кофемолки

Разные степени помола кофе

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зерен. Эта аксиома известна всем ценителям бодрящего напитка, поэтому они первым делом покупают хорошую кофемолку. Если прибор внезапно вышел из строя, можно воспользоваться другими кухонными устройствами, в первую очередь, блендером. Так как блендер не предназначен для измельчения кофейных зерен, полезно знать особенности и тонкости его применения.

Измельчить правильно. Почему это важно?

Степень помола влияет на качество напитка, аналогично степени обжарки и сорту кофе, поэтому очень важно, как именно были смолоты кофейные зерна. Помол бывает грубым, средним, мелким и экстра-мелким. От степени помола зависит скорость протекания воды и экстракции, поэтому помол подбирают в сочетании с методом заваривания, сортом кофе и степенью обжарки. Для каждого способа приготовления используется кофе определенного помола:

  1. Грубый помол дает частицы, схожие по размеру с морской солью или панировочными сухарями. Такой кофе хорошо заваривается в чашке и френч-прессе.
  2. Кофе среднего помола напоминает мелкий сахарный песок. Это универсальный вариант, который подходит для всех кофейных приспособлений. Именно так мелят кофе для гейзерной и капельной кофеварки.
  3. Мелкий или тонкий помол подразумевает размер частиц не крупнее соли экстра. Кофе мгновенно отдает вкусовые вещества, поэтому используется в приборах скоростной варки – кофемашинах и рожковых кофеварках, создающих высокое давление.
  4. Экстра-тонкий кофе по величине частиц напоминает муку или крахмал. Это скорее кофейная пыль. Такой кофе требуется для рецептов приготовления напитка в турке.

Можно ли использовать блендер вместо кофемолки

Блендер – очень распространенный бытовой прибор для кухни. С его помощью можно выполнять разные манипуляции с продуктами, но для помола кофе он не предназначен. Допускается использование блендера вместо кофемолки только в особых случаях и для приготовления небольшого количества кофейного порошка. При этом важно соблюдать осторожность и рекомендации производителя.

С помощью блендера можно получить кофе грубого и среднего помола, пригодный для заваривания в френч-прессе, капельной кофеварке, кофейнике. Прибор легче справляется со свежими кофейными зернами средней и легкой обжарки.

В каких блендерах можно измельчить кофе

Основная сложность использования блендера заключается в твердости кофейных зерен. Для помола подойдет не каждое устройство, а прибор с особыми характеристиками:

  • Мощность прибора должна быть не меньше 800 Вт.
  • Ножи должны быть острыми и прочными, сделанными из качественной стали и способными справиться с твердыми продуктами. Оптимальный вариант – двойные ножи с четырьмя лезвиями. Одинарными ножами с двумя лопастями можно достичь только крупного помола.
  • Должна быть предусмотрена опция интервального включения – работа короткими импульсами.
  • В инструкции производителя должно быть разрешение на обработку орехов и колотого льда. В самых топовых моделях блендеров часто бывает специальная насадка для перемалывания кофейных зерен.

Чаша блендера с молотым кофе

В доме может быть стационарный или погружной блендер. Для перемалывания кофе больше подходят компактные стационарные модели закрытого типа. Человеку не надо держать прибор и контролировать его положение на столешнице. Стационарные блендеры обладают большой мощностью и хорошей устойчивостью, чаша имеет крышку, что делает приготовление кофейного порошка менее сложным.

В мощном стационарном устройстве можно перемолоть даже зерна темной обжарки до состояния крупной фракции.

В домашних условиях люди чаще пользуются погружным блендером. В комплекте обычно есть измельчитель. Благодаря наличию крышки, использование измельчителя более удобно, чем основной насадки. В открытом стакане твердые зерна отскакивают от стенок и разлетаются, часть их высыпается наружу. Если будет использоваться именно такое устройство, надо подобрать глубокую емкость.

В погружном блендере можно измельчить только свежие зерна средней и легкой степени обжарки.

В каких нельзя

Лучше отказаться от использования моделей блендера со следующими конструктивными особенностями:

  • Отсутствие крышки.
  • Чаша из пластика.
  • Низкая мощность до 700 Вт.
  • Нет специальных ножей.
  • Затупившиеся ножи.

Нежелательно использовать устройства, в которых часто измельчают продукты с сильным запахом. Во время работы детали прибора разогреваются и быстро передают кофейным зернам чужеродные запахи.

Образцы молотого кофе

Как правильно молоть кофе в блендере

Несмотря на неприспособленность блендера для перемалывания кофе, прибор может подготовить кофейные зерна. Есть проверенные временем правила, которые помогают решить задачу и не испортить блендер.

  • Все части прибора надо вымыть и высушить, удаляя посторонние запахи.
  • В чашу измельчителя надо насыпать маленькую порцию зерен – не больше 100 г.
  • Емкость надо закрыть крышкой, а при ее отсутствии тканью, чтобы предотвратить высыпание частиц наружу.
  • Крышка должна плотно прилегать к краям чаши.
  • Лучше использовать режим колки льда, если он есть в данном устройстве.
  • Если функции помола нет, надо перемалывать кофе на небольшой скорости, чтобы зерна не отлетали далеко от ножей.
  • Блендер надо периодически встряхивать или перемешивать ложкой содержимое, чтобы помол был однородным.
  • Прибор надо включать на короткие периоды в 1-2 секунды и оставлять для остывания после 5 минут работы, повторяя эти действия несколько раз до получения фракций нужного размера. Полезно во время работы наклонять чашу в разные стороны, давая возможность частицам попадать под ножи.
  • После завершения работы чашу и ножи надо хорошо вымыть, удалив и мельчайшие частицы кофе, и его аромат.
  • Полученный порошок можно просеять через сито, отделив оставшиеся крупные кусочки.

Во время перемалывания кофе надо следить за работой блендера. При появлении посторонних звуков и признаков перегрева устройство необходимо отключить. Длительная работа губительна для устройства, но нагрев плохо влияет и на зерна. При нагревании начинают выделяться ароматизирующие вещества, поэтому напиток получится горьковатым и менее ароматным.

Скорость заварки в зависимости от помола

Степень помола учитывается при выборе способа варки. В идеале вода должна проливаться через крупинки кофе с такой скоростью, чтобы в напиток перешли все вкусовые и ароматические вещества. При этом экстракция не должна быть чрезмерной, иначе кофе будет горьким и невкусным.

Правильный помол раскрывает букет напитка, приглушая минусы и подчеркивая вкусовые нюансы. Мелкие частицы образуют большую общую площадь контакта кофе с водой, поэтому экстракция происходит гораздо быстрее, чем при крупном помоле. Следует придерживаться общего правила приготовления кофе – чем крупнее фракции молотого кофе, тем дольше процесс заваривания.

Минусы помола в блендере

Блендер имеет только одно несомненное преимущество перед кофемолкой – большое место для измельчения. Поэтому он позволяет смолоть порошок на несколько порций. Однако запускать устройство в работу придется импульсно, давая время на остывание прибора. Такой режим противоречит правильной эксплуатации блендера и может привести к преждевременному износу деталей. Есть и другие минусы замены кофемолки блендером:

  • Возможное затупление лезвий и деформация ножей при помоле твердых кофейных зерен.
  • Повреждение твердыми частицами стенок чаши, крышки и креплений. Со временем мелкие царапины могут перерасти в трещины и ухудшить состояние прибора.
  • Нагрев деталей при работе на высокой скорости портит вкус кофе.
  • В свою очередь стойкий кофейный запах впитывается в материал внутренних деталей и будет влиять на вкус других продуктов.
  • В блендере трудно регулировать степень измельчения зерен и невозможно получить равномерный помол. В результате сложно рассчитать количество кофе на порцию и приготовить напиток желаемой крепости.

Если молоть кофейные зерна надо регулярно, лучше купить надежную кофемолку, а блендер оставить для экстренных случаев.

Мясорубка и молотый кофе из нее

Другие способы измельчить кофе

Отсутствие кофемолки и блендера не может стать препятствием для приготовления кофе, если в доме есть следующие бытовые приборы:

  • Механическая мельница для специй. Прибор не приспособлен для больших объемов и смолоть можно лишь небольшую порцию на одного человека. Помол будет недостаточно мелкий и кофе получится не очень качественным. Есть и другой отрицательный момент – прибор может ароматизировать кофе запахами специй и пряностей, которые перемалывались ранее.
  • Электромясорубка. Подойдет устройство с прочными ножами, предназначенными для мелкого помола. Ручной мясорубкой перемолоть кофе затруднительно, это требует больших физических усилий.
  • Кухонный комбайн. Можно смолоть кофе на несколько порций, но справиться с твердыми зернами под силу прибору с опцией для перемолки орехов. Частицы получаются крупными и разного размера, поэтому комбайн включают несколько раз на 5 секунд.

Использование приборов с другим функционалом, не включающим перемалывание кофейных зерен, может привести к перегреву, затуплению ножей, поломке деталей. В итоге бытовая техника быстро выходит из строя.

Если комбайн и мясорубка ранее использовались для перемалывания сырого мяса, лука, рыбы, то их следует тщательно вымыть. Детали прибора могут передать кофе и неприятный запах, и патогенные микроорганизмы.

Ступка с кофе и пестик

Есть и ручные способы измельчения кофейных зерен, которыми пользовались до изобретения электричества:

  • Ступка и пестик. Многие кофеманы и сейчас предпочитают этот способ. Кофе, измельченный в каменной или чугунной ступке, полностью сохраняет вкус и аромат. Способ трудоемкий, но кофе можно растереть до состояния очень мелкого порошка.
  • Скалка или кухонный молоток. Этими приспособлениями воздействуют (надавливают или бьют) на зерна, разложенные в один слой на твердой поверхности и завернутые в ткань. Способ трудоемкий и медленный, крупицы остаются крупноваты, но одну порцию слабоватого кофе приготовить можно.

Таким образом, заменить кофемолку могут разные приспособления, но и результат не всегда получится удовлетворительным:

  • Крупные частицы, похожие на панировочные сухари, можно получить с помощью кухонного комбайна, блендера, скалки.
  • Средний помол с частицами размером сахарного песка достигается использованием молотка или ступки.
  • Мелкий и супермелкий помол можно сделать только в тяжелой каменной ступке, но это потребует значительных физических усилий и времени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: