Рецепт кофе глясе прост и доступен, но приготовленный напиток удивительно вкусен и красив. Это скорее десерт, где главную вкусовую роль берет на себя шарик сливочного мороженого. Особенно хорош кофе глясе в жаркую погоду — он освежает, бодрит, утоляет жажду. Хотя существует множество простых и необычных рецептов ледяного кофе, всегда остается возможность проявить фантазию и придумать свой уникальный напиток.
Содержание
История глясе
Первый рецепт глясе затерялся во времени. Принято считать, что напиток был придуман случайно, когда бариста положил в капучино мороженое вместо молока. В другой версии этой истории варили не капучино, а кофе по-венски, и мороженое стало заменой сливок. Событие это произошло в начале прошлого века то ли в Австрии, то ли во Франции, однако новый напиток вошел в меню кофейни и обрел массу поклонников. Назвали кофе по-французски: глясе — это замороженный, охлажденный или ледяной.
Постепенно кофе глясе распространился по миру, были придуманы различные вариации, и сейчас он считается одним из лучших летних напитков. В кофейнях нашей страны охлажденный кофе иногда называют гляссе, но это тот же, любимый кофе с мороженым.
Характеристики кофе глясе
В состав гляссе входит порция предварительно сваренного и охлажденного кофе 150 мл и 50 г мороженого. Пропорции в классическом рецепте 3:1.
Напиток получается сбалансированным – средней крепости, умеренно горьким, приятно-сладким. Кофе в прозрачном бокале выглядит очень красиво и аппетитно. Понемногу тающее мороженое перемешивается с кофе и получается слоистая структура. Сохранить высокую шапочку мороженого помогает несколько кусочков колотого льда, положенных на дно чашки.
Характеристики кофе глясе:
- Принадлежность к европейской кухне.
- Стандартный объем порции 200 мл.
- Температура при подаче 10–30 градусов.
- Безвредное количество порций в день 1–2.
- Калорийность одной порции 204–295 Ккал.
Калорийность порции глясе рассчитывается с учетом 2 ч.л. сахара, зависит от жирности мороженого и дополнительных добавок.
Ингредиенты для глясе
Основных ингредиентов напитка всего три – молотый кофе, питьевая вода и мороженое. Многочисленные рецепты содержат в составе глясе оригинальные добавки, делающие вкус ярким, праздничным, с богатым послевкусием.
Выбор кофе для глясе
Кофе служит основой напитка, придает приятную горечь, компенсирующую сладкий вкус мороженого.
Глясе можно назвать демократичным напитком. Его готовят на основе любого кофе – эспрессо, американо, растворимого. Сварить кофе также можно любым способом. Кофе не должен быть слишком горьким, поэтому эспрессо обычно разбавляют водой до концентрации, соответствующей крепости американо.
При выборе зерен кофе отдают предпочтение смеси разных сортов арабики. Для усиления ощущения горечи можно добавить 10% робусты. Рекомендуется брать кофейные зерна средней обжарки.
Вода для глясе
Вкус напитка будет значительно лучше, если использовать очищенную воду. Идеальный вариант – столовая бутилированная вода. Допускается применение воды с низким содержанием минералов 70–200 мг/л. Вода из крана содержит хлор, который изменяет вкус в худшую сторону. Если нет альтернативы и приходится брать водопроводную воду, ей надо дать отстояться.
Мороженое для глясе
Классическая рецептура предлагает взять пломбир, благодаря чему вкус получается сливочным, сладким, обволакивающим. Ничуть не хуже шоколадный пломбир и крем-брюле. Гляссе с молочным мороженым будет не таким вкусным, но менее калорийным.
Правила приготовления глясе
Процесс приготовления гляссе несложен, его можно разбить на несколько действий:
- Сварить кофе. Более ароматным и насыщенным будет напиток из зерен, измельченных непосредственно перед приготовлением, но подойдет и готовый молотый кофе. Для варки можно взять любое оборудование – кофемашину, кофеварку, френч-пресс. Можно сварить кофе в джезве или купить растворимый порошок.
- Охладить кофе. Оптимальная температура 10-30 градусов. Если кофе остынет сильнее, он частично утратит вкусовые качества. Если напиток будет горячим, мороженое быстро растает, и это уменьшит удовольствие от десерта. Кофе может охлаждаться естественным способом, или можно установить его в посуду с холодной водой и этим ускорить достижение нужной температуры.
- Добавить мороженое. Существует два способа с разным порядком очередности. Можно сначала налить кофе, а потом сверху выложить шарик мороженого. Это классический вариант, который предлагают в кофейнях. Напиток выглядит красиво и даже изысканно. Темная жидкость и белая пышная шапочка создают эффектный контраст, а между ними образуется слоистая прослойка со струйками тающего мороженого. Сверху украшают шоколадной и ореховой крошкой. Можно поступить наоборот – опустить в стакан мороженое и залить его кофе. Получится тоже интересно – мороженое, всплывая, сделает цвет напитка более светлым, шапочка получится кремовой и гладкой.
- Сервировать коктейльной трубочкой и подать к столу.
Рецепты кофе глясе
Несмотря на простую технологию приготовления и скромный состав, для кофе глясе создано поистине огромное количество рецептов. Что можно положить в кофе:
- Растопленный шоколад.
- Жирные сливки.
- Тростниковый сахар.
- Желтки.
- Крепкие алкогольные напитки.
- Ягоды.
- Бананы.
- Пряности.
Для украшения используют:
- Шоколадный и фруктовый топпинг.
- Измельченные орехи.
- Шоколадная и карамельная крошка.
- Апельсиновая цедра.
- Миндальные лепестки.
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Это основной рецепт глясе, на базе которого созданы остальные вариации ледяного кофе.
Состав:
- свежеприготовленный кофе 130-150 мл;
- мороженое 50 г;
- сахар 2 ч.л.
Приготовить кофе несложно. Его надо сварить любым способом на свой вкус, при необходимости профильтровать и остудить. Теперь осталось выложить поверх кофе шарик мороженого, украсить и подать к столу.
Калорийность 91 ккал на 100 г. При добавлении сладких добавок калорийность станет немного больше – около 120 ккал.
Глясе со сливками
Дополнительным ингредиентом являются сливки жирностью не менее 33%. На одну порцию кофе достаточно 20 мл. Сливки взбивают с сахаром в пышную пену и выкладывают поверх мороженого. Украшают по вкусу тертым шоколадом, цедрой, корицей и т.п.
Сладкие сливки повышают калорийность напитка до 102 ккал на 100 г. вкус становится ярким и насыщенным, кофейная горечь лишь слегка оттеняет сливочный вкус.
Глясе с алкоголем
Гармоничное вкусовое сочетание создает добавление к кофе крепкого алкоголя – ликера, виски, коньяка или рома из расчета 20 мл на порцию. Если решено добавить ликер, то сахар не нужен, так как излишняя сладость испортит вкус. Ликер лучше взять «Бейлис» или «Ирландский крем» со сливочным вкусом. Оригинальность напитку придает добавление шоколадного ликера.
Глясе с яичными желтками
Потребуется 1–2 яичных желтка, которые растирают с 3–4 ч.л. сахарной пудры. Сваренный американо подогревают на водяной бане и постепенно вливают растертые желтки. Важно помешивать смесь до образования однородной и густоватой массы. Кипятить нельзя.
Готовый яично-кофейный напиток остудить и налить в бокал. Сверху положить пломбир, украсить орехами и корицей.
Глясе с бананами
На стандартную порцию понадобится один небольшой банан. Его нарезают на кусочки, добавляют к кофе и взбивают блендером. Банановый гляссе обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Горечь кофе почти не чувствуется. Рекомендуется вводить в меню для детских праздников.
Глясе с шоколадом
Сваренный крепкий американо охлаждают до требуемой температуры. Тем временем подготавливают стакан – держат над паром до оседания конденсата, после чего обсыпают внутри тертым шоколадом. Для этого шоколадную крошку насыпают на дно и равномерно распределяют по стенкам, поворачивая стакан под углом в разные стороны. Далее осталось налить кофе и положить порцию пломбира.
Напиток по этому рецепту получается более горьким. Сбалансировать вкус можно добавлением 1-2 ложек ванильного или шоколадного сиропа.
Глясе парадайз
Это скорее праздничный десерт для взрослой аудитории. Он похож на популярный итальянский аффогато, что в переводе означает утопленник. Рецепт подразумевает включение в состав шоколадного ликёра 20 мл.
Основой рецепта является крепкий эспрессо, разбавленный водой. В бокал надо положить шарик мороженого, налить ликёр и кофе. Взбитые с сахарной пудрой сливки выложить на всплывшее мороженое. Поверхность украсить десертной посыпкой.
В безалкогольной модификации ликер заменяют шоколадным сиропом.
Глясе санрайз
Это еще один рецепт яично-кофейного напитка. К обычному американо надо добавить 1 желток и 2 ч.л. сахарной пудры, которые растирают до однородности. Соединяют кофе и желток, держат на водяной бане до загустения при постоянном помешивании. Охлажденный напиток наливают в бокал, украшают пломбиром и шоколадом.
Глясе по-польски
Рецепт по составу похож на Санрайз, но есть отличия в приготовлении. Желток взбивают с сахаром, выкладывают в стакан, после чего аккуратно, тоненькой струйкой вливают кофе. В глясе по-польски принято класть ванильное мороженое и посыпать шоколадом. За счет желтка и большего количества сахара кофе обладает калорийностью до 265 кКал.
Глясе с клубничным сорбе
Для приготовления необходима свежая клубника 100 г, коричневый сахар 2-3 ч.л., жирные сливки 50 мл.
Надо промыть клубнику и немного подсушить. Можно использовать замороженные ягоды, но их надо заранее обдать кипятком и выложить на сито. Растереть ягоды с коричневым сахаром до консистенции пюре. Можно воспользоваться блендером. В полученную массу добавить сливки и перемешать, после чего поставить в морозилку.
Осталось сварить американо, остудить до теплого состояния и выложить клубничный сорбе на кофе. Украсить ломтиками свежей клубники и мятой.
Белый глясе
Основой белого глясе является кофе латте. Большое количество молока делает цвет напитка очень светлым, а вкус более мягким и сладким, без горчинки. Можно подавать на детских праздниках.
Секреты приготовления
Кофе глясе подходит и для будних дней, и для праздников. Есть несколько секретов, которые помогут сделать напиток более полезным и вкусным:
- Правильные пропорции составляют 1 часть мороженого на 3 части кофе.
- При варке в джезве напиток надо профильтровать и избавить от крупинок.
- Кофе желательно охлаждать естественным образом. В холодильнике он впитает посторонние запахи и частично утратит свой особый аромат. К тому же не рекомендуется ставить в холодильник слишком горячие продукты. Поэтому кофе надо сварить заранее, или подержать в емкости с холодной водой, меняя ее по мере нагревания. Можно охладить до комнатной температуры, а затем поставить на несколько минут в морозильную камеру.
- В летнее время приятнее пить более холодный напиток 10-20 градусов, зимой его охлаждают до 30 градусов.
- Взбитые сливки нельзя перемешивать с горячим глясе, так как они могут свернуться. Сливочную массу принято выкладывать на мороженое.
- Сахар кладут во время варки или сразу после нее, чтобы крупинки полностью растворились.
- Для обогащения вкуса можно в процессе варки добавить специи – имбирь, корицу, ваниль, кардамон.
- При выборе рецепта следует учитывать время года. Для теплого сезона подойдут легкие напитки с клубникой или бананом, зимой лучше предпочесть питательный кофе с желтками, шоколадом, жирными сливками.
- С глясе хорошо сочетаются яркие фруктовые вкусы. При добавлении топпинга выбирайте смородиновый, апельсиновый, вишневый, малиновый
Правильная подача кофе гляссе
Напиток красиво смотрится в стеклянной посуде. Это может быть объемный фужер, конусовидный бокал, узкая высокая чашка, стакан изысканной формы. Наполнять стакан надо на 2/3, оставляя место для пенки из подтаявшего мороженого. Шарик мороженого формируют специальной ложкой. Декорируют шоколадной и леденцовой посыпкой, орешками, корицей, цедрой.
Подают кофе сразу после приготовления, пока мороженое не начало подтаивать. Одновременно предлагают длинную ложечку и соломинку. Можно предложить свежие ягоды, легкую выпечку – бисквитное или песочное печенье.
Как пить глясе
Глясе употребляют между приемами пищи, как лакомство или десерт. Содержимое стакана не перемешивают. Обычно пьют кофе через трубочку, слегка помешивая. Иногда сначала ложечкой съедают мороженое, а затем выпивают жидкость.
Так как напиток получается некрепким, он не влияет на нервную систему и сон, его можно пить в любое время дня.
Существуют и другие рецепты кофе с мороженным.