Фраппе

Кофе, украшенный взбитыми сливками и конфетой

Фраппе – это холодный кофейный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Классический рецепт из кофе, сахара и воды постоянно совершенствуется за счет добавления разнообразных ингредиентов. Основным требованием является пышная высокая пена, получаемая взбиванием в блендере, и кубики льда.

История возникновения

Первое приготовление кофе фраппе относят к 60-м годам прошлого века. Как и в истории появления многих кофейных напитков, рецепт был получен случайно. По легенде один из сотрудников компании Nestle залил растворимый кофейный порошок холодной водой вместо кипятка. После интенсивного встряхивания образовалась пенка, и в результате любители кофе получили летний вариант тонизирующего напитка. Событие произошло в Греции, где прохладительные напитки очень востребованы, поэтому эксперимент вызвал огромный интерес и вошел в моду.

Взбитый кофе со льдом в прозрачном стакане

В холодный кофе стали добавлять колотый лед, что послужило поводом назвать новый напиток фраппе. С французского языка frappé переводится как «битый». С течением времени это название приобрело понятие охлажденного кофе.

Наибольшее распространение frappe получил после Олимпийских Игр в Афинах. В Греции фраппе известен в трех вариантах – гликос, метриос, скетос, с разным уровнем сладости. В других странах кладут холодное молоко, мороженое, сливки, кока-колу, алкоголь, экспериментируют с интенсивностью взбивания. Растворимый кофе принят только в Греции, в Италии более популярен фраппе на основе натурального эспрессо. Свои уникальные рецепты появились в США и других странах Европы.

Выбор ингредиентов

Правильно приготовленный фраппе имеет характерную пенку – густую и высокую. Добиться такого эффекта проще всего, если кофе лишен масел. Именно поэтому основной рецепт предусматривает применение растворимого кофе. Других ограничений практически нет, можно брать 100% арабику или купаж, порошковый или гранулированный кофе. Любители натурального кофе предпочитают эспрессо. Напиток получится более ароматным, однако устойчивой пенки добиться не удастся.

Таким же демократичным образом подходят к выбору молочной составляющей. Исключают только обезжиренную продукцию, так как она делает вкус водянистым. В остальном разрешено использовать молоко с жирностью не менее 2,5%, жирные сливки, несладкое концентрированное молоко, сгущенное молоко, пломбир.

Вода должна быть мягкая, бутилированная или пропущенная через фильтр.

Последний ингредиент – крупные кубики льда. Количество может быть любым, от 3-4 кусочков до полного стакана.

Остальные ингредиенты не обязательны, хотя для получения оригинального вкуса можно добавлять специи, цедру, ароматные травы, шоколадную крошку, сиропы и прочее.

В стакан кофе со льдом доливают молоко

Характеристики фраппе

Кофе фраппе приятно пить в жаркое время года. Он освежает, тонизирует, насыщает организм полезными веществами. Напиток имеет противопоказания – заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, сахарный диабет.

Основные характеристики фраппе:

  • Основа – растворимый кофе, одинарный или двойной эспрессо, кофе, сваренный в джезве.
  • Количество кофе – 2 ч.л. кофе на порцию.
  • Объем 1 порции – 200-250 мл.
  • Время приготовления – 5 минут.
  • Температура в стакане – около 10 градусов.
  • Калорийность – 2-210 ккал. Точное значение зависит от состава. Влияет объем и жирность молока, количество сахара, наличие пломбира и сливок.
  • Рекомендуемая доза – 1 порция в день.

Разница между фраппе и фраппучино

Фраппучино – это американская вариация холодного кофе.

Несмотря на схожие названия фраппе и фраппучино имеют много отличий:

  • Фраппе готовят из растворимого кофе, молока и льда. Фраппучино – это капучино со льдом.
  • В кофе фраппе можно добавлять разнообразные ингредиенты, заменять молоко другими продуктами, варьировать пропорции. Фраппучино готовят по строгим рецептам.
  • Так как фраппучино готовят на основе эспрессо, он содержит больше кофеина и оказывает более сильный тонизирующий эффект.
  • Для фраппе берут ледяные кубики, а для фраппучино – ледяную крошку.
  • Фраппе получается более жидким и нежным, с гладкой, однородной текстурой.
  • Благодаря разнообразным добавкам, фраппе имеет яркий, сладкий вкус. Фраппучино отличается более насыщенным кофейным вкусом.
  • Если порция фраппучино всегда составляет 460 мл, то строгих правил для фраппе не существует,
  • Так как фраппе нередко готовят с сиропами и добавляют больше молока, он имеет более высокую калорийность.

Рецепты фраппе

Каждый любитель кофе может приготовить фраппе в домашних условиях. Вместо растворимого кофе часто берут напиток, сваренный в кофеварке или турке.

Френч-пресс использовать не рекомендуется, так как у такого напитка нет пенки.

Важно правильно взбить кофе, чтобы получилась густая, плотная пена. Необходимо иметь устройство для взбивания жидкостей – миксер, блендер или шейкер. В кофейнях используют специальный прибор – фраппешницу. Взбивать надо сначала на медленной скорости около 3 минут, а затем 1-2 минуты – на быстрой.

Классический фраппе без молока

Традиционный классический рецепт разрешает использование только растворимого кофе. На 1 порцию берут 2 ч.л. порошка, столько же сахара и стакан холодной воды. В шейкере взбивают кофе, сахар и 2 ст.л. воды до образования пышной пенки. В бокал кладут несколько кусков льда, выливают пенку и добавляют оставшуюся воду. Допускается изменение количества воды в большую или меньшую сторону, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить ваниль и корицу. Фраппе украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Греческий фраппе

В Греции готовят 3 варианта фраппе:

  1. Скетос – без сахара.
  2. Метриос – кофе и сахар в одинаковых пропорциях.
  3. Гликос – соотношение кофе и сахара 1:2.

Жидкие ингредиенты — по 100 мл молока и холодной воды. На один стакан кладут 8 кубиков льда.

Делают греческий фраппе в блендере, сбивая сначала кофе с сахаром, а потом еще минуту с добавлением 5–6 ч.л. воды. Стакан предварительно охлаждают, выкладывают пену, наливают воду с молоком, затем кладут кусочки льда.

Ванильный фраппе

Добавление ванили улучшает вкусовые характеристики фраппе, особенно при использовании эспрессо. Можно брать палочку ванили или ванильный сахар, добавить 3–4 капли ванильной эссенции.

На 100 мл эспрессо берут 150 мл молока (цельного или разбавленного водой), 5 кубиков льда. Можно добавить 10 г сахара. Молоко кипятят с ванилью и охлаждают, кофе варят и тоже остужают. Соединяют кофе и молоко в блендере, взбивают до получения пены.

В прозрачный стакан кладут лед и наливают кофе.

Карамельный фраппе

Кофе готовят из 50 мл эспрессо и 100 мл молока, добавляя 30 мл карамельного топпинга. Смешать и взбить все ингредиенты, добавив колотый лед. Немного сиропа надо оставить для украшения бокала, его распределяют по стенкам в виде волн и узоров. Наливают взбитый коктейль, украшают шоколадной крошкой.

Клубничный фраппе

Кофе отлично сочетается с ягодами, поэтому клубничный фраппе очень популярен в начале лета, в сезон сбора клубники. Сначала готовят клубничный мусс, для чего в блендере взбивают клубнику с сахаром, 1 яичным белком и ложкой лимонного сока. Должна получиться пышная, крепкая масса с устойчивыми пиками. Пока мусс охлаждается, готовят основу. Взбивают 4 ч.л. растворимого кофе с таким же количеством сахара и 2 ложками воды.

Бокал на 1/3 заполняют льдом и выкладывают кофейно-молочную пену, добавляют молока так, чтобы осталось место для мусса. Мусс выкладывают через кондитерский мешок красивой шапкой и украшают свежей ягодкой клубники.

Фраппе с мороженным

На стандартную порцию берут полстакана молока и 100 г пломбира, взбивают в блендере. В стакан со льдом наливают молочно-пломбирную смесь и тонкой струйкой вливают порцию эспрессо. Верх посыпают шоколадной крошкой и дроблеными орешками.

Стаканы с кофе

Вишневый фраппе

Напиток по этому простому рецепту будет без традиционной плотной пены, но с изумительным кофейно-вишневым ароматом. Вишни без косточек смешивают с ледяной крошкой до таяния льда и наливают в бокал. Далее вливают охлажденный эспрессо и подают с ложечкой.

Шоколадно-кофейный фраппе

Рецепт шоколадно-кофейного фраппе состоит из нескольких этапов. Вначале варят эспрессо и убирают для охлаждения. Нагревают треть стакана молока и растворяют в нем полплитки темного шоколада. В блендере соединяют кофе и молочно-шоколадный коктейль, добавляют 100 г пломбира, щепотку корицы и лед. Все взбивают до поднятия пены и разливают по бокалам.

Пластиковый стакан с кофе

Малиновый фраппе

Быстрый и вкусный фраппе готовят из малинового мороженого, растворимого кофе и молока. Все компоненты соединяют в блендере, перемешивают до однородности и разливают по бокалам. Украшают взбитыми сливками и свежей малиной. Малиновое мороженое можно заменить пломбиром и малиновым сиропом, а растворимый кофе – порцией эспрессо.

Как подавать фраппе

Фраппе сервируют в высоких бокалах из прозрачного стекла, чтобы подчеркнуть красоту напитка. Можно использовать керамические чашки. К кофе прилагают соломинку и, при необходимости, ложечку.

Кофе готовят непосредственно перед подачей. В стакан кладут лед, заполняя его на две трети, выкладывают кофейную пену, затем доливают жидкости.

Кофе со льдом в прозрачном стакане

К фраппе предлагают сладкую выпечку – песочное печенье, сухой бисквит, чизкейк, тирамису, и сладкие десерты – зефир, пастилу, щербет, шоколад. Вкус фраппе хорошо подчеркивают свежие ягоды и взбитые сливки.

Так как напиток достаточно холодный, его пьют не спеша, маленькими глотками. Из-за высокого содержания кофеина рекомендуемая доза – 1 порция в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: