Доппио

Кофе с крема

Под кофе доппио (doppio) понимают двойную порцию эспрессо. Этот напиток включен в меню кофеен как отдельная разновидность кофе. Доппио распространен в Италии и других странах, где традиционно пьют насыщенный, крепкий кофе большими порциями. Также существуют рецепты доппио ристретто и доппио лунго. На их основе готовят двойные порции кофейно-молочных напитков – капучино, латте и др.

Свойства кофе доппио или двойного эспрессо

Основной характеристикой доппио является увеличенная доза кофеина за счет двойного количества молотого кофе в одной порции. Присутствие алкалоида делает напиток бодрящим и тонизирующим, но в определенной степени влияет на работу организма. Выбирая этот напиток, человек должен знать индивидуальные особенности своего организма и предвидеть его реакцию на кофеин.

В двойном эспрессо может содержаться 100-140 мг кофеина. Точное количество зависит от бленда, производителя, степени обжарки, технологии приготовления. При употреблении в разумных дозах напиток активизирует работу основных систем организма и при отсутствии противопоказаний по здоровью не наносит вреда.

Белая чашка с кофе и кофейные зерна

Полезные свойства

Кофе доппио положительно влияет на состояние различных органов и систем:

  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Повышает физическую деятельность.
  • Устраняет депрессивные состояния.
  • Улучшает настроение.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Нормализует выработку желудочного сока.
  • Улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Нормализует усвоение глюкозы, инсулина.

Регулярное употребление эспрессо доппио в умеренных дозах снижает риск таких опасных патологий, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета, цирроза печени. Уменьшается рост камней в почках и желчном пузыре. Было замечено положительное действие кофе при лечении некоторых видов онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Любители крепкого кофе могут столкнуться с побочным действием кофеина, если будут превышать рекомендуемую медиками дозу – 1-2 порции в день. Характерные последствия передозировки трудно не заметить. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • Бессонница.
  • Приступы раздражительности.
  • Мигрень и головные боли.
  • Тахикардия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ухудшение зрения.
  • Тремор конечностей.
  • Судороги.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Желудочные боли, изжога, тошнота.
  • Галлюцинации.
  • В редких случаях потеря сознания.

От дабл эспрессо следует отказаться людям с патологией сердца и сосудов, ЖКТ, мочевыделительной системы. Не рекомендуется пить кофе натощак, так как он раздражает слизистую желудка. Кофе запрещено принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Приготовление кофе

Технология приготовления кофе доппио

Классический напиток принято варить на основе 100%-й арабики. Допускается добавление до 15% робусты, но напиток приобретет заметный привкус горечи. Основные характеристики кофейных зерен – мелкий помол и средняя или темная обжарка. Вода должна быть освобождена от хлора и иметь слабую минерализацию. Рекомендуется использовать бутилированную воду.

Применяется два способа варки кофе: в кофемашине с функцией предсмачивания и в обычной турке на плите. Принцип действия с кофеваркой стандартный. Молотый порошок помещают в холдер и утрамбовывают, подставляют чашку и включают нужный режим. При варке на плите кофе заливают водой и подогревают по появления высокой пенки.

Двойной кофе готовят на базе эспрессо, ристретто и лунго:

  • Для доппио эспрессо берут 14 г кофе и 60 мл воды. Время варки в кофемашине 25-30 сек. Напиток получается очень крепким, с плотной кремообразной пенкой. Он содержит всего 2 ккал и обладает сильным бодрящим действием. Его принято пить утром и днем до 16:00. Это любимый напиток жителей Италии.
  • Доппио ристретто готовят из 14 г молотого кофеи 30 мл воды. Длительность варки 12-15 сек. Из-за малого времени варки в кофе не чувствуется горечи, и на первый план выступают шоколадные и цветочные нотки. Такой напиток принято пить без сахара, предпочтительно в первой половине дня.
  • Для доппио лунго берут 14-18 г кофе и 120 мл воды, заваривают 30 секунд. Кофе должен быть смолот крупнее, чем для эспрессо. Оптимальная степень обжарки – средняя. Напиток получается менее крепким и более приятным на вкус, без горького привкуса. Сварить правильный лунго можно только в кофемашине.

Как сделать напиток еще интереснее

Доппио относится к напиткам с ограниченным составом. Для любого вида – эспрессо, лунго или ристретто, требуются только молотые кофейные зерна и чистая, бутилированная вода. На вкусовые качества напитка влияет сорт кофе, степень обжарки и помола, поэтому рекомендуется использовать кофейную продукцию премиум-класса.

Настоящие ценители кофе предпочитают классический рецепт без добавок и подсластителей. Классический доппио должен быть черным и крепким. Для получения более яркого вкусового впечатления можно вводить в состав дополнительные ингредиенты:

  • Специи – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирный порошок.
  • Сладкие продукты – сиропы, шоколадную крошку, взбитые сливки, ягоды. Сиропы подбирают индивидуально – с эспрессо хорошо сочетается ванильный, карамельный, миндальный, с ристретто – ирландский крем.
  • Крепкий алкоголь. Небольшое количество водки, коньяка, текилы, любого ликера хорошо оттеняет кофе и служит ароматизатором. Ликер подбирают по вкусу – сливочный, апельсиновый, шоколадный, кофейный.

Кофейные зерна, чашка с кофе и корица

Сколько кофеина в чашке доппио

Объем стандартной порции доппио эспрессо составляет 50-60 мл. Соответственно содержание кофеина находится в диапазоне от 100 мг до 136 мг. При такой крепости рекомендованное количество порций в день должно быть не больше 2 чашек.

Содержание кофеина в порции доппио ристретто – около 50 мг, в доппио лунго – 100-200 мг.

Отличия доппио от других кофейных напитков

Объем одной порции кофе доппио эспрессо сопоставим с порциями лунго и американо, но напитки различаются по способу приготовления:

  • Доппио – это двойная порция эспрессо с аналогичным содержанием кофеина.
  • Лунго готовят из того же количества кофе, но увеличивают время экстракции.
  • Американо – это напиток, полученный из порции одинарного эспрессо после добавления воды.

Как подавать и пить кофе доппио

Напиток пьют горячим, поэтому подают в посуде с толстыми стенками, хорошо сохраняющими температуру. Объем чашки может быть разным, в зависимости от страны:

  • В Италии – 30-45 мл.
  • В других европейских странах – 60 мл.
  • В Америке – 70-80 мл.

К кофе принято подавать стакан воды, которую полагается пить до употребления эспрессо доппио и отпивать понемногу после каждого глотка кофе. Вода освежает вкусовые рецепторы, и восприятие доппио становится более ярким. Считается некорректным запивать кофе водой или другим напитком. Такой поступок говорит о том, что кофе был невкусным или неправильно сваренным.

Традиционно крепкий кофе является самостоятельным напитком, который употребляют отдельно от приема пищи. Тем не менее на стол всегда ставят сахар, мед, легкие закуски – сыр, шоколад, выпечку, фрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: