Под кофе доппио (doppio) понимают двойную порцию эспрессо. Этот напиток включен в меню кофеен как отдельная разновидность кофе. Доппио распространен в Италии и других странах, где традиционно пьют насыщенный, крепкий кофе большими порциями. Также существуют рецепты доппио ристретто и доппио лунго. На их основе готовят двойные порции кофейно-молочных напитков – капучино, латте и др.
Содержание
Свойства кофе доппио или двойного эспрессо
Основной характеристикой доппио является увеличенная доза кофеина за счет двойного количества молотого кофе в одной порции. Присутствие алкалоида делает напиток бодрящим и тонизирующим, но в определенной степени влияет на работу организма. Выбирая этот напиток, человек должен знать индивидуальные особенности своего организма и предвидеть его реакцию на кофеин.
В двойном эспрессо может содержаться 100-140 мг кофеина. Точное количество зависит от бленда, производителя, степени обжарки, технологии приготовления. При употреблении в разумных дозах напиток активизирует работу основных систем организма и при отсутствии противопоказаний по здоровью не наносит вреда.
Полезные свойства
Кофе доппио положительно влияет на состояние различных органов и систем:
- Улучшает мозговую деятельность.
- Нормализует гормональный фон.
- Повышает физическую деятельность.
- Устраняет депрессивные состояния.
- Улучшает настроение.
- Нормализует работу кишечника.
- Нормализует выработку желудочного сока.
- Улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
- Нейтрализует действие свободных радикалов.
- Нормализует усвоение глюкозы, инсулина.
Регулярное употребление эспрессо доппио в умеренных дозах снижает риск таких опасных патологий, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета, цирроза печени. Уменьшается рост камней в почках и желчном пузыре. Было замечено положительное действие кофе при лечении некоторых видов онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания к употреблению
Любители крепкого кофе могут столкнуться с побочным действием кофеина, если будут превышать рекомендуемую медиками дозу – 1-2 порции в день. Характерные последствия передозировки трудно не заметить. Могут наблюдаться следующие проявления:
- Бессонница.
- Приступы раздражительности.
- Мигрень и головные боли.
- Тахикардия.
- Повышенное артериальное давление.
- Ухудшение зрения.
- Тремор конечностей.
- Судороги.
- Учащенное мочеиспускание.
- Желудочные боли, изжога, тошнота.
- Галлюцинации.
- В редких случаях потеря сознания.
От дабл эспрессо следует отказаться людям с патологией сердца и сосудов, ЖКТ, мочевыделительной системы. Не рекомендуется пить кофе натощак, так как он раздражает слизистую желудка. Кофе запрещено принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Технология приготовления кофе доппио
Классический напиток принято варить на основе 100%-й арабики. Допускается добавление до 15% робусты, но напиток приобретет заметный привкус горечи. Основные характеристики кофейных зерен – мелкий помол и средняя или темная обжарка. Вода должна быть освобождена от хлора и иметь слабую минерализацию. Рекомендуется использовать бутилированную воду.
Применяется два способа варки кофе: в кофемашине с функцией предсмачивания и в обычной турке на плите. Принцип действия с кофеваркой стандартный. Молотый порошок помещают в холдер и утрамбовывают, подставляют чашку и включают нужный режим. При варке на плите кофе заливают водой и подогревают по появления высокой пенки.
Двойной кофе готовят на базе эспрессо, ристретто и лунго:
- Для доппио эспрессо берут 14 г кофе и 60 мл воды. Время варки в кофемашине 25-30 сек. Напиток получается очень крепким, с плотной кремообразной пенкой. Он содержит всего 2 ккал и обладает сильным бодрящим действием. Его принято пить утром и днем до 16:00. Это любимый напиток жителей Италии.
- Доппио ристретто готовят из 14 г молотого кофеи 30 мл воды. Длительность варки 12-15 сек. Из-за малого времени варки в кофе не чувствуется горечи, и на первый план выступают шоколадные и цветочные нотки. Такой напиток принято пить без сахара, предпочтительно в первой половине дня.
- Для доппио лунго берут 14-18 г кофе и 120 мл воды, заваривают 30 секунд. Кофе должен быть смолот крупнее, чем для эспрессо. Оптимальная степень обжарки – средняя. Напиток получается менее крепким и более приятным на вкус, без горького привкуса. Сварить правильный лунго можно только в кофемашине.
Как сделать напиток еще интереснее
Доппио относится к напиткам с ограниченным составом. Для любого вида – эспрессо, лунго или ристретто, требуются только молотые кофейные зерна и чистая, бутилированная вода. На вкусовые качества напитка влияет сорт кофе, степень обжарки и помола, поэтому рекомендуется использовать кофейную продукцию премиум-класса.
Настоящие ценители кофе предпочитают классический рецепт без добавок и подсластителей. Классический доппио должен быть черным и крепким. Для получения более яркого вкусового впечатления можно вводить в состав дополнительные ингредиенты:
- Специи – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирный порошок.
- Сладкие продукты – сиропы, шоколадную крошку, взбитые сливки, ягоды. Сиропы подбирают индивидуально – с эспрессо хорошо сочетается ванильный, карамельный, миндальный, с ристретто – ирландский крем.
- Крепкий алкоголь. Небольшое количество водки, коньяка, текилы, любого ликера хорошо оттеняет кофе и служит ароматизатором. Ликер подбирают по вкусу – сливочный, апельсиновый, шоколадный, кофейный.
Сколько кофеина в чашке доппио
Объем стандартной порции доппио эспрессо составляет 50-60 мл. Соответственно содержание кофеина находится в диапазоне от 100 мг до 136 мг. При такой крепости рекомендованное количество порций в день должно быть не больше 2 чашек.
Содержание кофеина в порции доппио ристретто – около 50 мг, в доппио лунго – 100-200 мг.
Отличия доппио от других кофейных напитков
Объем одной порции кофе доппио эспрессо сопоставим с порциями лунго и американо, но напитки различаются по способу приготовления:
- Доппио – это двойная порция эспрессо с аналогичным содержанием кофеина.
- Лунго готовят из того же количества кофе, но увеличивают время экстракции.
- Американо – это напиток, полученный из порции одинарного эспрессо после добавления воды.
Как подавать и пить кофе доппио
Напиток пьют горячим, поэтому подают в посуде с толстыми стенками, хорошо сохраняющими температуру. Объем чашки может быть разным, в зависимости от страны:
- В Италии – 30-45 мл.
- В других европейских странах – 60 мл.
- В Америке – 70-80 мл.
К кофе принято подавать стакан воды, которую полагается пить до употребления эспрессо доппио и отпивать понемногу после каждого глотка кофе. Вода освежает вкусовые рецепторы, и восприятие доппио становится более ярким. Считается некорректным запивать кофе водой или другим напитком. Такой поступок говорит о том, что кофе был невкусным или неправильно сваренным.
Традиционно крепкий кофе является самостоятельным напитком, который употребляют отдельно от приема пищи. Тем не менее на стол всегда ставят сахар, мед, легкие закуски – сыр, шоколад, выпечку, фрукты.