Айс латте

Кофе с молоком и кубиками льда

Если классический латте приготовить с колотым льдом и различными освежающими добавками, получится нежный кофейно-молочный напиток для летнего времени года. Охлажденную версию латте называют айс латте и готовят в разных вариациях. Рецепт айс латте популярен не только в жарких странах, но и во всем мире.

Что такое айс латте

Айс латте часто путают с другими коктейлями с аналогичным набором ингредиентов. Но напиток легко можно отличить от фраппе или гляссе, если знать состав и технологию приготовления классического горячего латте. Айс-латте – его охлажденная версия. Изначально кофе просто разбавляли холодной водой, сейчас используют кусочки колотого льда. Напиток остается достаточно крепким, сохраняет бодрящий эффект.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Для приготовления напитка понадобится свежий эспрессо, качественное молоко и лед.

Эспрессо варят в кофемашине или кофеварке. Если прибора нет, подойдет и заварной способ – в турке или френч-прессе. Обычно берут 100% арабику или смесь с минимальным содержанием робусты, среднего или средне-мелкого помола. Обжарка зерен средняя – венская или городская.

Молоко должно быть средней жирности с высоким содержанием белка. Обезжиренное молоко ухудшает вкус напитка, а слишком жирное плохо взбивается. Кипятить молоко нельзя, только подогревать до оптимальной для взбивания температуры 60-65 градусов. Чтобы обезопасить себя от микробов, рекомендуется покупать суперпастеризованный продукт.

Состав и калорийность айс латте

Базовый состав холодного латте – кофе, молоко и лед. Часто добавляют продукты с гармоничным вкусовым сочетанием – мороженое, фруктовые и ягодные пюре, соки, черный шоколад. Следует избегать кислых продуктов, к примеру, цитрусов и цитрусовых соков, так как это приводит к сворачиванию молока.

Калорийность коктейля зависит от нескольких показателей:

  • Качество и жирность молока.
  • Соотношение кофейной и молочной составляющей.
  • Состав дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса.
  • Присутствие мороженого и взбитых сливок.

В классическом исполнении энергетическая ценность кофе невысока – не более 60 ккал на 100 г. При добавлении подсластителей калорийность вырастает до 250 ккал в зависимости от состава.

Свойства айс латте

Латте со льдом является напитком с меньшим содержанием кофеина. Он обладает приятным вкусом без заметной кофейной горечи, оставляет нежное молочное послевкусие. На организм оказывает умеренный бодрящий эффект. Благодаря красивой подаче хорошо поднимает настроение и будет к месту на праздничном столе.

Полезные свойства напитка

Благотворное воздействие на организм холодного латте сопоставимо с эффектом классического горячего кофе.

Так же, как и другие кофейно-молочные коктейли, айс латте обладает рядом полезных свойств:

  • Улучшение настроения.
  • Прилив энергии и повышение физической активности.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антиоксидантное и противовоспалительной действие.

Вред и противопоказания к употреблению

Напиток не имеет особых противопоказаний, так как содержит мало кофеина. Однако присутствие молока, фруктов и трав может у отдельных лиц вызвать аллергическую реакцию. Также могут наблюдаться неприятные последствия у людей с лактозной недостаточностью.

Рекомендуется чрезмерно не охлаждать напиток во избежание заболеваний горла.

Вливание молока в кофе со льдом

С какими сиропами сочетается айс латте

Коктейль, содержащий много молока, не отличается ярким вкусом. Мягкие сливочные нотки находят своих ценителей, но распространена и технология добавления разнообразных вкусовых добавок.

С молоком и кофе сочетаются сиропы с разными вкусами. Их можно разделить на группы:

  • Фруктовые – яблоко, ананас, банан.
  • Ягодные – вишня, малина, черная смородина, клубника.
  • Десертные – шоколад, крем-брюле, тирамису, карамель.
  • Пряные – корица, ваниль, кардамон, анис, имбирь.
  • Травяные – мята, эстрагон, мелисса.
  • Ореховые – фундук, миндаль, кокос.
  • Алкогольные – ром, мятный ликер.

Популярно приготовление напитков со сложным составом, куда включают несколько сиропов из разных групп.

Как приготовить айс латте

Приготовление напитка состоит в соединении в одной посуде эспрессо, молока и льда. При всей простоте рецепта, есть несколько важных нюансов, влияющих на вкус и вид коктейля:

  • Готовить коктейль можно вручную или взбалтывать в шейкере. Во втором случае вид напитка будет более впечатляющим – однородным, с мягкой текстурой.
  • Для холодного напитка не имеет смысла делать пышную пену, так как она быстро опадет. При взбалтывании в шейкере более стабильный результат дает обезжиренное молоко. Коктейль получается более красивым, но вкус теряет сливочную насыщенность.
  • Не следует добавлять слишком много льда, желая сделать коктейль более холодным. Достаточно взять 3-5 кубиков на стандартную порцию 200 мл, иначе кофе будет водянистым и некрепким. В жаркую погоду можно заморозить часть сваренного кофе и таким образом понизить температуру напитка.

Кофе со льдом в прозрачном стакане

Классический рецепт

Классический ice latte состоит из трех ингредиентов – 1 части охлажденного эспрессо, двух частей молока и 3-5 небольших кубиков льда. Иногда добавляют 1 ч. л. ванильного сиропа.

В домашних условиях холодный латте готовят вручную. Вкус будет немного отличаться от напитка из кофейни, но преимуществом такого способа является скорость и простота.

  • Сначала варят в кофеварке порцию эспрессо 50-60 мл. Остужают.
  • Молоко наливают в порционный стакан.
  • Добавляют немного ванильного сиропа и несколько кубиков льда. Лед не бросают, а аккуратно опускают по одному.
  • Медленной струйкой по стенке бокала наливают кофе, как при приготовлении макиато.
  • Остается украсить бокал и взять соломинку.

В блендере или шейкере

Использование прибора для взбивания помогает придать напитку более однородную и нежную текстуру. Подойдет то, что есть в доме – шейкер, миксер, блендер. Для получения высокой молочной пены рекомендуется брать охлажденное нежирное молоко.

Сначала взбивают молоко с сиропом, пока не образуется пышная пена. Далее вливают охлажденный до комнатной температуры эспрессо и продолжают взбивание. Подают одним из двух способов:

  1. На дно айриш бокала кладут кубики льда и вливают молочно-кофейную смесь.
  2. Делают послойную композицию – выкладывают лед, потом молоко с молочной пеной, в последнюю очередь наливают эспрессо.

Карамельный напиток

Добавление карамельного сиропа придает напитку сладкий сливочный вкус и скрывает избыток кофейной горечи. Рецепт предписывает использование молока высокой жирности и взбитых сливок.

В чашку для подачи кладут кусочки льда и наливают смесь кофе, молока и карамельного сиропа. Украшают шапочкой сливок и карамельным соусом наносят рисунок.

Кофе с молоком, льдом и взбитыми сливками

Пряный айс латте

Некоторые кофеманы считают вкус классического латте слишком мягким и добавляют немного пряностей – щепотку мускатного ореха, корицы, душистого перца. Все эти добавки обладают биологически активным действием, поэтому коктейль становится более полезным. Приготовление очень простое. Все компоненты кладут в шейкер, взбалтывают и наливают в порционный стакан.

Айс крим латте

Данный рецепт отличается только одним компонентом – лед заменяют порцией ванильного мороженого. Вкус напитка при этом становится более сбалансированным и очень приятным. На порцию эспрессо берут стакан молока и 100 г мороженого. Все вместе взбивают в блендере и наливают в бокал. Для украшения используют шоколадную крошку или сироп.

Айс латте с клубникой

Холодный латте хорошо сочетается с клубникой, которая добавляет свежий ягодный аромат. Самые простые способы приготовления – добавление клубники в нарезанном виде или в виде свежеотжатого сока. Можно приготовить клубничный сироп и влить его в напиток. Для этого ягоды с сахаром заливают водой и варят 10-15 минут на слабом огне. Собирают коктейль в следующем порядке – лед, охлажденный сироп, холодное молоко, остывший кофе. Украшают кусочками клубники.

Приготовление айс латте в домашних условиях

Как подавать и пить напиток

Холодный кофе подают в айриш-бокале, термостойкой чашке, высоком стакане. Его ставят на блюдце или на салфетку. Посуда должна быть прозрачной, чтобы была видна слоистая структура и декор. Коктейль украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, листиками мяты и веточками лаванды.

Пьют через трубочку, чтобы уберечь горло от переохлаждения. В качестве десерта подают легкие ягодные муссы, желе, тирамису, панна-котту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: