Ирландский кофе, в составе которого есть крепкий алкоголь, является уникальным напитком. Он популярен не только в Ирландии и других странах с холодным климатом, но и во всем мире. Существует даже летний вариант этого коктейля – со льдом. Это один из немногих напитков со строгой рецептурой, зарегистрированной в Международной ассоциации барменов.
Содержание
История айриш кофе
Рецепт айриш кофе был придуман случайно, в годы Второй мировой Войны. Причина его создания была проста и банальна – замерзших авиапутешественников через Атлантический океан требовалось согреть во время остановки в Ирландии. С этой целью шеф ресторана аэропорта Джо Шеридан приготовил необычный напиток. В чашки со сладким кофе со взбитыми сливками была добавлена щедрая порция виски. Напиток был принят с восторгом, после чего началось его распространение по миру. По одной из версий, сам Шеридан доработал рецепт и ввел его в постоянное меню. Есть история о том, как один из американских военных корреспондентов познакомил с новым коктейлем владельца кафе и способствовал его популяризации в Америке.
Со временем определились основные требования к напитку:
- В состав обязательно должен входить ирландский виски.
- Нужно правильно взбить сливки, чтобы они были густыми, но не плотными, и создавали ровный слой на кофейно-алкогольной основе.
В разных кофейнях можно попробовать различные вариации кофе с виски. Оригинальным рецептом считается приготовление Шеридана:
- Разогреть специальный бокал, обдав его кипятком.
- Смешать в бокале чайную ложку тростникового сахара и порцию виски.
- Дождаться растворения сахара.
- Налить горячий кофе, оставив 1 см до краев стакана.
- Осторожно налить взбитые сливки.
Правильные ингредиенты
Среди всех популярных кофейных коктейлей, айриш-кофе выделяется строгим подходом к выбору ингредиентов и их соотношениям. Правильный коктейль ирландский кофе должен обладать сбалансированным сочетанием вкусов и приятным послевкусием. Он должен быть горячим, но не обжигающим, сладким, но не приторным. Алкоголь не должен чувствоваться, но должен веселить и согревать.
Внешний вид коктейля должен быть безупречен – четкая слоистость с разделением кофейно-алкогольной основы и пластичного слоя холодных сливок.
Кофе
Основой напитка является натуральный кофе лунго или американо, сваренный любым доступным способом. Он должен быть в меру крепким и насыщенным, чтобы в коктейле играть основную вкусовую роль.
Считается, что самый яркий вкус у айриш-кофе, заваренного во френч-прессе.
Рекомендуется остановить выбор на зернах арабики средней обжарки. Добавление робусты не приветствуется из-за явной горечи, искажающей вкус виски. Степень помола любая. Вода должна быть очищенной от хлора – бутилированной или фильтрованной.
Виски
Идеальный компонент irish coffee – настоящий ирландский виски. К примеру, Guinness, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick. Допускается использовать другие крепкие алкогольные напитки – ром, коньяк, бренди, ликер. Выдержка алкоголя не влияет на результат. Напиток не должен быть холодным, подойдет комнатная температура или подогрев на водяной бане.
Сливки
В рецепте ирландского кофе сливки занимают особое место. Этот ингредиент потребовал провести несколько экспериментов, пока не был найден идеальный вариант. Сливки из баллончика образуют слишком плотный слой, через который не может протечь кофе, а обычные жирные сливки сразу растворяются в жидкости. Так как должна сохраняться слоистость напитка, следует использовать сливки жирностью 20-30%, предварительно выдержанные в холодильнике не менее 2 суток. Их взбивают в эластичную пену и аккуратно выливают в кофе. В домашних условиях сливки взбивают веничком или в шейкере с добавлением ледяной крошки.
Сахар
В оригинальном рецепте рекомендуется применять тростниковый сахар. Он быстрее растворяется и обладает интересным карамельным привкусом. Но подойдет и обычный мелкий свекольный сахар, если при смешивании с виски следить за его полным растворением. Некоторые эксперты, напротив, считают самым подходящим обычный сахар или сахарный сироп, который, благодаря нейтральному вкусу, не повлияет на вкус основных компонентов – кофе и виски.
Бокал
Ирландский кофе подают в стакане особого вида, созданном именно для этого напитка. Айриш-бокал представляет собой сосуд на небольшой ножке (около 5 см высотой) с изящной ручкой, прикрепленной к стенке. Держать стакан можно и за ручку, и за ножку, как удобнее в данный момент. Емкость бокала составляет 180-360 мл, в классическом исполнении – 240 мл.
Бокал выполнен из термостойкого стекла, которому безопасны горячие напитки с температурой, приближающейся к точке кипения. Кроме ирландского кофе в такой посуде подают другие кофейные напитки и коктейли, глинтвейн, горячее пиво с пряностями, крюшон, грог.
Стенки бокала сделаны двуслойными или с увеличенной толщиной, что позволяет кофе дольше оставаться горячим. Перед подачей фужер прогревают паром или обдают кипятком. Внешне айриш-бокал напоминает винный и может иметь разную форму – широкого перевернутого конуса, цилиндра, тюльпана.
Как приготовить кофе по-ирландски
Приготовление идеального кофе по-ирландски имеет много нюансов. Оригинальный рецепт сложно повторить в домашних условиях, но можно приготовить современную версию по своему вкусу, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Главное, чтобы под рукой были натуральный кофе, крепкий алкоголь и сливки в баллончике.
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка требуются следующие продукты в указанном количестве:
- порция кофе объемом 120 мл;
- виски 50 мл;
- жирные сливки 50 мл;
- сахар 1 ч.л.
Кофе наливают в подогретый айриш-стакан с теплым виски и сахаром, перемешивают, аккуратно – по лезвию ножа или обратной стороне ложки, выкладывают слой охлажденных взбитых сливок, формируя ровную шапочку.
Огненный айриш кофе
Для этого рецепта используются те же ингредиенты и пропорции, что и в оригинальном ирландском коктейле. Обязательным условием является прогревание бокала и подогрев виски.
Предварительно надо сварить кофе и взбить сливки. В теплом бокале перемешивают подогретый виски и сахар до растворения последнего. Набирают чайную ложку алкоголя, поджигают и возвращают в бокал так, чтобы поджечь весь напиток. Далее наливают кофе, накрывают сосуд блюдцем и оставляют на 30-40 секунд. На последнем этапе выкладывают сливки.
Огненный кофе по-ирландски отличается нежным, карамельным вкусом.
Кофе Irish Cream
Кофе Irish Cream предназначен, в основном, для женской аудитории. В этом коктейле вместо виски используется ирландский ликер («Бейлис»). Напиток получается сладким и менее крепким, с густой кремовой текстурой.
На 160 мл черного кофе берут 40 мл ликера, 1 ч.л. сахара, 50 мл взбитых сливок. Готовят так же, как в базовом рецепте. Украшают порошковой корицей или шоколадной крошкой.
Холодный кофе по-ирландски
Если в холодный сезон ирландский коктейль согревает, то летом можно приготовить его охлаждающую версию. К основным ингредиентам добавляют 3-4 кубика льда, используют охлажденные сливки.
Кофе готовят обычным способом и охлаждают. Смешивают виски с сахаром, поджигают и тоже охлаждают. Кофе и алкоголь перемешивают в стакане, добавляют лед, сверху наливают взбитые сливки.
Айриш кофе без алкоголя
Данный рецепт не соответствует представлению о классическом ирландском кофе, но будет интересен для детских праздников и людей, не употребляющих крепкие алкогольные напитки.
Все ингредиенты и пропорции стандартны, но вместо виски или ликера в коктейль айриш добавляют безалкогольный ароматический компонент. Чаще всего используют Irish Cream или цитрусовый сироп. Можно добавить и апельсиновый сок, но существует риск, что сливки свернутся и напиток потеряет привлекательность.
Правила подачи айриш кофе
Кофе по-ирландски разливают в специальные бокалы из термоустойчивого стекла с толстыми стенками и ручкой. Напиток пьют горячим, не смешивая слои и не используя трубочку или ложку. Так можно полнее ощутить основное достоинство айриш-кофе – контраст вкусов и температур.
К коктейлю подают легкие десертные блюда, суфле, шоколад.
Учитывая наличие в составе крепкого алкоголя, напитком нельзя злоупотреблять. В нагретом состоянии алкоголь оказывает на организм более сильное воздействие, а его сочетание с кофе может вызвать неприятные ощущения – головные и желудочные боли. Важно помнить, что ирландский кофе – это десертный коктейль с оригинальным вкусом, а не ежедневный напиток.