Американо – пятый по популярности напиток в кофейнях. Его часто выбирают любители черного кофе, для которых эспрессо кажется слишком крепким.
Содержание
Что такое американо
Кофейный напиток, в котором эспрессо разбавляют горячей водой. Вкус напитка получается такой же, как у эспрессо, из которого его приготовили, но из-за добавленной воды слабо выражен.
История возникновения
Американо появился в Италии во время Второй мировой войны. В итальянских кофейнях уже в то время подавали эспрессо. Но американские солдаты, привыкшие у себя дома к фильтр-кофе, который они пили большими чашками, были недовольны маленьким объемом и слишком концентрированным вкусом местного кофе.
Чтобы удовлетворить клиентов, бармены придумали способ приготовить напиток, который был бы похож на привычный для американцев. И стали разбавлять эспрессо горячей водой, чтобы получить большую порцию не такого крепкого кофе.
Чем отличается от других видов кофе
Под названием “Американо” можно встретить разные напитки, но их вкус будет другим. Разберемся, в чем отличия.
Американо и фильтр-кофе
Поскольку традиционно в Америке кофе заваривают в капельных кофеварках, это и есть кофе по-американски. Капельная кофеварка — один из методов приготовления фильтр-кофе.
У фильтрового кофе обычно более мягкий вкус, поскольку для его приготовления используются зерна более светлой обжарки, чем для эспрессо.
Американо и кофе лунго
Иногда под видом американо предлагают кофе лунго, но это два абсолютно разных напитка. Кофе лугно готовят так же, как эспрессо, но пропускают через кофе больший объем воды. При таком методе заваривания из кофе экстрагируется больше кофеина, поэтому он категорически не подходит тем, кто пьет американо, потому что хочет получить не такой крепкий кофе как эспрессо.
Как приготовить американо
Для приготовления кофе американо в кофемашине готовят порцию эспрессо, а затем в нее добавляют горячую воду. Пропорции могут отличаться в зависимости от используемого кофе – из разных видов эспрессо не обязательно получится вкусный американо, если добавлять один и тот же объем воды.
В готовый напиток можно добавить специи, сиропы, взбитые сливки, алкоголь и шоколад – вы ограничены только собственной фантазией. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Классический рецепт
В порцию эспрессо вливают горячую воду. Стандартная пропорция 1:1, но могут встречаться и 1:2, 1:3 и даже 1:4. Лучше всего подходит вода, подогретая до 80-85 градусов. По этой причине не стоит добавлять воду из бойлера кофемашины – там она слишком горячая.
Двойной американо
Две порции американо, приготовленного по классическому рецепту.
Австралийский Long Black
В подогретую воду вливают эспрессо. При таком способе лучше сохраняется крема эспрессо, но все равно не надолго. Чтобы получить устойчивую крема используют смеси с большим количеством робусты.
Айс американо (Американо со льдом)
Половину воды заменяют льдом. В стакан насыпают лед, вливают воду, а затем эспрессо.
Американо с молоком
Часть горячей воды заменяют молоком. При этом молоко может использоваться как подогретое, так и комнатной температуры. Иногда добавляют молоко прямо из холодильника.
Айс американо с молоком
Часть воды, которой разбавляют эспрессо, заменяют льдом и молоком.
Как подавать и правильно пить
Подают американо обычно в чашках для латте. Чашки могут подогревать, чтобы напиток дольше оставался горячим. Иногда в чашки наливают эспрессо и отдельно подают кувшин с горячей водой, чтобы каждый мог приготовить напиток по собственному вкусу.