Кофе аффогато – это напиток из эспрессо с мороженым. В отличие от глясе, в нем меньше кофе и больше мороженого. Второе отличие – использование очень горячего, даже огненного, кофе. Аффогато интересен контрастным ощущением основных ингредиентов и эффектной подачей. Это по-настоящему праздничный десерт, который доставит удовольствие и суровой зимой, и жарким летом.
Содержание
История кофе аффогато
Аффогато имеет итальянское происхождение. Считается, что он был придуман для восполнения энергии и заряда бодрости для второй половины дня. Поэтому его принято пить в послеполуденные часы, заменять ланч и даже обед.
В переводе с итальянского наименование десерта affogato означает слово «утопленник». Это название отражает суть приготовления – шарик мороженого постепенно тает в горячем кофе, и содержимое превращается в кофейно-сливочный соус.
Аффогато был официально признан в 1992 году и начал распространяться по миру. Сейчас это самый популярный десерт, который имеет множество вариаций. На базе дуэта кофе и мороженого созданы рецепты с самыми разными дополнениями и декором. При этом напиток испортить невозможно, он всегда получается вкусным, изысканным, красивым.
Выбор ингредиентов для аффогато
В базовом исполнении для десерта требуется лишь кофе и мороженое. Специалисты рекомендуют не экономить и выбирать только качественные продукты.
Кофе
По стандарту в кофейнях для аффогато берут одинарной или двойной эспрессо. Дома кофе можно приготовить любым доступным способом – в турке, френч-прессе, кофемашине, гейзерной или рожковой кофеварке. Важно, чтобы в напитке не было гущи и взвеси, поэтому при необходимости кофе фильтруют.
Выбор сорта кофейных зерен склоняется в сторону 100%-й арабики, обладающей более мягким вкусом. Если нужен крепкий кофе, берут смесь с содержанием робусты – до 50 %. Степень помола подбирается под способ приготовления кофейной основы. Предпочтительна средняя степень обжарки, такой кофе хорошо гармонирует с мороженым, не горчит и не утрачивает специфический кофейный вкус.
Для заваривания кофейной основы используют чистую, бутилированную воду со слабой минерализацией. Водопроводная вода должна быть отстоявшейся и отфильтрованной.
Мороженое
Допускается применение мороженого по собственному вкусу, хотя в классическом рецепте указано ванильное. Также с кофе хорошо гармонирут белый и шоколадный пломбир, сливочное, кофейное, кокосовое, крем-брюле. Можно в качестве эксперимента пробовать различные варианты.
В Италии вершиной приготовления аффогато считается использование особого национального лакомства – джелато. Его готовят уникальные мастера, знающие правильную технологию. Джелато делают только вручную, из натуральных продуктов. В результате получается кремообразная, нежная масса с небольшой жирностью и более продолжительным сроком таяния. Аффогато на основе джелато удивляет тонким вкусом и невероятным ароматом, считается деликатесом. Джелато имеет короткий срок хранения, поэтому такой десерт готовят в ограниченных количествах.
Как приготовить аффогато
На первый взгляд рецепт не вызывает особых сложностей, но всегда полезно знать нюансы приготовления:
- Мороженое должно быть качественным, с большим содержанием молочных жиров. Лучшим вариантом является ванильное и пломбир, можно использовать крем-брюле, сливочное, шоколадный пломбир.
- Кофе должен быть натуральным, сваренным в турке или кофемашине. Растворимый продукт использовать нельзя.
- Не стоит экономить на ингредиентах. И кофе, и мороженое должны быть свежими и хорошего качества. Также щепетильно надо подходить к алкоголю, добавляемому в рецепт.
- Мороженое выдерживают в морозильнике, перед выкладыванием в креманку специальной ложкой формируют шарики. Так лучше сохраняется форма мороженого в кофе.
- Для подачи используют толстостенную посуду, хорошо сохраняющую холод мороженого и высокую температуру эспрессо. Так десерт долго не утратит основной плюс – контраст вкусов и температур.
- Для украшения десерта подходят самые разнообразные продукты. Можно использовать любые сочетания, ориентируясь на свой вкус.
Классический
По базовому рецепту порция аффогато состоит из 50 мл эспрессо и 50 г мороженого (пломбира или ванильного). В порционную креманку кладут шарик мороженого и заливают горячим, профильтрованным кофе. Украшают шоколадной крошкой.
На основе классического рецепта готовят другие варианты аффогато, добавляя орехи, ликер, ром, коньяк, сиропы и соусы.
С орехами и ликером
Очень вкусный десерт можно приготовить, объединив мороженое, орехи и ликер. Сделать аффогато по этому рецепту просто – в вазочку выкладывают щарики пломбира, посыпают дробленым фундуком, поливают ликером «Амаретто» или выдержанным виски. Завершает композицию порция эспрессо.
Шоколадно-ромовый
Аффогато в алкогольном варианте готовят по классическому рецепту. Из 100 г шоколадного пломбира формируют шарики и выкладывают в креманку. Сверху наливают эспрессо с 1-2 ст.л. темного рома или сиропа со вкусом рома. Украшают тертым шоколадом, дробленым орехом, кусочками печенья.
С кофейным желе
В этом рецепте кофе присутствует в двух видах – эспрессо и желе. Первым этапом является приготовление кофейного желе из 3-5 г желатина, 120-200 мл готового кофейного напитка. Желатин растворяют в холодной воде по инструкции к упаковке, кофе процеживают и добавляют 2-3 ложки сахара. Кофе должен быть слаще, чем обычно, иначе желе получится несладким. Оба ингредиента соединяют, перемешивают, смесь разливают в формочки для льда и ставят в холодильник до застывания.
Пока желе застывает, варят порцию эспрессо. Застывшее желе нарезают на мелкие кусочки и выкладывают вдоль стенок бокала, в центр кладут 50-100 г мороженого. Поверх композиции наливают карамельный или шоколадный сироп. В мороженом делают выемку и наливают строго по центру черный кофе. Украшают десерт миндальной стружкой.
Можно приготовить аффогато с фруктовым или ягодным желе. Десерт получится нарядным, с приятным, кисло-сладким вкусом.
Райские острова
На порцию эспрессо следует подготовить по 50 г кокосового и ванильного мороженого, 15-30 г ликера Baileys. Можно использовать и другие крем-ликеры – Kahlua, Amarula.
Для украшения бокала используют шоколадную крошку и шоколадный сироп. Стенки стеклянного бокала обдают паром, и на увлажненной поверхности распределяют тертый шоколад и капли сиропа. Затем в бокал кладут мороженое, наливают эспрессо, поливают готовый десерт ликером.
Как подавать и пить аффогато
Десерт выглядит очень красиво, и подается в соответствующем оформлении. Используют жаропрочную посуду – объемные стеклянные бокалы, стаканы для виски, креманки, керамические пиалы. К аффогато предлагают ложечку.
Посуду для приготовления аффогато обязательно охлаждают. Сначала на дно кладут шарик твердого или мягкого мороженого, сверху наливают кофе. Интересный эффект получается, если в мороженом сделать углубление и налить в него часть кофе. Десерт украшают, проявляя фантазию. Можно использовать самые разнообразные украшения – дробленые орехи, топпинги, цедру цитрусовых, взбитые сливки, измельченное песочное или бисквитное печенье, кусочки ягод и фруктов.
Аффогато содержит большую дозу кофеина, поэтому для детских праздников кофе разбавляют горячей водой.