Зеленый чай

Зеленый чай и заварочный чайник

Зеленый чай производится из листьев чайного куста, не подвергшихся ферментации. По популярности он уступает черному чаю, хотя превосходит его по полезным свойствам. Напиток вкусен как в горячем, так и в холодном виде, хорошо сочетается с ароматными травами, фруктами, цитрусами, молоком.

Как появился напиток

Чайные традиции сформировались еще в ІІІ веке до н.э. Сначала чай стали пить в Китае, а потом он распространился по всей Юго-Восточной Азии, Ближнему Востоку и Корее. В Европе зеленый чай появился только в конце ХХ века.

По легенде, чай был открыт случайно одним из китайских императоров, во время поиска целебных трав. В котел попали листики с растущего вблизи куста и получился красивый настой с ароматным запахом. Это было первое заваривание чайных листьев.

Из чего делают зеленый чай

Зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья – листьев чайного куста. Растение покрыто миниатюрными листочками с тонким ароматом. При заваривании получается напиток, окрашенный в оттенки зеленого цвета.

Сбор сырья

Чайные плантации расположены в регионах с теплым, благоприятным климатом. Лучшие сорта выращивают в Китае, Японии, Африке, Индии. Раньше чай собирали только вручную, снимая с веток два верхних листика и почку. Сейчас чаще применяют машинный способ, более выгодный для промышленного производства. Возраст чайных листьев влияет на сортность чая, хотя первенство в этом вопросе отдается обработке.

Обработка

Отличительной особенностью зеленого чая является естественная ферментация. Степень окисления листьев должна быть минимальна. Только так сырье сохранит зеленый цвет и полезные свойства.

Листья чая вялят на солнце

После сбора чайные листья проходят 6 этапов обработки:

  1. Завяливание на открытом воздухе для удаления влаги.
  2. Пропаривание или прожаривание на сковороде для прекращения ферментации.
  3. Подсушивание с сохранением эластичности и мягкости.
  4. Скручивание с целью разрушения клеточных мембран.
  5. Сушка на открытом воздухе или в печах.
  6. Сортировка в специальной машине по форме и размеру.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Процесс заваривания зеленого чая непосредственно влияет на его свойства. Считается правильным заваривать чай не крутым кипятком, а горячей водой с температурой 80°С. Предварительно листья обдают горячей водой, смывая пыль. Заварочный чайник прогревают или ополаскивают кипятком.

Нельзя пить чай с превышением срока годности и неправильным хранением. Это невкусно и бесполезно.

Сочетание с алкоголем недопустимо, так как оно наносит вред почкам. Гипотоникам рекомендуется пить горячий чай после 7-8 минут заваривания. Гипертоникам показан слабо заваренный напиток – не дольше 2-3 минут.

Зеленый чай с лимоном и имбирем

На 500 мл воды берут 2 ч.л. заварки, 30 г тертого имбиря, 3-4 ломтика лимона. Заваривают водой 92-93 градуса, настаивают 7 минут.

Зеленый чай с мятой

Листья зеленого чая хорошо сочетаются с мятой или мелиссой. Заварку заливают кипятком и настаивают не дольше 20 секунд. Напиток процеживают и охлаждают.

Зеленый чай с листиками мяты

Зеленый чай с яблоком и корицей

Чайные листья с палочкой корицы настаивают в чайнике не больше 2 минут. Далее ингредиенты вынимают и кладут в настой нарезанное яблоко. Оставляют до появления яблочного аромата.

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай с молоком принесет пользу людям с гипертонией. Листья заваривают 3-5 минут, добавляют молоко и пьют с ложечкой меда.

Зеленый чай с шиповником

Витаминный напиток готовят из зеленых чайных листьев и раздробленных плодов шиповника. Все заливают горячей водой и настаивают 15 минут до получения красивого янтарного цвета.

Зеленый чай с жасмином

На 2 ч.л. чая берут горсть цветов жасмина без веточек и листьев. Заливают горячей водой на 10-15 минут. Пьют в горячем или холодном виде.

Зеленый чай в стеклянной чашке

Как выбрать зеленый чай

Широкий ассортимент сортов зеленого чая на полках магазинов усложняет процедуру выбора действительно качественного продукта. Есть несколько критериев, которые помогут определить пригодность чая к употреблению:

  • Упаковка. Продукт должен быть упакован в жестяные банки с герметично закрытыми, фольгированными пакетами.
  • Тип. Листовой чай превосходит пакетированный по степени полезности и общему впечатлению от питья.
  • Информация на упаковке. Срок годности не должен превышать 2 года. Место упаковки должно совпадать с местом выращивания.
  • Запах. При открытии упаковки должен ощущаться характерный аромат натурального чая.
  • Состав. Чай должен быть однороден, с чаинками одного размера и цвета. Не должно быть мусора и примесей, если это не чай с добавками.
  • Структура. Чаинки должны быть сухими, но не пересушенными. Они должны легко ломаться, но не рассыпаться в пыль.
  • Заваривание. Свежезаваренный напиток должен быть прозрачным, светло-зеленым, немного вяжущим на вкус.

Относительным критерием качества является стоимость чая. Важно понимать, что настоящий чай не может быть дешевым, но следует учитывать возможность контрафакта. Поэтому рекомендуется покупать чай у надежных поставщиков.

Что лучше листовой чай или пакетированный

Чай продают в виде сухого листа и порошка в пакетиках. Пакетированный чай очень удобен в использовании, его можно заварить прямо в чашке. Однако, в отличие от листьев, состав зеленого чая в пакетиках неоднороден. Поэтому между этими разновидностями чая есть важные отличия:

  • Вкус пакетированного чая отличается яркостью и узнаваемостью. Он более стабилен, благодаря сложной формуле, где отход от стандарта одних компонентов компенсируется качеством других. Вкусовые характеристики листового чая зависят от внешних условий и климатических нюансов, поэтому один и тот же сорт может различаться в разных партиях.
  • Качество пакетированного чая обычно ниже, так как при отсутствии должного контроля в пакетик может быть добавлено низкосортное сырье. В листовой чай положить мусор будет затруднительно.
  • Благодаря более мелкой структуре и, соответственно, увеличенной площади окисления, пакетированный чай активнее отдает аромат, цвет и вкус. Напиток получается более насыщенным и крепким.
  • По содержанию танинов пакетированный чай превосходит листовой. Это, с одной стороны, делает напиток более крепким, а с другой стороны является причиной появления горечи.

Заваривание зеленого чая в пакетиках

Сравнивая листовую и пакетированную разновидности, можно сделать вывод о разном назначении заваренных напитков. Листовой чай дольше заваривается, но не меняет свои вкусовые характеристики с течением времени, поэтому он подходит для спокойного употребления в комфортных условиях. Чайный пакетик – это вариант для спешащих людей, его можно быстро заварить и сразу же выпить, но он доставит меньше удовольствия.

Хранение листьев зеленого чая

Условия хранения чая всегда указываются на упаковке. Имеются некоторые различия для разных сортов, но есть и общие правила:

  • Чай надо хранить вдали от продуктов с сильным запахом.
  • Тара должна быть герметичная, к примеру, жестяные и стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Можно хранить чай в специальной фарфоровой чайнице и фольгированных закрывающихся пакетах. Важно, чтобы упаковка была непрозрачная. Бумажная или тканевая тара не сможет сохранить аромат листьев, полиэтилен вызовет образование конденсата, а пластик выделяет вредные вещества.
  • В помещении должен быть нормальный уровень влажности и комнатная температура, иначе в листьях образуется плесень.
  • Емкости должны быть защищены от ультрафиолета и источников тепла.
  • Наиболее приближенные к идеалу условиях хранения обеспечивает холодильник при условии герметичности упаковки.
  • В складских помещениях упаковки с чаем располагают на стеллажах, должно соблюдаться расстояние 0,1 м от пола и 0,5 м от стен. В домашних условиях подходит холодильник.

Точных нормативов на длительность хранения чая не существует. Производители сами определяют срок годности для каждого сорта.

Максимальный срок хранения листового зеленого чая без потери вкусовых качеств – 1 год, пакетированного – 5-6 месяцев.

Польза зеленого чая

Зеленый чай относится к полезным напиткам ежедневного употребления. Чайные листья содержат целый букет активных веществ, положительно воздействующих на организм:

  • Полифенолы – мощные природные антиоксиданты. Они способны выводить свободные радикалы, замедляя старение организма и препятствуя развитию воспалительных процессов.
  • Комплекс минералов и витаминов группы В благотворно влияет на состояние кожи и волос, нормализует работу внутренних органов. Витамин К улучшает метаболизм, витамин Р укрепляет кровеносные сосуды.
  • В составе чая есть около 20 аминокислот, положительно влияющих на нервную систему.
  • Алкалоиды – кофеин и L-теанин, делают чай тонизирующим напитком.

Регулярное употребление зеленого чая при условии разумной дозы помогает организму бороться с негативными состояниями и заболеваниями. Главные полезные свойства зеленого чая:

  • Выведение токсинов и лишней жидкости, устранение отеков.
  • Восстановление клеточной ткани.
  • Повышение иммунитета.
  • Уменьшение проявления воспалительных заболеваниях.
  • Торможение развития онкологии.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение веса.

Антиоксидантный эффект

Первое место среди полезных свойств зеленого чая занимает антиоксидантный эффект, по которому сорта зеленого чая превосходят черный чай. Напиток содержит большое количество полифенолов, в том числе катехинов, токоферолов, минеральных веществ и фотохимических соединений. Особую роль играют катехины, действие которых распространяется на все органы и системы.

Свежезаваренный чай

Медицинские исследования выявили снижение риска сердечных и сосудистых патологий, улучшение состояния зубов, предотвращение развития глаукомы и других глазных болезней.

Несколько чашек чая в день ускоряют метаболизм, способствуя окислению жиров и подавляя развитие инфекционных заболеваний. Антиоксидантные свойства способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Бодрость и энергия

Бодрящее действие зеленого чая обусловлено наличием в составе кофеина и танинов. Эти вещества удачно дополняют друг друга. Чистый кофеин в кофе действует быстро, и так же быстро теряет эффект. Кофеин в зеленом чае в комбинации с танинами обладает более длительным и мягким воздействием. Если после кофе сразу ощущается прилив энергии, то после натурального зеленого чая работоспособность повышается незаметно.

Заварочный чайник, чашка с чаем, мед и варенье

Защита от ультрафиолетового излучения

Влияние ультрафиолетового облучения в жаркие летние дни помогает снизить чашка зеленого чая. Защиту от ультрафиолета выполняют антиоксиданты, регулирующие уровень влаги. Хотя механизм защитного действия точно неизвестен, есть данные о пользе зеленого чая для профилактики онкологии кожи, легких, груди, кишечника. Летом можно пить со льдом.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Чай благотворно влияет на нервную систему. Находящийся в составе L-теанин контролирует концентрацию гормона стресса кортизола, что выражается в снижении уровня тревожности, умеренном расслаблении мышечной системы, улучшении настроения. Чашка зеленого чая на ночь помогает людям, страдающим бессонницей, быстро уснуть крепким и глубоким сном. Хороший ночной отдых способствует нормальной работе нервной системы, уменьшает психоэмоциональную реакцию на неприятные события и стрессовые ситуации.

Ускорение метаболизма

Употребление зеленого чая является одним из условий нормализации веса. Насыщение организма катехинами ускоряет метаболизм и приводит к повышенному сжиганию жиров.

Зеленый чай при похудении пьют несколько раз в день в чистом виде, исключается добавление сахара и сладких десертов.

Заваривание листьев зеленого чая

Влияние на артериальное давление

Влияние зеленого чая на артериальное давление объясняется его способностью укреплять стенки сосудов, поднимать тонус и нормализовать состояние капилляров. Одновременно происходит устранение застоев влаги и выведение токсинов, устранение признаков ожирения. Эффективность чая умеренная, он не может заменить лекарственные препараты и помогает при начальной стадии гипертензии. Тем не менее он снижает действие негативных факторов и уменьшает риск дальнейшего развития болезней, связанных с повышенным давлением.

Положительное действие чая будет заметно через 1,5-2 года регулярного употребления. Доказано снижение показателей давления на 15-20 мм ртутного столба.

Принято считать, что зеленый чай показан людям с низким давлением из-за содержания кофеина. Скорее гипотоникам стоит ожидать тонизирующего эффекта, улучшающего общее самочувствие. Небольшое повышение давления будет незначительным и краткосрочным.

Листья зеленого чая в заварнике

Противопоказания и возможный вред зеленого чая

Зеленый чай не так безобиден, и при некоторых заболеваниях и состояниях может принести не пользу здоровью, а вред. Он может спровоцировать обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стать причиной гастрита, излишнего возбуждения нервной системы.

В каких случаях следует сократить употребление зеленого чая или полностью отказаться от него:

  • Беременность.
  • Наличие заболеваний ЖКТ, диагностированной глаукомы, артериальной гипертонии.
  • Повышенная эмоциональность и нервная возбудимость, склонность к депрессии.

Здоровым людям рекомендуется пить зеленый чай через час после еды в разумном количестве.

Сколько зеленого чая можно пить в день

По мнению диетологов, допустимое количество катехинов не должно превышать 500 мг, что контролируется при выпуске медицинских препаратов. Что касается зеленого чая, то считается безопасным для здоровья 720 мл напитка в день. Рекомендуемая врачами норма — 3 чашки в день. Большее количество может ухудшить работу печени и почек.

При употреблении зеленого чая следует ориентироваться на потребности своего организма и особенности здоровья. При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться у врача и получить рекомендации по ежедневной дозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: