Зеленый чай производится из листьев чайного куста, не подвергшихся ферментации. По популярности он уступает черному чаю, хотя превосходит его по полезным свойствам. Напиток вкусен как в горячем, так и в холодном виде, хорошо сочетается с ароматными травами, фруктами, цитрусами, молоком.
Содержание
Как появился напиток
Чайные традиции сформировались еще в ІІІ веке до н.э. Сначала чай стали пить в Китае, а потом он распространился по всей Юго-Восточной Азии, Ближнему Востоку и Корее. В Европе зеленый чай появился только в конце ХХ века.
По легенде, чай был открыт случайно одним из китайских императоров, во время поиска целебных трав. В котел попали листики с растущего вблизи куста и получился красивый настой с ароматным запахом. Это было первое заваривание чайных листьев.
Из чего делают зеленый чай
Зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья – листьев чайного куста. Растение покрыто миниатюрными листочками с тонким ароматом. При заваривании получается напиток, окрашенный в оттенки зеленого цвета.
Сбор сырья
Чайные плантации расположены в регионах с теплым, благоприятным климатом. Лучшие сорта выращивают в Китае, Японии, Африке, Индии. Раньше чай собирали только вручную, снимая с веток два верхних листика и почку. Сейчас чаще применяют машинный способ, более выгодный для промышленного производства. Возраст чайных листьев влияет на сортность чая, хотя первенство в этом вопросе отдается обработке.
Обработка
Отличительной особенностью зеленого чая является естественная ферментация. Степень окисления листьев должна быть минимальна. Только так сырье сохранит зеленый цвет и полезные свойства.
После сбора чайные листья проходят 6 этапов обработки:
- Завяливание на открытом воздухе для удаления влаги.
- Пропаривание или прожаривание на сковороде для прекращения ферментации.
- Подсушивание с сохранением эластичности и мягкости.
- Скручивание с целью разрушения клеточных мембран.
- Сушка на открытом воздухе или в печах.
- Сортировка в специальной машине по форме и размеру.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Процесс заваривания зеленого чая непосредственно влияет на его свойства. Считается правильным заваривать чай не крутым кипятком, а горячей водой с температурой 80°С. Предварительно листья обдают горячей водой, смывая пыль. Заварочный чайник прогревают или ополаскивают кипятком.
Нельзя пить чай с превышением срока годности и неправильным хранением. Это невкусно и бесполезно.
Сочетание с алкоголем недопустимо, так как оно наносит вред почкам. Гипотоникам рекомендуется пить горячий чай после 7-8 минут заваривания. Гипертоникам показан слабо заваренный напиток – не дольше 2-3 минут.
Зеленый чай с лимоном и имбирем
На 500 мл воды берут 2 ч.л. заварки, 30 г тертого имбиря, 3-4 ломтика лимона. Заваривают водой 92-93 градуса, настаивают 7 минут.
Зеленый чай с мятой
Листья зеленого чая хорошо сочетаются с мятой или мелиссой. Заварку заливают кипятком и настаивают не дольше 20 секунд. Напиток процеживают и охлаждают.
Зеленый чай с яблоком и корицей
Чайные листья с палочкой корицы настаивают в чайнике не больше 2 минут. Далее ингредиенты вынимают и кладут в настой нарезанное яблоко. Оставляют до появления яблочного аромата.
Зеленый чай с молоком
Зеленый чай с молоком принесет пользу людям с гипертонией. Листья заваривают 3-5 минут, добавляют молоко и пьют с ложечкой меда.
Зеленый чай с шиповником
Витаминный напиток готовят из зеленых чайных листьев и раздробленных плодов шиповника. Все заливают горячей водой и настаивают 15 минут до получения красивого янтарного цвета.
Зеленый чай с жасмином
На 2 ч.л. чая берут горсть цветов жасмина без веточек и листьев. Заливают горячей водой на 10-15 минут. Пьют в горячем или холодном виде.
Как выбрать зеленый чай
Широкий ассортимент сортов зеленого чая на полках магазинов усложняет процедуру выбора действительно качественного продукта. Есть несколько критериев, которые помогут определить пригодность чая к употреблению:
- Упаковка. Продукт должен быть упакован в жестяные банки с герметично закрытыми, фольгированными пакетами.
- Тип. Листовой чай превосходит пакетированный по степени полезности и общему впечатлению от питья.
- Информация на упаковке. Срок годности не должен превышать 2 года. Место упаковки должно совпадать с местом выращивания.
- Запах. При открытии упаковки должен ощущаться характерный аромат натурального чая.
- Состав. Чай должен быть однороден, с чаинками одного размера и цвета. Не должно быть мусора и примесей, если это не чай с добавками.
- Структура. Чаинки должны быть сухими, но не пересушенными. Они должны легко ломаться, но не рассыпаться в пыль.
- Заваривание. Свежезаваренный напиток должен быть прозрачным, светло-зеленым, немного вяжущим на вкус.
Относительным критерием качества является стоимость чая. Важно понимать, что настоящий чай не может быть дешевым, но следует учитывать возможность контрафакта. Поэтому рекомендуется покупать чай у надежных поставщиков.
Что лучше листовой чай или пакетированный
Чай продают в виде сухого листа и порошка в пакетиках. Пакетированный чай очень удобен в использовании, его можно заварить прямо в чашке. Однако, в отличие от листьев, состав зеленого чая в пакетиках неоднороден. Поэтому между этими разновидностями чая есть важные отличия:
- Вкус пакетированного чая отличается яркостью и узнаваемостью. Он более стабилен, благодаря сложной формуле, где отход от стандарта одних компонентов компенсируется качеством других. Вкусовые характеристики листового чая зависят от внешних условий и климатических нюансов, поэтому один и тот же сорт может различаться в разных партиях.
- Качество пакетированного чая обычно ниже, так как при отсутствии должного контроля в пакетик может быть добавлено низкосортное сырье. В листовой чай положить мусор будет затруднительно.
- Благодаря более мелкой структуре и, соответственно, увеличенной площади окисления, пакетированный чай активнее отдает аромат, цвет и вкус. Напиток получается более насыщенным и крепким.
- По содержанию танинов пакетированный чай превосходит листовой. Это, с одной стороны, делает напиток более крепким, а с другой стороны является причиной появления горечи.
Сравнивая листовую и пакетированную разновидности, можно сделать вывод о разном назначении заваренных напитков. Листовой чай дольше заваривается, но не меняет свои вкусовые характеристики с течением времени, поэтому он подходит для спокойного употребления в комфортных условиях. Чайный пакетик – это вариант для спешащих людей, его можно быстро заварить и сразу же выпить, но он доставит меньше удовольствия.
Хранение листьев зеленого чая
Условия хранения чая всегда указываются на упаковке. Имеются некоторые различия для разных сортов, но есть и общие правила:
- Чай надо хранить вдали от продуктов с сильным запахом.
- Тара должна быть герметичная, к примеру, жестяные и стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Можно хранить чай в специальной фарфоровой чайнице и фольгированных закрывающихся пакетах. Важно, чтобы упаковка была непрозрачная. Бумажная или тканевая тара не сможет сохранить аромат листьев, полиэтилен вызовет образование конденсата, а пластик выделяет вредные вещества.
- В помещении должен быть нормальный уровень влажности и комнатная температура, иначе в листьях образуется плесень.
- Емкости должны быть защищены от ультрафиолета и источников тепла.
- Наиболее приближенные к идеалу условиях хранения обеспечивает холодильник при условии герметичности упаковки.
- В складских помещениях упаковки с чаем располагают на стеллажах, должно соблюдаться расстояние 0,1 м от пола и 0,5 м от стен. В домашних условиях подходит холодильник.
Точных нормативов на длительность хранения чая не существует. Производители сами определяют срок годности для каждого сорта.
Максимальный срок хранения листового зеленого чая без потери вкусовых качеств – 1 год, пакетированного – 5-6 месяцев.
Польза зеленого чая
Зеленый чай относится к полезным напиткам ежедневного употребления. Чайные листья содержат целый букет активных веществ, положительно воздействующих на организм:
- Полифенолы – мощные природные антиоксиданты. Они способны выводить свободные радикалы, замедляя старение организма и препятствуя развитию воспалительных процессов.
- Комплекс минералов и витаминов группы В благотворно влияет на состояние кожи и волос, нормализует работу внутренних органов. Витамин К улучшает метаболизм, витамин Р укрепляет кровеносные сосуды.
- В составе чая есть около 20 аминокислот, положительно влияющих на нервную систему.
- Алкалоиды – кофеин и L-теанин, делают чай тонизирующим напитком.
Регулярное употребление зеленого чая при условии разумной дозы помогает организму бороться с негативными состояниями и заболеваниями. Главные полезные свойства зеленого чая:
- Выведение токсинов и лишней жидкости, устранение отеков.
- Восстановление клеточной ткани.
- Повышение иммунитета.
- Уменьшение проявления воспалительных заболеваниях.
- Торможение развития онкологии.
- Стимуляция работы мозга.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение веса.
Антиоксидантный эффект
Первое место среди полезных свойств зеленого чая занимает антиоксидантный эффект, по которому сорта зеленого чая превосходят черный чай. Напиток содержит большое количество полифенолов, в том числе катехинов, токоферолов, минеральных веществ и фотохимических соединений. Особую роль играют катехины, действие которых распространяется на все органы и системы.
Медицинские исследования выявили снижение риска сердечных и сосудистых патологий, улучшение состояния зубов, предотвращение развития глаукомы и других глазных болезней.
Несколько чашек чая в день ускоряют метаболизм, способствуя окислению жиров и подавляя развитие инфекционных заболеваний. Антиоксидантные свойства способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Бодрость и энергия
Бодрящее действие зеленого чая обусловлено наличием в составе кофеина и танинов. Эти вещества удачно дополняют друг друга. Чистый кофеин в кофе действует быстро, и так же быстро теряет эффект. Кофеин в зеленом чае в комбинации с танинами обладает более длительным и мягким воздействием. Если после кофе сразу ощущается прилив энергии, то после натурального зеленого чая работоспособность повышается незаметно.
Защита от ультрафиолетового излучения
Влияние ультрафиолетового облучения в жаркие летние дни помогает снизить чашка зеленого чая. Защиту от ультрафиолета выполняют антиоксиданты, регулирующие уровень влаги. Хотя механизм защитного действия точно неизвестен, есть данные о пользе зеленого чая для профилактики онкологии кожи, легких, груди, кишечника. Летом можно пить со льдом.
Воздействие на психоэмоциональное состояние
Чай благотворно влияет на нервную систему. Находящийся в составе L-теанин контролирует концентрацию гормона стресса кортизола, что выражается в снижении уровня тревожности, умеренном расслаблении мышечной системы, улучшении настроения. Чашка зеленого чая на ночь помогает людям, страдающим бессонницей, быстро уснуть крепким и глубоким сном. Хороший ночной отдых способствует нормальной работе нервной системы, уменьшает психоэмоциональную реакцию на неприятные события и стрессовые ситуации.
Ускорение метаболизма
Употребление зеленого чая является одним из условий нормализации веса. Насыщение организма катехинами ускоряет метаболизм и приводит к повышенному сжиганию жиров.
Зеленый чай при похудении пьют несколько раз в день в чистом виде, исключается добавление сахара и сладких десертов.
Влияние на артериальное давление
Влияние зеленого чая на артериальное давление объясняется его способностью укреплять стенки сосудов, поднимать тонус и нормализовать состояние капилляров. Одновременно происходит устранение застоев влаги и выведение токсинов, устранение признаков ожирения. Эффективность чая умеренная, он не может заменить лекарственные препараты и помогает при начальной стадии гипертензии. Тем не менее он снижает действие негативных факторов и уменьшает риск дальнейшего развития болезней, связанных с повышенным давлением.
Положительное действие чая будет заметно через 1,5-2 года регулярного употребления. Доказано снижение показателей давления на 15-20 мм ртутного столба.
Принято считать, что зеленый чай показан людям с низким давлением из-за содержания кофеина. Скорее гипотоникам стоит ожидать тонизирующего эффекта, улучшающего общее самочувствие. Небольшое повышение давления будет незначительным и краткосрочным.
Противопоказания и возможный вред зеленого чая
Зеленый чай не так безобиден, и при некоторых заболеваниях и состояниях может принести не пользу здоровью, а вред. Он может спровоцировать обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стать причиной гастрита, излишнего возбуждения нервной системы.
В каких случаях следует сократить употребление зеленого чая или полностью отказаться от него:
- Беременность.
- Наличие заболеваний ЖКТ, диагностированной глаукомы, артериальной гипертонии.
- Повышенная эмоциональность и нервная возбудимость, склонность к депрессии.
Здоровым людям рекомендуется пить зеленый чай через час после еды в разумном количестве.
Сколько зеленого чая можно пить в день
По мнению диетологов, допустимое количество катехинов не должно превышать 500 мг, что контролируется при выпуске медицинских препаратов. Что касается зеленого чая, то считается безопасным для здоровья 720 мл напитка в день. Рекомендуемая врачами норма — 3 чашки в день. Большее количество может ухудшить работу печени и почек.
При употреблении зеленого чая следует ориентироваться на потребности своего организма и особенности здоровья. При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться у врача и получить рекомендации по ежедневной дозе.