В мире известно огромное количество сортов чая. Интересно, что настои листьев, выращенных в разных регионах и имеющих особые вкусовые качества, всегда оказывают благотворное влияние на организм. Чай часто включают в диеты для похудения, так как он имеет низкую калорийность. Однако, учитывая привычку пить чай с добавками и общий объем выпиваемого напитка в сутки, вопрос энергетической ценности остается важным. Будет полезно знать, сколько калорий получит организм после чаепития.
Содержание
Химический состав чая
Полезные свойства чая хорошо известны. Напиток придает бодрость, стимулирует физическую и умственную активность, улучшает работу внутренних органов, помогает выводить токсины и продукты распада клеток. Положительное воздействие настоя чайных листьев обусловлено богатым химическим составом, аккумулирующим биологически активные вещества, необходимые витамины и минералы.
Дубильные вещества
Характерным цветом и ароматом, терпким, горьковатым вкусом чайный настой обязан дубильным веществам – танинам и катехинам. Это фенольные соединения, выделяемые листьями и почками растений, которых в чайных листьях гораздо больше, чем в других травах, ягодах и фруктах.
Точное количество дубильных веществ зависит от сорта чая. Чем их больше, тем полезнее напиток, так как дубильные вещества обеспечивают антисептическое и противовоспалительное воздействие на раздражители и болезнетворные микроорганизмы.
Выявлено, что больше всего танинов и катехинов содержит зеленый чай, что подтверждается его терпкостью. Далее на шкале содержания дубильных веществ в порядке убывания расположились черный, белый и желтый чай.
Эфирные масла
Эфирные масла формируют аромат чая. Это легкие, быстро испаряющиеся ароматические углеводороды с разными оттенками запаха – фруктов, трав, цветов, меда, цитрусов и пр. Самое высокое содержание эфирных масел выявлено у красного улунского чая.
Качество чая и его сорт часто определяют по запаху, поэтому особое значение имеет соблюдение правил хранения и заваривания чайных листьев.
Наличие эфирных масел влияет не только на вкусовые характеристики, но и на целебные свойства. Испарение эфирных масел помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями, поэтому в лечебных целях принято пить горячий чай.
Витамины
В чайных листьях содержится комплекс необходимых для здоровья витаминов:
- Витамина С больше в зеленых и желтых сортах, чем в черном чае. При заваривании сохраняется около 70%, при этом это количество превосходит содержание витамина С в цитрусовых – лимоне и апельсине.
- По количеству витамина Р чай является абсолютным лидером. Благодаря этому витамину чай способен улучшать состояние сосудов, снимать симптомы аллергии, устранять воспаления.
- Витамины группы В: тиамин (В1) рибофлавин (В2) оказывают комплексное воздействие на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние кожных покровов.
В чайный напиток попадает ограниченное количество витаминов, так как часть полезных веществ теряется в процессе обработки.
Алкалоиды
Бодрящий эффект чайного настоя вызван присутствием группы алкалоидов – кофеина, теобромина, аденина, лецитинам, диуретина. Несмотря на превосходящее количество алкалоидов, чай воспринимается организмом спокойнее, чем кофе. Этот эффект обусловлен сочетанием кофеина и танина, образующим особое соединение теин. Теин сохраняет стимулирующее влияние на умственную и физическую работоспособность, не оказывая неприятного побочного действия в виде стрессов, бессонницы, учащенного сердцебиения.
Биологические пигменты
Исходный цвет чайных листьев является зеленым. Однако заваренный чай имеет разнообразную окраску – в зависимости от сорта цветовая гамма варьируется от бледно-желтого до красно-коричневого цвета. Такое изменение окраски определяется реакцией биологических пигментов на процесс сушки и переработки свежих чайных листиков. Окончательный цвет настоя создается несколькими пигментами:
- Зеленый цвет листьям придает хлорофилл, который аккумулирует солнечную энергию. При ферментации он разрушается, поэтому неферментированный зеленый и белый чай имеют зеленый оттенок.
- В листьях много каротина, который привносит в окраску чая оранжево-красные тона. Этот пигмент не растворяется в воде, не разрушается, но при нагреве становится более темным. Действие каротина хорошо видно во время настаивания чайного напитка.
- Пигмент теофлавин придает чаю золотистый оттенок и блеск. Если в составе мало теофлавина, напиток получится мутным и малопривлекательным.
- Пигмент теарубитин добавляет красно-малиновые оттенки. Наибольшее количество этого вещества содержится в краснодарском чае.
Аминокислоты и белки
В чае содержится от 16% до 25% белковых веществ – глютелинов, которых больше в черном чае, и альбуминов, превалирующих в зеленом чае. Белки определяют пищевую ценность чая, сравнимую с некоторыми бобовыми культурами.
В чае выявлено 17 аминокислот, важных для жизнедеятельности организма. Основной из них считается глютаминовая кислота, положительно влияющая на нервную систему человека.
Аминокислоты активно участвуют в образовании характерного аромата чая, так как взаимодействуют с алкалоидами и сахарами.
Энергетическая ценность разных сортов
Настоящий качественный чай обладает антиоксидантным действием, способствуя выводу шлаков и очищению организма. Напиток пьют для ускорения обменных процессов, результатом чего является сброс веса. При этом чай способен повысить работоспособность и дать заряд энергии, что говорит о его питательности.
Для людей, строго подсчитывающих поступающие в организм калории, степень энергетической ценности чая является важным аспектом организации питания. Прежде, чем вводить напиток в рацион, следует определить калорийность разных сортов и их эффективность для процесса похудения.
Пищевая ценность чая зависит от его состава и обработки. Листья камелии могут быть ферментированными, полуферментированными и неферментированными, поэтому средние показатели калорийности чайных напитков варьируются в диапазоне 3-5 ккал на 100 мл. Питательность травяных и фруктовых чаев больше зависит от состава и может достигать 10 ккал. Самым некалорийным является настой лепестков гибискуса – чай каркаде. 100 мл такого напитка содержит 1-2 ккал.
Черный
Черный чай содержит кофеин, поэтому является утренним напитком, помогающим войти в рабочее состояние. Ограничений для его употребления практически нет. 100 мл черного чая содержат всего 4 ккал, стандартная чашка добавит в рацион не более 10 ккал.
Зеленый
Зеленый чай считается более полезным, чем другие разновидности, и хорошо помогает сбрасывать лишний вес. Этот напиток часто используется в программах для похудения, так как он активизирует обменные процессы. При этом настой содержит минимальное количество калорий – 1-3 ккал на чашку чая. Зеленый чай можно пить в любых количествах, не волнуясь за фигуру.
Фруктовый
Фруктовые чаи готовят на основе различных ингредиентов, каждый их которых имеет свою калорийность. Общая энергетическая ценность может быть гораздо выше показателей обычного черного и зеленого чая, достигая 10 ккал на 100 мл настоя.
Облепиховый
Ягоды облепихи обладают целебными свойствами, но имеют характерный кисло-горький вкус. Его калорийность составляет 20-30 ккал. Облепиховый чай обычно сдабривают медом, что значительно увеличивает калорийность напитка до 100 ккал на чашку.
Травяной
Травяные чаи составляют из полезных трав с приятным, своеобразным вкусом и ароматом. Стандартная чашка содержит 2-10 килокалорий, в зависимости от состава.
Каркаде
Наиболее популярным и наименее питательным из фруктовых напитков является чай каркаде на основе гибискуса. Листья гибискуса входят во многие чайные миксы, практически не влияя на общую калорийность. Чай содержит 1-2 ккал на 100 мл, обладает тонким, кисловатым вкусом, и хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
Пуэр
Пуэр признан самым эффективным сортом чая для нормализации веса. Он практически не имеет противопоказаний и разрешен даже при проблемах с пищеварением. Калорийность чайного настоя составляет 50-55 ккал на 100 мл напитка.
Калорийность чая с добавками
Листовой чай без добавок имеет незначительную калорийность 2-4 ккал. Если есть привычка пить чай с добавками и подсластителями, калорийность может вырасти в десятки раз, и чаепитие можно будет сопоставить с перекусом и даже с полноценным приемом пищи.
Сахар
Сахар является самым распространенным подсластителем чая. Из всех известных добавок он обладает наибольшей калорийностью. Всего одна чайная ложка сахара содержит 35 ккал и увеличивает калорийность напитка в 10 раз. Привычка пить чай с сахаром в количестве 3 и более чашек может сослужить плохую службу и нанести вред здоровью.
Точная калорийность чашки чая с одной ложкой сахара зависит от вида чая. Самыми калорийными являются фруктовый и травяной чаи (до 55), белый чай (45 ккал). Меньше всего калорий содержится в желтом чае (40) и каркаде (39).
Мед
Этот натуральный и полезный продукт имеет высокую калорийность. В 100 г меда содержится до 1200 ккал. В чай обычно кладут 1-2 ложки меда. Это соответствует 60-70 ккал.
Лимон
Кружочек лимона, положенный в чашку чая, практически не увеличивает его калорийность, так как в дольке лимона содержится всего 2 ккал.
Молоко
Добавление молока делает чай более полезным и изысканным напитком. При этом увеличивается его энергетическая ценность. Точный показатель калорийности зависит от степени жирности молока и может составлять 35-70 ккал на 100 мл. Каждый человек может подобрать молоко и добавить нужное количество в чай, исходя из собственного понимания правильной калорийности напитка. В среднем, 1 столовая ложка молока имеет калорийность 10 ккал.
Варенье
Варенье, фруктово-ягодные джемы и конфитюры, отлично гармонируют со вкусом чая и являются любимой добавкой многих людей. Эти десерты достаточно калорийны, причем на питательность влияет не только количество сахара, но и вид плодов. В среднем, одна чайная ложка содержит 30-40 ккал.
Сгущенка
Сгущенное молоко относится к высококалорийным продуктам, так как содержит много сахара и молока. В стакан чая обычно кладут 2 ложки, что соответствует 35-47 ккал.