Смола Пуэра или чайная смола представляет собой концентрированную пасту из листьев, собранных с деревьев Пуэр. Место произрастания – китайская провинция Юннань. Из смолы пуэра делают элитный чай Ча Гао. Напиток имеет уникальный вкус и обладает высоким содержанием биологически активных веществ. В древнем Китае этот продукт считался лекарством от всех болезней. Ранее он был доступен только тибетским монахам и китайским императорам, сейчас его пьют во многих странах мира.
Содержание
Как изготавливали смолу пуэра раньше
Смолу Пуэра научились получать еще в VII веке. Древний способ получения пасты был трудоемким и длительным, поэтому продукт стоил очень дорого. Он был доступен только императорам. В умеренном количестве его выдавали китайским воинам, для повышения боевых качеств.
Смолу изготавливали из сока чайных листьев, для чего их пропаривали, отжимали и прессовали. При этом пригодными для изготовления чая считались только особые листья – длиной около 20 см и снятые с деревьев возрастом более 100 лет. Очень важно было правильно запустить процесс ферментации, так как это напрямую влияло на качество чая. Поэтому на первом этапе собранные листья оставляли на свежем воздухе для подвяливания.
Полученное сырье долго вываривали на огне, пока масса не приобретала густую консистенцию. Далее смолу прессовали и высушивали. Последним этапом производственного процесса было повторное высушивание. Весь процесс производства длился более года. В результате из 100 кг листьев удавалось получить всего лишь 1 кг чайной смолы.
Современное производство
В современных условиях процесс производства чайной смолы стал более технологичным и быстрым:
- Сбор сырья остался прежним – используют только свежие, мясистые листья со старых деревьев. Они сортируются и раскладываются для подсыхания в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.
- Листья смачивают, запуская процесс ферментации, и оставляют для брожения. Периодически переворачивают и шевелят для равномерной обработки.
- Готовое сырье нагревают в течение суток при постоянном размешивании. Получается густая чайная жидкость, ее выпаривают и получают пастообразный продукт – чайную смолу. Из смолы формируют лепешки или прессованные кирпичики и сушат до твердого состояния.
- Кусочки смолы герметично упаковывают в фольгу и отправляют на дозревание в течение нескольких месяцев. Процесс выдержки является важным этапом производства, так как за это время смола приобретает свои уникальные вкусовые качества.
Виды смолы шен и шу
В производстве чайной смолы применяются две разные технологии, что стало причиной разделения продукта на два вида:
- Смола Шу Пуэра является молодым видом, известным с 70-х годов прошлого века. Чай производится из неоднородного сырья – молодых листьев, почек, мелких веточек. Сорт был создан с целью ускорить производство сорта Шен Пуэр. Применяется метод влажного скирдования, при котором сырье в течение 2-3 месяцев должно находиться в особых условиях – при повышенной температуре и в состоянии влажности. За это время происходит активная ферментация, после чего листья подвергают сушке и прессованию.
- Смола Шен Пуэра – это основной вид, изобретенный в глубокой древности. Является элитным и очень дорогим сортом чая. В отличие от Шу, сырье тщательно отбирается. Используются только крупные и мясистые листья старых деревьев. Сырье сушат, прессуют и оставляют для дозревания, что занимает длительное время. В результате выдержки в определенных условиях проявляется настоящий вкус и аромат смолы Пуэр.
Вкус, цвет и аромат чая
Элитный китайский чай ча гао, полученный из смолы Пуэра, имеет уникальные характеристики, которые нельзя спутать с другими чайными напитками:
- Вкус зависит от качества сырья, времени настаивания и крепости. Характерной особенностью является яркий, но нежный, слегка терпкий вкус, со сладковатым послевкусием цветочного чая. Отсутствует горечь и резкий древесный привкус. Чем старше чай, тем богаче и приятнее вкус. Уменьшается терпкость и на первый план выходят цветочные и фруктовые ноты.
- Аромат чая тонкий, цветочный.
- Цвет чая зависит от концентрации и длительности настаивания и может быть разным – бледно-розовым, насыщенным красным, рубиновым, желтым, темно-янтарным. Правильно заваренный качественный чай должен быть прозрачным. Осадок и замутнение говорят о наличии примесей.
Полезные свойства
Благодаря концентрированному состоянию, чайная паста отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Чем старше чай, тем сильнее его полезные качества. Напиток оказывает мощное тонизирующее действие, придает бодрость, повышает физическую активность. Смола Пуэра и ча гао прекрасно заменяет черный кофе. При этом чай можно пить в любое время суток. Если с утра он заряжает энергией, то в вечернее время успокаивает и расслабляет, содействуя хорошему сну.
Напиток благотворно влияет на организм и является сильным профилактическим средством при разных болезнях. При регулярном применении оказывает полезное воздействие:
- Нормализует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает давление.
- Корректирует и восстанавливает работу внутренних органов – почек, печени, желудка, кишечника.
- Выводит токсины и шлаки.
- Повышает иммунную защиту.
Ча гао полезно употреблять в сезон простудных заболеваний, при алкогольном опьянении, отравлении тяжелыми металлами и радиоактивными элементами, при депрессии.
Противопоказания и вред
Сильное действие чая из смолы Пуэра может навредить маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует пить чай при высокой температуре и некоторых болезнях – тяжелой гипертонии, язве желудка, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях.
Известны случаи проявления аллергии и индивидуальной непереносимости. Рекомендуемая суточная доза напитка не должна превышать 1 литр. Превышение дозы вызывает перепады давления, аритмию, боли в желудке.
Как заваривать чайную пасту
Так как смола представляет собой твердые кусочки, то заваривание состоит в простом растворении в воде. Человек может ориентироваться на свои предпочтения, выбирая пропорции и время настаивания.
Общепринятые варианты приготовления чая:
- Заваривание в чашке до полного растворения. На одну порцию достаточно 1-2 г смолы. Кусочек кладут на дно чашки и заливают кипятком. Помешивают 3-4 минуты и выпивают настой. Если кусочек смолы растворился не полностью, его вновь заливают кипятком.
- Заваривание в термосе. Способ удобен для поездок и путешествий. Смолу заливают кипятком и настаивают в термосе в течение суток.
- Заваривание в чайнике. Традиционно используется глиняный или фарфоровый гайвань. На 1 л воды берут 1-2 г смолы и растворяют полностью. Шу Пуэр настаивают около 7 минут, Шен Пуэр – не больше 1 минуты, после чего разливают по чашкам.
Приготовленный чай надо выпить в течение суток, пока он сохраняет полезные свойства. Пить можно горячим и остывшим. Особенность напитка состоит в способности смолы растворяться и в холодной воде, но это занимает длительное время. При этом полезность чая не уменьшается, сохраняется вкус и запах.
Как правильно пить смолу пуэра
Чай разливают в прозрачные стаканчики, чтобы было можно оценить крепость настоя. Употребляют в любое время суток. В напиток не принято класть сахар и другие подсластители, но можно подать к чаю черный шоколад и сухофрукты.
Считается правильным пить смолу Пуэра не спеша, маленькими глотками, получая удовольствие от вкуса.
Хранение
Смола Пуэра имеет неограниченный срок годности, но хранить его нужно вдали от ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов. Он хорошо сохраняет свои свойства в фольге даже на открытом воздухе. Оптимальная температура 15-25℃ выше нуля.
При правильном хранении в Ча Гао продолжается процесс ферментации, что только улучшает его вкусовые качества. Возможное появление на поверхности белого налета не считается признаком непригодности к употреблению.