Сенча

Сухая заварка чая сенча

Сенча – это самый популярный сорт зеленого чая из Японии. Он обладает необычным внешним видом, оригинальным вкусом, особым способом обработки. Напиток полезен для здоровья, ценится профессиональными спортсменами. Основная часть произведенного чая sencha остается в Японии, на мировой рынок попадает только 20% продукции.

Где и как производят

В Японию чай этого сорта попал из Китая и стал выращиваться в местах с благоприятными климатическими условиями. В первое время обработка чайных листьев производилась по китайской технологии, распространенной для всех видов чая. Листья просто перемалывали в специальных приспособлениях, но чаще прожаривали сначала на сковородах, а позднее, по мере развития производства, – в особых печах. Именно в Японии был изобретен принципиально новый способ обработки чайных листьев – пропаривание, благодаря чему напиток приобрел уникальный вкус.

Высокое качество чая зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это расположение плантаций. В Японии лучшее сырье собирают на горных склонах, где чистый свежий воздух. Кусты должны быть защищены от ветра и сильного солнца. В таких условиях листья аккумулируют максимум полезных веществ, а также в них снижается содержание кофеина. Лучшие плантации расположены в префектурах Сидзуока и Киото.

Иголочки чая сенча

Вторым важным моментом является время сбора урожая. Чай собирают 4 раза в год:

  1. Ранней весной, в апреле собирают молодые листочки для элитных сортов чая. Это лучший чай синтя с тонким ароматом и вкусом.
  2. В начале июня собирают чай первого сбора итибантя. Он идет на производство дорогих сортов чая.
  3. Конец июня – время второго сбора нибантя.
  4. В период с июля до середины августа собирают чай третьего сбора самбантя. Это самый доступный по цене чай, но с менее выраженным ароматом и более грубым вкусом.

Собранное сырье обрабатывают по технологии пропаривания. Пропаривают листья над емкостью с морскими водорослями, благодаря чему чай обогащается микроэлементами и приобретает особый, морской аромат. Процесс занимает не больше секунды времени, так как требуется сохранить ярко-зеленый цвет листьев, не допустить излишней ферментации, разрушающей полезные вещества.

Листики слегка подсушивают и аккуратно скручивают в длинные тонкие трубочки. В Японии их сравнивают с лапками паука, называют хвойными иглами. Чаинки получаются очень хрупкими, и при неосторожном обращении легко рассыпаются в труху.

На этапе сортировки крупнолистовое сырье отделяют от мелких фракций и продают на развес как премиальный продукт. Мелкие листики и труха упаковываются в чайные пакетики и саше.

Качественная сенча при заваривании дает светло-изумрудный напиток с освежающим, слегка терпким вкусом и небольшой горчинкой.

Чем отличается японский сенча от китайского

Чай сенча изготавливается в двух странах – Японии и Китае. Внешне листья сенча китайского и японского происхождения неотличимы, но из-за различий в технологии производства обладают разными вкусовыми качествами. Покупателям полезно знать, как определить производителя чая и купить нужный товар.

Так как в странах-производителях сенча пользуется огромной популярностью, на экспорт поступает ограниченное количество продукции. Это стало причиной появления фальсификатов и разного рода мошеннических приемов. К примеру, китайский чай может продаваться как оригинальный продукт из Японии.

Японский чай считается лучшим. В нем меньше алкалоидов и больше полезных веществ. Он обладает нежным ароматом и деликатным вкусом. Китайский чай грубее, с более терпким вкусом, так как китайцы листья не пропаривают, а прожаривают.

Японская продукция дороже, чем китайская. Оригинальный японский чай продается без добавок в то время как китайские сорта – купажи с травами и ягодами.

Полезные свойства чая сенча

Чай сенча имеет сложный биохимический состав. В него входят антиоксиданты, полезные минералы, витамины С, А, Е, катехины, другие биологически активные вещества. На вкусовые качества влияет присутствие танина и теанина. Первый дает терпкость, а второй – аромат. В сенча есть немного кофеина 12-75 мг, но из-за короткого времени заваривания он не вызывает вредных последствий для сна и нервной системы. Напиток можно пить в любое время суток.

Заваренные чайные листья обладают комплексным целебным действием. Напиток тонизирует, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, снижает риск развития целого ряда заболеваний. В холодном виде чай пьют для удаления жажды, в горячем – для расслабления и покоя.

Уникальный способ обработки листьев чайной камелии сохраняет полезные вещества наиболее полно, поэтому при регулярном употреблении сенча наблюдается улучшение здоровья и положительные эффекты:

  • Хорошая сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям вирусной и инфекционной природы.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Замедление процессов старения.
  • Противоопухолевое действие.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
  • Замедление развития болезней щитовидной железы.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, инсультов, инфарктов.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Активизация жизненных сил.

Введение чая сенча в ежедневный рацион при приверженности человека физической активности и правильному питанию поможет решить многие проблемы здоровья и станет эффективной профилактической мерой.

Готовый чай сенча

Как правильно заваривать чай сенча

Готовить напиток следует по правилам. Это позволит сделать его максимально полезным и добиться уникального вкуса и аромата. Заваривать листья надо в стеклянном или фарфоровом чайнике. Глиняная посуда не подходит, в ней напиток приобретает горький привкус. Традиционно используют чайники «гунфу». Важно использовать только чистую воду и чайные листья, изготовленные методом пропаривания.

Процесс приготовления состоит из нескольких действий:

  1. В чайник кладут 2-3 г сухих листьев и заливают горячей водой. Оптимальная температура 80-85 градусов. Вода должна быть чистой, профильтрованной, без хлора.
  2. Первая заварка только промывает листья. Ее сразу сливают – без настаивания.
  3. Второе и следующие заваривания должны длиться 1 минуту. Настой следует помешивать для появления пенки. Передерживать напиток нельзя. Его сразу же разливают в чашки, а заварку заливают новой порцией воды. Сенчу можно заваривать 2-3 раза.

Правильно заваренный чай будет иметь светло-зеленый оттенок, немного пены на поверхности. Полученный напиток не разбавляют водой, пьют без добавления молока, сахара и прочих продуктов, способных перебить тонкий вкус чая сенча.

Японцы пьют сенчу в горячем и холодном виде. Иногда совмещают чаепитие с употреблением традиционных японских блюд.

Как выбрать и хранить

При выборе чая сенча можно столкнуться с подделками, схожими по внешнему виду. Следует уточнять страну-производителя и место выращивания продукта. Эта информация всегда будет указана на упаковках с оригинальной японской продукцией. Китайцы также производят чай этого сорта, хотя он имеет менее изысканный вкус. Чаще всего на полках магазинов можно увидеть купажи из китайской сенчи и различных натуральных добавок. Наиболее популярны чаи «Японская Липа», «Колибри», «Медвежья Сила».

Качество чая можно предугадать по внешнему виду. Премиальные сорта представляют собой крупнолистовое сырье без примесей и трухи. Чаинки должны быть зелеными и издавать приятный аромат с оттенком водорослей.

Сенча хорошо сохраняет вкус и запах при хранении в герметичной жестяной таре или стеклянной банке с темными стенками. Нельзя допускать попадания внешнего воздуха, влаги и света, так как это приведет к окислению чайных листьев, что негативно отразится на вкусе напитка. Срок хранения чая – 3-4 месяца.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Людям с хорошим здоровьем сенча будет только полезна. С осторожностью следует употреблять напиток следующим категориям населения:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Дети до 3 лет.
  • Люди преклонного возраста.
  • Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Допустимая суточная доза чая составляет 2-3 чашки. Превышение этого количества может привести к нежелательным последствиям:

  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное сердцебиение.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Приступ раздражительности и повышенной возбудимости.

При разумном подходе к употреблению и условии правильного приготовления сенча может стать любимым напитком всей семьи и важным элементом здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: