Саусеп

Стеклянная чашка с чаем

В продаже можно встретить чай с саусепом. Под этим названием скрывается экзотический фрукт soursop с необычным, но очень интересным вкусом. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, поэтому напиток с кусочками высушенной мякоти приносит пользу здоровью.

Что такое саусеп и где он растет

Плоды саусепа вырастают на тропическом вечнозеленом дереве анноне колючей. Ареал охватывает Латинскую Америку, Индию, Шри-Ланку, Перу, Австралию. Это крупное растение из семейства ананасовых высотой до 7-9 м с большими вытянутыми листьями и крупными мясистыми цветами. Цветение происходит два раза в год.

Цветок гуанабаны

Плоды имеют экзотический вид, из-за которого их называют драконьими яйцами. Они крупные, диаметром до 25 см и длиной до 35 см. средний вес 3-4 кг, встречаются экземпляры массой до 6 кг. Форма неправильная — овальная, сердцевидная, вытянутая, грушевидная. В зависимости от вида, плод саусепа может напоминать дыню, артишок, крупную грушу или крупный картофель. Кожура окрашена в желтовато-зеленый цвет и покрыта мягкими шипами. В пищу употребляют мякоть спелых плодов, освободив ее от кожуры и семян. Она имеет кремообразную текстуру и кремово-белую окраску, из-за чего фрукт приобрел еще одно название – сметанное яблоко.

Фрукт саусеп известен под разными названиями. Кроме сметанного яблока, это анона, гравиола, гуанабана, сирсак, соу сэп.

Изначально мякоть этого фрукта использовали для наружного применения. Путешественники употребляли спелые плоды для восполнения влаги, так как они хорошо утоляют жажду и освежают. Сейчас кусочки небольшого размера добавляют в листовую заварку и получают полезный напиток с оригинальным вкусом.

Вкус и аромат чая с саусепом

Вкус спелого саусепа определяется как смешанный, кисло-сладкий, с оттенками разных фруктов – киви, ананаса, банана, клубники, дыни, и легкими цитрусовыми нотками. Аромат напоминает запах спелого ананаса.

Чай с саусепом бывает двух видов – черный и зеленый. Наиболее распространенным является зеленый чай с саусепом. Настой имеет терпкий вкус, сладковатое послевкусие. Вкус черного чая насыщеннее, ярче, но тоже имеет приятное послевкусие.

Как производится саусеп чай

Soursop является скоропортящимся фруктом, поэтому снимают его с дерева и транспортируют к месту производства чая в недозрелом виде. Дерево можно адаптировать для выращивания в оранжерее или теплице, если создать ему подходящие условия.

Плоды хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, мелко нарезают и высушивают. Сушку производят в духовом шкафу при низком температурном режиме в течение 2-3 часов. Хранить подготовленное сырье надо в герметически закрытых емкостях, свежие плоды – в холодильнике.

Высушенные кусочки мякоти фрукта добавляют в полностью обработанный листовой чай – зеленый или черный. Через некоторое время чайные листья впитывают запах саусепа, и приобретают изысканный аромат.

Чем полезен чай с саусепом

В плодах саусепа содержатся полезные для организма макро- и микроэлементы, витамины B, C, Е, K. Регулярное употребление чая soursop помогает решить различные проблемы со здоровьем:

  • Сбросить лишний вес, так как фрукт ускоряет обмен веществ.
  • Улучшить память, концентрацию внимания.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать биохимический состав крови.
  • Укрепить костно-хрящевую ткань, улучшить состояние ногтей и волос.
  • Нормализовать кровообращение и артериальное давление.
  • Поддержать микрофлору кишечника, нормализовать уровень кислотности.
  • Уменьшить концентрацию мочевой кислоты, снизить риск артрита и ревматизма.
  • Улучшить работу печени.
  • Вывести вредные вещества при отравлении и интоксикации.

Есть основания считать, что soursop помогает при профилактике рака, имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.

В оздоровительных целях используют мазь с добавлением мякоти саусепа, экстракт сока, вытяжку из семян, настой из листьев. Мякоть плода без семечек взбивают и добавляют в состав десертов, кулинарных изделий, мармелада, желе, освежающих и алкогольных напитков.

Зеленый чай с добавками

Польза зеленого чая с саусепом

Чай без ферментации является более полезным, он обладает богатым витаминным составом и имеет меньше противопоказаний. Убрать его из рациона нужно только при пониженном артериальном давлении, аллергии или индивидуальной непереносимости. Добавление сушеного суасепа повышает целебные свойства зеленого чая. Напиток обладает сильным оздоравливающим действием, используется для профилактики вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний, подходит для регулярного употребления.

Польза черного чая с саусепом

Ферментация способствует высвобождению танина, поэтому черный чай является высокоэнергетическим напитком. Черный чай с саусепом рекомендуется пить по утрам, так как чайный кофеин хорошо бодрит и тонизирует, а фруктовые кусочки обеспечивают витаминами и микроэлементами.

Черный чай с саусепом положительно влияет на организм, помогая справиться с некоторыми заболеваниями, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Чай можно пить в холодном и горячем виде. Он хорошо утоляет жажду, освежает, поднимает настроение.

Черный чай с добавками

Как правильно заваривать чай с саусепом

Полностью оценить вкус напитка и получить максимальную пользу можно только при условии правильного заваривания:

  • Чай не должен быть слишком крепким, так как в этом случае он будет горчить и приобретет вяжущий вкус.
  • Вода должна быть очень горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 90 градусов.
  • Правильные пропорции – 1 чайная ложка заварки на 400 мл воды.
  • Длительность настаивания зеленого 4-5 минут, черного – 6 минут.
  • Заваривание должно происходить под крышкой.
  • Чайные чашки предварительно обдают кипятком или подогревают в микроволновке.

Черный чай заваривают один раз, зеленый чай можно заваривать повторно до 3 раз. Для повторного заваривания используют термос, время заваривания увеличивается до 10 минут.

В чай можно добавлять кусочки любых фруктов и ягод, специи, мед, но и без добавок напиток получается ароматным, насыщенным, с очень приятным освежающим вкусом. К чаю необязательно подавать сладости и десерты, так как любые дополнительные продукты снижают впечатление от напитка.

Заварочный чайник, чашка с чаем, мед и варенье

Возможный вред и противопоказания

Введение сметанного яблока в рацион должно происходить постепенно, в небольших дозах. В мякоти плода есть вещества, которые в повышенной концентрации могут принести вред:

  • Нейротоксин аннонацин губительно воздействует на нервную систему и при длительном непомерном употреблении саусепа может стать причиной развития болезни Паркинсона и других заболеваний мозга.
  • Вызывает расстройство желудка и исчезновение полезной микрофлоры кишечника.
  • Сок семян содержит ядовитые вещества, попадание в глаз может стать причиной слепоты.
  • Снижает артериальное давление до опасных показателей.
  • В сочетании с антидепрессантами производит сильный седативный эффект.

Не рекомендуется давать чай с саусепом малышам до 5 лет. Детям более старшего возраста можно пить слабо заваренный напиток в ограниченном количестве.

В группу риска также входят люди следующих категорий:

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Гипотоники.
  • Люди с повышенной возбудимостью и неустойчивой нервной системой.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.
  • Аллергики.

Правильная доза напитка, безопасная для человека без хронических заболеваний, – 3 чашки в день.

Свежий саусеп можно есть только в состоянии спелости, которую проверяют простым нажатием пальца на кожуру, — поверхность должна быть мягкой. Степень спелости можно определить и по цвету кожуры – у созревшего плода она имеет желтовато- зеленый цвет. Хранить плоды надо в холодильнике, но не дольше недели.

Soursop фрукт

Можно ли пить чай с саусепом беременным и кормящим

В период беременности и кормления ребенка от напитков с саусепом лучше отказаться. Это связано с тропическим происхождением фрукта. Как и все экзотические плоды, на soursop может быть аллергическая реакция, и это повредит ребенку. Если аллергии не выявлено, то чай с саусепом, насыщенный витаминами, принесет только пользу. Беременным женщинам он не только укрепит здоровье, но и нормализует пищеварение, выведет жидкость из тканей.

Надо учитывать способность саусепа снижать артериальное давление. Будущим мама с гипертонией он поможет снять отеки, а гипотоникам – создаст проблемы, снизив давление до опасных значений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: