Имбирный чай

Чай с имбирем

Корень имбиря используется в кулинарии в качестве приправы. Его пикантный привкус и характерный пряный аромат улучшает вкус мясных и рыбных блюд, салатов, выпечки. Экстракт имбиря входит в состав парфюмерных и лекарственных средств. Самый простой способ использования имбиря в домашних условиях – заваривание на основе зеленого или черного чая. Придумано множество рецептов имбирных напитков с разным действием на организм – охлаждающим, согревающим, противовоспалительным, бодрящим, противопростудным.

Корень имбиря и его польза в чае

Корешок имбиря издавна применялся при простудных заболеваниях. Он содержит множество полезных компонентов, которые благоприятно влияют на организм:

  • Витамин А помогает улучшить зрение.
  • Витамин C является сильным иммуномодулятором.
  • Витамин B1 стимулирует организм, помогает при лечении болезней ЖКТ.
  • Витамин B2 улучшает состояние кожи, волос, и ногтей.
  • Эфирные масла тонизируют и оказывают омолаживающее действие.
  • Микроэлементы калий, цинк, магний, железо восстанавливают структуру тканей внутренних органов.
  • Антисептические вещества уменьшают воспалительные процессы. Наиболее эффективными из них являются цитраль, который понижает кровяное давление, и линалоол, обладающий успокаивающим эффектом.
  • Гингерол нормализует метаболизм, уменьшает тошноту, способствует похудению. Он же придает имбирю специфический жгучий вкус.

Имбирь полезен для мужского здоровья. Еще со времен Средневековья имбирный порошок применялся для улучшения потенции. Он улучшает кровоснабжение, восстанавливает эластичность сосудов и стимулирует производство мужского гормона тестостерона.

Имбирь

Целебные свойства имбиря были оценены китайской медициной, которая рекомендовала имбирный порошок при болезнях, вызванных переохлаждением и перенапряжением. Имбирь в свежем виде признан лучшим домашним средством при простуде. Со временем были выявлены другие полезные свойства растения. Его стали применять в качестве вспомогательного средства при лечении целого ряда заболеваний и состояний:

  • Расстройство пищеварения.
  • Затяжной кашель.
  • Сниженный иммунитет.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Укачивание во время путешествий на воздушном или морском транспорте.
  • Стрессы и нервное перенапряжение.
  • Профилактика сезонных простуд.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • Астения.

Есть подтвержденные статистические данные, что имбирь помогает для похудения. Такой эффект обеспечивается наличием в составе гингерола и шогаола, эффективно расщепляющих жиры. Кроме этого, при употреблении имбиря снижается аппетит и нормализуется обмен веществ. Желающие похудеть могут добавлять имбирь в салаты, смузи, чай.

Как выбрать имбирь

Имбирь продается в виде свежего корня или сухого порошка. Какой именно взять, зависит от предпочтений покупателя. Свежий корень обладает более мягким вкусом, а высушенный – придает напитку остроту.

Принято считать, что для чая больше подходит свежий имбирь, при этом корень должен быть плотным и не иметь внешних повреждений. Кожица должна быть гладкой, однородной по цвету, с небольшим количеством уплотнений.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Чашка с чаем, имбирь и лимон

Полезность и вкус чая с имбирем зависит от правильного заваривания. Следует придерживаться нескольких правил:

  • Корешок лучше не чистить, хотя большинство рецептов рекомендует срезать кожицу. Так как в кожице содержится наибольшее количество активных веществ, то напиток получится или более полезным, или с более мягким вкусом.
  • От большого корня надо отрезать кусочек необходимого размера, вымыть и обсушить. Остальную часть имбиря следует хранить в холодильнике в полиэтиленовой пленке.
  • Не следует использовать для заваривания крутой кипяток. Заливать порезанный на кусочки имбирь надо слегка охлажденной водой, постоявшей пару минут после закипания. Емкость закрыть крышкой и укутать в полотенце. Кипячение, которое входит в некоторые рецепты, снижает полезные свойства.
  • Время заваривания — 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы имбирный напиток приобрел вкус и аромат и не стал горчить, как бывает при чрезмерно длительном заваривании.
  • Перед употреблением чай надо перемешать.
  • При выборе посуды лучше взять стеклянный, фарфоровый или керамический заварной чайник. Металлическая посуда испортит вкус имбирного чая металлическим послевкусием.

Стеклянный бокал и корень имбиря

Рецепты чая с имбирем

Имбирь хорошо сочетается с продуктами со сладким и кислым вкусом. Разнообразные комбинации имбиря с медом, ягодами, цитрусовыми, пряностями породили множество рецептов. Учитывая, что лимон, мед и прочие ингредиенты также обладают целебными свойствами, можно приготовить напиток с эффективным действием на организм, дополняющим традиционное лечение многих заболеваний.

Чай с имбирем и лимоном

Самый простой рецепт имбирного чая с лимоном обладает приятным вкусом. На 2 стакана воды достаточно взять корешок имбиря длиной 3-4 см и половинку среднего лимона. Имбирь рекомендуется почистить и натереть на мелкой терке, лимон нарезать почти прозрачными ломтиками. Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают 7-10 минут. Перед употреблением напиток процеживают.

Чай с имбирем и корицей

Напиток хорошо помогает повысить иммунитет и противостоять вирусам в период сезонных простуд. После приема ощущается прилив бодрости и хорошего настроения. На 700 мл воды берут не больше 20 гр имбиря, иначе напиток будет горчить. Понадобятся и палочки корицы, и порошок.

Соединяют в кастрюльке нарезанный слайсами имбирь, 3-4 палочки корицы и 3 ч.л. сахара, заливают водой и доводят до кипения. Варят под крышкой на минимальном огне 5-6 минут. Снимают с огня, добавляют коричный порошок и настаивают несколько минут. Перед употреблением в чашку добавляют ломтик лимона, пару листиков мяты. Сахар можно заменить медом, но класть его надо в остывший отвар.

Имбирный чай с палочками корицы

Зеленый чай с имбирем

Напиток применяют для снижения веса. Он ускоряет метаболизм, выводит токсины.

Заваривают в 1 л воды 1 ст. ложку зеленого чая, настаивают, добавляют натертый имбирь, мяту, пряности на свой выбор. Можно положить кардамон или гвоздику. Чай настаивают и разбавляют теплой водой до приятного вкуса.

При регулярном применении с целью похудения дневная порция составляет 1 литр. Принимают три раза в день до еды.

Бразильский имбирный чай

Напиток обладает уникальным противовоспалительным действием, быстро убирает симптомы простудного заболевания.

К измельченному имбирному корню добавляют куркуму и мягкое сливочное масло в равных пропорциях. Все растирают в однородную массу. На стакан теплого молока берут половинку чайной ложки смеси и перемешивают. Можно добавить ложку меда.

Имбирный чай с лимоном и мятой

На поллитра воды надо взять половину лимона и 5-6 см корня имбиря. Лимон и имбирь нарезать тонкими дольками. Готовить отвар на среднем огне, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Добавить 2-3 веточки мяты и подержать на плите еще пару минут. Напиток охладить, принимать до еды.

Холодный чай с имбирем, мятой и лимоном

Рецепт освежающего напитка будет кстати в жаркие дни. Для приготовления надо взять листики свежей мяты и тархуна, лимон и имбирь. Кусочки корня заливают водой и доводят до кипения. Добавляют 1-3 ложки черного чая и снимают с огня.

В 2-литровую банку кладут мяту, тархун и нарезанный лимон, заливают через сито отваром имбиря. Дают остыть до теплого состояния, после чего ставят в холодильник для настаивания. Перед употреблением кладут мед по вкусу.

Чай с имбирем, куркумой и корицей

Напиток с насыщенным пряным вкусом готовят из очищенного и натертого имбиря и палочки корицы с добавлением 1 ч.л. порошка куркумы. В кипящую воду кладут все ингредиенты и проваривают около 5 минут. В горячий отвар добавляют 60 мл сока лимона, мед и сахар.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

3–4 коробочки кардамона надо раскрошить или измельчить в ступке, имбирь 3-5 см – натереть. Сложить в посуду с 1 л воды и варить 6-7 минут, пока раствор не пожелтеет. В раствор добавить 8 ч.л. сахара, черный чай и варить еще пару минут. Далее добавить неполный стакан обычного или безлактозного молока, подержать на огне еще несколько минут. Перед употреблением чай фильтруют и пьют в теплом виде.

Чай с имбирем и облепихой

Ягоды облепихи обладают таким же сильным действием, как и имбирь, поэтому имбирно-облепиховый напиток невероятно полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Основой является черный чай, который заваривают заранее и дают настояться. В чай кладут 100 г помятой облепихи и 2-3 см имбиря, нарезанного тонкими пластинками. Добавляют мед или сахар по вкусу. Напиток процеживают, чтобы убрать мезгу от ягод, и разливают в чашки.

По другому рецепту растертую облепиху сначала запаривают кипятком, процеживают и добавляют в чай в последнюю очередь.

Чай с имбирем, корицей и лимоном

Понадобится кусочек имбиря, палочка корицы, треть лимона, 1 ст.л. меда.

Две ярких пряности — имбирь и корица, создают приятную гармонию вкусов и прекрасно сочетаются с медом и лимоном.

Рецепт очень простой. Все продукты выкладывают в подогретый чайник и настаивают 10 минут. Украшают листиками мелиссы.

Чай с лимоном в стеклянной чашке

Имбирный чай с медом и лимоном

Сочетание имбиря с медом и лимоном – традиционный рецепт имбирного напитка. Объединение полезных свойств всех ингредиентов придает чаю согревающее действие, поэтому его пьют при различных простудных недомоганиях.

Напиток готовят в чайнике из стекла или керамики, предварительно облитом кипятком. Воду лучше взять бутилированную или отфильтрованную. В чайник кладут 1-2 ч.л. чайного листа, 1 ст. ложку натертого имбиря, порезанный дольками небольшой лимон. Содержимое заливают горячей водой, которой после закипания дают постоять 2-3 минуты, и укутывают полотенцем.

Чай настаивают не более 15 минут, добавляют мед и специи по желанию.

Черный чай с имбирем и молоком

На 350 мл воды берут 250 мл молока. Заваривают в чайнике 1 ст.л. черного чая с 2 ч.л. натертого в кашицу имбиря. Смесь настаивают 5-15 минут и процеживают. Добавляют молоко и 1 ч.л. кардамона. Настаивают еще 5 минут и разливают по чашкам. Можно добавить базилик и 1 ложку меда.

Чай имбирный с апельсином и медом

Вкусный, ароматный напиток легко приготовить на домашней кухне. Сначала засыпают в чайник обычный черный чай с кусочком порезанного имбиря. 1-2 дольки апельсина вместе с цедрой растирают и добавляют в чайник. Содержимое настаивают около 15 минут и наливают в чашки через фильтр. В каждую порцию кладут по вкусу сахар или мед, листочки мяты.

Холодный чай с имбирем или имбирный лимонад

Имбирный лимонад приятно пить в жару, так как он утоляет жажду лучше других напитков. Для классического рецепта понадобится 2 апельсина, 4 лимона, 60 г корня имбиря. Цитрусы прогревают в микроволновке и прокатывают по твердой поверхности. После этих манипуляций они дадут больше сока. Имбирный корень нарезают пластинками, соединяют с половиной выжатого сока, добавляют полстакана воды, и емкость с содержимым варят на среднем огне около 10 минут.

Смесь остужают, соединяют со второй половиной сока и разбавляют минеральной газированной водой в количестве 500 мл. Можно добавить мед по вкусу.

Стакан с имбирно-лимонным напитком и кубиками льда

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный

Сочетание имбиря с чесноком придется по вкусу не всем. Напиток получается очень острым, с пикантным, своеобразным вкусом.

Имбирь и чеснок берут в равных количествах, мелко нарезают, смешивают и заливают горячей водой. Смесь настаивают 20 минут. Напиток процеживают и пьют в умеренных количествах. Этот рецепт не рекомендуется людям с больным желудком.

Противопоказания

Имбирный напиток обладает характерным вкусом и пряным ароматом, к которым надо привыкнуть. Поэтому сначала чай дегустируют, проверяя, не вызовет ли он резкого неприятия. После этого принимают решение о введении имбиря в свой рацион.

При имеющихся хронических заболеваниях следует проконсультироваться с врачом, определить безопасную дозу и длительность курсового приема. Противопоказания к регулярному употреблению блюд с имбирем включают следующие проблемы со здоровьем:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Заболевания ЖКТ, в особенности гастрит и язва.
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Гипертония.
  • Повышенная температура при ОРВИ и гриппе.

Имбирь

Имбирный чай при беременности и лактации

Употребление имбиря благоприятно для женского здоровья. Чай с имбирем улучшает кровообращение в органах малого таза, и это способствует регуляции менструального цикла и уменьшению болезненных ощущений. Настой готовят из свежего имбиря с медом, добавляют дробленые грецкие орехи. Пьют в охлажденном виде в небольших количествах.

Во время беременности частым и неприятным симптомом является тошнота. Свежий имбирь или имбирно-лимонный чай с сахаром может стать хорошим противорвотным средством. Однако врачи не рекомендуют употреблять имбирь на последних сроках беременности и после рождения ребенка.

Имбирный чай детям

Имбирные напитки не рекомендуется давать малышам до 2-3 лет. Детям постарше дают имбирный чай при простудах и сильном кашле, обязательно в теплом виде. Имбиря берут меньше и добавляют мед, чтобы напиток был более приятным на вкус. Можно пить небольшими порциями несколько раз в день.

Желательно посоветоваться с врачом. Обязательно проверяют отсутствие аллергических реакций на все ингредиенты.

Корень имбиря

Сколько можно пить чай с имбирем

Стандартная рекомендация – по 1 стакану чая 2-3 раза в день. При простудных болезнях можно увеличить объем до 2 литров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: