Ройбуш или ройбос – это напиток, изготавливаемый из листьев аспалатуса линейного. Это кустарниковое растение из семейства бобовых, высотой до 1,5 м. у него тонкие длинные ветви и листики игольчатой формы. Настой из сухих измельченных листьев обладает необычным вкусом, считается целебным и полезным для поддержания здоровья и внешней красоты. Ройбуш часто называют чаем, хотя более правильным будет определение – фиточай. При заваривании напиток приобретает насыщенный крановато-янтарный цвет, медовый привкус и цветочный аромат.
Содержание
Разновидности
Чай ройбуш производится в двух вариантах:
- Красный ферментированный. Сырье обрабатывают так же, как при получении черного чая. Напиток имеет крепкий, сложный вкус с небольшой кислинкой и темно-красный цвет. По воздействию на организм красный ройбуш сопоставим с кофе.
- Зеленый не ферментированный. Сырье просто пропаривают и сушат. Настой отличается более светлым, желтоватым оттенком и травянистым вкусом. Его часто заваривают с добавками – ромашкой, мятой, ванилью, цитрусовыми, сушеными ягодами и фруктами.
Полезные свойства
В листьях ройбуша содержится большое количество биологически активных веществ, что делает его любимым напитком людей, придерживающихся ЗОЖ. В чае есть микроэлементы, антиоксиданты, витамины, флавониды. Кофеин полностью отсутствует, а танин содержится в минимальном количестве. Этим ройбуш выгодно отличается от черного чая и кофейных напитков.
К полезным свойствам ройбуша относят следующие воздействия на организм:
- Защита от свободных радикалов, что полезно при опухолях и остеопорозе.
- Функции спазмолитика и антисептика.
- Стабилизация артериального давления.
- Нормализация функции печени и уровня сахара в крови.
- Положительное воздействие на сосуды, укрепление капилляров.
- Успокоительное действие.
- Укрепление нервной системы.
- Противоаллергический эффект.
- Повышение физических возможностей при занятиях спортом.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение состояния кожи.
Чай полезен при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, нервных заболеваниях, аллергии. В отличие от других тонизирующих напитков, содержащих алкалоиды, ройбуш не вредит детям и пожилым людям. Напротив, он насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствуя улучшению общего самочувствия. Также в ройбуше нет дубильных веществ, поэтому нет горечи.
Производство чая ройбуш
Плантации кустарника аспалатуса линейного находятся только в Южной Африке. Попытки выращивать его в других регионах планеты не увенчались успехом.
Куст ройбуша растет полтора года. Сырье – тонкие ветки с листьями-иглами, собирают один раз в год в середине лета. Полный цикл обработки позволяет получить наиболее популярный красный ройбуш:
- Измельчение веток и листьев.
- Подвяливание на горизонтальной поверхности под открытым небом с периодическим увлажнением. Процесс длится несколько часов до изменения цвета с зеленого на красный.
- Сушка производится на солнце или в специальных камерах быстрой сушки.
- Сортировка.
- Пастеризация.
- Упаковка в коробки или одноразовые пакетики.
Производство зеленого ройбуша состоит только в обминании и пропаривании собранного сырья.
Как заваривать и пить
Сначала ройбуш заваривали на молоке, но этот способ не раскрывает все возможности чая. Проще и вкуснее классический рецепт приготовления, который используют для черных и зеленых сортов обычного чайного куста.
Чай ройбос заваривают в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Можно использовать термос, френч-пресс, чашку с толстыми стенками. Подойдет все, кроме глиняной посуды – в ней вкус напитка становится хуже.
Не рекомендуется заваривать чай в металлической емкости, так как металл разрушает витамин С, и настой будет менее полезен.
На 1 чашку берут 1 чайную ложку сухой заварки. Заваривать можно как горячей водой, так и кипятком. В чай можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон, корицу, сиропы.
Есть три способа заваривания:
- Заварку заливают в кастрюльке горячей водой, кипятят 10 минут и фильтруют. Этим способом можно получить красивый рубиновый напиток с ярким цветочным вкусом.
- Сухие листья заливают в чайнике кипятком, настаивают около 10 минут, фильтруют. Чай получается слабо концентрированным, с приятным мягким вкусом. Эту же заварку можно использовать еще 2 раза.
- Заварку в количестве 2 ложек на чашку заливают кипятком, настаивают 10 минут, остужают. Пьют в холодном виде с кубиками льда.
Из ройбуша можно приготовить аналог кофе. В Африке для этого листья дополнительно измельчают и варят на слабом огне 30 минут. Получается очень крепкий, красно-оранжевый напиток с выраженным тонизирующим действием. Можно заварить листья в кофеварке также, как молотый кофе. Получается ароматный напиток с пенкой. Несмотря на отсутствие кофеина, такой чай называют «эспрессо из ройбуша» или «красный эспрессо».
Пить чай ройбуш можно горячим и холодным, в любое время дня. Он бодрит, тонизирует, но не мешает быстрому засыпанию и спокойному сну. Не рекомендуется пить чай натощак и в очень горячем виде, запивать им лекарственные препараты, добавлять слишком много сахара.
Натуральный вкус напитка сначала кажется необычным, поэтому для первого знакомства лучше выбрать микс с кусочками фруктов и заварить менее концентрированный настой.
Как выбирать и хранить
Африканский ройбуш продается в пакетированном виде и на вес. Проще оценить качество рассыпного чая. Следует оценить внешний вид, цвет и запах:
- Листья должны быть легкими и рассыпчатыми.
- Не должно быть желтых листочков, посторонних включений, мусора, примесей.
- Цвет должен быть однородным и насыщенным.
- Запах должен напоминать сухое сено.
- Вкус чая необычный и сложный. В красном ройбуше чувствуются цветочные, фруктовые, медовые нотки и небольшая кислинка в послевкусии. Зеленый ройбуш имеет свежий травянистый вкус с древесными нотками и легким ореховым послевкусием.
В классическом чае могут присутствовать натуральные ароматические добавки со вкусом земляники, цитрусовых, ванили, шоколада.
Приобретать ройбуш лучше в специализированных магазинах, где невелик риск купить некачественный чай или подделку. Следует отдавать предпочтение производителям с хорошей репутацией – Twinings, Yogi Tea J&R, Port Trading Co, Harney & Sons.
Зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов и других биологически активных веществ, поэтому он полезнее красного, хотя и уступает ему по вкусовым качествам.
Условия хранения сухого ройбуша:
- Темное, сухое место.
- Герметичная керамическая тара.
- Температура в помещении 5-25 градусов.
- Срок годности – 2 года. Если появился запах плесени и затхлости, вкус стал отдавать горечью, чай считается непригодным к употреблению.
Заваренный настой можно держать в холодильнике до 3 суток.
Можно ли пить чай ройбуш во время беременности и в период лактации
Ройбуш содержит много веществ, полезных для мамы и ребенка. Отсутствие кофеина и минимальное содержание танина снимает обычные ограничения, характерные для тонизирующих напитков. Напротив, минимальное количество танина улучшает усвоение железа, так необходимого в период беременности.
Тем не менее, чай ройбуш лучше принимать после консультации с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость и побочные эффекты в случае превышения дневной дозы.
Использование в народной медицине
Ройбуш используют в качестве вспомогательного лечебного средства при разных заболеваниях:
- При диабете снижает инсулинорезистентность и нормализует уровень сахара.
- Благодаря низкой калорийности и природному сладкому вкусу помогает отказаться от сахара при снижении веса, оказывает мочегонное действие.
- Лечебные ванны с ройбушем и прием чая внутрь помогают снять нервное напряжение, расслабиться после высоких физических нагрузок.
- В сезон простуд способствует укреплению организма и профилактике вирусных и бактериальных заражений.
- Помогает снять похмельный синдром, уменьшить головную боль и симптомы интоксикации.
- Помогает в борьбе с гельминтами.
- Используется для полоскания горла и в качестве отхаркивающего средства.
- Полезен при отравлении. Эффективно выводит токсины, уменьшает тошноту и рвоту.
- Обладает спазмолитическим действием, снимает боли и колики в животе.
Применение в косметологии
Замечено, что ройбуш можно применять наружно, так как он оказывает на кожу заживляющее и омолаживающее действие. Он подходит для косметических процедур:
- Слабый настой чая можно использовать для умывания, так как он эффективно очищает кожу.
- Примочки в области глаз уменьшают темные круги, отеки, убирает мелкие морщинки.
- Отваром ополаскивают волосы после мытья, укрепляя корни и стимулируя рост волос.
- Прием ванны с добавлением настоя оказывает расслабляющее действие, помогает снять напряжение и улучшить качество сна.
- Настой ройбуша добавляют в маски для кожи лица. Он способствует выравниванию цвета, разглаживанию морщин, придает коже более свежий вид.
- Отвар из ройбуша помогает улучшить проблемную кожу. Он уменьшает воспаления, помогает при угревой сыпи, раздражении, солнечных ожогах. Его используют как вспомогательной средство при лечении псориаза, дерматитов и экземы.
Возможный вред и противопоказания
Ройбуш относится к категории безопасных продуктов. Его состав благоприятен для людей всех возрастов, противопоказания отсутствуют.
Несмотря на несомненную пользу, ройбуш рекомендуется принимать с осторожностью людям с заболеваниями желудка – гастрита и язвы, так как при сильной концентрации чай может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку. Не следует злоупотреблять этим напитком людям с нестабильной нервной системой, у них может наблюдаться головная боль и бессонница.