Монастырский чай

Стеклянные чашки с чаем и заварочный чайник

Монастырский чай обязан своим названием монахам Соловецкого монастыря, по легенде сумевшим подобрать уникальный набор целебных трав. Травяные сборы издавна применялись в народной медицине, особенно хорошо помогали на первой стадии заболеваний, нередко спасали жизни в отсутствие лекарств. Монастырский сбор не только безопасен и полезен людям любого возраста, но и имеет удивительный вкус и аромат.

Состав монастырского чая

Особенность монастырского сбора состоит в его универсальности. В состав входят травы, легко воспринимаемые организмом и работающие на укрепление иммунной системы. Сбор можно подстраивать под конкретное заболевание, изменяя набор трав. Условно состав можно разделить на основной и дополнительный.

Ветка с ягодами шиповника

Основные компоненты:

  1. Ягоды шиповника. Источник натурального витамина С и полезных микроэлементов. Усиливает иммунитет, помогает в лечении диабета и проблем ЖКТ. Мощный антиоксидант.
  2. Цветы ромашки. Лекарственное растение с широким спектром применения. Успокаивает, снимает воспаление, считается профилактическим средством от онкологии. Помогает при аллергии.
  3. Чабрец. Помогает при простудных заболеваниях, патологиях нервной системы, стрессах.
  4. Крапива. Уникальное растение, способное излечить авитаминоз, воспалительные заболевания, избавить от токсинов. Нормализует формулу крови.
  5. Шалфей. Натуральный антибиотик с приятным запахом. Помогает при кашле, болезнях сердца и сосудов, укрепляет стенки сосудов.
  6. Череда. Растение с выраженным противогрибковым действием. Способствует выведению токсинов, помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Понижает артериальное давление.
  7. Пустырник. Оказывает очень сильное седативное действие. Используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов разной степени тяжести, бессонницы, панических атак.
  8. Тысячелистник. Обладает разнонаправленным воздействием на организм. Помогает при болезнях внутренних органов, дыхательной системы, при восстановлении после операций.

Чашка с чаем и цветы ромашки

Дополнительно в составе монастырского чая могут быть и другие травы с целебными свойствами:

  1. Полынь. Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами, помогает при отравлениях.
  2. Березовые почки. Источник витаминов и микроэлементов. Помогает в борьбе с опухолями, способствуют восстановлению функций внутренних органов, повышает сопротивляемость организма.
  3. Цветы липы. Эффективное средство при кашле. Помогает активизировать обмен веществ, имеет успокаивающее и расслабляющее свойство. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Толокнянка. Содержит повышенное количество антиоксидантов. Улучшает работу печени, придает силы, повышает выносливость организма.
  5. Сухоцвет. Хорошее противомикробное, мочегонное и желчегонное средство. Выводит мокроту из легких, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  6. Кора крушины. Содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы. Снижает аппетит, выводит токсины и шлаки, нормализует работу ЖКТ, обновляет кровь.
  7. Сушеница топяная. Способствует образованию новой клеточной ткани. Останавливает злокачественные процессы, помогает восстановить работу организма. Хороший спазмолитик. Улучшает зрение.
  8. Бессмертник. Средство для восстановления работы ЖКТ, лечения язвенной болезни и гастрита, проблем желчевыводящих путей. Уменьшает побочные эффекты химиотерапии.
  9. Девясил. Имеет антисептическое, противовоспалительное, тонизирующее свойство. Укрепляет иммунитет.
  10. Зверобой. Помогает при бессоннице, заболеваниях нервной системы.
  11. Душица. Обладает мочегонным и седативным свойством, улучшает пищеварение.
  12. Черный чай. Оказывает антибактериальное и тонизирующее действие.

Черный чай с травами

Польза монастырского чая

Как правило, в сбор включают не менее 16 трав. Каждый компонент придает полезные свойства, которые совместно усиливают друг друга. Богатый и разнообразный состав помогает бороться с большим количеством болезней и укреплять организм в целом.

Для монастырского сбора используют травы, выращенные в экологически чистых, северных районах страны, вдали от мегаполисов и автострад. Это гарантирует безопасность чая для людей с чувствительным организмом.

Сбор полезен при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:

  • Головная боль, мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение кровообращения.
  • Слабая иммунная система.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Онкологические заболевания.
  • Почечная недостаточность.
  • Быстрое снижение веса.
  • Патологии дыхательной системы.
  • Бессонница.
  • Простудные заболевания.
  • Болезни нервной системы.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Реабилитация после хирургических вмешательств.
  • Восстановление после химиотерапии.

Практическое применение сбора показало его эффективность при курсовом приеме. Он восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, нормализует работу всех органов и систем, активизирует физическую и умственную нагрузку, подталкивает иммунитет, который начинает борьбу с вирусами и бактериями на клеточном уровне.

Стеклянные чашки с чаем и заварочный чайник

Как заваривать монастырский чай

Правильность заваривания травяного сбора имеет определяющее значение для максимальной вытяжки полезных веществ. Нельзя пренебрегать порядком приготовления напитка:

  1. Соблюдают пропорции. На 1 чашку чая берут 1 ч.л. сбора и 200 мл воды.
  2. Воду не кипятят, доводят до кипения и остужают до 95 градусов.
  3. Для заваривания используют стеклянную или керамическую посуду. Можно использовать термос.
  4. Заваривают под крышкой, оставляя отверстие для циркуляции воздуха.
  5. Настаивают 20-30 минут.
  6. Процеживают.

Повторно чай не нагревают. Если требуется сделать напиток более горячим, добавляют немного горячей, кипяченой воды.

Как правильно принимать

Монастырский чай пьют теплым и холодным. Суточная доза составляет 4 порции по 150 мл. Заваривать можно сразу весь дневной объем или каждую порцию отдельно. По желанию в напиток добавляют мед или лимон.

Заваренный чай сохраняет целебные свойства в течение 2 дней при условии хранения в холодильнике.

Принимают курсами, длительность которых определяется заболеванием и особенностями организма. Между месячными курсами делают перерыв 7-10 дней. Важно отмечать все изменения, фиксируя признаки улучшения состояния. Положительный эффект обычно наступает через 2 недели, иногда – через несколько месяцев.

Стеклянная чашка с чаем и нарезанный лимон

Вред и противопоказания

Использование трав в народной медицине является распространенной практикой. В состав монастырского сбора входят хорошо изученные медиками, популярные травы, не имеющие особых противопоказаний. В нем нет химических компонентов, красителей и ароматизаторов.

Вредное для здоровья действие возможно только при условии индивидуальной непереносимости на какую-либо траву. Такие явления возникают достаточно редко, тем не менее перед курсовым приемом следует проверить действие чая. Для этого выпивают 1-2 столовые ложки и наблюдают за состоянием организма. При появлении недомогания, сыпи и других неприятных результатов, вносят изменения в состав сбора или отказываются от его употребления.

Рекомендуется давать чай детям после достижения 7-летнего возраста. Беременным и кормящим женщинам не следует пить травяные напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: