Чай молочный улун известен под разными названиями – оолонг, бирюзовый чай, темный дракон, улунг, улонг. Это популярный сорт, занимающий нишу между сортами зеленого и черного чая. Относится к категории десертных чаев, имеет необычный сливочный привкус.
Содержание
Что такое молочный улун
Своим названием китайский чай улун обязан молочному привкусу, происхождение которого не всегда понятно. В составе чая нет молока, сливок или других молочных продуктов, так как вопреки расхожим легендам чайные кусты не поливают молоком, а чайные листья не проваривают в сливках. Есть сорт Цзинь Сюань с природными молочными нотками, но его количество на рынке ограничено. Большая доля молочного улуна получена обработкой чайных листьев искусственными ароматизаторами, безопасными для здоровья.
Молочный улун — это слабо ферментированный чай с характерными особенностями – крупным размером и бирюзовой окраской скрученных листьев. Легкий молочный привкус стал изюминкой этого чая и причиной его популярности.
Чай продается в пакетах и россыпью, представляет собой крупные листья, скрученные в плотные комочки, которые при взаимодействии с водой медленно разворачиваются и увеличиваются в 2-3 раза.
История происхождения молочного улуна
Существуют разные легенды о космическом происхождении улуна, хотя настоящая история этого чая связана с научными экспериментами по выведению плодородного и устойчивого к болезням сорта. В 1982 году на плантациях Тайваня был получен гибрид с прижившимся названием Цзинь Сюань, что означает огненный цветок. Новый сорт выращивали в горных районах Алишань, сырье собирали вручную, беря с каждой веточки только почку и 3-4 верхних листика. Заваренный чай обладал слабыми молочными нотками, украшающими вкус.
Первыми оценили новый чай жители Великобритании, где чай с молоком является частью традиционного подхода к жизни. По желанию потребителей природный молочный привкус был усилен ароматизаторами со вкусом молока, сливок, ванили, карамели. Вкус чая стал более ярким и более узнаваемым.
Особенности производства молочного улуна
Процесс обработки молочного улуна не отличается от производства других видов чая. Сбор урожая выполняется вручную со взрослых, полностью сформированных кустов. Собранное сырье последовательно проходит все этапы обработки:
- Недолгое подсушивание на открытом воздухе – около часа, до легкого подвяливания.
- Сминание листьев в специальных барабанах — для запуска процесса ферментации, при которой происходит окисление биологически активных веществ.
- Остановка ферментации путем нагревания до завершения процесса – для получения полуферментированного продукта.
- Формовка листьев в гранулы.
- Обжаривание гранул – быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
- Сортировка по размеру.
- Ароматизация.
- Упаковка в пачки.
Наиболее важным этапом производства является ароматизация. Это было вынужденное решение, обусловленное высоким спросом на данный сорт. Чай Цзинь Сюань с природными вкусовыми характеристиками выращивается в незначительном количестве, не способном обеспечить всех желающих. К тому же потребители чая за пределами Китая предпочитают более выраженный вкус, чем у настоящего китайского улуна.
Молочные улуны производят на Тайване, в Китае, в Индии. Наиболее популярные производители — Curtis, Richard, Greenfield, выпускающие чай в пирамидках, демонстрирующих скрученные листочки. Используются ароматизаторы немецкого, японского и китайского производства, отличающиеся вкусовыми оттенками.
Виды молочного улуна
Классификация молочного улуна основана на степени натуральности ароматизации:
- Тайваньский Цзинь Сюань с природным молочным привкусом. Это дорогой и достаточно редкий чай, который используют в чайных церемониях. Его предпочитают жители Китая, ценящие слабый, но натуральный продукт.
- Другие улуны с дополнительной ароматизацией. Самым распространенным является китайский Най Сян. Этот чай не считается подделкой, он обладает благородным вкусом и ароматом, и доступной ценой. Все ароматизированные чаи имеют индивидуальные органолептические характеристики, обусловленные типом и количеством ароматизатора. В качестве исходного сырья используются улуны слабой и средней ферментации, иногда пуэры и сорта зеленого чая.
Как правильно заваривать молочный улун
Традиционно чай молочный улун заваривают в маленьком глиняном чайнике, где наиболее полно раскрываются нежные вкусовые качества чая. Также можно использовать стеклянную, керамическую и фаянсовую посуду. Перед завариванием чайник подогревают или ополаскивают кипятком.
Важно соблюдать температурный режим, так как слишком горячая вода разрушит полезные вещества, а при низкой температуре экстракция не будет максимальной:
- Чай слабой ферментации заливают водой с температурой 65-70 °C.
- Сильноферментированные листья заваривают почти кипятком – водой, нагретой до 90-92 °C.
- Среднеферментированный настоящий улун заваривают при температуре около 80 °C.
Первую заварку принято сливать. Для питья используют до 10 заварок, начиная со второй. Лучшими считаются третья и четвертая итерация. Длительность заваривания зависит от номера заварки. Для первой заварки достаточно 1-3 минут, каждая следующая длится на 3 минуты дольше предыдущей.
Польза и вред молочного улуна
В молочном улуне содержатся танины, эфирные масла, комплекс витаминов, флавониды, микроэлементы. По калорийности он соответствует зеленому чаю, в натуральном виде 1 чашка содержит не более 2 ккал. Как и зеленый чай, улун благоприятно действует на организм при двух условиях – использование качественного сырья и правильное заваривание.
Полезные свойства чая улун:
- Благодаря алкалоиду теину, он оказывает тонизирующее действие, улучшает настроение, помогает пережить стрессовую ситуацию.
- Большое количество витаминов способствует укреплению сосудов, снижает хрупкость капилляров, танины нормализуют артериальное давление.
- Слабоферментированные чаи мягко воздействуют на ЖКТ, безопасны при гастрите, панкреатите, полезны при отравлении.
- Катехины, имеющиеся в составе в большом количестве — 10–40 мг на чашку, оказывают заметный антиоксидантный эффект, поэтому регулярный прием улуна уменьшает риск развития раковых заболеваний.
- Молочный улун стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, что делает его полезным для нормализации веса.
- Оолонг стимулирует клеточное обновление, что полезно для состояния кожи и тканей внутренних органов. Его можно вводить в маски для лица и кожи головы.
Качественный чай в разумных дозах не принесет вреда организму. Не рекомендуется пить дешевый улун, изготовленный из старых листьев с нижней части куста. В этом случае в листьях повышено количество фтора, что нежелательно для человека. Что касается ароматизаторов, то они содержатся в чае в микроскопических дозах, безопасных для здоровья.
Тем не менее есть противопоказания, ограничивающие употребление молочного улуна:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Детский возраст до 3 лет.
Не следует пить улун людям, страдающим от высокого артериального давления, имеющих серьезные проблемы с почками, а также в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Молочный улун не совместим с рядом лекарственных препаратов – нейролептиками, оральными контрацептивами, морфином, атропином.
Опасна передозировка. Употребление очень крепкого чая или более 5 порций может вызвать головную боль, раздражительность, боли в эпигастрии, повышенную нервную возбудимость.
Молочный улун рекомендуется пить без подсластителей и десертов, отдельно от приема пищи – после еды. Лучшее время употребления – утро или день. Вечером перед сном не следует злоупотреблять чайным напитком во избежание бессонницы.
Как выбрать хороший молочный улун
«Правильный» оолонг можно определить по внешнему виду и запаху. В упаковке должны находиться плотные шарики, напоминающие почки. Недопустимо присутствие чайной пыли, веточек, отдельных листиков, любых посторонних включений. Гранулы должны быть примерно одинаковы по размеру и иметь характерный бирюзовый цвет. При заваривании гранулы раскрываются в полноценный лист, увеличиваясь в 2-3 раза.
Молочный аромат трудно назвать основным критерием, так как его восприятие индивидуально, и зависит от вкусовых рецепторов потребителя. К примеру, китайцы ценят тонкий, едва уловимый сливочный оттенок, а европейцы предпочитают более насыщенные привкусы молока, ванили, карамели. Очень важно, чтобы запах был приятным, без аромата старости и затхлости.
Выбирая молочный улун в магазине, следует проверять дату сбора листьев, отдавая предпочтение более свежему товару.
Как хранить молочный улун
Среднее время хранения молочного улуна составляет полгода при соблюдении рекомендаций производителя. Со временем оолонг стареет, изменяя начальный аромат. Реальный срок годности чая зависит от условий хранения. В домашних условиях для чая надо найти отдельное место в шкафу, чтобы он не впитал посторонние запахи. Тара должна быть герметичной, защищенной от солнечного света и влаги. Подойдут керамические ящички, банки из темного стекла, фольгированные пакеты. Жестяная и металлическая упаковка может придать чаю неприятный запах.
Лучшая температура для молочного улуна 2-10 °С, но допускается хранение и при нормальной комнатной температуре. В жаркий сезон чай лучше положить в холодильник.