Чай матум из Тайланда у нас пока малоизвестен, но у него есть все шансы стать одним из самых популярных экзотических напитков. Сырьем для напитка являются высушенные плоды дерева баиль. Купить их можно в крупных магазинах по продаже чая. Настой плодов этого удивительного фруктового растения обладает необычным вкусом и содержит множество полезных веществ. В азиатских странах напиток приравнен к лекарствам, его пьют круглый год, одновременно получая удовольствие и укрепляя организм.
Содержание
Как производят чай матум
Дерево баиль имеет и другое название бенгальская айва. Произрастает в странах Юго-Восточной Азии. Это крупное, медленно растущее дерево из семейства рутовых, в котором целебными свойствами обладают все части растения – кора, листья, корни. Особенно интерес вызывают необычные плоды. Внешне они похожи на зеленовато-желтые яблоки, но покрыты настолько твердой кожурой, что ее нередко приходится разбивать ударным инструментом – топором, мачете, молотком. Форма плодов – круглая или удлиненная, диаметр – до 10 см. Внутри находится ярко-оранжевая мякоть с расположенными по кругу темными косточками, что придает сердцевине плода сходство со спилом дерева. Эти внешние особенности дали характеризующее название плодам – каменное или деревянное яблоко.
Мякоть плодов имеет приятный кисло-сладкий, немного вяжущий вкус, тем не менее каменное яблоко в свежем виде не употребляют. Местные жители готовят из него сладости – варенье, джем, конфитюр, применяют как начинку пирогов. Для настаивания напитков плоды специально подготавливают. Их снимают с деревьев в недозрелом виде, пока кожура не приобрела характерную твердость, нарезают ломтиками, вынимают несъедобные косточки и высушивают на открытом воздухе. После полного испарения влаги получаются сухие оранжевые кружочки, которые и будут сырьем для заваривания чая. Для продолжительного хранения или продажи заготовки упаковывают в специальные пакеты.
Вкус и аромат чая из плодов баиля
Цвет чая зависит от количества заваренных ломтиков и времени настаивания. Сначала напиток приобретает светло-желтый цвет, затем становится рыжим, а далее – янтарно-коричневым. Несмотря на принадлежность плодов растения к фруктам, напиток нельзя сравнивать с компотом из сухофруктов. Он больше похож на травяной настой со специфическими вкусовыми особенностями. По вкусу матум напоминает отвар ромашки с ванилью и корицей. Присутствует небольшая терпкость, не ухудшающая общее приятное впечатление от букета.
Напиток употребляют в горячем, теплом и охлажденном виде. Чем дольше настаивают чай, тем полезнее его действие на организм.
Полезные свойства чая матум
В Таиланде чай Матум считается целебным напитком. Его употребляют для облегчения состояния больных людей и ускорения выздоровления. Здоровые люди пьют чай для профилактики. В напиток переходят полезные компоненты, содержащиеся в плодах дерева баиль:
- Каротин.
- Витамины группы В.
- Аскорбиновая кислота.
- Никотиновая кислота.
- Микроэлементы.
- Алкалоиды.
- Кумарин.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
Чай матум полезен в разных ситуациях:
- При простуде он понижает температуру, устраняет симптомы заболевания – кашель, озноб, боль в горле.
- Муколитические свойства помогают разжижать и выводить мокроту из легких, предотвратить ухудшение состояния больного.
- При проблемах пищеварения напиток устраняет боли, изжогу, вздутие. Помогает излечить кишечные отравления.
- Благодаря содержанию калия, чай матум нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает бороться с гельминтами.
- Улучшает работу головного мозга.
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
- Оказывает омолаживающее действие на кожу и на весь организм в целом.
Напиток рекомендуется пить людям с никотиновой зависимостью, хронической усталостью, гипертонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.
Уникальной особенностью напитка является отсутствие кофеина, поэтому его тонизирующие свойства не мешают ночному отдыху, не вызывают бессонницу и лишнюю возбудимость.
Чай матум не опасен для беременных женщин. Он даже полезен для организма и женщины, и ребенка, помогает укрепить кости и зубы, оздоровить кожу, снизить тревожность.
Как заваривать чай матум
Приготовление чая не составляет большого труда. Это обстоятельство имеет большое значение при внезапных заболеваниях, когда целебный напиток необходимо приготовить как можно быстрее. Готовность чая определяют по окраске настоя – он должен приобрести яркий абрикосовый тон, а дольки фрукта – побледнеть до чуть желтоватого цвета.
Вкусный и полезный чай можно получить разными способами:
- Подготавливают сушеный фрукт в соотношении 1-2 ломтика на стакан воды. Кладут в посуду для заваривания, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Эта процедура нужна для промывания сухофрукта. Далее происходит заваривание чая. Промытые ломтики вновь заливают кипятком и настаивают 5 минут или дольше, в зависимости от желаемой крепости напитка. Перед переливанием в чашку напиток можно процедить.
- Несколько фруктовых долек (5-8) промывают описанным выше способом и кладут в кастрюльку. Объем посуды должен быть рассчитан на 1 литр жидкости. Дольки заливают водой, нагревают до кипения и варят 5-10 минут. Сразу разливают в чашки и пьют.
- Если взять на литр воды меньшее количество ломтиков бриля (3-4), то проваренный напиток надо накрыть крышкой и настоять 20 минут.
- Ломтики заливают водой, нагревают до кипения, после чего сразу убирают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 20-30 минут.
- Готовят напиток в термосе. Заливают ломтики фрукта горячей водой и оставляют на несколько часов. Чай получается насыщенным, ароматным и максимально полезным.
Еще раз баиль не заваривают, так как он отдает все вкусовые и целебные вещества сразу. При повторном кипячении вкусного напитка получить нельзя.
В профилактических целях чай матум употребляют в течение месяца 1-2 раза в день, во время заболевания суточную дозу увеличивают до 3-5 стаканов. Особенно эффективен прием чая перед сном. Уникальной особенностью напитка является сохранение одного и того же вкуса, вне зависимости от крепости и времени настаивания.
Рецепты приготовления тайского чая
Вкус экзотического чая матум хорош и в чистом виде, но к долькам баиля часто добавляют другие ингредиенты. Это позволяет создавать интересные вкусовые букеты, усиливать целебные свойства напитка, да и просто разнообразить рацион.
Наиболее популярные добавки:
- Имбирь. Добавление измельченного имбирного корня усиливает противовоспалительное действия матума, помогает снизить температуру и убрать симптомы простудного заболевания. Фруктовые ломтики и тертый имбирь заливают горячей водой, доводят до кипения и разливают в чашки.
- Мелисса. Настой с мелиссой готовят при стрессах, бессоннице, повышенной тревожности.
- Молоко. Чай готовят любым способом, перед употреблением в чашку добавляют молоко. Такой напиток помогает при простуде – смягчает кашель, обладает отхаркивающим свойством.
- Мед. Напиток с медом тонизирует, придает силы, повышает иммунитет. Мед добавляют не сразу, дают чаю немного остыть.
- Лимон или лайм. Улучшает вкус, освежает, тонизирует. Соединив матум, сок лайма, мед и мяту, готовят освежающий тайский напиток шарбат.
Противопоказания и возможный вред
Действие bael fruit еще мало изучено официальной медициной, поэтому возможно проявление индивидуальной непереносимости и других нежелательных последствий:
- Учитывая экзотическое происхождение растения и присутствие в составе каротина, чай матум надо с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям на плоды красного цвета.
- Вводить новый продут в рацион надо постепенно, начиная с малых доз и наблюдая за реакцией организма. При проблемах в ЖКТ можно ожидать появления изжоги, боли в эпигастрии, чувства тяжести в желудке.
- Напиток нельзя сочетать с медицинскими препаратами, запивать лекарства и, в особенности, аспирин. Комбинация аскорбиновой, винной и ацетилсалициловой кислот могут повредить слизистую желудка.
- Насыщенный настой способен окрасить зубную эмаль в желтоватый цвет. Чай лучше не пить перед ответственными мероприятиями без возможности почистить зубы.
Диетологи рекомендуют не давать тайский чай матум детям младше 7 лет. Не рекомендован напиток и кормящим женщинам. Во время беременности матум пьют в ограниченном количестве после консультации с врачом.
Чтобы не навредить организму, экзотический напиток из плодов баел лучше употреблять в разумных дозах, не больше 2-3 чашек в день.