Матча латте

Чашка с матча латте

Матча-латте можно заказать в каждой уважающей себя кофейне. Это не просто модный чай нарядного изумрудного цвета с высокой пенкой, но и невероятно вкусный и полезный напиток. Его часто называют пенным кофе из-за бодрящего и стимулирующего воздействия.

Что такое матча и как его заготавливают

Сырьем для матча являются листья чайного растения Camelia sinensis tea, из которых делают и обычный зеленый чай. Однако сбор и обработка листьев производится по другой технологии.

Перед сбором листьев для матча чайные кусты на 3-4 недели закрывают от солнечных лучей сетью темной окраски. Это замедляет рост листьев и способствует накоплению хлорофилла, благодаря чему листья получают более насыщенный зеленый цвет.

Листья чая

Собранные листья обрабатывают одним из двух способов:

  1. Сначала скручивают, а затем сушат.
  2. Не скручивают, сушат, очищают от прожилок и стеблей, измельчают в мелкодисперсный порошок.

В первом случае получается сорт гекуро, во втором случае – сорт тэнча. Именно на основе ярко-зеленого порошка тэнча готовят чай матча.

Матча и аксессуары для приготовления чая

Существует три сорта чая матча:

  1. Церемониальный – лучший и наиболее дорогой. Используют только свежие и нежные листики, которые первыми появляются на чайных кустах. Перемалывают самым трудоемким и долгим способом — вручную, с помощью камня. Для этого сорта чая характерен мягкий, сладковатый вкус и приятный, сильный аромат. Его пьют в чистом виде во время чайных церемоний, к чаю подают сухофрукты и японские сладости.
  2. Премиум – распространенный сорт с менее насыщенным вкусом. Используется повсеместно. Чайный порошок делают из развитых, жестких листьев с добавлением молодых листочков для аромата.
  3. Кулинарный – дешевый сорт, который применяют в качестве добавки при приготовлении десертов и выпечки. Чай этого сорта можно отличить по болотно-зеленой окраске и горькому вкусу.

Кусок торта с матча

Полезные свойства для организма человека

Matcha приобрел популярность, благодаря сильному оздоравливающему действию. Чайные листья содержат множество активных веществ, витаминов, аминокислот, к тому же специфика обработки сырья позволяет сохранить их максимальную концентрацию.

При регулярном употреблении нескольких порций матча в день можно ощутить его положительные свойства:

  • Повышение настроения и бодрости в течение всего дня.
  • Активизация работы мозга.
  • Повышение работоспособности.
  • Уменьшение лишних килограммов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Нормализация уровня инсулина.
  • Улучшение состояния кожи, костей, зубов.
  • Нормализация пищеварения.
  • Успокоительное действие.
  • Благодаря повышенному количеству антиоксидантов, матча уменьшает риск онкологии, сердечно-сосудистых патологий.

Общая информация о матча латте

В кафе чай матча готовят на основе молочного продукта, поэтому в меню он указан как матча-латте. Добавление молока делает вкус чая сбалансированным, а горечь – менее заметной, что не уменьшает его пользу для организма.

Матча с молоком

Если напиток получился слишком горьким и вяжущим, это говорит о некачественном сырье. При покупке чая следует обращать внимание на внешние особенности:

  • Цвет порошка должен быть ярким, интенсивно-зеленым.
  • Упаковочный материал должен быть прочным и герметичным, надежно защищающим содержимое от проникновения снаружи влаги и воздуха, и непрозрачным для защиты от ультрафиолета.
  • В составе должен быть только чай, без добавок и примесей.
  • Важное значение имеет место производства матча, указанное на упаковке. Лучшие сорта чая выпускают в городах Киото, Удзи, Нисио и Сидзуоке с наиболее благоприятными климатическими условиями.

История происхождения

Исторической родиной чая матча является Древний Китай. При правлении династии Тан появился особый рецепт обработки чайных листьев. Кусты выращивали на затененных участках, а собранные листья распаривали и растирали до состояния порошка. К чайному порошку подмешивали соль и сахар и формировали брикеты, которые можно было долго хранить. После настаивания чайного порошка в кипятке смесь взбивали до получения легкой пенки. Подавали маленькими порциями в полупустых чашках.

Специальная миска и венчик для приготовления матча

В Японию семена чая и технология его приготовления привезли буддийские монахи. Сначала редкий и дорогой матча предназначался только для высших сановников, но постепенно распространился в других слоях общества, стал неотъемлемым элементом чайных церемоний. Первые кусты были посажены вблизи Киото, и сейчас именно на этих плантациях выращивают самые лучшие сорта.

Горьковатый и специфический привкус стали смягчать молоком, и в таком виде матча стали употреблять в других странах.

Состав и калорийность

Матча признан оздоравливающим продуктом, благодаря наличию в составе полезных веществ:

  • Микроэлементов – железа, йода, магния, кальция, калия, фтора.
  • Витаминов A, C, E, P.
  • Антиоксидантов.
  • Аминокислоты L-теанин.
  • Хлорофилла.
  • Катехинов EGCG.

Калорийность 100 мл матча-латте зависит от жирности молока и варьируется от 34 Ккал с добавлением обезжиренного коровьего молока до 80 Ккал при заваривании на основе кокосового молока.

Матча с молочной пенкой

Вкусовые характеристики

Для правильно приготовленного матча-латте характерен специфический, узнаваемый вкус. От чая напиток взял умеренную горечь и аромат, а от молока – ощущение сладости и обволакивающей мягкости.

Рецепты матча латте

Матча из порошка готовят по двум технологиям:

  1. Чай слабой концентрации Усутя заваривают из 2 г порошка из молодых листьев и 60 мл горячей воды, но не кипятка. Ингредиенты смешивают и быстро взбивают бамбуковым веничком до получения пены.
  2. Чай высокой концентрации Койтя взбивают из смеси 4 г порошка и 50 мл воды. Взбивание происходит медленно, поэтому пена не образуется. Используют листья взрослых кустов, достигших 30 лет.

Чай матча

Классический

Традиционный матча-латте готовят по технологии Усутя:

  1. На одну чашку напитка берут 2 г чая, который разводят горячей водой до густой однородной консистенции. Можно добавить немного сахара. Смесь взбивают веничком до состояния пенящейся пасты.
  2. Затем кипятят молоко, слегка остужают до 80 градусов и взбивают в плотную пену.
  3. В чашку с чаем наливают молоко и подают.

На миндальном молоке

В чаше блендера соединяют горячую воду, горячее миндальное молоко, 1 ст. л. матча. Добавляют кокосовое масло, ваниль, подсластители по вкусу. Все взбивают 1 минуту и наливают в чашки.

Шоколадный

Шоколад украшает вкус напитка бархатистыми нотками. Его добавляют на последнем этапе. Вначале готовят чай по основному рецепту. Отдельно взбивают подогретое молоко. Оба продукта соединяют в одной посуде и ставят на огонь. Нагревают до кипения при постоянном помешивании.

Шоколад измельчают и кладут в чай. После полного растворения шоколадных кусочков смесь взбивают блендером.

Кофе и матча с латте-артом

На кокосовом молоке

В миске соединяют подогретое кокосовое молоко, горячую воду, 2 г. чая матча. Добавляют 1 ст. л. кокосового масла и 1 ч. л. ванили. Все взбивают миксером до однородности. При желании подслащивают.

С молоком из кешью

Как правильно пить напиток

Матча-латте оказывает разноплановое воздействие на организм, поэтому его пьют не только ради вкуса, но и преследуя оздоровительные цели. Чаще всего это похудение, так как матча стимулирует обмен веществ. Присутствие молока, в свою очередь, помогает уменьшить аппетит. Для усиления эффекта напиток употребляют в дополнение к физическим нагрузкам и правильному питанию. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды до 2 л в день.

Матча-латте пьют в горячем или охлажденном виде с применением трубочки. Специфический вкус чая требует привыкания. Рекомендуется сначала пить не больше 2 порций в день, постепенно увеличивая объем до 4 по желанию. Добавляют корицу, лимон, мяту, кубики льда.

Возможные противопоказания к употреблению матча латте

Регулярное употребление матча с молоком рекомендуется согласовать с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. Чай нельзя пить одновременно с приемом препаратов от диабета, антидепрессантов, транквилизаторов. Так как одна доза чая содержит 70 мг кофеина, то в день допустимо пить не больше 4 чашек. Это поможет избежать проблем со сном и тахикардии.

Относительными противопоказаниями для матча могут быть такие особенности здоровья, как:

  • Железодефицитная анемия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, лактация.
  • Болезни желудка.
  • Лактазная недостаточность.

Отличия от обычного чая

Несмотря на один и тот же вид сырья, матча-латте и зеленый чай имеют существенные отличия. Особенности матча:

  • Сухой основой является порошок, а не резаные листья.
  • Техника приготовления обязательно включает взбивание специальным бамбуковым веничком.
  • Повышенное содержание натурального кофеина и антиоксидантов.
  • Употребление не настоя, а всего напитка полностью, вместе с густой составляющей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: