Матча-латте можно заказать в каждой уважающей себя кофейне. Это не просто модный чай нарядного изумрудного цвета с высокой пенкой, но и невероятно вкусный и полезный напиток. Его часто называют пенным кофе из-за бодрящего и стимулирующего воздействия.
Содержание
Что такое матча и как его заготавливают
Сырьем для матча являются листья чайного растения Camelia sinensis tea, из которых делают и обычный зеленый чай. Однако сбор и обработка листьев производится по другой технологии.
Перед сбором листьев для матча чайные кусты на 3-4 недели закрывают от солнечных лучей сетью темной окраски. Это замедляет рост листьев и способствует накоплению хлорофилла, благодаря чему листья получают более насыщенный зеленый цвет.
Собранные листья обрабатывают одним из двух способов:
- Сначала скручивают, а затем сушат.
- Не скручивают, сушат, очищают от прожилок и стеблей, измельчают в мелкодисперсный порошок.
В первом случае получается сорт гекуро, во втором случае – сорт тэнча. Именно на основе ярко-зеленого порошка тэнча готовят чай матча.
Существует три сорта чая матча:
- Церемониальный – лучший и наиболее дорогой. Используют только свежие и нежные листики, которые первыми появляются на чайных кустах. Перемалывают самым трудоемким и долгим способом — вручную, с помощью камня. Для этого сорта чая характерен мягкий, сладковатый вкус и приятный, сильный аромат. Его пьют в чистом виде во время чайных церемоний, к чаю подают сухофрукты и японские сладости.
- Премиум – распространенный сорт с менее насыщенным вкусом. Используется повсеместно. Чайный порошок делают из развитых, жестких листьев с добавлением молодых листочков для аромата.
- Кулинарный – дешевый сорт, который применяют в качестве добавки при приготовлении десертов и выпечки. Чай этого сорта можно отличить по болотно-зеленой окраске и горькому вкусу.
Полезные свойства для организма человека
Matcha приобрел популярность, благодаря сильному оздоравливающему действию. Чайные листья содержат множество активных веществ, витаминов, аминокислот, к тому же специфика обработки сырья позволяет сохранить их максимальную концентрацию.
При регулярном употреблении нескольких порций матча в день можно ощутить его положительные свойства:
- Повышение настроения и бодрости в течение всего дня.
- Активизация работы мозга.
- Повышение работоспособности.
- Уменьшение лишних килограммов.
- Укрепление иммунной системы.
- Противовоспалительное действие.
- Нормализация уровня инсулина.
- Улучшение состояния кожи, костей, зубов.
- Нормализация пищеварения.
- Успокоительное действие.
- Благодаря повышенному количеству антиоксидантов, матча уменьшает риск онкологии, сердечно-сосудистых патологий.
Общая информация о матча латте
В кафе чай матча готовят на основе молочного продукта, поэтому в меню он указан как матча-латте. Добавление молока делает вкус чая сбалансированным, а горечь – менее заметной, что не уменьшает его пользу для организма.
Если напиток получился слишком горьким и вяжущим, это говорит о некачественном сырье. При покупке чая следует обращать внимание на внешние особенности:
- Цвет порошка должен быть ярким, интенсивно-зеленым.
- Упаковочный материал должен быть прочным и герметичным, надежно защищающим содержимое от проникновения снаружи влаги и воздуха, и непрозрачным для защиты от ультрафиолета.
- В составе должен быть только чай, без добавок и примесей.
- Важное значение имеет место производства матча, указанное на упаковке. Лучшие сорта чая выпускают в городах Киото, Удзи, Нисио и Сидзуоке с наиболее благоприятными климатическими условиями.
История происхождения
Исторической родиной чая матча является Древний Китай. При правлении династии Тан появился особый рецепт обработки чайных листьев. Кусты выращивали на затененных участках, а собранные листья распаривали и растирали до состояния порошка. К чайному порошку подмешивали соль и сахар и формировали брикеты, которые можно было долго хранить. После настаивания чайного порошка в кипятке смесь взбивали до получения легкой пенки. Подавали маленькими порциями в полупустых чашках.
В Японию семена чая и технология его приготовления привезли буддийские монахи. Сначала редкий и дорогой матча предназначался только для высших сановников, но постепенно распространился в других слоях общества, стал неотъемлемым элементом чайных церемоний. Первые кусты были посажены вблизи Киото, и сейчас именно на этих плантациях выращивают самые лучшие сорта.
Горьковатый и специфический привкус стали смягчать молоком, и в таком виде матча стали употреблять в других странах.
Состав и калорийность
Матча признан оздоравливающим продуктом, благодаря наличию в составе полезных веществ:
- Микроэлементов – железа, йода, магния, кальция, калия, фтора.
- Витаминов A, C, E, P.
- Антиоксидантов.
- Аминокислоты L-теанин.
- Хлорофилла.
- Катехинов EGCG.
Калорийность 100 мл матча-латте зависит от жирности молока и варьируется от 34 Ккал с добавлением обезжиренного коровьего молока до 80 Ккал при заваривании на основе кокосового молока.
Вкусовые характеристики
Для правильно приготовленного матча-латте характерен специфический, узнаваемый вкус. От чая напиток взял умеренную горечь и аромат, а от молока – ощущение сладости и обволакивающей мягкости.
Рецепты матча латте
Матча из порошка готовят по двум технологиям:
- Чай слабой концентрации Усутя заваривают из 2 г порошка из молодых листьев и 60 мл горячей воды, но не кипятка. Ингредиенты смешивают и быстро взбивают бамбуковым веничком до получения пены.
- Чай высокой концентрации Койтя взбивают из смеси 4 г порошка и 50 мл воды. Взбивание происходит медленно, поэтому пена не образуется. Используют листья взрослых кустов, достигших 30 лет.
Классический
Традиционный матча-латте готовят по технологии Усутя:
- На одну чашку напитка берут 2 г чая, который разводят горячей водой до густой однородной консистенции. Можно добавить немного сахара. Смесь взбивают веничком до состояния пенящейся пасты.
- Затем кипятят молоко, слегка остужают до 80 градусов и взбивают в плотную пену.
- В чашку с чаем наливают молоко и подают.
На миндальном молоке
В чаше блендера соединяют горячую воду, горячее миндальное молоко, 1 ст. л. матча. Добавляют кокосовое масло, ваниль, подсластители по вкусу. Все взбивают 1 минуту и наливают в чашки.
Шоколадный
Шоколад украшает вкус напитка бархатистыми нотками. Его добавляют на последнем этапе. Вначале готовят чай по основному рецепту. Отдельно взбивают подогретое молоко. Оба продукта соединяют в одной посуде и ставят на огонь. Нагревают до кипения при постоянном помешивании.
Шоколад измельчают и кладут в чай. После полного растворения шоколадных кусочков смесь взбивают блендером.
На кокосовом молоке
В миске соединяют подогретое кокосовое молоко, горячую воду, 2 г. чая матча. Добавляют 1 ст. л. кокосового масла и 1 ч. л. ванили. Все взбивают миксером до однородности. При желании подслащивают.
С молоком из кешью
Как правильно пить напиток
Матча-латте оказывает разноплановое воздействие на организм, поэтому его пьют не только ради вкуса, но и преследуя оздоровительные цели. Чаще всего это похудение, так как матча стимулирует обмен веществ. Присутствие молока, в свою очередь, помогает уменьшить аппетит. Для усиления эффекта напиток употребляют в дополнение к физическим нагрузкам и правильному питанию. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды до 2 л в день.
Матча-латте пьют в горячем или охлажденном виде с применением трубочки. Специфический вкус чая требует привыкания. Рекомендуется сначала пить не больше 2 порций в день, постепенно увеличивая объем до 4 по желанию. Добавляют корицу, лимон, мяту, кубики льда.
Возможные противопоказания к употреблению матча латте
Регулярное употребление матча с молоком рекомендуется согласовать с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. Чай нельзя пить одновременно с приемом препаратов от диабета, антидепрессантов, транквилизаторов. Так как одна доза чая содержит 70 мг кофеина, то в день допустимо пить не больше 4 чашек. Это поможет избежать проблем со сном и тахикардии.
Относительными противопоказаниями для матча могут быть такие особенности здоровья, как:
- Железодефицитная анемия.
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность, лактация.
- Болезни желудка.
- Лактазная недостаточность.
Отличия от обычного чая
Несмотря на один и тот же вид сырья, матча-латте и зеленый чай имеют существенные отличия. Особенности матча:
- Сухой основой является порошок, а не резаные листья.
- Техника приготовления обязательно включает взбивание специальным бамбуковым веничком.
- Повышенное содержание натурального кофеина и антиоксидантов.
- Употребление не настоя, а всего напитка полностью, вместе с густой составляющей.