Курильский чай

Белая чашка с чаем

Курильский чай хорошо известен жителям Дальнего Востока и Курильских островов, где он издавна используется вместо традиционного черного чая. Напиток имеет такой же вкус, но обладает более сильным положительным действием на организм. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, курильский чай является народным лекарственным средством, помогает в профилактике и лечении самых разных заболеваний.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В листьях, побегах и цветах курильского чая содержится комплекс полезных для здоровья соединений. Особенно важно присутствие следующих элементов:

  • Витаминов В и С.
  • Минералов – кальция, калия, марганца, магния, железа.
  • Каротина.
  • Катехинов.
  • Фенолов.
  • Дубильных веществ.
  • Эфирного масла.
  • И др., всего более 300 элементов.

По содержанию аскорбиновой кислоты лапчатка превосходит лимон в 5 раз, а по тонизирующему действию на организм намного эффективнее кофе. Это малокалорийный напиток – 5 ккал на 100 мл.

Средства на основе курильского чая оказывают на органы и системы человека мощное целебное воздействие, за что растение получило народные названия «могучка» и «трава-шептун». Полезные свойства лапчатки:

  • Очищение от токсинов и вредных веществ.
  • Регуляция ферментативных процессов.
  • Противовоспалительное действие.
  • Устранение свободных радикалов.
  • Формирование костной и нервной ткани.
  • Нормализация артериального давления.
  • Повышение иммунитета.
  • Кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное действие.
  • Успокаивающий эффект.
  • Заживление ран.

Чай пьют как для укрепления организма и профилактики заболеваний, так и в качестве дополнения к традиционной терапии. На основе растения готовят настои, отвары, спиртовые вытяжки. Курсовой прием средства полезен при онкозаболеваниях, желудочно-кишечных патологиях, отравлениях, гнойных воспалительных процессах, проблемах дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Как выглядит и где растет

Цветы лапчатки

Курильский чай или лапчатка кустарниковая – это многолетний кустарник из семейства «Розовые». Латинское название dasiphora fruticosa. Распространен в дальневосточном и юго-восточном регионе планеты. В природе известно около 30 сортов, сейчас лапчатку выращивают в питомниках.

Растение представляет собой густой куст высотой 1-1,5 м. Листья имеют форму узкого эллипса с закрученными краями. Имеется легкая ворсистость листьев. В июне-августе лапчатка цветет мелкими цветочками с пятью лепестками яркой окраски – красной, желтой, кремовой, оранжевой. Цвет лепестков зависит от сорта.

Растение неприхотливо и отличается долгим сроком жизни – до 30 лет. Хорошо переносит бедные почвы, холода, недостаток влаги, но предпочитает солнечные участки.

Пятилистник считается декоративным растением и широко применяется в ландшафтном дизайне. Ее сажают в качестве живой изгороди, вдоль дорожек, у ворот, водоемов, садовых беседок.

Как собирать и хранить

Для лечебных целей заготавливают все части растения:

  • Листья можно снимать в любой сезон – от появления первых листочков до осенних холодов.
  • Время сбора цветков – период цветения.
  • Корни выкапывают по окончании вегетационного периода или ранней весной до появления листьев.

Сырье перебирают, удаляют испорченные и вялые экземпляры. Сушат на открытом воздухе – сначала 2 часа на солнце, а затем около 2 недель в затененном месте или под навесом. Можно сушить в духовом шкафу или в специальной сушилке для трав. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные и жестяные банки, воздухопроницаемая тара – картонные коробки, бумажные пакеты, тканевые мешочки. Хранить надо в темном сухом месте, в помещении с комнатной температурой.

Как правильно заваривать и пить

Для приготовления настоя чаще всего используют листья кустарника в количестве 1 ст. л. на стакан кипятка. Заваривают в чайнике или термосе с длительным временем настаивания 10-25 минут. Для улучшения вкуса добавляют лимон, мед, ароматные травки – мяту, мелиссу.

В лечебных целях пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Классическое заваривание курильского чая

Считается правильным заваривать лапчатку следующим образом:

  1. В кастрюльку насыпать 2 ст. ложки сухих листьев.
  2. Добавить 2 ст. горячей воды.
  3. Поставить на маленький огонь и варить 2-3 минуты.
  4. Снять с огня и настаивать под крышкой полчаса.

Стеклянная чашка с чаем

Для снижения стресса

Настой курильского чая оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его пьют при стрессе, повышенной тревожности, панических атаках, плохом сне, психологических перегрузках.

Для заваривания успокоительного напитка используют нарезанные корешки в пропорции 1 ст. л. на стакан воды. Сырье заливают кипятком и варят на водяной бане 10 минут. Настаивают 2 часа под крышкой, после чего фильтруют.

Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Для укрепления иммунной системы

Курильский чай способствует повышению защитных сил организма. Заваривать надо обычным способом, на водяной бане, но концентрация увеличивается в два раза. На стакан кипятка берут 2 ст.л. сухого сырья.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

При таких заболеваниях, как цистит, уретрит, пиелонефрит, энурез, полезно вместо черного чая пить настой лапчатки кустарниковой. Курильский чай ускоряет выведение жидкости, выводит микробы и соли, уменьшает воспаление, снижает болевые ощущения, предотвращает камнеобразование в почках и мочевом пузыре.

Заваривают и пьют так же, как обычный чай, но настаивают в течение более длительного времени – 25 минут.

Фарфоровая чашка с чаем

Для избавления от симптомов отравления

При отравлении лапчатку заваривают обычным способом, из расчета 1 ст. кипятка на 2 ст. л. сухих листьев. Начинают пить сразу при появлении признаков интоксикации до улучшения состояния. В первые 2 дня надо принимать настой каждые 2 часа по 2 столовых ложки. Далее пить по 1 ст.л. еще 4 дня.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Лапчатка кустарниковая помогает при хронических заболеваниях ЖКТ. Настой нормализует работу желчевыводящих путей, активизирует пищеварение, выводит токсины, способствует усвоению питательных веществ.

1 ст. л. травы заливают 1 ст. кипятка и держат на водяной бане 30 минут. Остужают до теплого состояния и пьют по 2 ст.л. за полчаса до еды. Во время обострений настой делают более концентрированным и пьют чаще.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Настоем курильского чая рекомендуется дополнить медикаментозное лечение инфекционных заболеваний ЖКТ – диареи, ротовирусной инфекции, дизентерии, кишечной палочки. Настой улучшает общее состояние, способствует восстановлению микрофлоры, снимает болевые ощущения. Употребление напитка помогает устранить проявления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

На 2 ст.л. лапчатки берут 1 ст. кипятка. Принимают по полстакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Стеклянный чайник с чаем

При кровотечениях, в том числе обильных месячных

Настой лапчатки способствует свертыванию крови, поэтому он помогает лечить такие женские проблемы, как маточные кровотечения и обильные месячные. Заваривают в стандартном соотношении – 1 ч. л. чая на 1 ст. кипятка. Настой прогревают 5 минут на водяной бане и процеживают. Пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки в течение 3 дней.

Настой из 4 ст.л. травы и 1 л воды можно использовать для спринцеваний при болезнях женских органов – кольпите, аднексите, воспалении влагалища, эрозии шейки матки. Отвар выдерживают на водяной бане в течение получаса, после чего настаивают 2 часа. Спринцевание делают 10 дней по 2 процедуры в день.

Для похудения

Курильский чай можно включить в комплекс для снижения веса. Средство нормализует работу кишечника, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, что способствует похудению без неприятных ощущений голода.

Заваривают как обычный чай, настаивают 25 минут и пьют по 1 стакану в день до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.

Чашка с чаем на блюдце

Применение в косметологии

Настой лапчатки подходит для наружного применения при ожогах, воспалениях, кожной сыпи, экземе и других поражениях кожного покрова. Средство снимает воспаление, раздражение, отеки и ускоряет регенерацию тканей.

На 1 стакан кипятка берут 3 ст. л. травы, варят на медленном огне или на водяной бане, охлаждают и процеживают. Применяют для компрессов и примочек в течение 15-20 минут.

Противопоказания и возможный вред

Выраженное лечебное действие курильского чая может вызывать нежелательные побочные эффекты. При превышении дозировки могут наблюдаться головные боли, тошнота, рвота, желудочные и кишечные колики, гипотония, учащение мочеиспускания.

Употребление курильского чая противопоказано при ряде заболеваний:

  • Аллергия.
  • Патологии суставов.
  • Тромбофлебит.
  • заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни в мочевом и желчном пузыре.

Не рекомендуется принимать средство в следующих случаях — одновременно с диуретиками, при индивидуальной непереносимости, при обострении хронических болезней, во время беременности.

Чашка, наполненная чаем

Для детей

Курильский чай запрещено давать детям младше 6 лет.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие женщины должны употреблять настой курильского чая с осторожностью, после консультации у гинеколога и педиатра. Слабительное и мочегонное действие чая может повлиять на здоровье будущей матери и плода — снизить давление, вызвать обострение хронических заболеваний.

Кормящие женщины могут пить чай в небольшой дозе при появлении признаков дисбактериоза на фоне лечения антибиотиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: