Крепкий черный чай принято пить свежезаваренным, чтобы почувствовать особый вкус и аромат. Напиток хорош и сам по себе, и в сочетании с едой. Привычный вариант употребления – утреннее время, пред работой или учебой. Важно знать, как правильно заваривать и пить крепкий чайный настой, чтобы он не вызвал неприятных последствий.
Содержание
Особенности и состав чая
Чайные листья были открыты в Китае и сначала использовались в качестве снадобий. Впоследствии было обнаружено тонизирующее действие и другие полезные свойства, чай стал любимым напитком во многих странах мира. Знатоки обращают внимание на место расположения плантации чайных кустов, климатические условия в стране произрастания, время сбора урожая и другие моменты, которые влияют на вкусовые характеристики чая. Степень заваривания определяется индивидуально и зависит от предпочтений каждого человека.
Чайные листья имеют богатый состав – витамины, дубильные вещества, микроэлементы, катехины. В них присутствуют дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые особенности разных сортов. Все они имеют свой уникальный вкус и аромат, особенно ярко проявляющийся при насыщенном заваривании.
Крепкий чай можно получить одним из двух способов:
- Если использовать увеличенное количество заварки при заваривании в небольшом объеме воды, настой будет очень концентрированным, крепким.
- Если слишком долго выдерживать листья в горячей воде, произойдет переэкстракция, напиток станет горьковатым, очень терпким.
Чтобы сделать вкус более приятным, часто добавляют подсластители.
Чем полезен крепкий чай
Крепкий настой можно использовать в лечебных целях. При умеренном употреблении он оказывает полезное действие на организм:
- Укрепляет сосуды и очищает их от жировых бляшек.
- Улучшает обмен веществ.
- Повышает давление.
- Усиливает кровообращение.
- Уменьшает аппетит.
- Согревает.
- Тонизирует.
- Восстанавливает силы.
- Выводит токсины.
Настой обладает дезинфицирующим свойством, может использоваться для компрессов и примочек. Благодаря противовоспалительному действию, напиток помогает победить инфекционные заболевания.
Чай отлично утоляет жажду, его можно пить в горячем и холодном виде. Крепкий чай с сахаром является более калорийным, он может заменить перекус и восполнить силы в течение рабочего дня.
Чай оказывает позитивное психологическое воздействие, успокаивает, расслабляет, настраивает на неспешное общение. Чаепитие является важной семейной традицией, сопровождает прием гостей, встречи с друзьями и родственниками.
Как приготовить крепкий чай
Крепкий чай заваривают крутым кипятком и после настаивания не разбавляют водой. Правильные пропорции – 1 чайная ложка сухого чая на 200-300 мл воды. Время настаивания определяется по сорту чая:
- Черный – 5 минут.
- Зеленый – 3 минуты.
- Улун – 3 минуты.
- Белый – 1 минута.
- Пуэр – от 30 секунд до 3 минут.
Увеличивать время заваривания нельзя, так как напиток остывает и утрачивает часть аромата. Передержанный чай начинает горчить и приобретает приторный вкус. Чтобы спасти переэкстрагированный настой, его разбавляют кипятком.
Важно использовать чистую питьевую воду, без примесей, хлора, минерализации. Лучшей посудой для заваривания чая считается керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Стекло имеет дополнительное преимущество – через него можно любоваться красивым цветом настоя. Металлическая посуда не подходит, так как плохо влияет на вкусовые свойства чая.
Рекомендации по употреблению
Крепкий чай оказывает сильное воздействие на нервную систему, поэтому существует ограничение по приему – в день безопасно употреблять 4-5 чашек свежезаваренного настоя. Есть и другие рекомендации:
- Чай лучше пить после еды, по желанию с десертом. Не стоит сочетать напиток с едой, так как произойдет смешение вкусов и удовольствие будет неполным.
- Крепкий чай не рекомендуется пить после 18 часов, тем более – перед сном, так как это приведет к бессоннице.
- Если вкус чая в чистом виде кажется излишне терпким, в напиток добавляют вкусовые ингредиенты. В разных странах есть свои традиции. В Англии чай пьют с молоком или сливками, на Востоке – с финиками, в нашей стране добавляют травы, сухие ягоды, лимонную цедру, ром или коньяк.
- Сахар ухудшает вкус чая, поэтому в качестве подсластителя лучше выбрать натуральный мед.
Чаепитие должно доставлять не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Поэтому стол красиво сервируют, используют специальные чайные сервизы, привлекательные заварочные чайники, розетки для варенья и меда. Принято пить чай маленькими глотками, смакуя напиток и наслаждаясь вкусом.
Противопоказания и вред крепко заваренного чая
В чайном настое содержатся танины, которые в малом количестве приносят пользу, а при высокой концентрации вызывают недомогания и обострения хронических заболеваний. Крепкий чай надо пить с осторожностью людям с нестабильной нервной системой, желудочно-кишечными проблемами, сердечно-сосудистыми и глазными болезнями.
Возможны следующие негативные последствия неумеренного потребления крепкого чая:
- Состояние сильного нервного перевозбуждения, галлюцинации.
- Повышенная стойкая тревожность.
- Бессонница и поверхностный сон.
- Боли в желудке, кислотный рефлюкс, изжога, вздутие.
- Повышение глазного давления.
- Нарушение сердечного ритма.
- Нарушения в работе печени.
- Ухудшение усвоения питательных веществ, в частности, железа.
- Осложнение беременности.
- Ухудшение состояния зубов.
- Хрупкость костей.
Чайным настоем нельзя запивать медицинские препараты, так как он способен ослабить или нейтрализовать лечебное действие лекарственных веществ.
После чаепития следует полоскать рот чистой водой, во избежание потемнения зубов. Темный оттенок со временем становится устойчивым, что портит общее впечатление от человека.
Нельзя пить обжигающе горячий чай, так как это может привести к ожогу и травмированию слизистой рта и пищевода, спровоцировать развитие онкологических заболеваний гортани, пищевода.