Чай из шиповника

Чашка чая из шиповника и ягоды шиповника

Из свежих или сушеных плодов шиповника можно приготовить настой и отвар. Оба напитка содержат полезные вещества и обладают приятным кисло-сладким вкусом. Чай из шиповника обогащают добавками в виде трав, ягод, фруктов, цитрусов, пряностей и пьют как для оздоровления организма, так и для удовольствия. При регулярном употреблении важно выяснить влияние напитка на организм, узнать о побочном действии и безопасных дозах.

Полезные свойства чая из шиповника

Ягоды шиповника содержат необходимые для организма витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Установлено, что полезных элементов больше всего находится в плодах, вызревших в южных регионах, чем в шиповнике из областей средней полосы.

При правильном приготовлении напитка в нем сохраняется максимальное количество целебных свойств, и он способен оказать существенную помощь организму:

  • Повысить уровень гемоглобина.
  • Улучшить иммунитет.
  • Замедлить рост опасных микроорганизмов.
  • Ускорить процесс выздоровления после серьезных и длительных заболеваний.
  • Способствовать выведению токсинов и шлаков.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Укрепить сосуды и улучшить сердечную деятельность.

Плоды и листья шиповника

Прием чая с шиповником в качестве дополнения к официальной терапии рекомендуют врачи разного профиля – терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, иммунологи. Его пьют при анемии, проблемах с суставами, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, поясничных и мышечных болях, проблемах печени и почек.

Настой шиповника снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза, сахарного диабета и даже онкологии. Регулярный прием шиповника в сочетании с другими методами помогает избавиться от лишнего веса.

Особенно эффективен настой дикой розы в сезон осенне-весенних простудных заболеваний. Он повышает защитные силы организма и является хорошим профилактическим средством.

Чай из шиповника показан женщинам во время беременности, но прием напитка следует согласовать с наблюдающим врачом-гинекологом.

Шиповник относится к той редкой категории растений, которые можно давать детям любого возраста. Обязательным условием приема является соблюдение дозировки. Малышам первого года жизни (6-12 месяцев) можно давать 0,5 чайной ложки, детям до 3 лет – 1-2 чайных ложки, остальным – до 100 мл. Указанная дневная доза напитка соответствует потребности детей в витамине С. Перед началом приема важно установить отсутствие аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как заваривать шиповник в термосе

Это самый распространенный способ заваривания шиповника. Ягоды подготавливают по стандартной схеме – хорошо промывают под проточной водой, слегка обсушивают и измельчают.

Термос подойдет средних размеров – объемом 1-2 литра. Колба должна быть стеклянная. В термос насыпают ягоды из расчета 3-4 ст.л. на 1 л воды. Не рекомендуется заливать ягоды кипятком, а только доведенной до кипения горячей водой. Термос плотно закрывают и настаивают 8-10 часов. Если шиповник был измельчен в блендере, то достаточно и 2-часового настаивания. Перед употреблением напиток процеживают.

Если использовались крупные целые плоды, то они подойдут и для повторного заваривания. Настой получится не таким насыщенным, но достаточно вкусным и полезным.

Как приготовить чай из шиповника в чашке

Чай на один прием можно сделать прямо в чашке. Объем посуды должен быть 200-300 мл, иначе жидкость быстро остынет и настой получится слабым. На одну порцию берут 4-8 штук свежего шиповника или 1 столовую ложку сушеных ягод. Заливают шиповник кипятком, чашку накрывают блюдцем и настаивают 10-15 минут. Перед употреблением напиток надо процедить.

Как сделать отвар из шиповника

Отвар из шиповника содержит меньше полезных веществ из-за разрушающего действия высокой температуры, однако по вкусу он приятнее настоя.

На стакан воды берут 1 столовую ложку ягод шиповника. Правильная технология применения состоит в варке плодов на самом медленном огне при закрытой крышке. Время варки – 15-20 минут для рубленных плодов и 30 минут для целых, время настаивания 1-8 часов. Обычно отвар готовят вечером и настаивают в течение ночи.

Рецепты чая с шиповником

Плоды шиповника используют в свежем и сушеном виде. Предварительно ягоды хорошо моют и сушат. Шиповник можно класть целым, но чаще ягоды измельчают, так как при этом в жидкость переходит больше полезных веществ и процесс настаивания занимает меньше времени. Измельчать можно в ступке, блендере. Свежие ягоды можно просто порезать ножом. Сердцевину с семенами и ворсинками лучше удалить.

Вода для заваривания должна быть свежей и отфильтрованной. Самым простым способом приготовления напитка является обычное заваривание ягод в горячей воде и настаивание в течение нескольких часов. Хороший крепкий настой получается, если чайник укутать полотенцем и оставить на ночь.

Готовый напиток обязательно процеживают через мелкое сито, чтобы в чай не попали ворсинки и мелкие частицы. Целесообразно сделать эту процедуру 2-3 раза.

Шиповник хорошо сочетается с черным и зеленым чаем, лекарственными травами, фруктами, ягодами. Часто в напиток кладут мед, сахар, лимон. Такие добавки оттеняют кисловатый вкус шиповника и делают напиток приятнее и намного полезнее.

Зеленый чай с шиповником

Напиток подходит для людей с серьезными проблемами сосудов и стойкой артериальной гипертензией. Чай готовят из измельченного сухого шиповника и листового зеленого чая. Заваривают в чайнике обычным способом, настаивают несколько минут, при желании добавляют сахар и мед.

Напиток принимают 2-3 раза в день по 1 чашке стандартного объема 150-200 мл.

Чай с шиповником и яблоком

Приготовление этого чая занимает больше времени, чем другие напитки с шиповником, но в результате получается очень полезное средство для повышения иммунитета.

Зеленое яблоко очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, которые выкладывают на противень вместе с 8-10 свежими ягодами шиповника. Ставят в разогретую духовку и сушат при 80 градусах 30-40 минут. Дверца духовки должна быть открыта. Продуктам дают остыть, кладут в заварочный чайник и заливают кипятком. Настаивают не дольше 5 минут.

Чай из шиповника и ромашки

Напиток особенно полезен при простудных заболеваниях. На 300 мл кипятка берут 10 г сухой ромашки и 15 г шиповника, который предварительно измельчают в ступке. Сырье засыпают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 10 минут. Перед употреблением напиток процеживают, по желанию добавляют мед или лимон.

Чашка с чаем из шиповника

Липовый чай с шиповником

Этот рецепт полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней и проблем с ЖКТ. Напиток представляет собой отвар из измельченных сухих плодов шиповника и сухих цветов липы примерно в равной пропорции. На 500 мл воды надо 25 г липового цвета и 30 г шиповника. Емкость с плодами, залитыми водой ставят на плиту, варят на небольшом огне около 10 минут, процеживают и настаивают 3-4 ч в теплом месте.

Пьют небольшими дозами по 50 мл.

Чай с шиповником, орехами и корицей

Смесь из указанных ингредиентов готовят заранее, чтобы продукты успели объединить ароматы. Сушеный шиповник и орехи берут в равных частях – по 30 г, измельчают, палочку корицы разламывают на кусочки средней величины. Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде. Смешивают эти продукты с ½ стакана сухих чайных листьев.

Смесь хранят в закрытой посуде в темном месте не менее недели, после чего используют как обычный чай с добавками – заливают 1-2 ложки горячей водой, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют.

Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

На литр воды берут 1 ст.л. чая, 60 г шиповника, палочку корицы, мандарин, половинку лимона, звездочку бадьяна. Плоды шиповника, бадьян и корицу варят на маленьком огне около 10 минут. Далее добавляют кожуру мандарина, всыпают зеленый или черный чай. Все вместе кипятят 5 минут и снимают с огня.

В напиток выжимают сок цитрусов, оставляют напиток под крышкой для настаивания. Через 5-10 минут процеживают и пьют.

Чай с шиповником и клюквой

В емкость для заваривания кладут 1 чайную ложку зеленого чая, 1 столовую ложку клюквы и 1,5 столовой ложки сухого шиповника. Клюква может быть свежей или замороженной. Ягоды надо немного помять, чтобы получить больше сока. Смесь заливают кипящей водой 600 мл, укутывают и оставляют для настаивания. Через 15-20 минут процеживают и пьют.

Как собирать и хранить шиповник

Кусты шиповника растут в регионах с различными климатическими условиями, поэтому время сбора зависит от внешних условий – климата, погоды, сорта растений, и определяется готовностью плодов. В целом период сбора урожая составляет период от конца августа до первых заморозков. Похолодание разрушительно влияет на витамин С и делает ягоды горькими.

Самыми полезными являются ягоды с яркой оранжево-красной окраской. Они должны быть достаточно крупными, плотными на ощупь. Плоды должны достичь полной зрелости и не иметь внешних дефектов. Не подходят для заготовки ягоды со следующими недостатками:

  • Слишком мелкие, не имеющие полного состава полезных веществ.
  • Незрелые и перезревшие.
  • Поврежденные.
  • Растущие в городской среде, вблизи промышленных предприятий, свалок, ж/д путей, вдоль автомобильных дорог.
  • Подмороженные.

День сбора урожая выбирают с учетом погоды. Лучшее время – сухое, ясное утро, после высыхания росы. Предыдущие дни также должны быть сухими, чтобы ягоды не пропитались дождевой влагой.

Ветки шиповника усажены шипами, поэтому к сбору плодов надо подготовиться:

  • Подобрать одежду из плотной ткани с длинными рукавами.
  • Надеть перчатки.
  • Пользоваться удобными приспособлениями – ножницами, граблями со встроенным ковшом, пластиковой бутылкой с обрезанным дном, которую надевают на руку.

Плоды срывают вместе с плодоножкой и чашелистиками, после чего перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. Перезревшие ягоды откладывают отдельно для приготовления варенья и морса.

Остальной шиповник сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Можно сушить и на открытом воздухе, но только в сухую погоду и вдали от прямых солнечных лучей. Плоды выкладывают тонким слоем на сетки или решетчатые поддоны, регулярно перемешивают для равномерного высыхания. Процесс сушки в естественных условиях занимает продолжительное время, поэтому часто прибегают к использованию духового шкафа или специальной сушилки для фруктов. Допустимая температура 80-90°C.

Хорошо высушенный шиповник полностью сохраняет целебные свойства и может храниться до 2 лет. Плоды раскладывают в стеклянные банки с завязанным марлей горлышком и тканевые мешочки. Хранят в закрытом шкафу без доступа света и влаги. Постепенно плоды будут терять полезные свойства и в первую очередь витамин С, поэтому желательно использовать урожай в течение первого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: