Шалфей – это травянистое растение, известное своими целебными свойствами. Фиточай, в составе которого есть листья шалфея, применяется в народной медицине, широко используется в качестве домашнего лечебного средства. Но насколько безобиден этот напиток, есть ли у него ограничения по приему и побочные эффекты? Важно знать все нюансы употребления чая из шалфея, чтобы не нанести организму непоправимый вред.
Содержание
Можно ли пить шалфей как чай
Сухие листья шалфея продаются в аптеках в виде чайных пакетиков, которые предполагается заваривать прямо в чашке. Летом можно использовать свежие листья как для чая, так и в качестве приправы к супам, блюдам из мяса и птицы.
Все фиточаи считаются полезными для здоровья, ведь они имеют натуральное происхождение. Однако некоторые растения, к ним относится и шалфей, оказывают слишком мощное воздействие на организм. Такие средства пьют редко, для профилактики или в качестве дополнительного лекарственного препарата. Настой из шалфея не подходит для ежедневного употребления вместо обычного чая или кофе. При наличии хронических заболеваний медики рекомендуют перед употреблением чая из шалфея проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить безопасную дозировку. Иногда разумнее совсем отказаться от этого напитка.
Полезные свойства шалфея
Шалфей содержит комплекс биологически активных веществ – эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, кислот, витаминов и минералов. Они благотворно влияют на организм, помогая излечению от разных недугов:
- Настой шалфея обладает антибактериальными свойствами, что делает его особенно востребованным в сезон простуд. Чай применяют при острых респираторных заболеваниях, как правило, для полоскания горла и лечения язв во рту.
- На основе настоя шалфея изготовлены ополаскиватели ротовой полости. Активные вещества убивают бактерии, снижая риск появления кариеса и образования зубного камня.
- Благодаря мягкому успокаивающему действию, шалфей принимают в стрессовых ситуациях и при тревожных состояниях. Настой восстанавливает душевное равновесие, помогает при панических атаках, умственном перенапряжении.
- По воздействию на мозг шалфей схож с известным стимулятором гинкго. Он улучшает память и усваивание новой информации.
- Чай из шалфея часто пьют при желудочно-кишечных проблемах – метеоризме, чувстве тяжести, спастических болях, расстройствах.
- Гипертоникам шалфей помогает снизить уровень плохого и повысить уровень хорошего холестерина.
- Диабетики могут ожидать снижения уровня сахара в крови и улучшения чувствительности к инсулину.
- В период менопаузы шалфей естественным путем повышает уровень эстрогена, способствуя избавлению женщин от неприятных симптомов – приливов жара, повышенного потоотделения, раздражительности и нервозности. Другие проявления благотворного влияния шалфея на женский организм – регулирование менструального цикла, кровоостанавливающее действие, сокращение лактации.
- Шалфей положительно влияет и на мужской организм, улучшая потенцию и уровень гормонов в организме.
- Присутствие в составе антиоксидантов делает чай из шалфея полезным средством для нейтрализации свободных радикалов, что помогает снизить риск развития хронических заболеваний и воспалительных процессов.
Шалфей принимают в качестве вспомогательного средства при сложных заболеваниях – болезни Альцгеймера, гипертонии, сахарного диабета.
В отличие от других лекарственных растений шалфей можно давать маленьким детям, кроме малышей до 5 месяцев. Он снимает спазмы в животике и успокаивает. Горьковатый привкус напитка балансируют медом.
Как заваривать шалфей
Шалфей заваривают разными способами, в зависимости от цели использования. Для употребления в виде чая берут готовые пакетики или сухие листья, которые продаются в аптеках.
Пакетик заливают кипятком и оставляют для настаивания 10-20 минут. По желанию улучшают вкус – разбавляют водой, добавляют мед, сахар.
Измельченные растения отмеряют в рекомендуемой врачами дозировке – на пол-литра воды берут 30 г сырья. Настаивают до нужной крепости, не меньше 30 минут. Жидкость процеживают и подогревают, добавляют подсластители.
Шалфей можно смешивать с другими целебными продуктами. Лучшим сочетанием считается микс шалфея с мятой или мелиссой. Кроме этих трав добавляют ромашку, липовый цвет, чабрец, пряности, цитрусы, некоторые фрукты – яблоко, грушу, айву.
По особому рецепту готовят настой из шалфея для помощи онкобольным. Две ложки сухих листьев заливают кипятком и варят 3 минуты. Процеживают и добавляют смесь лекарственных трав – мелиссы, зверобоя, мяты. Настаивают и снова процеживают. Пьют понемногу, несколько раз в день.
Заготовка и хранение
Шалфей – это распространенное растение, представленное в природе большим количеством видов. Обычно у растения серо-зеленые листья и цветы розово-фиолетовой гаммы.
Использование в кулинарии вызвано не только полезными свойствами, но и своеобразным, горьковатым привкусом. Свежие листья шалфея добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, салаты. Из сухих листьев готовят чаи, настои и отвары.
Собирают шалфей в начале лета, после того, как распустятся соцветия. В это время в листьях и цветах содержится максимальное количество полезных соединений. Второй раз листья собирают осенью после созревания плодов. Важно выбирать для сбора экологически чистые районы, удаленные от автотрасс и промышленных предприятий. Наибольшей лекарственной ценностью обладают растения с темно-зелеными листьями и сиреневыми цветками.
Садовыми ножницами срезают наземную часть растений или отдельные листочки. Сбор сырья проводят в солнечный сухой день после высыхания утренней росы.
Нарезанные веточки и листья промывают водой от уличной пыли и просушивают. Дальше приступают к полноценной сушке. Для этого растения раскладывают на ровной поверхности в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если сушка проводится на открытом воздухе, сырье не должно попадать под прямые солнечные лучи. Сушат до готовности, периодически переворачивая растения. Также можно сушить растения в подвешенном виде, собрав их в небольшие пучки.
При заготовке растений в больших количествах используют специальные сушилки или обычную духовку, установив температуру 40 градусов.
Степень готовности проверяется по внешнему виду и легкой ломкости. Правильно высушенное растение сохранит приятный аромат весь период хранения. В противном случае появится затхлый запах.
Заготовки ссыпают в сухие банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты. Для хранения подбирают помещения с хорошей вентиляцией. При соблюдении всех правил шалфей не утратит целебных свойств и аромата на протяжении 2-3 лет.
Вред и противопоказания к применению
При употреблении шалфея основным вопросом является правильная дозировка. Рекомендуемое количество в день составляет 4-6 г шалфея. При превышении дозы могут наблюдаться такие явления как тошнота и рвота. Чай с шалфеем нельзя объединять с алкогольными напитками.
С осторожностью должны пить шалфейный чай женщины во время беременности и кормления младенца, люди с проблемным пищеварением, аллергики.
Курс лечебного применения не должен быть дольше недели. Это требование обусловлено способностью шалфея накапливаться в организме и при превышении допустимой дозы принести вред. Важно понимать, что настой шалфея не является лекарством, а только вспомогательным лечебным средством. Пить его можно в горячем и холодном виде, после еды, не чаще 2 раз в день. Перед началом использования шалфея рекомендуется проконсультироваться с врачом.