Чай из сосновых и еловых игл не так распространен, как другие напитки повседневного употребления, хотя он имеет более древнюю и богатую историю. Напитки из хвои пили древние римляне, греки, египтяне, на Руси это был традиционный чай таежных жителей. Иглы, молодые побеги, шишки используются и сейчас в народной медицине, косметологии, кулинарии. Самым доступным и полезным продуктом является чай с хвоей, которую можно найти в течение всего года.
Содержание
Состав и полезные свойства хвойного чая
Ценные свойства хвои, коры и шишек хорошо известны жителям Сибири. Настои и отвары издавна использовались для лечения и укрепления здоровья. Хвойный чай можно назвать эликсиром молодости и долголетия, благодаря богатому составу. Напиток является источником витаминов А, С, Е, РР, К, Н, полезных минералов, антиоксидантов, растительных гормонов, фитонцидов.
При регулярном употреблении в организме происходят положительные процессы:
- Улучшение зрения.
- Укрепление волос и ногтей, зубов и десен.
- Улучшение состояния кожи.
- Повышение иммунитета. Общее оздоровление организма.
- Устранение головной боли.
- Улучшение кровообращения.
- Замедление процессов старения.
Напитки из хвои помогают в следующих случаях:
- Сезонные простуды и их осложнения.
- Неврологические заболевания, депрессии.
- Болезни мочеполовой системы и почек.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Глазные проблемы.
- Снижение физической активности.
- Кожные заболевания, порезы, раны.
- Начальная стадия онкологических заболеваний.
- Проблемы с суставами.
- Ожирение.
- Варикозное расширение вен.
Настой является природным антисептиком, его используют наружно в качестве компрессов и примочек для кожи, полоскания горла, закапывания в носовые пазухи. При нервных болезнях принимают ванны с настоем хвои. В сезон простудных заболеваний полезно делать ингаляции с теплым чаем. Кроме хвойного настоя, для оздоровления пьют чай с шишками, почками и корой.
Эфирные масла хвойников применяются в ароматерапии. Таежный аромат чая из сосновой хвои благотворно влияет на настроение, тонизирует и придает бодрость.
Как заваривать хвою и готовить чай из шишек
Настои и отвары готовят на разном сырье, подходят иглы, кора, шишки таких хвойных деревьев, как ель, сосна, кедр, пихта. Сырье перед завариванием измельчают, чай настаивают около 20 минут. Для заваривания берут чистую воду – родниковую, бутилированную, фильтрованную.
Напиток приобретает светло-зеленый цвет с желтоватым оттенком и характерный лесной запах. Если настаивание продлить на несколько часов, цвет станет темнее и ярче, а аромат – насыщеннее. Вкус напитка растительный, чуть горьковатый и терпкий.
Считается правильным пить чай сразу после заваривания, пока он содержит максимальное количество целебных веществ. Готовый напиток сохраняет полезные свойства в холодильнике до 2 дней.
Чай пьют в горячем и в холодном виде. Для улучшения вкуса добавляют лимон и мед. Напиток можно заготовить впрок. Для этого хвою и кипяток берут в равных пропорциях, настаивают полчаса. Экстракт процеживают и замораживают в формочках для льда.
Классический рецепт хвойного чая
Традиционный рецепт рекомендует использовать свежую хвою ели, отделив ее от веточек. Иголки промывают и перебирают, нарезают мелкими кусочками. На 1 литр воды берут 150 г хвои или 1 ст. ложку на стакан кипятка. Добавляют сахар и мед по вкусу.
Заваривать еловый чай можно сразу в чашке. Настоять 20 минут, процедить и добавить ложку меда. Более насыщенный напиток получается в термосе, время настаивания 12-24 часа.
Чай из хвои сосны
Сосновый чай лучше готовить на иглах с молодых свежих побегов белой восточной сосны. Больше всего полезных веществ в иголках зеленого цвета. Перед завариванием каждую веточку окунают в кипяток, чтобы растворить восковой налет.
Существует несколько способов приготовления напитка из хвои сосны:
- Иголки измельчают, заливают водой и варят на медленном огне 10-15 минут. Добавляют варенье или мед, сахар по вкусу и пьют.
- Столовую ложку измельченной хвои заливают стаканом кипятка. Настаивают 7-10 минут, процеживают и пьют со сладкой добавкой.
- Сосновую хвою добавляют в кастрюлю с кипящей водой и варят около 30 минут. Процеживают, добавляют ломтик лимона и сахар.
Чай с сосновыми шишками
Для приготовления напитка шишки необходимо промыть, просушить и измельчить. На 1 литр воды надо взять 150-200 г молодых шишек. Подготовленное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Допускается проваривание шишек, но процесс не должен длиться больше 5 минут, иначе напиток утратит часть полезных свойств.
Чай из шишек можно разнообразить лесными ягодами и ароматными травами, можно сочетать с обычным черным или зеленым чаем. Напиток хорош и в холодном виде – он тонизирует, утоляет жажду.
Чай из хвойных веток
В состав сырья входят молодые веточки ели, сосны, кедра, которые предварительно измельчают ножом или блендером. Добавляют высушенные листья малины, брусники, смородины, душицу. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком в соотношении 1:3 и настаивают 10 минут, после чего процеживают и пьют с медом. В чай из еловых веток можно добавить лимон, апельсиновую и лимонную цедру.
Чай из хвои с имбирем
По этому рецепту можно приготовить целебный напиток при простудных заболеваниях. На 250 мл воды берут 25 г хвои и 1 ломтик имбирного корня. Хвою подготавливают обычным способом, помещают в ступку и разминают до появления сока. Полученную массу заливают кипящей водой и проваривают 10-15 минут. Добавляют нарезанный имбирь и кипятят еще 5 минут. Процеживают, добавляют лимон и мед.
Как правильно пить чай из хвои и шишек
Таежный чай из хвои придает бодрость, тонизирует, заряжает энергией, что делает его хорошей альтернативой утренней чашке чая или кофе. Чай пьют в горячем виде, напиток из шишек немного разбавляют водой. Для большего удовольствия в приготовленный напиток добавляют сахар, лимон, лекарственные травы – мяту, душицу, иван-чай, смородиновые и малиновые листья. Вкус чая из еловых иголок отлично сочетается с кедровыми орешками, медом и вареньем из северных ягод – брусники, облепихи, смородины, морошки.
Противопоказания и вред
Хвоя с безопасных деревьев и сборы с хвоей не наносят особого вреда организму людей без серьезных патологий. Противопоказания связаны с некоторыми болезнями и состояниями:
- Беременность.
- Склонность к аллергии.
- Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Острая сердечная, почечная, печеночная недостаточность.
- Гипотония.
- Бронхиальная астма.
- Детский возраст до 12 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Напиток из хвои нельзя пить бесконтрольно, оптимальный режим употребления – 1 чашка в день. При появлении аллергической реакции или ухудшении самочувствия, прием чая надо прекратить.
Как собирать и хранить хвою, шишки, почки
Собирать сырье можно с безопасных деревьев – сосны, ели, пихты, можжевельника, кедра. Тис и кипарис содержат большое количество токсичных алкалоидов и запрещены для любого бытового применения. Преимущество хвойного сырья заключается в его доступности в любой сезон, но следует выбирать наиболее удобный период. Лучшим временем для сбора хвойных игл является зима – в это время они концентрируют максимальное количество витамина С и аминокислот. Для сбора шишек больше подходит ранняя весна, когда они молодые и мягкие, лучше поддаются обработке.
Большое внимание уделяют месту сбора. Несмотря на широкое распространение хвойных деревьев в мегаполисах, лучше найти экологически чистое место – сосновый бор, лес, дачный поселок. Собирать надо в глубине посадок, вдали от населенных пунктов, железных дорог, автотрасс.
Следует тщательно выбирать деревья – они должны быть здоровыми, без признаков поражения вредителями и болезнями. Чтобы не навредить растению, можно брать 2-3 веточки «среднего» возраста с нижней части дерева. Можно подбирать упавшие от ветра ветки.
Для заваривания более полезна свежая хвоя, на длительное хранение готовят сырье, высушенное естественным способом.
Потребители, больше доверяющие промышленному способу производства, могут найти в свободной продаже хвою в чистом виде, хвойные сборы с травами, сушеными фруктами и таежными ягодами.
Сырье, собранное самостоятельно, надо промыть и хорошо просушить, после чего измельчить до удобного для заваривания размера. В порезанном виде длинные сосновые иглы, шишки, еловые веточки будет удобнее хранить. В качестве упаковки используют разнообразную тару – стеклянные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки. Срок хранения аналогичен условиям для лекарственных растений – 1-2 года.
Хорошо сохраняются хвойные иглы в морозильнике. Предварительно их нарезают кусочками и укладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
Если хвоя и хвойные сборы куплены в аптеке или магазине, хранить их надо по рекомендациям, указанным на упаковке.