Желтый чай Хельба является традиционным лечебным напитком жителей Египта. Для его приготовления используются семена местного растения – хельбы, которое имеет и другие названия. В нашей стране оно известно как пажитник. Напиток из семян хельбы не является чаем в классическом понимании. Скорее это отвар, который по виду и вкусу напоминает травяные чаи. Хельба содержит комплекс полезных свойств, помогает восстановить здоровье, тонизирует и придает сил.
Содержание
- 1 История появления и география выращивания
- 2 Состав чая хельба
- 3 Полезные свойства желтого египетского чая
- 4 Противопоказания к употреблению египетского чая
- 5 Как правильно заваривать хельбу
- 6 Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях
- 7 Применение в народной медицине и косметологии
- 8 Условия хранения
История появления и география выращивания
Хельба издавна произрастала на территории Малой и Юго-Восточной Азии. Постепенно она распространилась на территории средиземноморского побережья Европы, южного Кавказа, Средней Азии. На африканском континенте ее выращивают в Египте и Эфиопии. Можно встретить и в других регионах с субтропическим климатом и суглинистой почвой. Несмотря на широкий ареал произрастания, наибольшим уважением хельба пользуется в Египте. Здесь она стала национальной гордостью.
Растение представляет собой крупный куст высотой 50-70 см с желтыми соцветиями и длинными плоскими плодами. Для сбора сырья подходят плоды длиной до 10 см. Они имеют узкую прямоугольную форму, на ощупь довольно твердые, издают слабый ореховый запах. Для приготовления чая используют самые крупные семена диаметром до 5 мм. Для создания лекарств часто добавляют другие компоненты с лекарственными свойствами.
Истории открытия растения не существует. Целебные свойства пажитника были известны древним целителям Гиппократу, Авиценне, восточным мудрецам. Упоминания о его целебных свойствах встречаются в древних документах разных стран:
- В Египте хельбу использовали для бальзамирования мумий, лечения кожных повреждений.
- В Греции напиток пили перед боем, повышая выносливость и тонус.
- В Индии семена применяют в кулинарии в качестве приправы для мясных блюд, в частности добавляют в знаменитый соус карри.
- В Саудовской Аравии семена кладут в традиционные блюда во время праздника Рамадан.
- В Эфиопии хельба входит в рецепт приготовления хлеба.
В Европу сведения о растении проникли из Египта только в середине XIX века вместе с английскими исследователями пирамид. Монахи стали активно использовать семена в духовных практиках, а медики – в создании лекарственных препаратов.
Сначала растение использовали только для приготовления целебных снадобий, но позже в Египте был открыт рецепт создания напитка. Теперь всех туристов обязательно угощают вкусным и полезным напитком, рекомендуют использовать семена в кулинарии, медицине и косметологии.
Состав чая хельба
Пажитник содержит комплекс полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания хорошего здоровья:
- Эфирные масла.
- Комплекс витаминов.
- Все основные минералы.
- Флавоноиды.
- Полисахариды.
- Слизистые и азотистые вещества.
- Аминокислоты.
- Дубильные вещества.
Семена имеют высокую питательную ценность. Они содержат 23 г белков, 59 г углеводов, 6,5 г жиров на 100 г сухого сырья, что дает калорийность 323 ккал. Готовый напиток содержит 12 ккал на 100 мл.
Полезные свойства желтого египетского чая
Богатый состав является причиной полезного воздействия Хельбы на организм. Его пьют для профилактики и лечения многих заболеваний пищеварительной, дыхательной. Нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Подтверждены следующие благотворные последствия приема напитка:
- Укрепление иммунной системы.
- Повышение тонуса и работоспособности.
- Спазмолитическое и противовоспалительное свойство.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Нормализация работы ЖКТ при гастрите, язве, холецистите, энтерите, болезнях печени и желчного пузыря.
- Нормализация гормонального фона женского организма.
- Облегчение протекания бронхо-легочных заболеваний — бронхита, пневмонии, синусита, туберкулеза, астмы.
- Нормализация артериального давления.
- Повышение потенции у мужчин.
- Избавление от паразитов.
- Снижение уровня депрессии, повышение стрессоустойчивости.
Противопоказания к употреблению египетского чая
Хельбу опасно пить в период беременности, так как чай может провоцировать кровотечение и выкидыш.
С осторожностью надо принимать при следующих проблемах со здоровьем:
- Хронические кровотечения.
- Сахарный диабет.
- Болезни щитовидной железы.
- Хронические гастриты и язвы желудка.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 7 лет.
Хельбу нельзя пить в неограниченном количестве, что является еще одним отличием этого напитка от привычного чая. Рекомендуемая дневная доза – 1-3 чашки стандартного объема 150-200 мл. Этого достаточно для оздоровления организма. Передозировка вызывает неприятные ощущения, бессонницу, головокружения, кишечные расстройства. При значительном превышении дозы наблюдаются симптомы чайного опьянения.
Как правильно заваривать хельбу
Египетский желтый чай готовят отличным от стандарта способом – используют плоды вместо листьев, которые не заваривают, а варят. В результате в жидкость переходят полезные вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями.
Рекомендуемая технология приготовления напитка:
- Сначала плоды подготавливают к варке – промывают в холодной воде и сушат в затемненном месте. Время до полного высыхания – около 2 суток. Из плодов извлекают семена, которые требуется обжарить и измельчить. Иногда обжарку заменяют замачиванием в воде. Считается, что если семена предварительно замочить на 1-2 часа, напиток получится более полезным.
- Для варки используют кастрюльку подходящего объема. В нее выкладывают молотые семена и заливают водой из расчета 1 стакан жидкости на 1 ч.л. порошка пажитника.
- Доводят до кипения и варят на маленьком огне около 10 минут при постоянном помешивании.
- Настой процеживают и употребляют. Оставшийся жмых используют в качестве приправы к блюдам.
Правильно приготовленный напиток принимает яркий янтарный цвет и издает своеобразный орехово-шоколадный аромат. Вкус сладковатый, с небольшой горчинкой, напоминающий травяные сборы лекарственных растений. Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде. В хельбу можно добавлять продукты, улучшающие вкус и повышающие целебные свойства, — пряности, мед, инжир, сушеные финики, лекарственные травы, цитрусовые, ягоды. Его часто смешивают с зеленым и черным чаем.
Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях
В Египте хорошо известны целебные свойства семян Хельбы. Средство применяют с целью профилактики сезонных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы. При наличии патологий напиток используют в качестве дополнительного средства к назначенным врачом препаратам. Замечено быстрое улучшение состояния больных при различных проблемах со здоровьем.
Для большей эффективности в напиток добавляют полезные ингредиенты и используют по проверенной схеме. Наиболее употребимые варианты применения хельбы:
- При заболеваниях органов дыхания с сильным кашлем к семенам добавляют плоды инжира или финики. Все компоненты проваривают, остужают, добавляют мед и пьют по полстакана трижды в день. Также полезен настой семян в сочетании с липовым цветом, фиалкой, цветами бузины и плодами фенхеля.
- В случае ангины отвар процеживают и применяют для полоскания горла.
- Для наружного применения готовят пасту из растертых семян. Прикладывают на пораженные места несколько раз в день.
- При диабете семена настаивают в течение ночи и принимают утром с добавлением отвара стевии.
- Для избавления от кишечных проблем готовят средство из нескольких ингредиентов – семян пажитника, семян укропа и плодов можжевельника. Смесь проваривают и пьют перед сном.
- При сексуальных расстройствах хельбу пьют с молоком или включают в состав смеси с тысячелистником и корнем аира.
- Для повышения иммунитета семена измельчают и соединяют с медом.
- Для профилактики заболеваний почек и выведения песка отвар готовят на медленном огне с добавлением фиников.
Применение в народной медицине и косметологии
Жители Египта считают желтый чай средством от всех болезней, часто применяют его для общего оздоровления и сбрасывания лишнего веса. Напиток ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Для похудения пьют по 1 чашке перед каждым приемом пищи.
Принято считать хельбу лекарством для женщин, так как он хорошо помогает для избавления от женских проблем – бесплодия, нарушения менструального цикла, проявлений климакса и ПМС. Кормящим женщинам полезно пить хельбу для улучшения лактации.
Хельба широко используется в косметических целях:
- Косметологи практикуют наружное применение отвара пажитника в виде примочек, ванночек, орошений, масок. Такими методами лечат кожные заболевания – дерматиты, экзему, фурункулез, угревую сыпь. Процедуры подсушивают кожу, снимают воспаления, уменьшают болезненность, способствуют быстрому заживлению.
- При целлюлите и дряблой коже применяют обертывания с настоем хельбы.
- Ополаскивание волос помогает избавиться от возрастного облысения, укрепить волосяные фолликулы и улучшить рост волос. Паста из семян и растительного масла является эффективным средством от перхоти.
- На основе перетертых семян готовят косметические средства для избавления от бородавок и труднозаживающих ран.
Условия хранения
Хельбу можно купить в интернет-магазинах и торговых точках, предлагающих продукты здорового питания. Перед покупкой следует проверить срок годности товара и убедиться в качестве чая по цвету семян. Они должны быть ярко-горчичного цвета. Старые семена имеют более темную окраску и при заваривании придают отвару горький привкус.
Семена очень уязвимы к воздействию других продуктов, влаги и солнечных лучей, поэтому их хранят в темном месте в герметичной таре. Лучшим вариантом являются фаянсовые и жестяные емкости с плотной крышкой. Желательно найти для чая хельба отдельное место в шкафу, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.
Необходимо наблюдать за состоянием семян и их цветом. При первых признаках плесени продукт становится непригодным. Если зерна начинают темнеть, их надо незамедлительно использовать. При полном изменении цвета семян готовить из них чай нельзя.
При соблюдении всех условий, зерна пажитника сохраняют свои особые свойства 1-5 лет.