Чай с медом и лимоном

Чашка чая, лимон и медовые соты

Чай с медом и лимоном не только вкусен, но и полезен. Этот напиток хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, но он имеет и другие целебные свойства. Мед и лимон являются основными компонентами, часто в напиток добавляют другие полезные ингредиенты – фрукты, травы, пряности. Совместное действие оказывает более сильное положительное воздействие на организм и помогает победить различные недомогания.

Чем полезен чай с медом и лимоном

Мед и лимон – это натуральные продукты, чьи полезные свойства были выявлены очень давно. Старинные русские рецепты народной медицины содержат множество способов оздоровления с помощью меда. Лимон стал известен намного позже и вначале был редкостью на русском столе. Сейчас это один из первых продуктов для поднятия иммунитета и улучшения самочувствия.

Чай с медом и лимоном при правильном приготовлении сохраняет в целости все целебные свойства натуральных лекарств. Напиток приносит заметную пользу:

  • Борется с вирусами и бактериями.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Оказывает успокоительное действие.
  • Способствует хорошему сну.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Насыщает организм витаминами.

Чашка чая с лимоном и пиала с медом

Благодаря высокой калорийности меда, напиток хорошо утоляет голод и дает необходимую энергию. При употреблении натощак биологически активные вещества усваиваются лучше, но следует учитывать состояние желудочно-кишечного тракта. Чай полезно пить перед сном, он успокаивает и улучшает настроение.

Напиток считается эффективным профилактическим средством в межсезонье. Он предупреждает развитие ОРВИ, а при уже начавшемся заболевании снижает риск осложнений, хорошо прогревает бронхи, вызывает потоотделение, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, выводит токсины, усиливает защитные возможности организма.

Лимонно-медовый чай входит в рацион людей, следящих за весом. Благодаря присутствию полифенолов, происходит сжигание жиров и ускорение обменных процессов, улучшается состояние кожных покровов.

Польза чая с лимоном и медом настолько велика, а состав богат целебными веществами, что помогает даже при таких сложных проблемах, как онкологические заболевания и сердечно-сосудистые патологии. Напиток улучшает формулу крови, разжижает кровяные сгустки, оказывает тонизирующее и омолаживающее действие.

Чай с медом и лимоном отличается красивым цветом и ароматом. Он поднимает настроение, создает уютную домашнюю атмосферу.

Особенности приготовления напитка

Витамин С и другие активные вещества быстро разрушаются при высокой температуре, поэтому разработаны специальные правила приготовления наиболее целебного напитка:

  • Нельзя использовать крутой кипяток, термическое воздействие должно быть медленным и постепенным. Чай принято томить на маленьком огне или паровой бане.
  • Особенно вреден нагрев для меда. Он не только теряет полезные вещества, но и выделяет токсины. Поэтому мед добавляют в самом конце приготовления, когда жидкость остынет до 40-50 градусов. Если хочется выпить горячий чай, то мед не кладут в чашку, а едят отдельно.
  • Лимон также не любит очень горячую воду, при этом рекомендуется порезать его на мелкие кусочки и раздавить, чтобы выделилось как можно больше сока. Для особого аромата добавляют лимонную цедру.
  • И мед, и лимон являются сильными аллергенами, что следует учитывать людям, чувствительным к этим продуктам.
  • Полезно пить чай с медом и лимоном сразу после приготовления, пока он содержит максимальное количество целебных веществ. Допускается хранение лимонно-медовой смеси в холодильнике до 1 месяца, хотя будет происходить потеря витамина С.
  • Чай с лимоном при простуде разрешается пить в повышенных количествах до 1,5 л в день при температуре тела 37-37,5 градусов. В случае высокой температуры горячее питье ограничивают, чай пьют в теплом виде.

Следует употреблять напиток с осторожностью и в небольших дозах в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни кишечника и поджелудочной железы.
  • Бронхиальная астма.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Кожные заболевания.

Целебный напиток можно делать с черным и зеленым чаем, но для укрепления организма и в профилактических целях полезнее заваривать листовой зеленый чай. Лимон рекомендуется ошпарить кипятком перед снятием кожуры. Мед можно брать любой – темный, светлый, майский, горный, главное, чтобы он был натуральным.

Несмотря на относительную безопасность напитка, существуют ограничения в суточной дозе. Рекомендуемое количество составляет 200 мл.

Как сделать чай с лимоном и медом

Существует множество интересных вариаций чая с лимоном и медом. Рецепты включают корицу, ваниль, имбирь, лекарственные растения, ягоды. Дополнительные ингредиенты улучшают вкус и усиливают полезное действие:

  • При простуде полезен черный или зеленый чай, которым заливают измельченный кусочек лимона. Когда напиток немного остынет, добавляют ложку меда и пьют несколько раз в день.
  • Для повышения иммунитета добавляют грецкие орехи, изюм, курагу, чернослив, свежую клюкву.
  • Для похудения чай с медом и лимоном пьют в теплом виде, натощак.
  • Зеленый чай с медом и лимоном эффективен при проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых патологиях.
  • Детям готовят напиток с шиповником, сушеными и свежими ягодами.

Лимоны, имбирь и корица

Классический рецепт

На одну чайную ложку зеленого или черного чая берут 100 г меда и 1 лимон. Сначала заваривают чай в любой подходящей емкости и остужают до теплого состояния около 40 градусов. Тем временем выжимают из лимона сок и смешивают его с медом. Для лучшего отхождения сока лимон предварительно обдают кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 порции, в каждую чашку чая кладут четверть лимонно-медовой смеси. Пьют сразу, пока не разрушились полезные вещества. Такой напиток принимают при простуде 4 раза в день.

Рецепт с иван-чаем

Иван-чай или кипрей ‒ одна из наиболее полезных лекарственных трав, используемых еще в Древней Руси. Кипрей содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм во время болезни, физической усталости, нервных перегрузках. В сочетании с лимонно-медовой смесью он перезапускает обменные процессы и оздоравливает организм.

Траву заваривают в чайнике, заливая кипяченой водой. Температура воды должна быть близка к кипятку – около 80 градусов. Настаивают 5-10 минут, добавляют по вкусу лимон, мед, специи, сахар. Пьют в теплом и охлажденном виде.

Ромашковый чай с лимоном и медом

В качестве заварки используют измельченные листья и цветы ромашки лекарственной. Их заливают кипятком и настаивают, как обычный чай. Можно взять пакетированную ромашку, продающуюся в аптеке и действовать по инструкции. В теплый напиток добавляют по вкусу лимонный сок и мед, употребляют в начальной фазе простудного заболевания.

Чашка с чаем, сахар и лимон

Чай с лимоном, мятой и медом

Напиток можно готовить только из листьев мяты или взять за основу черный или зеленый чай. И в том, и в другом рецепте листья заливают кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде, настаивают 15-20 минут. Когда напиток остынет до 50 градусов, разливают в чашки, добавляют лимон. Мед кладут в чашку или подают отдельно, в жидком и засахаренном виде.

К мяте часто добавляют другие лекарственные травы. К примеру, хорошо помогает при простуде травяной сбор из листьев липы, чабреца, душицы, зверобоя. Можно добавить спелые ягоды смородины, клюквы, малины.

Чай с лимоном, медом и корицей

Для такого чая сначала подготавливают смесь из порошка корицы, меда и тертого на мелкой терке кусочка лимона. При желании можно добавить половину тертого яблока, которое сделает напиток особенно ароматным. Смесь заливают теплой водой, настаивают 15 минут, процеживают и пьют. Напиток хорошо согревает, снимает усталость, укрепляет иммунитет. Запах корицы и яблока поднимает настроение и тонизирует.

Чай с лимоном, палочки корицы и бадьян

Имбирный чай с лимоном и медом

Имбирный напиток готовят по классическому рецепту, на этапе заваривания чая добавляют щепотку тертого имбиря. Настаивают около часа, а перед употреблением подогревают до температуры не выше 50 градусов, кладут в чашку дольку лимона и две ложки меда.

Чай с имбирем и лимонно-медовой смесью невероятно полезен. Он спасает от простуды, помогает при стрессе и эффективен во время борьбы с лишним весом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: