Корицу добывают из коры коричного дерева, произрастающего на Цейлоне. Палочки корицы представляют собой небольшие коричневые трубочки. Их кладут в блюда и напитки в целом или измельченном виде. Этот продукт относится к пряностям, имеет яркий аромат и специфический сладковато-жгучий вкус. Еще в начале 19 века были выявлены полезные свойства корицы, специя широко использовалась в медицине и кулинарии. Одним из самых распространенных вариантов применения являются напитки с корицей.
Содержание
Польза чая с корицей
В составе корицы есть витамины Е, В, С, А, но особенно велико содержание витамина К, влияющего на растворение жиров. Благодаря этому свойству часто используют чай с корицей для похудения, включая его в диеты для избавления от лишнего веса.
Кроме этого корица положительно влияет и на другие аспекты жизнедеятельности человеческого организма:
- Избавление от токсинов и шлаков.
- Снижение уровня холестерина.
- Стабилизация уровня сахара.
- Восстановление кроветворения.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение пищеварения.
При регулярном приеме чая с корицей наблюдается улучшение состояния инсулинозависимых людей, частичное восстановление когнитивных способностей и работы мозга у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, более быстрое излечение простудных заболеваний.
Удивительный ароматический букет корицы оказывает позитивное психологическое воздействие. Пряный запах тонизирует, настраивает на активное времяпрепровождение.
Как приготовить чай с корицей
Корица гармонично сочетается с самыми разными продуктами, поэтому существует множество рецептов черного и зеленого чая с различными комбинациями добавок. Ниже приведены наиболее популярные и полезные рецепты, хотя всегда есть возможность создать свой вариант напитка.
Классический черный
В этом рецепте использован коричный порошок и черный листовой чай хороших сортов. Для заваривания берут мягкую воду – родниковую или артезианскую. Обычая вода из водопровода подходит только при условии многоступенчатой очистки.
Готовят напиток в чайнике из фарфора или фаянса, предварительно облитым кипятком. В чайник закладывают заварку и заполняют его на треть горячей водой с температурой 90 градусов. Через 2-3 минуты вливают оставшуюся воду и добавляют порошковую корицу из расчета 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Дают настояться и разливают по чашкам.
Черный чай с корицей
Вкусный напиток с согревающим эффектом готовят на основе черного чая, в который добавляют палочку корицы. Для особого аромата в рецепте есть долька свежего яблока. Напиток заваривают горячей водой и настаивают до готовности. Перед употреблением в чашку кладут ложку натурального меда. Чай хорошо согревает в холодную погоду, тонизирует, поднимает настроение.
Чай с корицей и имбирем
Имбирный корень в сочетании с корицей придает напитку целебные свойства, помогая в сезон простуд. Рекомендуется использовать свежий имбирь, который мелко измельчают до состояния кашицы, и цельную коричную палочку, растертую в ступке. Это позволяет сохранить в напитке как можно больше эфирных масел и полезных веществ.
Подготовленные ингредиенты смешивают и укладывают в чайник вместе с сухой чайной заваркой. Заливают водой с температурой 80-90 градусов, настаивают 5-7 минут. Перед употреблением в напиток добавляют по желанию немного меда, сухофруктов, цедру, изюм.
На основе чая с имбирным корнем и корицей можно приготовить различные напитки, обогащая состав другими пряностями и ароматными травами. Пряный чай обладает противомикробными и дезинфицирующими свойствами, хорошо помогает при инфекционных заболеваниях. Рекомендуется пить такой напиток в первой половине дня.
Чай с корицей и цитрусами
Вкусный витаминный напиток получается при добавлении корицы и цитрусовых. Чаще всего используют лимон, но вкус будет даже интереснее с апельсином, кумкватом, лаймом, грейпфрутом. Цитрусы очищают от кожуры, чтобы не сделать напиток горьким. Корицу в чай кладут в измельченном виде. Иногда добавляют кусочки киви и ананаса, обязательно кладут листики мяты.
Все ингредиенты соединяют в одной посуде и заливают кипятком и оставляют для настаивания. Напиток будет готов, когда жидкость остынет до комнатной температуры. Перед употреблением процеживают, добавляют сахар или мед.
Чай содержит большую дозу витаминов, помогает при простуде и способствует похудению. Его можно пить в теплом или холодном виде, летом добавляя кусочки льда.
Зеленый чай с корицей
Правила заваривания зеленого чая с корицей в целом аналогичны приготовлению черного чая. Важно использовать чистую родниковую воду, выбирать фарфоровую посуду, предварительно обдавать чайник кипятком.
Главным отличием является температура воды – для зеленого чая она не должна превышать 85 градусов. На практике закипевшей воде дают остыть в течение 2-3 минут, после чего заливают чайную заварку с щепоткой коричного порошка. Время настаивания составляет 1,5-2 минуты. Заварку можно использовать повторно до 5 раз, без потери аромата и целебных свойств. Можно добавить по вкусу лимон или подогретое молоко.
Чай с корицей и ягодами
В этом рецепте чая с корицей можно задействовать любые ягоды, главное – они должны быть свежими. С корицей хорошо сочетается вкус малины, смородины, облепихи, калины, ежевики, брусники. В чай можно добавлять только один вид ягод или несколько – в любой комбинации. Кроме этого, в напиток добавляют веточку мяты, мед или сахар.
Все компоненты, кроме меда, заливают кипятком, ягоды немного приминают для лучшего сокоотделения, настаивают до получения теплого напитка. Перед употреблением добавляют мед и размешивают. Чай получается вкусным, ароматным, насыщенным витаминами. Особенно он полезен детям.
Витаминный чай с корицей, медом и шиповником
Для профилактики простудных заболеваний полезно пить чай с ингредиентами, повышающими иммунитет. Особенно эффективно сочетание корицы, меда и шиповника. Ягоды шиповника проваривают до мягкости, после чего процеживают и разливают в чашки. Для каждой порции 100 мл добавляют щепотку молотой корицы и чайную ложку натурального меда. Пьют несколько раз в день.
Чай с корицей и лавровым листом
Палочку корицы и 5 листиков лавра варят в эмалированной кастрюле 4-5 минут. Настаивают до достижения комнатной температуры. Процеживают и используют двумя способами:
- Охлаждают и пьют в чистом виде небольшими порциями несколько раз в день.
- Отвар подогревают и используют для заваривания листьев черного чая. Напиток ускоряет обмен веществ. Его пьют по 1 стакану 3 раза в день.
Зеленый чай с корицей и молоком
Чай с молоком считается традиционным английским напитком. Принято заваривать зеленый чай по классическому рецепту, в каждую чашку подлить немного теплого молока и положить целую коричную палочку.
Есть другой способ подачи молочного чая с корицей. В каждую, предварительно подогретую, чашку наливают сначала топленое молоко, а затем заваренный зеленый чай с корицей.
Рецепт чая в термосе
Заваривание чая в термосе оптимально для путешествий и поездок. В термосе напиток отлично настаивается и сохраняет температуру. Процесс приготовления аналогичен завариванию в чайнике. В колбу термоса засыпают ингредиенты в классическом соотношении и заливают горячей водой с температурой 80-90 градусов. Термос закрывают герметичной крышкой.
Возможный вред чая с корицей
Все пряности, включая корицу, нельзя употреблять бесконтрольно и в очень высоких дозах. Людям с хроническими заболеваниями и слабым здоровьем потребуется совет своего лечащего врача или диетолога. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, печеночной недостаточностью.
В зоне особого риска находятся:
- Дети до трехлетнего возраста, у которых пищеварительная система неустойчива и может быть негативная реакция на острый вкус корицы.
- Беременные женщины. Для них опасно спровоцированное корицей сокращение матки, это повышает риск выкидыша. В этот период рекомендуется пить чай с корицей 1-2 раза в неделю в небольшом количестве.
- В период грудного вскармливания младенцев женщины могут вводить в рацион чай с корицей только по достижению ребенком трехмесячного возраста. Важно наблюдать за возможным появлением аллергической реакции и сразу же прекратить прием напитка.
- Люди пожилого возраста хуже реагируют на активные компоненты корицы, в частности – кумарин, и могут столкнуться с ухудшением работы печени.
- У пациентов, принимающих сердечные лекарства, могут появиться нежелательные побочные явления.
- Желательно отказаться от приема напитков с корицей в острой стадии любого заболевания и при повышенной температуре тела, так как пряность может активировать работу органов и систем организма.
- Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны убедиться в отсутствии аллергии на все компоненты, входящие в рецепт – корицу, мед, травы.
- Люди с низкой свертываемостью крови рискуют получить кровотечение.
Черный чай с корицей рекомендуется пить в первой половине дня – сразу после пробуждения и через 1-2 часа после завтрака. В вечернее время лучше предпочесть напитки с корицей на основе зеленого чая.
Имеет значение объем выпитого напитка. В сутки рекомендовано употреблять не больше 500-600 мл.
Как выбрать корицу для чая
В продаже есть настоящая цейлонская специя и более дешевый аналог из растения кассия. Следует обращать внимание на внешний вид коричных палочек:
- Оригинальный продукт очень тонкий и легкий, палочки скручены в несколько слоев и имеют светло-коричневый цвет.
- Корица китайского производства из кассии грубее и темнее, имеет коричнево-бурый цвет. Палочки свернуты в один слой.
- Проверить происхождение корицы можно простым химическим опытом. Если на настоящую корицу нанести каплю медицинского йода, она окрасится в бледно-голубой цвет. Кассия не изменит окраску.
Стоимость цейлонской корицы намного выше, но она безвреднее для здоровья, благодаря низкому содержанию кумарина. Кассия может вызвать головные и печеночные боли, в больших количествах привести к отравлению.
Во избежание приобретения подделки лучше покупать цельные палочки и измельчать их самостоятельно, по мере необходимости.