Бадан толстолистный широко используется в ландшафтном дизайне. Это неприхотливое травянистое растение с привлекательным внешним видом. Крупные зеленые листья и сиреневые соцветия украшают сады и парки до глубокой осени. Благодаря целебным свойствам, бадан давно известен народной медицине и применяется в фитотерапии в виде отвара, чая, водного и спиртового настоя.
Содержание
Полезные свойства
В листьях и корне растения содержится большое количество биологически активных веществ – катехинов, витаминов, микроэлементов, фитонцидов, флавонидов, эфирных масел, дубильных веществ. Сложный химический состав оказывает комплексное благотворное воздействие, лечебные средства из бадана используются для избавления от разных недугов и в целях профилактики.
Целебные свойства растения не слабеют при соединении с горячей водой, и польза бадана полностью сохраняется в напитках и настоях. Они обладают антимикробным, ранозаживляющим, вяжущим, диуретическим действием. Напитки с баданом являются мощным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. При регулярном употреблении они снижают риск ОРВИ.
Чай из бадана способствует укреплению стенок сосудов, тонизирует и оздоравливает организм, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Была замечена эффективность при следующих проблемах со здоровьем:
- Лечение гинекологических заболеваний, эрозий, кровотечений, обильных менструаций.
- Устранение симптомов отравления и проблем ЖКТ – тошноты и рвоты.
- Снижение реактивности организма при сильных стрессах.
- Уменьшение головной боли и приступов мигрени.
- Уменьшение отечности.
- Выведение лишней жидкости и токсинов.
- Лечение болезни щитовидной железы.
- Устранение воспалений в ротовой и носовой полости, стоматита, пародонтоза, острого и хронического ринита.
- Заживление открытых ран, порезов и ссадин.
- Улучшение качества сна.
Бадан входит в состав комплексных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения острых инфекционных заболеваний ЖКТ, дизентерии, дуоденита, а также туберкулеза легких, сложных патологий дыхательной системы, геморроя.
Отвар бадана используется для спринцеваний и сидячих ванночек при лечении заболеваний женских половых органов, он уменьшает рост миом, устраняет неприятные симптомы, нормализует менструальный цикл.
Растение полезно и для мужской половины населения. Регулярное употребление чая с баданом способствует улучшению потенции, помогает при лечении аденомы предстательной железы и других урологических проблем.
Детям бадан дают с осторожностью и в минимальных дозах.
Отвар помогает при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, расстройстве стула.
Приготовление чая из бадана
Чай с баданом имеет и другие названия – алтайский, монгольский или чигирский чай. Определение напитка не влияет на технологию приготовления, во всех рецептах для чая используют листья растения. Измельченное сырье заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. На 1 столовую ложку бадана берут 0,5 л кипятка.
Заваривать чай следует в керамической посуде. Напиток обладает выраженным травянистым вкусом с вяжущим привкусом. Для улучшения вкуса часто добавляют корень имбиря, лимон, мед. Бадан хорошо сочетается со вкусом лесных ягод – морошки, земляники, шиповника, брусники, черники. Все эти добавки также оказывают целебное действие и увеличивают лечебную ценность напитка. Насыщенность чая зависит от цели употребления – лечебной или профилактической, и личных пристрастий потребителя.
Принято пить чай с баданом в горячем виде по утрам, натощак. Для лечебного эффекта достаточно 1 чашки в день.
Чай из листьев бадана
Монгольский чай заваривают разными способами:
- Обычный способ заваривания травяных чаев – заливание кипятком и настаивания в закрытой посуде. Перед употреблением напиток процеживают. Чай полностью сохраняет целебные свойства, не требуя много времени на приготовление.
- Более сложный и длительный вариант, при котором холодную воду с листьями бадана доводят до кипения, томят 20-30 минут, после чего процеживают. Напиток, приготовленный по этой технологии, обладает более ярким и насыщенным вкусом.
- Заваривание в термосе позволяет сделать напиток максимально полезным. Измельченные листья кладут в колбу, заливают умеренно горячей водой (не выше 60 градусов), настаивают около часа.
Чай из бадана в домашних условиях обладает не таким мощным целебным действием, как отвары и настойки, но он приятен в употреблении и подходит для курсового применения. Напиток повышает умственные и физические возможности, успокаивает и тонизирует.
Чай черничный с листьями бадана
Чай с листьями бадана и черники помогает при простудных заболеваниях. Он полезен при боли в горле и сухом кашле, переводя его в продуктивный.
На 3 части бадана берут 2 части черничных листьев, 2 части листьев костяники, 1 часть чабреца. Заваривают в термосе, процеживают и пьют.
Чай морошковый с листьями бадана
Листья морошки увеличивают пользу чая с баданом, положительно влияя на иммунитет и физическую активность. На 3 ст. л. листьев бадана берут по 1 ч.л. листьев морошки, чабреца, манжетки. Смесь заваривают обычным способом, принимают 3 раза в день по полстакана.
Чай земляничный с пыреем
Смесь 4 частей листьев бадана и 3 частей листьев земляники помогает при борьбе с сухим кашлем, очищает кровь. В состав добавляют 1 часть корня пырея и 1 часть листьев смородины. Заваривают и пьют трижды в день по полстакана.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Полезное растение золотой ус обладает сильным лечебным действием. В сочетании с баданом он снижает артериальное давление, устраняет чувство усталости, уменьшает стресс. Листья бадана и золотого уса берут в равных долях, добавляют немного листьев чабреца и ягод брусники. Принимают по трети стакана по утрам.
Применение в кулинарии
В гастрономических целях бадан применяют при приготовлении диетических блюд. Порошок бадана добавляют в муку для выпечки кулинарных изделий, кладут в первые и вторые блюда. Так как бадан характеризуется вяжущим и горьковатым вкусом, сырье предварительно вымачивают.
Применение в косметологии
На основе корня бадана изготавливают косметические средства с очищающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В домашних условиях можно самостоятельно сделать отвары и спиртовые настойки для улучшения состояния волос и проблемной кожи лица.
Настойку делают из высушенного и измельченного корня. Полученный порошок заливают медицинским спиртом в пропорции 2 ст. л. на стакан, закрывают герметичной крышкой и настаивают в темном месте около недели. Вместо спирта можно использовать водку или самогон. Настойку используют для примочек, компрессов, полосканий для волос.
Отвар также делают из корня бадана. Измельченное сырье заливают кипятком и варят несколько минут. На стакан воды берут 1 ч.л. бадана. Напиток процеживают и применяют для ванн и ополаскивания волос.
Косметические средства с баданом уменьшают выработку кожного сала и хорошо помогают при воспалении кожи, угревой сыпи, покраснениях, синяках, отечности. Средства стимулируют регенерационные процессы в клетках кожи, сужают поры, улучшают цвет лица. Спиртовая настойка обладает подсушивающим действием, поэтому не рекомендуется для сухого типа кожи и волос. Примочки и компрессы прикладывают на 10-15 минут, после чего смывают водой и наносят на кожу питательный крем.
Спиртовые и водные ополаскиватели стимулируют рост волос, укрепляют волосяные луковицы, улучшают кровообращение в коже головы. Средство распределяют вдоль проборов, закрывают волосы полиэтиленовой шапочкой на 23 минут, после чего моют волосы любым шампунем.
Как правильно заготавливать и хранить
Для использования в лечебных и гастрономических целях заготавливают листья и корни бадана:
- Корни выкапывают в начале лета, выбирая только взрослые растения, не моложе 3 лет. Более молодые экземпляры не успевают накопить полезные вещества. Корни очищают от мелких корешков, промывают и подсушивают в разложенном виде. Крупные корни разделяют на несколько частей. Сушку проводят на открытом воздухе, но без доступа солнечных лучей, или в помещении с хорошей вентиляцией. Признаками правильно высушенного сырья является ломкость в руках и бледно-желтый цвет. Хранят в темном месте, в хлопковых мешочках или стеклянных банках.
- Листья собирают весной, сразу после таяния снега. Выбирают перезимовавшие на ветках, сухие, почерневшие экземпляры, так как именно в них содержится большое количество полезных веществ. Собранное сырье подсушивают на открытом воздухе или в духовке на малом огне – не выше 60 градусов. Хранят в бумажных пакетах без доступа света.
Правильно подготовленные листья и корневища сохраняют полезные свойства 3-4 года.
Противопоказания и возможный вред
К бадану надо относиться также, как к любому лекарственному растению. Помимо подтвержденных целебных свойств, у него имеются побочные эффекты. При неумеренном и необоснованном применении чай с баданом может нанести вред организму.
Напитки с баданом противопоказаны при следующих проблемах со здоровьем:
- Склонность к тромбообразованию.
- Стойкая гипотония.
- Ишемическая болезнь.
- Нарушения сердечного ритма – тахикардия, мерцательная аритмия.
- Хронические запоры.
- Беременность.
- Грудное кормление ребенка.
- Хронические болезни печени в стадии обострения.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
Наиболее опасны побочные действия бадана для детей до 7 лет и людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин, лиц со слабым иммунитетом. Перед использованием лечебных средств на основе бадана следует проконсультироваться с лечащим врачом. Наличие аллергической реакции у детей проверяют нанесением небольшого количества отвара на запястье. Нормой считается отсутствие последствий – сыпи, покраснения, зуда.