Чага березовая

Чага в целом и измельченном виде

Чага известна под названием березовый гриб или древесная губка. Это бесплодная разновидность трутовика, чаще всего растущая на березах. Чага встречается во многих регионах нашей страны, в основном в средней полосе. Также распространена в Северной Америке, Корее, Беларуси, на Украине.

Внешне гриб представляет собой крупные наросты произвольной формы весом до 3 кг. Окраска темно-коричневая со светлыми прожилками и трещинами. Гриб начинает расти на свободных от коры участках ствола, постепенно расширяя площадь и губя дерево. Издавна чага березовая применяется в народной медицине, избавляя от различных заболеваний. Собирают его только с живых деревьев в любое время года. Хранят в сухом измельченном виде, используя по мере необходимости.

Состав и характеристики

Люди давно заметили полезные свойства чаги, которые объясняются богатым минерально-витаминным составом.

Продукт имеет низкую калорийность – не больше 20 ккал на 100 г. В составе гриба почти нет жиров, белки и углеводы находятся в относительно небольшом количестве.

Гриб чага содержит биологически активные вещества:

  • Растительные волокна.
  • Микроэлементы – барий, магний, кальций, алюминий, цинк, натрий, медь.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Алкалоиды.
  • Флавониды.
  • Меланин.
  • Органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Грибной напиток оказывает на организм многогранное воздействие, охватывая все системы – нервную, эндокринную, пищеварительную. Доказана результативность средства при онкологии, диабете, болезнях ЖКТ, воспалительных процессах.

Гриб чага обладает тонизирующим, кровоостанавливающим, омолаживающим свойством. Его рекомендуют в качестве вспомогательного средства к методам официальной медицины, отмечая следующее действие:

  • Нормализация уровня сахара при диабете.
  • Выведение токсинов, тяжелых металлов.
  • Предотвращение роста раковых клеток.
  • Повышение иммунитета.
  • Ускорение заживления ран.
  • Нормализация артериального давления.
  • Восстановление слизистой желудка.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Общее улучшение самочувствия.

Как правильно заваривать чагу

Эффективность применения чаги зависит от соблюдения технологии приготовления лечебных напитков. Используют только натуральный гриб в свежем или сушеном виде. Капсулы и аптечные настойки не оказывают лечебного воздействия. В рецепт добавляют лекарственные травы, ягоды, натуральный мед, прополис. Настои можно использовать для питья, полосканий, наружного применения, ингаляций.

Измельченный березовый гриб

Классический рецепт

В домашних условиях проще всего приготовить целебный напиток по классическому рецепту:

  1. Свежую чагу режут на мелкие кусочки, сухую – предварительно замачивают в теплой воде.
  2. Укладывают в банку или другую емкость подготовленное сырье и заливают водой, нагретой до 65°С. Соотношение гриба и воды 1:5. Рекомендуется использовать керамическую посуду.
  3. Банку закрывают крышкой, укутывают и убирают для настаивания на 2 часа.

Жидкость процеживают и принимают в профилактических и лечебных целях за полчаса до еды. Можно улучшить вкус медом. Оставшийся настой хранят в прохладном месте.

Быстрый способ

При дефиците времени березовый гриб заваривают как обычный чай. На стакан достаточно 1,5 ч.л. измельченного гриба. Время настаивания – около 10 минут. Настой получается слабым и недостаточно эффективным, но и он будет полезен для здоровья.

Заваривание в термосе

Это наиболее удобный и эффективный способ. В термосе настой можно хранить дольше, чем при обычном заваривании – до 3 дней, к тому же сырье можно использовать несколько раз.

На литр горячей воды берут 3 ч. л. чаги, настаивают сутки в термосе. Перед употреблением процеживают, подслащивают медом или разбавляют водой.

Настой

Для использования в лечебных целях на основе гриба готовят концентрированное средство – настой. Соотношение компонентов по классическому рецепту – 1 часть чаги и 5 частей воды. Для лучшего лечебного воздействия можно добавить солодку, плоды шиповника, зверобой, сосновые почки, полынь.

Гриб чага и стеклянная банка с настоем

Готовят настой в два этапа:

  1. Сначала заливают сырье холодной водой и настаивают 7 часов.
  2. Воду сливают и нагревают до 40°С. Повторно заливают сырье и настаивают 48 часов.

Настой хранится в холодильнике до 4 суток. Перед приемом его разбавляют в рекомендованных пропорциях, принимают 2 раза в день по полстакана. Иногда в настой добавляют цветочный мед, спирт или водку, сок алоэ. Такой состав помогает при злокачественных опухолях.

Из березового гриба, ромашки и спирта готовится настойка чаги, которую используют для компрессов при кожных заболеваниях.

Чай с травами

Добавление лекарственных трав усиливает эффективность настоя чаги. Используют разные сочетания:

  • Чага с чабрецом и препаратом на основе кордицепса помогает при вирусных заболеваниях.
  • Чага с добавлением имбиря и гриба рейши обладает противоаллергическим, противоопухолевым действием, помогает при отравлениях.
  • Чага с хвоей пихты и листьями персикового дерева является эффективным иммуномодулятором.

Травы берут в равных пропорциях на двойную долю чаги, заваривают горячей водой. Время настаивания 7 минут.

Стеклянная чашка с чаем из чаги

Восточный чай

Особенностью напитка является наличие в составе сухих ягод ирги и боярышника, обладающих целебными свойствами. В колбу термоса засыпают чагу и ягоды, заливают горячей водой и настаивают около 8 часов. Перед употреблением настой процеживают и разводят водой в равных пропорциях.

Сбор и хранение

Чага продается в аптеках в виде высушенного и измельченного сырья. При самостоятельной заготовке березового гриба важно соблюдать правила:

  • Собирать гриб надо осенью или весной, когда он обладает сильной биоактивностью.
  • Наиболее эффективными считаются наросты, расположенные в верхней части деревьев, растущих в рощах. Будет бесполезна чага с мертвых деревьев.
  • Гриб не должен быть чрезмерно крупным, оптимальная длина – около 1 метра.
  • Для лечебных целей не подходят старые грибы, поэтому не надо срубать наросты сплошного темного цвета, легко разваливающиеся в крошку.
  • Лучший инструмент для срезания наростов – топор или толстый нож.

Неопытные сборщики часто путают чагу с настоящим трутовиком. Есть два способа, которые помогут избежать ошибки:

  • У трутовика более светлая окраска и форма, напоминающая копыто.
  • Трутовик легко отрывается от дерева без применения острых инструментов.

Собранный гриб обрабатывают:

  • Удаляют рыхлые участки, соприкасавшиеся с корой дерева.
  • Удаляют твердый поверхностный слой.
  • Внутреннюю часть режут на куски около 5 см.

Следующий этап – сушка. Лучшим вариантом считается естественное высушивание на свежем воздухе, под навесом, вдали от прямых солнечных лучей. Так гриб сохраняет максимум полезных веществ. Полностью сырье высыхает за 2 недели или чуть дольше. Можно ускорить процесс, используя духовку. Следует сушить чагу около 10 часов при температуре 50 градусов, оставив дверцу духовки приоткрытой. Более удобным устройством является электрическая сушилка. Измельченный гриб сушат около 7 часов при температуре 40 градусов, периодически переставляя емкости с сырьем с места на место.

Хорошо высушенные кусочки березового гриба остаются годными в течение 2 лет. Хранят их воздухопроницаемой упаковке – картонных коробках или бумажных пакетах.

Чаговый чай и березовая чага

Противопоказания и возможный вред

В составе чаги нет опасных веществ, которые могут накопиться и стать причиной интоксикации. В разумных дозах березовый гриб безопасен и его употребление принесет только пользу. Известно о случаях индивидуальной непереносимости и неприятных последствиях при чрезмерном употреблении. Также важно соблюдать правила приготовления, обращая особое внимание на концентрацию настоя. При появлении таких признаков, как тахикардия, скачки артериального давления, эмоциональная нестабильность, следует уменьшить дозу.

Лучше отказаться от внутреннего приема при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность и период грудного кормления.
  • Дизентерия.
  • Хронический колит.

Есть несколько особенностей применения чаги:

  • Настой гриба хуже усваивается при одновременном приеме с жирными блюдами, пересоленной пищей, сладкой газированной водой.
  • Курс лечения чагой не должен совпадать по времени с внутривенным введением глюкозы.
  • Настой чаги несовместим с антибиотиками пенициллинового ряда.

Следует для каждой ситуации подбирать способ приготовления настоя, приносящий наибольшую пользу и не вызывающий внутреннего неприятия. Нельзя употреблять березовую чагу против желания, так как в этом случае трудно ждать сильного оздоравливающего действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: