Чабрец

Чашка с чабрецом

Чабрец (народное название богородская трава) – травянистое растение, полукустарник, с тонкими веточками и мелкими листочками. Это один из видов тимьяна, называемый тимьяном ползущим. Все части растения обладают сильным ароматом и вкусом, что издавна используют в кулинарии. Благодаря целебным свойствам, свежий и сушеный чабрец помогает при различных заболеваниях. Издавна его применяли в народной медицине в виде отваров, водных настоев, спиртовых настоек, добавляли в чай.

Лечебные свойства чабреца

В листьях и стеблях чабреца есть эфирные масла, дубильные вещества, разные виды смол, кислоты и другие биологически активные компоненты. Растение содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, поэтому его применяют в составе комплексного лечения различных заболеваний и расстройств, используют в профилактических и лечебных целях:

Фото чабреца

  • Чабрец обладает сильным противомикробным и противовирусным действием, помогает при простудах и инфекционных заболеваниях. Полезен для полосканий ротовой полости, снижении вероятности гингивита, стоматита, кариеса.
  • Хорошо удаляет мокроту из бронхов и трахеи, показан при влажном кашле и болезнях бронхо-легочной системы в острой стадии. Купирует приступы кашля, успокаивает больное горло.
  • Доказано общеукрепляющее действие чабреца на сердце и сосуды. Он устраняет атеросклеротические бляшки, полезен при сердечной недостаточности. Препараты травы нормализуют сердечный ритм, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.
  • Противовоспалительное действие чабреца усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно нормализуя микрофлору кишечника. Травяной отвар устраняет вздутие, метеоризм, боли, спазмы.
  • И мужчины, и женщины могут принимать тимьян при патологиях мочеполовой сферы. Гинеколог может назначить препараты на основе чабреца при воспалении придатков, болезненных менструациях, кровотечениях. Мужчинам траву рекомендуют при воспалении простаты. В прежние времена применяли чабрец в качестве афродизиака, так как он стимулирует выработку тестостерона.

  • Чай с чабрецом рекомендуют при лечении депрессивных состояний. Напиток снижает уровень тревожности, способствует быстрому засыпанию и хорошему сну, повышает тонус. Втирание эфирного масла чабреца в лобную и височную область головы помогает при стойкой мигрени.
  • Эфирные масла, содержащиеся в растении, останавливают рост раковых клеток. Чабрец эффективен при раке кишечника, опухолях молочных желез.
  • Активные вещества, стимулирующие синтез лейкоцитов, положительно влияют на иммунитет. Прием настоев чабреца помогает не допустить развитие простудных заболеваний в осенне-зимний сезон.
  • Витамин А содержится в чабреце в рекордном количестве, что помогает при глазных проблемах – миопии, пресбиопии, куриной слепоте.

Как заваривать чабрец

Уникальный аромат чабреца делает все напитки с ним очень приятными на вкус. Чабрец можно заваривать без добавок, а можно комбинировать с различными лекарственными травами.

Чабрец хорошо гармонирует с розмарином, ромашкой, шалфеем, душицей, мятой.

Главное правило заваривания – не использовать крутой кипяток, а только горячую воду. Лучшей посудой считается заварочный чайник из стекла или фарфора. На чашку воды берут 1 ст.л травы или травяного сбора, настаивают 30-40 минут.

Чабрец крупным планом

Классический рецепт

Настой чабреца в классическом понимании принимают для профилактики сезонных простуд и для повышения иммунитета. Дневная доза составляет 1 стакан, разделенный на три приема. Готовят настой из 2 ч.л. измельченного сырья и стакана горячей воды. Настаивают не менее 20 минут, процеживают и пьют.

Зеленый чай с чабрецом

Чабрец с зеленым чаем – очень удачное сочетание, полезное для здоровья. Рецепт очень простой – к листьям зеленого чая добавляют немного сухой травы и заваривают как обычный чай. По вкусу добавляют сахар, мед или ломтик лимона.

Черный чай с чабрецом

Чабрец освежает привычный вкус чая пряными нотками. Напиток можно пить ежедневно, так как пряность кладут в незначительном количестве. Настаивают 4-10 минут.

Чабрец с мятой

Добавление мяты усиливает положительное действие чабреца на ЖКТ и нервную систему. Повышаются антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Тимьян и мяту берут в равных пропорциях, заливают кипяченой водой и настаивают около 20 минут. Принимают перед едой по полстакана.

Витаминный отвар

В межсезонье будет полезен витаминный напиток из целебных ягод и трав. Он повышает защитные силы организма, насыщает необходимыми микроэлементами. Существует много рецептов, но особое место занимает сбор из ягод шиповника, брусники и чабреца. Смесь заливают теплой водой и настаивают 2-3 часа.

Хороший результат дает комбинация чабреца с листьями подорожника, зверобоя, смородины или брусники. Компоненты можно варьировать, вводя в состав душицу, ромашку или шалфей.

Травяные отвары пьют один раз в сутки по полстакана курсом в 4-5 дней.

Чашка с чаем и свежий чабрец

Применение чабреца в кулинарии

Особый аромат и вкус чабреца ставит его в один ряд с другими пряными травами, применяющимися в кулинарии. Он используется как самостоятельная специя и в сочетании с орегано, базиликом, эстрагоном, петрушкой.

Распространенные варианты применения:

  • Ароматизация мясных блюд – жареного мяса и птицы, субпродуктов, мясных паштетов.
  • Дополнение к грибам, свежим и тушеным овощам.
  • Обогащение вкуса первых блюд – супов, борщей, бульонов, соусов.
  • Улучшение аромата морепродуктов.
  • Добавка к ликёро-водочной продукции.

В кулинарии используют три разновидности тимьяна – обыкновенный, ползучий, лимонный. Рекомендуется добавлять в блюда свежие веточки, но для супов подходит и сушеный тимьян. Аромат чабреца раскрывается постепенно, поэтому его закладывают в блюдо на первом этапе приготовления. Пропорции можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкус блюда.

Чабрец на Урале

Наружное применение

В составе растения есть активные вещества, ускоряющие регенерационные процессы, поэтому спиртовые настойки и мази с участием масла чабреца используют для наружного применения:

  • Заживление открытых ран, язв, порезов.
  • Растирание больных суставов и поврежденных связок.
  • Лечение ревматизма, радикулита, остеохондроза.
  • Втирание масла чабреца в кожу головы для восстановления роста волос.
  • Смазывание ранок и укусов насекомых для устранения зуда и отечности.
  • Закапывание в нос для избавления от насморка.
  • Полоскание горла.
  • Лечение кожной сыпи, прыщей, воспалений, ожогов.
  • Лечение кожной экземы.
  • Улучшение состояния кожи лица – устранение дряблости, отечности, расширенных пор, локальных воспалений.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, препараты чабреца оказывают эффективное омолаживающее действие, придают коже лица свежий и здоровый вид, улучшают структуру и состояние волос. Для усиления эффекта рекомендуется комбинировать масло чабреца с маслом лаванды и вытяжками из других лекарственных растений. Результат будет заметен через 6-7 месяцев регулярного использования.

Соцветия чабреца

Как выбрать и хранить чабрец

Наиболее высокими целебными свойствами обладают растения с большим количеством цветов и бутонов. Стебли, листья и цветки должны быть целыми, не иметь следов повреждения насекомыми.

Чабрец хранят в свежем, сушеном и замороженном виде:

  • Сухое сырье при условии правильного хранения можно использовать в течение 3 лет. Заготовку укладывают в герметично закрывающиеся банки с непрозрачными стенками, хранят в комнатных условиях. Со временем сухой чабрец теряет аромат и становится непригодным к использованию.
  • Свежие растения можно держать в холодильнике, пока они не постареют и листики не поменяют цвет.
  • В замороженном виде тимьян полностью сохраняет свои полезные свойства, но использовать его можно только для блюд с тепловой обработкой.

В медицинских целях используют аптечные препараты – сухие листья в пакетиках и капсулах, эфирное масло в флаконах из темного стекла. Аптечную продукцию следует хранить в соответствии с указаниями на упаковке.

Как заготавливать

Время сбора чабреца совпадает с периодом цветения – с первых дней июня до конца августа. Есть несколько правил:

  • Срезают стебли с цветками и бутонами на высоте 3-4 см от земли.
  • Растения не должны иметь признаков повреждения.
  • Сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Раскладывают срезанные растения тонким слоем на чистой ровной поверхности.

Признаком готовности сырья является легкое разламывание стебельков при прикосновении.

Для сушки растений можно использовать электрические сушилки при температуре не выше 40 градусов, хотя сушка в естественных условиях лучше сохраняет биологически активные вещества.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред чабреца может быть связан только с нерациональным применением. Его рекомендуется пить не более трех раз в сутки по полстакана.

В разумных дозах напитки с чабрецом безопасны, особых противопоказаний не выявлено. С осторожностью надо вводить в рацион травяные отвары и настои при медикаментозной терапии, так как сочетание с некоторыми препаратами может дать нежелательное снижение эффективности лечения. Также не стоит принимать чабрец с алкоголем, в этом случае возможно понижение уровня сахара в крови и неприятные ощущения – тошнота, позывы к рвоте.

Без консультации с врачом не рекомендуется употребление напитков с чабрецом с следующих случаях:

  • Беременность.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Почечная недостаточность.
  • Диабет.
  • Аллергия на пряные травы.
  • Хронические болезни ЖКТ и печени.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Болезни женских органов.

Для нарушения дозировки характерны такие симптомы, как тошнота, боль в эпигастрии, головокружение, перепады артериального давления, сыпь на коже, повышенная эмоциональная возбудимость.

Активные вещества в составе тимьяна ползучего имеют пролонгированное действие, они постепенно накапливаются, что приводит к неосознанному превышению дозы. Поэтому следует практиковать курсовое лечение с точной дозировкой травы. Каждые 2 недели приема травяных препаратов должны чередоваться с перерывами длительностью 2-3 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: